Сорт чёрной смородины Литвиновская: характеристики, описание, методы выращивания и ухода за растением. Достоинства и недостатки Литвиновской смородины.
Черная смородина Литвиновская: описание сорта и характеристика
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Черная смородина Литвиновская получена в 2008-м году скрещиванием Селеченской смородины и СН6-28-105, и в этом же году сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Сорт смородины Литвиновская – сорт с ранним сроком цветения, начинающимся в 20-х числах мая. К концу июня – началу июля плоды созревают и готовы к сбору.
- Кусты сорта смородины Литвиновская — высокие, их средняя высота – от 1,5 до 2 метров. Ветви кустиков прямые, не раскидистые.
- Корни сильно разветвленные и могут разрастись на глубину до полуметра.
- Цветы сиреневатые или бледно-фиолетовые, располагаются на кисточках по 7 – 11 штук.
У почек овальная, немного заостренная форма. - Небольшие листочки ярко-зеленого цвета (основание листьев более насыщенного цвета). Листочки с ярко-выраженными прожилками и заостренные. Форма листиков – трехлопастная.
- Ягоды круглые, слегка приплюснутые, темного черного цвета с толстой глянцевой кожурой. У плодов насыщенный аромат, сладкий вкус и большой размер. Вес одной ягоды может доходить до 4,5 грамм.
Сорт черной смородины Литвиновская рекомендован к разведению и выращиванию в Центрально-Черноземном районе России. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому его можно выращивать в более суровом климате, например, на Урале, в Сибири, на Северо-Западе страны.
У Литвиновской смородины имеются отличительные особенности, с помощью которых она выделяется из множества других сортов. Главная задача селекционеров – высокая устойчивость к погодным аномалиям и сложному климату, и при этом – прекрасный вкус плодов, — была выполнена успешно.
О морозоустойчивости сорта смородины Литвиновская
Литвиновская смородина – достаточно морозоустойчивый сорт. Такой смородине не опасны морозные зимы, ранние осенние и возвратные весенние заморозки. Эти свойства позволяют растить эту смородину в Сибири, на Урале и в Северо-Западной части страны.
- для корневой системы не страшны морозы до -17°С;
- цветы в закрытом состоянии выдержат заморозки до -5°С;
- для открытых бутонов не представляют опасности температуры до -4°С;
- образовавшиеся завязи не погибнут при морозных температурах до -3°С.
О засухоустойчивости смородины сорта Литвиновская
Смородина соррта Литвиновская достаточно восприимчива к засушливой погоде. Это означает только одно: смородине необходимо внимание и особая забота в сильную жару и во время долгого периода засухи.
Урожайность сорта смородины Литвиновская
Для Литвиновской смородины свойственен довольно быстрый срок созревания. Кусты зацветают в 15-х числах мая, а плоды собирают уже в конце июня.
У нее довольно высокие урожайные способности, так как средняя урожайность с одного куста достигает 2,5 кг. Притом, у Литвиновской нет склонности осыпаться, если, конечно, соблюдать все необходимые условия по посадке и уходу за сортом.
Если ваши кусты осыпаются, то вероятные причины могут быть в следующем:
- недостаточный уход за кустами (нужно удалить старые ветки на кусте);
- не хватает влажности, особенно при жарком и засушливом периоде (требуются дополнительные поливы);
- недостаточно тщательный подбор посадочного места;
- вредные насекомые;
- зрелые ягоды могут перегружать ветви (своевременно собирайте урожай!).
В чем могут быть причины запекания ягод на солнышке? Это может быть слишком жаркая погода, отсутствие надлежащего полива или нападение каких-либо вредителей.
Благодаря толстой и прочной кожице сорт замечательно переносит транспортирование, за исключением очень долгих перевозок (в этом случае необходим специально оснащенный транспорт).
Если ягоды на вашей Литвиновской смородине мелковаты, то причины кроются в:
— ненадлежащем уходе – в неправильном и недостаточном прореживании и в несвоевременном обрезаниистарых ветвей;
— неверно выбранном посадочном месте.
Области использования
В использовании сорт черной смородины Литвиновская можно назвать универсальным. Во-первых, это употребление в сыром виде, — сладкий насыщенный вкус плодов не оставит никого равнодушными. Во-вторых, ягода позволяет производить различные виды консервации – от компотов и соков до джемов и пастилы. Также эта смородина прекрасно замораживается, а толстая кожица ягод позволяет переносить относительно длительные транспортировки.
Плюсы и минусы Литвиновской смородины
Расскажем об основных преимуществах и недостатках, свойственных сорту черной смородины Литвиновская:
О достоинствах. Ягода крупная, ароматная и сладкая. Благодаря плотной кожице, она не давится и хорошо отделяется от веток, ее удобно собирать. Сорт – с высокой морозоустойчивостью. Опять же, благодаря толстой кожице, ягода отлично транспортируется. У Литвиновской отличный иммунитет от грибковых заболеваний. Кустики этого сорта самоопыляемые, поэтому им не нужны дополнительные опылители.
О недостатках. Плохо переносит слишком жаркую погоду. Есть опаснось нападения почкового клеща.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
Описание черной смородины Литвиновская
Сорт черной смородины Литвиновская был изобретен в 2008 путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, тогда же об этом кустарнике была сделана запись в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2008 году.
Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Цвести кустарник начинает уже приблизительно в середине мая. Спустя полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника окончательно созревает и готов к сбору.
Описание черной смородины сорта Литвиновская:
Описываемая часть | Характеристика |
Куст | Достаточно высокий и в длину в среднем составляет 1,5 — 2 м. В силу того, что ветки кустарника располагаются прямо, не является сильно раскидистым. |
Корневая система растения | Сильно разветвлена и может уходить внутрь приблизительно на 0,4 м. |
Цветки | Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 — 11 штук. |
Почки | Имеют овальную и слегка заостренную форму и располагаются от побега. |
Листья | Размер листочков — средний, цвет – ярко-зеленый (у основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок. Все листики трехлопастные и средней заостренности. |
Ягоды | Форма – круглая, немного приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый отблеск. Ягоды обладают весьма насыщенным ароматом, сладким вкусом и большим размером (вес одного плода может достигать 4,5 г). |
Предпочтительные места для разведения и выращивания | Центральный, Черноземный районы. Кроме этого, благодаря достаточно высокой устойчивости к холодам, допустимо разведение в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад. |
Описание черной смородины сорта Литвиновская наглядно демонстрирует фото:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-litvinovskaya-harakteristika-posadka-i-uhod.html
История селекции
Смородина Литвиновская появилась благодаря ВНИИ Люпина. Авторство принадлежит одновременно нескольким селекционерам – А. И. Астахову, Л. И. Зуевой и Н. В. Маркеловой. Сорт начали испытывать с 2008 года, в 2016 его включили в Госреестр с рекомендацией для Центрального региона. Получили новую разновидность культуры, скрестив крупноплодную раннюю смородину Селеченскую 2 и формы СН 6-28-105.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-litvinovskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
Подробное описание
Артикул № 3946282
Тип: | Саженец |
---|---|
Вид плодово-ягодного растения: | Смородина |
Сорт: | Литвиновская |
Тип растения: | Среднерослые |
Высота растения: | 37 см |
Максимальная высота растения: | 200 см |
Корневая система: | Закрытая |
Жизненный цикл: | Многолетние |
Период цветения: | Весна |
Размножение: | Отводками, верхушечными черенками |
Время созревания: | Июль, июнь |
Тип почвы: | Плодородная, суглинистая, супесчаная |
Освещение: | Для солнца и полутени |
Влажность воздуха: | Умеренная |
Полив: | Умеренный |
Виды подкормки: | Корневые жидкие подкормки |
Плод: | Крупный |
Максимальный вес плода: | 4,5 г |
Вкус: | Сладкий |
Урожайность: | Средняя |
Устойчивость к заболеваниям: | Средняя |
Морозостойкость: | Высокая |
Количество растений в упаковке: | 1 шт |
Упаковка: | Горшок, коробка |
Объем контейнера: | 1 л |
Вес: | 300 г |
Вес: | 300 г |
---|---|
Высота: | 7,5 см |
Ширина: | 9,0 см |
Глубина: | 37,0 см |
Дополнительная информация | |
---|---|
Страна производства: | Россия |
Источник: http://obi.ru/smorodina/sazhenec-smorodina-chernaya-litvinovskaya-s1-n37/p/3946282
Селеченская 2
Десертный сорт черной смородины, который вырастает в мощный и прямостоячий куст. Куст вырастает в высоту до 1,2-2 метра. Сами кисти формируются длинные и неплотные, а сами ягодки глянцевые и насыщенно черного цвета. Ягодки получаются круглыми и идут массой от 2,5 до 5,5 грамм. Ягодки имеют тонкую, но прочную кожицу. По вкусу смородина сладкая, но присутствует нотка кислинки.
Плюсы:
- Высокий уровень зимостойкости;
- Выдерживают жару;
- Крупные ягодки;
- Сладкий вкус;
- Высокий уровень урожайности.
Минусы:
- Если лето засушливое, то в смородине поселяется тля.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/smorodina-litvinovskaya.html
Размножение
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:
- Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
- Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
- Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
- Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
- Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
- Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства Литвиновской:
- отличные вкусовые качества ягод;
- неприхотливость в уходе (это подтверждают и многочисленные хорошие отзывы, которые культура получает от садоводов);
- растение с уникальной зимостойкостью;
- устойчивость к гнили, почковому клещу;
- может адаптироваться к любому типу почвы и расти там, где нежные сорта просто не выживут;
- необычное цветение кустарника, интенсивный аромат.
- Недостатки сорта:
- есть виды и с более высокой урожайностью;
- необходимо подвязывать ветви на всех растениях старше года.
Очевидно, что достоинств у Литвиновской смородины определённо больше, чем недостатков. Именно поэтому её так любят и новички в дачном деле, и опытные дачники.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11210-smorodina-litvinovskaya.html
Черная смородина Литвиновская: посадка сорта
Для начала саженцы необходимо правильно выбрать. Для этого лучше посетить проверенные питомники и садоводческие магазины. Растения должны быть здоровы без гнилых мест и пятен на ветвях и корневой системе.
Далее следует заняться посадочным местом. Это должен быть светлый участок, защищенный от ветров. Таким подходящим местом может быть около заборное пространство. Кусты черной смородины отлично развиваются под кроной высокого дерева, которое всегда защитит от прямого солнца. Что касается почвы на посадочном месте – хорошо, если она будет слегка увлажнена.
Теперь поговорим о сроках высадки саженцев. Они напрямую зависят от места выращивания смородины. Если это южные регионы, то теплый климат позволяет высаживать смородину как в весенний, так и осенний период. Для северных регионов рекомендуется высаживать только в весенний период, чтобы молодые кустики смогли за весь свой первый период вегетации окрепнуть, привыкнуть к новому месту, чтобы накопить силы для суровой зимы.
Приблизительные этапы посадки
- Сначала роют ямку шириной 60 см и глубиной 50 см. Если у вас несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ямками не меньше 2-х метров;
- На донышко ямки укладывают слой удобрения, состоящего из перегноя, калия и суперфосфата, затем засыпают почвой (слой в 10 см);
- Для последующего полива готовят отстоянную воду (для одного саженца потребуется примерно 5 литров воды);
- Растение высаживают, аккуратно расправляя корни, и засыпают почвой;
- Почву хорошо приминают и еще раз поливают (до 5 л/1саженец);
- Посадку завершают обрезанием кустика.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
Агротехника
Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине. Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории.
Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11210-smorodina-litvinovskaya.html
Вредители и заболевания
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Черная смородина Литвиновская может подвергнуться нападению почкового клеща. Этот паразит может доставить очень много проблем. Проявляется почковой клещ изменением формы почек, пересыханием листьев (будто из растения ушла влага), снижением урожайности.
Для выявления паразитов следует произвести осмотр растения с последующим удалением пораженных почек. В случае большого поражения вырезают всю ветвь.
Существуют простые и эффективные профилактические меры от почкового клеща. Это обливание кустарника кипящей водой или опрыскивание водным чесночным раствором.
Специальными химическими препаратами, пусть и высокоэффективными, лучше не пользоваться во время плодоношения.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
Черная смородина Литвиновская: отзывы садоводов
- Маргарита Львовна, 48 лет, Московская область: «Я посадила Литвиновскую черную смородину лет пять назад на своей даче. Ягода отличная, большая и вкусная. Урожаи очень радуют!»
- Владимир Семенович, 55 лет, Нижегородская область: «Моя Литвиновская смородина обычно созревает в самом конце июня. Моя семья ее обожает. Жена много замораживает смородины с тем, чтобы зимой баловать нас наивкуснейшими пирогами. Хочу купить еще несколько кустов этого сорта».
- Валентина Николаевна, 39 лет, Ивановская область: «Много Литвиновской смородины на мамином огороде. Урожаи всегда отменные, ягоды хватает и моей семье. Мама делает много разных заготовок – варенья, джемы, компоты. Все очень вкусно!»
Этот сорт стал настоящим открытием для многих садоводов-огородников. Черная смородина Литвиновская имеет ранний срок созревания плодов. Сорт отличается хорошей урожайностью, душистыми вкусными ягодами, которые пользуются популярностью в сыром, в переработанном и замороженном виде. Смородина сорта Литвиновская неприхотлива, не доставит особых хлопот своему хозяину, а долго будет радовать обильными урожаями.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/