Сорт сливы «Кабардинская ранняя» — это дерево, созревающее в конце июля и начале августа. У него есть свои достоинства и недостатки, как и у других видов культур. О характерных особенностях и выращивании поговорим в этой статье.
История селекции сорта
Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Плюсы и минусы Кабардинки
Достоинства сорта:
- самоопыляемость;
- простое отделение мякоти от косточки;
- раннее созревание;
- устойчивость к грибковым болезням;
- отличные вкусовые характеристики;
- красивая форма.
Недостатки Кабардинки:
- низкая морозостойкость;
- потребность в регулярной обрезке;
- снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
- слишком быстрое опадание созревших плодов.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.
Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.
Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Особенности сорта
На седьмом году жизни начинается плодоношение сливы Кабардинка. Урожайность достаточно высокая, 200 центнеров с одного гектара.
Сорт сливы Кабардинка хорошо приспособлен к условиям суровой зимы, помимо этого всего сорт не подвластен грибным заболеваниям.
Источник: http://ogorodnash.ru/sliva-kabardinka/
Отзывы садоводов
Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:
- Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
- Переносит понижение температуры до -10°С.
- Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
- Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
- Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
- Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/sliva-kabardinskaya.html
Основные характеристики культуры
Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Особенности посадки сливы Кабардинка
При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.
Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей
Источник: http://ogorodik66.ru/sliva-kabardinka/
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом. Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз. Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.
Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Сбор и хранение
Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.
Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках. При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.
Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.
Источник: http://pro-dachu.com/sliva-kabardinka-opisanie-sorta-i-harakteristiki-posadka-i-uhod-s-foto/
Особенности посадки
Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.
Рекомендуемые сроки
Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.
Выбор подходящего места
Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.
Выбор и подготовка посадочного материала
Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.
Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.
Алгоритм посадки
Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.
- За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
- Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
- Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
- Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.
Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Болезни и паразиты
Любые растения подвержены заболеваниям и атакам паразитов и грызунов. Кабардинская слива не является исключением. Данные о них приведены в таблицах.
Болезни
Паразиты
Источник: http://eldomo.ru/dacha/sliva-kabardinskaya-rannyaya-samoopylyaemyj-sort-s-legkoj-kislinkoj-i-universalnyj-v-ispolzovanii
Методы размножения
Размножить сливу можно несколькими методами. К ним относят:
- Косточкой. Из плодов выделяют костянку. Замачивают в воде на 2 дня, просушивают, извлекают семя и высаживают.
- Прикорневой порослью. Молодые саженцы аккуратно удаляют от материнского дерева и пересаживают на новое место.
- Прививка. На материнском дереве делают привой методом окулировки.
- Черенками. Веточки в диаметре 0,5 мм, длиной 15-20 см, замачивают в воде на сутки. Переносят в почву, накрывают прозрачным плотным материалом, создавая парниковый эффект. После укоренения переносят на постоянное место.
Источник: http://moefermerstvo.ru/sliva/kabardinka
Отзывы
Свиридова М. А., 35 лет, город Армавир, Краснодарский край
Слива Кабардинская ранняя растет у меня в саду с 2008 года. Мой отец посадил этот сорт прямо посередине участка и даже не подозревал, что за несколько лет слива вырастет такой высокой. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы так, чтобы они не разбивались о землю. Самым простым и интересным решением стало растягивание спанбонда под деревом так, чтобы он не касался грунта. Попавшие плоды надо периодически собирать с материала, чтобы слишком много не накопилось. В результате собираем максимум слив со своего дерева, поэтому и наедаемся ими в сезоне, и заготовки на зиму крутим.
Юрьев Ф. А., 52 года, город Ставрополь
Я выращиваю Кабардинку уже давно и ни разу не столкнулся с низким урожаем слив. Конечно, мне приходится за ней тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. Сливового сада на участке у меня нет, рощу только одно дерево. Выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря я так за ней ухаживал, сливы большие, очень сладкие. Другой сорт сажать не буду, мне достаточно урожая Кабардинки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Польза сливы Кабардинская
Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.
В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.
Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.
Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Читать так же: Колоновидные сливы: посадка и уход
Видео обзор сорта Кабардинская ранняя:
Источник: http://irkagro.ru/drugoe/sliva-kabardinka-2.html
Эффективные технологии продления сроков хранения сливы
В полноценной структуре питания населения важная роль принадлежит свежим плодам и ягодам. Плоды сливы содержат ценнейший комплекс биологически активных соединений (углеводы, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной группы, пектиновые соединения, витамины, минеральные соли, ферменты и др.), крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Однако потребление этих ценных плодов имеет ограниченный период. Кроме того, в урожайные годы из-за временного перенасыщения рынка, определенная часть продукции реализуется по низким ценам и производители несут значительные потери.
Задачей наших исследований являлось – разработка эффективных технологий хранения плодов сливы различных сортов, обеспечивающих продление сроков их хранения с минимальными потерями и максимальным сохранением исходного качества.
Исследования проводились на базе ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края, где имеются промышленные насаждения сливы различных сортов и создана современная материально техническая база по хранению плодов.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/sliva-kabardinskaya-rannyaya-samoopylyaemyj-sort-s-legkoj-kislinkoj-i-universalnyj-v-ispolzovanii
Описание китайской сливы
Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.
Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.
Особенностью китайской сливы является ее раннее (с листьями или до них), грандиозное и богатое цветение, которое придает плодовому растению невероятно очаровательный вид. Сельхозпроизводители очень рады выращиванию новых сортов сливы китайской. Скрещивая американскую сливу с китайской сливой, мы смогли вывести регионализированные сорта для средней зоны.
Следующая часть этой статьи будет посвящена описанию сортов сливы.
Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.
Источник: http://irkagro.ru/drugoe/sliva-kabardinka-2.html
Цветение и опыление
- Деревья самоплодные – способны опыляться самостоятельно.
- Первое цветение происходит на 4 – 5 год роста саженцев.
- Начало периода – конец апреля.
- Цветы собраны в бутоны и распределены на ветвях неравномерно.
- Сорт ранний – плоды начинают собирать в июле. Узнайте что делать, если плоды опадают еще зелеными.
Цветение всегда обильное, однако завязываются не все цветы.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/sliva-kabardinskaya-rannyaya-samoopylyaemyj-sort-s-legkoj-kislinkoj-i-universalnyj-v-ispolzovanii