Сколько яиц несут перепела, выбор породы, какие факторы влияют на продуктивность – освещение, микроклимат в помещении, кормление
Сколько живут перепела в дикой природе
Дикие перепела – пестрые маленькие птицы округлой формы с короткими крыльями, плотно прижатыми к телу. Широко распространены в Африке, Евразии и на Мадагаскаре. В природе насчитывается до 10 видов этих пернатых, два из которых уже истреблены.
На территории России обитает единственная дикая разновидность – перепел обыкновенный, чаще встречающийся в Забайкалье и Приморье.
В природе продолжительность жизни перепелов в среднем составляет 4-5 лет. Столько обычно живут обыкновенный, немой, арлекин и расписной перепелиные подвиды.
Некоторые разновидности, например австралийские и черногрудые перепела, живут дольше — до 6-8 лет.
Однако, из-за воздействия некоторых факторов, многие перепела не доживают и до половины отведенного им природой срока. Разберемся, какие обстоятельства влияют на то, сколько лет живут эти птицы в естественных условиях.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-zhivut-2
Внешний вид
Перепел отлично подходит для небольших хозяйств
Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela
Кормление
Перепелок кормят перепелиным кормом, он специальной мелкой фракции. Можно также давать им траву, зелень. Больше им ничего не нужно. Самое главное — следить за водой. Особенно в жаркие дни. Температура тела у перепелок достигает +42 градуса, у них повышенный метаболизм, поэтому вода необходима всегда. Кормить нужно три раза в день, или же смастерить бункерную кормушку, куда можно засыпать корм сразу на день. На 20 перепелок нам нужен 1 мешок корма (25 кг) на месяц (с запасом). Корма разные, есть дорогие, есть дешевле, средняя цена от 900—1100 рублей за мешок.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/perepelki/
Как долго живут перепела?
Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 — 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 — 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса. Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет. Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:
- Яиц становится меньше.
- Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
- Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.
Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.
Источник: http://fermer-72.ru/konevodstvo/skolko-let-zhivut-perepelki.html
Сколько живут
В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.
Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.
Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela
Выведение под несушкой
В кладке обычно 8–10 яиц буроватого цвета с тёмными и светлыми крапинками. Насиживает 17–18 дней после откладки последнего яйца. Птенцы выклёвываются густо опушёнными, очень быстро растут и в возрасте 30–45 дней достигают размера взрослой птицы.
Нестись начинают очень рано в 38–45 дней при достижении живой массы 90–100 г. В первый месяц дают 8 яиц, далее до 25 яиц в месяц. Масса яйца в первое время около 7 г, затем к 2-месячному возрасту 10–12 г. После снесения 5–10 яиц перерыв на 1–2 дня. Интенсивность кладки 27–30 дней. Если не убирать яйца из клетки, заметно снижение яйценоскости и включается инстинкт гнездования.
Источник: http://hockey-samara.ru/dlya-doma/chem-pitaetsya-perepel.html
Разновидности
Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты
Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:
- мясная;
- яичная;
- мясо-яичная;
- декоративная.
Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.
Мясные
Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:
- фараон;
- техасский белый.
Средний вес особи достигает 300г
Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.
Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela
Особенности содержания в зимний и летний периоды
Кого оставлять зимовать
Как правило, на зимовку в домашних условиях оставляют молодых перепелов возрастом до одного года. Они обладают более густым теплым пухом, потому лучше переносят изменения температур. Наеденные жировые отложения помогают птице легче пережить зиму.
Старым перепелам требуется усиленный обогрев, потому их расселяют в более тесные клетки, оснащенные дополнительными тепловыми приборами.
Чтобы исключить излишние расходы на отопление и содержание, на зиму рекомендуется оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10-15%.
Утепление и обогрев
Сколько живут перепелки в зимних условиях, во многом зависит от возможности установить в птичнике достаточный температурный режим. Минимальная температура, которую может выдержать птица зимой: 3 градуса тепла, для несушек необходима температура 18-22 градуса тепла.
Дополнительное отопление для перепелов в зимний период обеспечивается за счет внешнего утепления птичника и боковых стенок клетки. А также благодаря установке обогревателей, водяного или электрического отопления. Если птица содержится в вольере — следует утеплить пол подстилкой из соломы, сена, опилок или торфа.
Хорошим решением будет установить в клетках инфракрасные лампы над кормушками. Они одновременно и обогревают птицу, и оказывают профилактическое действие от заболеваний.
Если перепелов в домашнем хозяйстве немного, практичней перенести их в домашнюю пристройку или кладовку.
Как уберечь птиц от жары
Перепела очень плохо переносят жару. Максимально допустимая температура в птичнике не должна превышать 30 градусов тепла.
При выборе помещения под птичник следует учесть расположение здания в затененном месте. А также затемнить окна или установить ставни, устроить вытяжную естественную вентиляцию, небольшие вентиляторы в форточных проемах и помещении для интенсивной циркуляции потоков воздуха.
Подробно читайте в статьях «Уход за цыплятами перепелов» и «Правила содержания перепелов на даче в летний период».
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-zhivut-2
Питание
Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.
Перепелят
Перепелят кормят по 8-10 раз в день
Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:
- 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
- 2 сутки – добавляется творог;
- 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.
В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.
Взрослых особей
Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.
Рацион птицы должен включать до 70% углеводов
Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.
Основы откорма
Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.
К чему приводит неправильное питание
В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:
- молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
- низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
- деформация скелета и рахит – мало витамина «D».
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela
Основные ошибки новичков при разведении
Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:
- нарушение режима кормления;
- несбалансированное питание;
- использование слишком жидкой пищи;
- неблагоприятные условия содержания;
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela
Как отличить молодого перепела от старого
В момент покупки перепелов нелишним станет умение отличать старую птицу от молодой. Рассмотрим внешние признаки их различия.
Лапы — точный способ для определения возраста перепела. Лапы молодой птицы розового цвета с маленькими когтями в 3-5 мм. У старшей особи лапы приобретают желто-белый цвет, шкура на ногах грубая и шершавая, когти удлиняются до 10 мм, в 7-8 месяцев — до 15 мм.
Старые перепела имеют более длинный клюв, чем молодые.
Оттенок оперения у старых особей тусклый.
Со временем птица теряет перья. Однако этим способом нельзя судить о возрасте птицы. Молодые особи могут потерять часть оперения при условии неправильно сбалансированного питания или при постоянном нахождении на сквозняках.
Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-zhivut-2
Сколько яиц может принести перепелка?
Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.
Читать так же: Сарай для перепелов своими руками: инструкция
Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.
Источник: http://fermer-72.ru/konevodstvo/skolko-let-zhivut-perepelki.html
Видео
На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela
Как поддержать и повысить яйценоскость перепелок?
Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:
- В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
- У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
- Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
- Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
- Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
- Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.
В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.
Источник: http://fermer-72.ru/konevodstvo/skolko-let-zhivut-perepelki.html