Какие существуют виды перепелов, их продуктивность. Факторы, влияющие на яйценоскость, а также способы увеличения количества яиц от птиц.
Сколько яиц несет перепелка в природе?
Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
В какое время дня несутся и почему бывают перерывы
Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?
Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.
Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.
Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.
Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.
Отметим следующие факторы.
Источник: http://fermer-72.ru/drugoe/kak-uvelichit-yajcenoskost-perepelov.html
Сколько яиц несет перепёлка: повышаем яйценоскость
Когда я только начинал разводить перепелов, меня интересовало сколько яиц несёт перепёлка в день, в месяц и в год, ведь основная прибыль перепелиной фермы идет от продажи яиц и следить за яйценоскостью перепелов нужно постоянно.
В этой статье я поделюсь своим опытом содержания японских перепелов и расскажу от чего зависит яйценоскость перепелов и как её повысить.
Источник: http://spas-agro.ru/ptitsevodstvo/skolko-yaits-neset-perepelka-v-den-i-ot-chego-zavisit-yajtsenoskost.html
Зависимость яйценоскости от сезона
В природных условиях перепела начинают нестись с наступлением теплой погоды — в апреле и мае, чтобы самочка могла благополучно вывести потомство. За теплое время года птица может дважды откладывать яйца и выводить перепелят.
В домашних условиях привязки яйцекладки ко времени года не существует.
Птица несется круглый год, если поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 градусов и обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/skolko-yaic-neset-perepelka.html
Вес и состав яиц
Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.
Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.
Таблица 2
Название | Количество в 100 г |
белки | 11,9 г |
жиры | 13,1 г |
углеводы | 0,6 г |
вода | 73,2 г |
холестерин | 600 мг |
кальций | 54 мг |
железо | 3,2 мг |
медь | 112 мкг |
фосфор | 218 мг |
кобальт | 62 мг |
калий | 144 мг |
натрий | 115 мг |
марганец | 0,03 мг |
сера | 124 мг |
магний | 32 мг |
витамины групп А и В1 | 13,7 мкг |
каротиноиды | 67 мг |
витамин РР | 11 мкг |
витамин В2 | 110 мкг |
Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:
- восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
- повышается иммунитет;
- повышается гемоглобин;
- нормализуется работа нервной системы.
Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Сколько несутся перепела
Высокая продуктивность сказывается на здоровье птицы — ее организм быстро изнашивается, в результате яйценоскость снижается. Максимальная активность несушки наступает в возрасте 3–6 месяцев. Дольше года перепелок, как правило, не держат.
Лучшие инкубационные качества у яйца, снесенного 9-месячной самочкой.
Источник: http://fermagood.ru/pticevodstvo/perepela/skolko-yaits-dayut
Зависимость яйценоскости от сезона
Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:
- Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
- Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
- Температура в диапазоне +20…+22 °C.
- Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
- Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.
Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.
В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Высиживание яиц
В природе перепелки высиживают яйца в течение 17-20 дней. При домашнем содержании птицы практически лишены инстинкта насиживания – в клетках недостаточно места для обустройства гнезда.
Птенцов выводят в инкубаторе из оплодотворенных яиц. Для этого выбирают качественный материал – без известкового налета, с прочной скорлупой, без трещин и надколов, правильной формы и среднего размера. Отобранные экземпляры проверяют с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить скрытые дефекты (двухжелтковость, подвижность желтка, пятна крови, микротрещины на скорлупе). Максимальный срок хранения инкубационного материала при температуре +8…+12 °С – 5-7 дней. Потомство может быть получено только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 3-5 самок.
Источник: http://svoya-ptica.com/skolko-yaic-nesut-perepela
Как часто несутся перепелки: причины снижения и способы увеличения продуктивности
Яичная продукция, получаемая от перепелок, относится к диетическим продуктам. В них находится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Высокая стоимость продукции делает этих маленьких птичек весьма привлекательными для разведения.
Перепела подходят как для промышленного выращивания, так и для масштабов небольшой фермы. Неважно, какой вариант выбран: каждый птицевод должен знать о сроках начала яйценоскости и о способах повышения количества продукции.
Источник: http://spas-agro.ru/ptitsevodstvo/skolko-yaits-neset-perepelka-v-den-i-ot-chego-zavisit-yajtsenoskost.html
Как узнать – несется ли перепелка?
Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:
- Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
- Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
- Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Как отобрать яйца для инкубации?
Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:
- Яйцо должно иметь правильную форму.
- Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
- Яйцо должно быть чистым – без налета.
- Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
- Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
- Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.
Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.
Что нужно проверять при просвечивании:
- Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
- Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
- Посторонние включения – сгустки крови, например.
- Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
- Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/