Когда начинают нестись перепела и сколько яиц несет перепелка в день, что нужно сделать для увеличения яйценоскости
Сколько яиц несет перепелка в природе?
Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Все чем хороши перепела породы фараон
Как правило, перепелов разводят для получения яиц, но перепела породы фараон являются исключением. Эта порода выведена с США, а на территорию Советского Союза была завезена из Польши для проведения опытов по скрещиванию с английскими белыми, а также японскими перепелами. На сегодняшний день на территории России чистых представителей породы фараон практически не осталось, но имеется множество гибридов.
Источник: http://moja-usadba.ru/ptichij-dvor/perepela/kakuyu-porodu-perepelov-luchshe-razvodit-sovety-nachinayushhemu-fermeru.html
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук;
- масса одного яйца – 9-12 г;
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания;
- противостоят болезням;
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
- высокой продолжительностью жизни;
- длительностью яйцекладки;
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Таблица 1
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Вес и состав яиц
Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.
Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.
Таблица 2
Название | Количество в 100 г |
белки | 11,9 г |
жиры | 13,1 г |
углеводы | 0,6 г |
вода | 73,2 г |
холестерин | 600 мг |
кальций | 54 мг |
железо | 3,2 мг |
медь | 112 мкг |
фосфор | 218 мг |
кобальт | 62 мг |
калий | 144 мг |
натрий | 115 мг |
марганец | 0,03 мг |
сера | 124 мг |
магний | 32 мг |
витамины групп А и В1 | 13,7 мкг |
каротиноиды | 67 мг |
витамин РР | 11 мкг |
витамин В2 | 110 мкг |
Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:
- восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
- повышается иммунитет;
- повышается гемоглобин;
- нормализуется работа нервной системы.
Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Как порода влияет на яйценоскость
Породные особенности оказывают существенное влияние на количество продукции у перепелок. В таблице будут показаны представители лучших пород.
Мраморный перепел
Источник: http://fermers.ru/pticevodstvo/perepelki/skolko-yaic-neset-v-den
При какой температуре
Пернатые достаточно чувствительны к перепадам температур, холоду и сквознякам. Оптимальным для них показателем считается 18–25 °C. При отметке ниже 16 °C несушки прекращают нестись, поголовье сбивается в кучу, особи запрыгивают друг на друга, что приводит к их гибели. О наличии сквозняков свидетельствует нехарактерный вид перьевого покрова: птицы выглядят взъерошенными, а порой сбрасывают перья полностью.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/672-kak-nesutsya-perepela.html
Сколько несутся перепела
Высокая продуктивность сказывается на здоровье птицы — ее организм быстро изнашивается, в результате яйценоскость снижается. Максимальная активность несушки наступает в возрасте 3–6 месяцев. Дольше года перепелок, как правило, не держат.
Лучшие инкубационные качества у яйца, снесенного 9-месячной самочкой.
Источник: http://fermagood.ru/pticevodstvo/perepela/skolko-yaits-dayut
Зависимость яйценоскости от сезона
Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:
- Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
- Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
- Температура в диапазоне +20…+22 °C.
- Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
- Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.
Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.
В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Когда прекращают нестись
Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.
Источник: http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/672-kak-nesutsya-perepela.html
Как узнать – несется ли перепелка?
Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:
- Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
- Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
- Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Видео
Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p
Перепел техасский: описание породы
Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).
Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.
Особенности ухода
Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.
Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов
Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.
Характеристики
Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.
Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.
Продуктивность
Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.
Источник: http://ramzoo.ru/ptichnik/poroda-perepelov-dlya-yaic.html
Как отобрать яйца для инкубации?
Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:
- Яйцо должно иметь правильную форму.
- Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
- Яйцо должно быть чистым – без налета.
- Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
- Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
- Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.
Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.
Что нужно проверять при просвечивании:
- Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
- Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
- Посторонние включения – сгустки крови, например.
- Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
- Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/
Как повысить яйценоскость?
- При плохой продуктивности рекомендуется добавлять в сухой корм мел или мелкий гравий – для улучшения пищеварения.
- Кормить птицу трижды в сутки – по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить в одно время. В перерывах между кормлениями, кормушки должны быть пустыми – чтобы потом птица ела с аппетитом.
- Перепелов надо кормить специальным сбалансированным комбикормом – для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, нельзя резко менять его состав.
Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:
Правильно подобрав породу перепелов, и обеспечив им правильные условия содержания, вы сможете получить максимальную продуктивность по яйцам. Главное помнить о краткосрочности высокой яйценоскости перепелок, и своевременно обновлять поголовье.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/yaytsenoskost-perepela/