Сколько варить грибы синеножки по времени

Сколько варить грибы синеножки по времени

Содержание
  1. Грибы
  2. Описание, характеристика и категория гриба
  3. Подготовка грибов к маринованию
  4. Выращивание в домашних условиях и на даче
  5. Видео в тему
  6. Кулинарное Применение
  7. Вред и противопоказания
  8. Пищевая Ценность
  9. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  10. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  11. Приготовление блюд из подотавника
  12. Интересные факты

Синеножка-гриб: где растет, когда собирать, как правильно солить, мариновать и готовить

Грибы

0 рецептов

Маринованные синеножки на зиму

20 рецептов

Рецепты из рядовки

11 рецептов

Черные грузди на зиму

10 рецептов

Соленые черные грузди

10 рецептов

Картошка с лисичками

10 рецептов

Маринованные лисички на зиму

10 рецептов

Маринованные волнушки

10 рецептов

Жареные подберезовики

11 рецептов

Маринованные рыжики

11 рецептов

Маринованные подберезовики

9 рецептов

Картошка с маслятами

12 рецептов

Маринованные маслята с уксусом

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Описание, характеристика и категория гриба

Синеножка (научное назв. Lepista saeva Lepista personata) относится к семейству Рядовковых из рода Леписта. Может называться еще так: Подотавник, Рядовка лиловоногая, Рядовка гусиная, Рядовка лиловоножковая, Синеножка, Синюшка, Рядовка двухцветная, Синий корень.

Многие с недоверием смотрят на синеножку. Из-за необычного окраса часто считают ее ядовитой и проходят мимо. Как и у любого другого гриба, у рядовки лиловоногой есть ложные двойники.

Распознать съедобный гриб подотавник можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка достигает диаметра 6-10 см, имеет плосковыпуклую форму. Можно встретить гигантский гриб с диаметром в 25 см.
  2. Сверху шляпка гладкая с желтизной и легким фиолетовым отливом. Внутри этой части цвет такой же.
  3. Структура молодых грибов плотная, а по мере созревания становится более рыхлой.
  4. Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из редких пластинок кремового оттенка.
  5. Споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
  6. Ножка вырастает до 10 см. Основание слегка утолщено. Ножка гладкая с синим оттенком.
  7. Запах рядовки не похож на типичный грибной. Присутствует сладковатый аромат с фруктовыми нотками.

2033 фото

В России стоимость рядовки колеблется от 150 до 300 рублей за килограмм. Маринованные грибы в трехлитровой банке обходятся от 1500 рублей.

Подготовка грибов к маринованию

Как Вы любите мариновать грибы?

ТрадиционноЭкспериментируя

Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.

Подготовка включает такие этапы:

  1. Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
  2. Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
  3. Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
  4. Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
  6. Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Собранные синеножки нельзя долго хранить в сыром виде. Обрабатывать их необходимо в течение 4-5 часов после сборки – этот сорт рядовок быстро портится.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

Видео в тему

Стоит поделиться!

Гриб синяя ножка растет по всей территории России одиночно или большими группами на лугах, пастбищах и лесных опушках. Он обладает приятным и нежным вкусом и мясистой плотной мякотью. Свое название он получил из-за синего оттенка своей ножки.660x512_0_e206864aa2b1e95aa383764d97c3ce50@1732x1732_0x0a330ca2_15617000251517324041.jpegГрибы синяя ножка можно обжарить с овощамиФото: Getty

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Кулинарное Применение

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавицаГриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Синеножка очень вкусна, и хороша в любом приготовленном виде. В случае с ней мы сталкиваемся с распространенной историей о неясности пищевого статуса гриба. В одних источниках Синеножка описывается как безусловно съедобный, в других, как условно – съедобный гриб, способный вызвать желудочные расстройства, если его есть без предварительного отваривания.

Гриб предлагается отваривать перед употреблением в течение 10 – 20 минут, чтобы нейтрализовать возможные токсины. Некоторые из любителей, однако, уверяют, что так долго варить гриб не стоит, иначе его мякоть серьезно теряет во вкусе, и предлагают помещать его на 5 минут в кипяток перед употреблением. Можно замачивать плодовые тела перед заготовкой, но достаточно их просто несколько раз тщательно промыть.

Самые вкусные – молодые плодовые тела Синеножки, чем они старше, тем более рыхлая и водянистая у них мякоть. Вкус их напоминает вкус шампиньонов или куриного мяса. Специфический фруктово – анисовый запах имеет свойство усиливаться после тепловой обработки, что не всем по вкусу, но это характерная особенность данного вида. После предварительной обработки, Синеножка пригодна для любого вида кулинарного употребления и заготовки впрок. Ценители этого гриба не скупятся на эпитеты при описании его прекрасного вкуса.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, синявки имеют и минусы – небольшое количество противопоказаний. Основной запрет – серьезные проблемы пищеварительного тракта, которые сопровождаются низкой кислотностью. Употребление домашних средств может привести к обострению хронических заболеваний.

Еще одно противопоказание – беременность. Женский организм может отреагировать на употребление грибов продолжительной диареей или приступами рвоты. Врачи предупреждают – детям также запрещены блюда или домашние средства на основе синеножки. Употребление синявки может завершиться отравлением.

Недостаток синеножки – эти грибы слишком тяжело перевариваются. Если допустить ошибки в их приготовлении или хранении, употребление приведет к появлению сильных болей в животе, резям, сильнейшей рвоте, галлюцинациям. Опасным считается и переедание, способное вызвать повышенное газообразование или вздутие живота.

Синеножка

синеножка используется в кулинарии, косметологии и рецептах народной медицины

Пищевая Ценность

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 3.8 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.

Калорийность – 20 кКал.

Большое содержание белка, при низкой калорийности, позволяет использовать Лиловоногую Рядовку как диетический продукт.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Преимущества рядовки:2041 фото

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости, головной боли;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Еще одна область применения гриба — косметология. Сушеную рядовку измельчают в порошок и создают на его основе лосьон для лица. Средство рекомендовано людям с повышенным выделением подкожного жира, с раздражениями и угревой сыпью.

Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

Состав и калорийность

Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
  • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
  • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
  • полисахариды;
  • фенол — антисептическое вещество.

В 100 граммах синеножки содержится 2,4 г белков, 1,8 г углеводов и 0,83 г жиров. Калорийность всего 20,2 ккал на 100 г. Оптимальное сочетание БЖУ и низкая калорийность делает грибы привлекательными для людей, придерживающихся здорового рациона.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сколько нужно варить синеножки по времени?

Важный этап перед приготовлением рядовок – их отваривание. Это необходимо для того, чтобы уничтожить ядовитые вещества и горечь. Также во время варки усиливается их специфический ананасовый запах.

Грибы варят 15-20 минут в воде с добавлением соли. Готовность синеножек можно определить по тому, как они расположены в кастрюле. Если все сделано правильно, они утонут. Воду после отваривания синеножек следует вылить, употреблять в пищу ее нельзя.

Какая калорийная ценность синей ножки?

Грибы относят к низкокалорийным грибам. Их предпочитают те, кто следит за фигурой. В 100 г – всего 22 кКал. При этом они содержат достаточное количество белков – 2,4.

Долго ли хранится в сыром виде?

Лучше всего грибы начать обрабатывать сразу же после того, как их принесли домой. Если этого не сделать, очень быстро они начнут портиться, что может вызвать отравление. Хранить синеножку можно, но совсем недолго и в холодильнике.

Обязательно ли вымачивать гриб?

Чтобы в еду не попали лесные букашки, грязь или мусор, синеножки нужно вымачивать. Лучше всего это сделать, оставив грибочки залитыми водой на 6 часов.

Гриб синяя ножка очень необычен. Своим удивительным окрасом он иногда пугает неопытных грибников. Тем не менее он пригоден для употребления в пищу. Синеножка очень вкусна вареная, жареная, маринованная, ее добавляют в самые разнообразные блюда. Важно помнить, что в природе есть грибы, похожие этот. Поскольку среди двойников встречаются ядовитые, нужно проявлять бдительность при сборе.

Приготовление блюд из подотавника2042 фото

Лиловоногая рядовка отлично подходит для приготовления любых блюд: ее можно закатывать на зиму, замораживать, сушить, консервировать, солить, готовить и закручивать икру, паштеты, мариновать холодным и горячим способом и многое другое.

Первичная обработка

Рядовка относится к условно-съедобным грибам. Правильная обработка позволяет избавить гриб от вредных веществ. Как нужно обрабатывать лиловоногие рядовки:

  1. Почистить рядовку от мусора.
  2. Срезать гнилые места.
  3. Вымачивать около 2 часов в холодной воде, так как гриб имеет свойство горчить.
  4. Поместить в кипящую воду и варить 10 минут.
  5. Слить воду и слегка остудить.
  6. Поместить рядовку в кипяток и варить 20 минут.

Этих действий достаточно для того, чтобы полностью избавить грибы от слабо-ядовитых компонентов и горечи. Проводить первичную обработку нужно сразу после сбора урожая. Через несколько часов после срезки плодовые тела начинают портиться. Если грибов очень много, их нужно заморозить и обработать, когда появится время.

Жареные синеножки

Жареные грибы хорошо сочетаются с салатами и гарнирами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, добавить в суп или заморозить. Благодаря нежной структуре, синеножка получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:2043 фото

  • грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Как пожарить синеножку:

  1. Очистить грибы от мусора и быстро обдать кипятком, чтобы они не сломались в процессе жарки.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Нарезать лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавить рядовку к луку и готовить до появления корочки.
  5. Положить соль и нарезанный укроп.
  6. Продолжать готовку еще 10 минут на медленном огне.

Жульен из подотавника

Жульен — простое и вкусное блюдо с грибами из меню французской кухни. В классическом варианте используют шампиньоны, но рядовки тоже будут уместны. Жульен готовится с соусом бешамель.

Ингредиенты:2045 фото

  • куриное филе – 300 г;
  • рядовка лиловоногая – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Как приготавливать блюдо:

  1. Сначала предстоит сделать соус: растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
  2. Добавить муку и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Дождаться закипания и добавить половину оставшейся порции сливок.
  4. Помешивать смесь, чтобы не образовались комки.
  5. Вылить остатки сливок и готовить соус на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить соль и перец, варить еще 5 минут. Соус готов.
  7. Подготовить остальные компоненты блюда: натереть сыр, отварить куриное филе, грибы и лук тонко нарезать.
  8. Жарить лук 5-7 минут на растительном масле.
  9. Добавить грибы (их предварительно чистить, вымачивать и отваривать) и жарить еще около 15 минут.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Нарезать курицу тонкими ломтиками и добавить в обжарку.
  12. Готовить до образования золотистой корочки.
  13. Влить соус.
  14. Разложить блюдо по кокотницам, посыпать сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180-200 °С.

Заморозка

Рядовку можно морозить в свежем или отварном виде. При замораживании полностью сохраняются внешний вид и полезные вещества. После отваривания грибы нужно порезать на небольшие кусочки и распределить по пакетам или контейнерам.

В замороженном виде срок хранения подотавников составляет 1 год.

Грибной суп

Рядовки содержат большое количества белка и минимум жира, поэтому их часто готовят те, кто сидит на диетах. Грибной суп с рядовками получается очень насыщенным и сытным.

Ингредиенты:2046 фото

  • рядовка лиловоногая – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 200 г;
  • вермишель – 20 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить суп из синеножки:

  1. Грибы помыть, нарезать, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. После закипания снять пенку, добавить перец.
  3. Варить грибы 30 минут на медленном огне.
  4. Нарезать картофель, лук и морковь.
  5. Овощи обжарить в масле до золотистой корочки.
  6. Добавить в кастрюлю обжарку и картофель.
  7. Через 15 минут добавить вермишель и варить до готовности.

Тушеные Рядовки лиловоногие

Тушеные синеножки — вкусное и питательное блюдо. Его приготовление занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:2044 фото

  • рядовка – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление тушеных рядовок состоит из нескольких шагов:

  1. Если грибы свежие, нужно выполнить первичную обработку: промыть и отваривать плодовые тела 20 минут.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
  3. Добавить к луку грибы и жарить около 5 минут.
  4. Вылить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По желанию можно добавить немного воды и зелени.

Рецепт паштета

Грибной паштет — универсальный продукт. Его можно намазать на хлеб, использовать как закуску и добавлять в салаты.

Ингредиенты:2047 фото

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • грибная приправа – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление паштета включает ряд этапов:

  1. Обжарить грибы до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
  2. Добавить лук и чеснок.
  3. Обжаривать до золотистости на среднем огне.
  4. Добавить соль, перец и приправы.
  5. Жарить 10 минут.
  6. Охлажденную смесь измельчить в блендере до однородного состояния, положить масло и перемешать.

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит