Как поливать морковь в открытом грунте: схема, частота, сроки полива. Узнайте, как часто поливать морковь в открытом грунте, особенности полива и ухода
Химический состав моркови
Морковь является одним из основных корнеплодов в рационе человека, богатых биологически активными соединениями, такими, как каротиноиды и клетчатка. Она обладает множеством полезных для организма свойств: снижает риск развития рака, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье глаз и способствует снижению веса. Корнеплод способен оказывать поддержку широкому кругу систем организма.
Важно! В сырой моркови содержится около 3% бета-каротина, но если корнеплод нагреть, то его содержание увеличится до 40%. Если вам нужно поправить зрение, то корнеплод необходимо обрабатывать термически.
Пищевая ценность корнеплода включает:
- 41 ккал (продукт считается низкокалорийным);
- 88% воды;
- 0,9 г белков;
- 9,6 г углеводов;
- 4,7 г сахаров;
- 2,8 г клетчатки;
- 0,2 г жиров.
Когда вы употребляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потребляемых полезных веществ. Польза овощей состоит в том, что количество калорий уменьшается, но объём полезных биологически активных веществ в рационе сохраняется. Таким образом, вы снижаете лишний вес без ущерба для здоровья.
Знаете ли вы? Первая морковь, известная людям, была белого цвета. А оранжевая получена сравнительно недавно голландскими селекционерами и была посвящена правящей королевской династии.
Морковь является богатым источником витаминов и минералов и содержит (в 100 г продукта):
- кальций — 34 мг;
- железо — 0,4 мг;
- фосфор — 25 мг;
- натрий — 40 мг;
- калий — 240 мг;
- магний — 9 мг;
- медь — 0,02 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- каротины — 5,33 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,02 мг;
- ниацин — 0,2 мг;
- витамин С — 4 мг.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/5521-voda-v-morkovi.html
Как поливать морковь: основные этапы
В целом этапы полива можно разделить на 3 большие группы: после посадки семян и до прорастания всходов, второй этап — с появления 4-5 настоящих листиков и до созревания корнеплодов, третий этап — это завершение полива за несколько недель до сбора урожая.
Полив после посева семян
Растение наиболее требовательно к влаге после посадки семян и на первых этапах после прорастания. Решить проблему частых поливов можно очень простым способом — укрыть грядку агроволокном или пленкой, такие материалы будут удерживать влагу, и вам не нужно будет производить процедуру слишком часто. Но при этом нужно регулярно проверять грунт — почва должна всегда иметь умеренную влажность, поэтому при необходимости производите полив.
После того, как семена прорастут, нужно снять укрытие. На данном этапе частота полива моркови в открытом грунте все еще высокая. Так как у молодых растений корневая система слабая и только развивается, вносить влагу нужно часто и поверхностно, не допуская полного пересыхания грядки.
Полив во время формирования корнеплодов
Теперь перейдем к другому крайне важному этапу полива моркови в открытом грунте — при формировании корнеплода и активном росте. Данный этап начинается с того момента, когда у растения образуется по четыре-пять листьев, а толщина самого корнеплода — около 5 миллиметров. Такой режим продолжается до самого созревания овоща.
Обратите внимание! При формировании корнеплодов частота и норма поливов моркови в открытом грунте следующая: нужно вносить жидкость обильно, но редко (примерно один раз в 4-7 дней, в зависимости погодных условий).
Но при этом нельзя допускать слишком большие промежутки между внесением влаги, иначе из-за резкого полива после долгой засухи летом корнеплоды могут легко растрескаться.
В этот момент нельзя обделять растение влажностью, в противном случае корнеплоды будут медленно и плохо развиваться.
Прекращение полива перед сбором урожая
Выращивание многих корнеплодов имеет особенность — за некоторое время перед сбором урожая внесение влаги прекращается. Что касается моркови, то прекращать поливать ее следует за 2-3 недели до сбора урожая! Однако если погода чрезмерно засушливая, почва очень быстро пересыхает, то последний полив можно произвести за 1-1,5 недели.
Важно! Полив перед сбором урожая может привести к растрескиванию корнеплодов.
Источник: http://flowergarden.pro/polivv-otkrytom-grunte-morkovi/
Частые ошибки при поливе и их последствия
Увлажнять почву нужно на всех стадиях развития корнеплода и семян, но делать это надо в соответствии с правилами, иначе можно снизить уровень урожайности.
Какие ошибки совершают огородники при поливе моркови, и чем это чревато:
- Если культура находится в сухой почве, плоды будут грубыми, а их сердцевина – слишком светлой. Кроме того, изменяются вкусовые качества – морковь приобретает горечь. Если уровень влажности, наоборот, превышен, то плоды перестают расти, так как усиленно развивается надземная листва.
Также растение подвергается гниению, плесени и прочим заболеваниям, а корнеплод приобретает корявую форму. Чтобы избежать этих 2-х ошибок, всегда поливайте растения равномерно, через одинаковый промежуток времени. Количество воды зависит от стадии развития овоща. - Не многие задумываются над тем, какой конкретно водой заливать морковную культуру. Но данный фактор играет важную роль. Как уже говорилось, нельзя использовать холодную воду, так как она убивает корневую часть растения.
Запрещено поливать из водопровода, так как такая вода, зачастую, содержит хлор и прочие примеси. Поэтому предварительно воду заливают в ёмкости и отстаивают (достаточно 24-48 ч.). Но лучшим вариантом является природная дождевая жидкость, которую можно собирать во время ливней. - Еще одна ошибка начинающих овощеводов – грядки на возвышенности. Да, данная методика имеет право на жизнь, но только не в случае с морковью. Причина этому кроется в том, что овощ не получает достаточное количество кислорода, а влага не задерживается (стремительно уходит в нижние слои грунта). Но есть и исключение – на высоте можно высаживать морковь при близком расположении грунтовых вод и в заболоченных местностях.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kak-polivat/
На сколько процентов морковь состоит из воды
Практически все овощи содержат около 90% воды. Так, в огурцах её 96%, и это максимально возможное количество. А вот морковь намного скромнее — в ней всего 88% жидкости. Но это неудивительно, учитывая её плотность.
Важно! Часть витаминов, которые есть в моркови, например, витамин А — жирорастворимые. Они усваиваются только в том случае, если употребляются вместе с жирами. Это может быть, к примеру, морковный салат с растительным маслом или сметаной.
Важность воды для любого организма трудно переоценить. Человеческий организм на 65% состоит из жидкости. Вода участвует в регуляции температуры тела, является транспортёром для питательных веществ, участвует в кроветворении, защищает мозг и смягчает суставы.
Снижение объёма воды в организме на 2% снижает мышечную массу и выносливость. В обычных условиях женщинам необходимо 2,7 л жидкости в сутки, а мужчинам — 3,7 л. При этом часть требуемой жидкости можно внести в виде овощей и фруктов, в том числе и моркови.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/5521-voda-v-morkovi.html
Как совмещать поливы и подкормки?
Чтобы реже использовать подкормки, грунт удобряют еще с осеннего периода. Если же вы этого не сделали, придется вносить органику и минералы в период вегетации и на стадии развития.
Первый раз это делают через 20-30 дней после появления всходов (вносят немного навоза или куриного помета), второй раз – еще через месяц, удобряя универсальным препаратом Нитрофоска (на ведро воды 1 ст. л.). И третий раз – вводятся минералы на основе калия.
Чтобы не проводить подкормки (при нехватке времени), можно удобрение совмещать с поливами. Что для этого надо:
- единожды в неделю смешивайте воду с измельченной древесной золой (на 10 литров теплой воды нужен 1 литр древесной настойки);
- дважды (при активном росте плода и во время созревания) в ведро воды добавляется 1 ч. л. борной кислоты;
- делайте отвары из таких растений, как крапива, после чего поливайте единожды в месяц;
- вместе с поливом вносится навоз или компост.
Старайтесь не перекармливать морковь, особенно препаратами на основе азота. В противном случае ухудшается вкус, внешний вид и качество корнеплодов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kak-polivat/
Все об овощах: морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька (5)
Ковырнул мальчик из гряды лакомую овощь: “Девица в темнице – коса на улице!” Мала, еще “девица-то”, и рвать ее не, велено, но никто не видит. Потер морковку о штаны, схрумкал, размотал огрызок за косу и метнул ее во тьму. Такое наслаждение! В. Астафьев. “Ода русскому огороду”
Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью
* Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.
* Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом. * Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона. * Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли.
Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2 – 3 часов, разумеется. * Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.
* Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. * Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.
* Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке непременно ее срезайте.
* Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Есть и другие нюансы
Во-первых. Если положить ломтик моркови или лимон под крышку баночки с горчицей, она надолго сохранит свою свежесть. Во-вторых. Диетологи возражают против тепловой обработки моркови. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую морковь.
Очень полезно добавлять свежеприготовленный морковный сок в первые (жидкие) блюда прямо в тарелки. В-третьих. Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислыми яблоками, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с молоком (1:1), медом, соком лимона, лимонной цедрой.
А приходилось ли вам пробовать сладкую приправку из моркови к чаю? Нет? Тогда натертую на крупной терке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них совершенно нет кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подавайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна. Полезно использовать в пищу и листья моркови.
В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витамины группы В и другие вещества, необходимые для нормального функционирования кишечника. Кроме того, листья являются источником эфирных масел, ароматических веществ, фитонцидов. Листья моркови мягкие, с приятным вкусом и своеобразным ароматом.
В небольшом количестве их можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям. А теперь посоветуем вам несколько морковных рецептов.
Салат из вареной моркови
Отварите морковь, мелко нарежьте, посыпьте зеленым луком, полейте уксусом, посолите и заправьте растительным маслом.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
Вареную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешайте и украсьте ломтиками моркови и яблок.
На 1 морковку: 1 яблоко, 2 – 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натрите на мелкой терке, полейте медом, перемешайте и посыпьте мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).
На 2 морковки: две – три столовые ложки меда, столько же очищенных орехов.
Салат из моркови, хрена и яблок
Вымойте и очистите морковь, хрен и кислые яблоки, натрите на крупной терке, затем перемешайте, уложите плотнее в банки и залейте горячим рассолом (2 – 3 столовые ложки соли и 3 – 4 ложки сахара на 1 л воды), прикройте банки крышками и стерилизуйте на небольшом огне (поллитровые – 10 – 12, литровые – 15 мин). Сразу же закатайте и охладите.
Есть салат лучше всего со сметаной, рассол надо слить.
Морковный оригинальный салат
Одну морковь средней величины натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченной мякотью половины апельсина, заливаем чайной ложкой растительного масла и посыпаем очищенными от шелухи, обжаренными в масле семечками подсолнуха. К такому салату хорошо подать нежирный сыр и хлеб грубого помола.
Морковь с зелеными помидорами
На дно кастрюли положите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зеленые помидоры (можно соленые), посолите, поперчите, залейте растительным маслом и варите 20 – 30 минут. Затем добавьте толченый чеснок. К столу подают в холодном виде, как закуску.
На 4 – 5 морковок: 500 г помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.
Морковь квашеная
Морковь тщательно очистите, хорошо промойте, нашинкуйте, перемешайте с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарежьте тоненькими кружочками, смешайте с морковью, плотно уложите все в банку, покройте полотняной тряпочкой и перевяжите. Храните в прохладном сухом помещении.
На 1 кг моркови: 2 луковицы, по ст. ложке сахара и соли.
Сардины со сметаной по-шведски
Слить с сардин масло, вынуть кости. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками. Посолить, заправить сметаной и лимонным соком.
Банка консервированных сардин, стакан сметаны, 1/2 кислого яблока, морковь, 2 соленых огурца, лимонный сок, соль.
Биточки морковные с консервированным зеленым горошком
Морковь отварите, затем протрите вместе с зеленым горошком. Полученную массу смешайте с густой манной кашей, сахаром, яйцами, сделайте биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте и подавайте со сметаной.
На 500 г моркови: столько же горошка, 3 яйца, 100 г манной крупы, сахар, сметана, масло по вкусу.
Котлеты морковно-яблочные
Очищенную морковь нашинкуйте мелкой соломкой и тушите в молоке с маслом.
Затем добавьте нашинкованные яблоки и снова тушите десять минут, после чего добавьте манную крупу, соль, сахар, слегка остудите, влейте яйца, перемешайте.
Из этого фарша сделайте котлеты, обваляйте в сухарях, поджарьте и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 4 яблока, столовая ложка манной крупы, три столовые ложки молока, две ложки масла, 2 яйца, соль, сахар по вкусу.
Зразы морковные с яблоками
Нашинкованную соломкой морковь тушите в молоке с маслом, добавьте манную крупу, сахар, соль, остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепешки.
На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соедините, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: столовая ложка манной крупы, две ложки сахара, 3 ложки молока, две ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яблоко.
Котлеты морковные
Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут.
Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать со сметанным или молочным соусом.
На 1 кг моркови – 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, У2 стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки масла.
Морковь в формочках
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить взбитое яйцо, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, молоко. Наполнить массой смазанные жиром формочки, поместить их в посуду с водой и держать в нагретой духовке примерно 20-мин.
Формочки вынуть, опрокинуть в порционную посуду или на общее блюдо. Подавать к рыбным, мясным, яичным блюдам или к бульону.
800 г моркови, стакан молока, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертых сухарей.
Пюре из моркови
Морковь отварить целиком или очистить, нарезать и потушить с жиром до готовности. Затем измельчить в миксере (пропустить через мясорубку), добавить растертый в массу отварной картофель, горячее молоко и соль.
Пюре взбить, добавить масло. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать на гарнир к блюдам из рыбы, птицы и субпродуктов.
500 г моркови, 300 г картофеля, соль, жир, стакан молока, укроп или зелень петрушки.
Морковный рулет по-португальски
Очищенную и промытую морковь отварить в 1 подсоленной воде. Не давая ей остыть, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки взбить с сахаром, соединить с морковью, всыпать просеянную с питьевой содой муку и тщательно вымешать.
Последними ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Выложить смесь на противень, смазанный маслом и покрытый промасленной бумагой или пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 100 – 120° С. Остудив, смазать корж тонким слоем любого крема и свернуть рулетом.
1 кг моркови, 750 г сахара, 6 яиц, 3 ст. ложки с верхом муки, чайная ложка питьевой соды.
Запеканка из моркови и творога
Морковь почистите, нарежьте кусочками и потушите с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустите через мясорубку. Сварите густую манную кашу и соедините с морковью.
Добавьте творог, сырое яйцо, соль, сахар и перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, наполните полученной массой, разровняйте, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке.
Готовую запеканку подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 2 столовые ложки масла, полстакана манной крупы, 4 столовые ложки сметаны, 4 яйца, стакан творога, 4 ложки молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.
Запеканка из моркови
200 г моркови обмыть, очистить, нашинковать, залить кипятком, чтобы морковь была им чуть покрыта, тушить с сахаром под Крышкой 20 минут.
Приготовить густой соус-заправку, вмешать туда морковь, 1/4 желтка, сбить в пену белок, смешать, выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать просеянными сухарями, сверху положить несколько маленьких кусочков масла или побрызгать распущенным маслом (1/2 чайной ложки).
Запечь в духовке или сварить в водяной бане.
Морковь 200 г, масло 10 г, мука 5 г, яйцо, молоко 50 г, соль 2 г, сахар 3 г.
Морковно-яблочный пудинг
Морковь вымыть щеткой, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, вымоченной в молоке, с сахаром, желтком и белком, взбитым в пену.
Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, покрыть промасленным кружком бумаги.
Варить в водяной бане 40 – 45 минут.
Морковь 400 г, яблоки 100 г, булка 20 г, молоко 30 г, яйцо, сахар 15 г, масло 6 г.
Пирожки с морковью
Разделайте дрожжевое или слоеное тесто для небольших пирожков. Начинка: очистите 5 – 6 морковок, мелко порубите, смешайте с тремя крутыми рублеными яйцами, добавьте сливочного масла, посолите, поперчите.
Морковь, тушенная с черносливом и медом
Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте изюм, замоченный чернослив, мед и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
На 2 морковки: две столовые ложки молока, ложка меда, ложка изюма, 6 – 7 черносливин.
“Шоколад” из… моркови
В кондитерской промышленности шоколад делают из сахара, какао-бобов и масла какао, ароматизирующих компонентов. Так что, как вы понимаете, из моркови настоящего шоколада не приготовишь. Но тем не менее… Полтора-два килограмма очищенной и хорошо вымытой моркови натрите на терке.
Отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю. На самом малом огне упаривайте сок, все время перемешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. (Если патока подгорит, появится неприятная горечь, от которой потом никак не избавиться).
Конец варки можно узнать так: опустите в патоку чистую сухую чайную ложку и медленно выньте ее. Патока готова, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара.
Возьмите 20 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 1 – 2 чайные ложки какао-порошка, несколько кристалликов ванилина или ванильный сахар на кончике ножа и 100 г ядрышек любых орехов. Орехи слегка обжарьте на сковороде и, когда остынут, истолките в ступке.
В теплую густую патоку внесите масло, какао, орехи и в самый последний момент ванилин. Все это очень хорошо размешайте ложкой и перенесите массу на чистую тарелку, поверхность которой смочите холодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась от тарелки. Попробуйте, очень вкусно!
К титульной странице Вперед Назад
Источник: https://www.booksite.ru/localtxt/car/rot/5.htm
Источник: http://fermerblog1.ru/kakoe-kolichestvo-vody-soderzhitsya-v-mo.html
Лучшее время
На вопрос: «можно ли поливать морковь в вечерние часы?» опытные огородники уверенно отвечают, что это допустимо, но не слишком часто. Лучшим временем для увлажнения любых культур, включая и корнеплоды, выступает ранее утро (максимум до 10 часов). При этом влага успевает тщательно пропитать почву, а случайно попавшие на листву капли не вызывают ожогов от солнца, поскольку оно еще не слишком палит.
Если время утром упущено, то возможно оросить морковные грядки вечером (после 18.00), когда солнечные лучи утрачивают силу. Но прибегать к вечерним поливам часто не стоит, поскольку существенное снижение температуры ночью в совокупности с обилием влаги способствует активному размножению патогенной микрофлоры и грибков, что может вызвать загнивание корневищ.
В сухую пасмурную погоду можно орошать грядки в течение всего дня.
Источник: http://kakpolivat.ru/vegetables/skolko-raz-polivat-morkov-v-otkrytom-grunte/
Мульчирование, рыхление и прополка после полива
При выращивании моркови в качестве ухода крайне полезно производить мульчирование, прополку сорняков, рыхление грунта.
Мульчирование после полива очень полезно, так как сохраняет влагу в грунте продолжительное время, благодаря чему можно реже поливать растение. А также оно может воспрепятствовать откладыванию яиц морковной мухи на грядке. В качестве мульчи для междурядий можно использовать перепревшие опилки, торф, солому. Толщина мульчирующего слоя — около 5 сантиметров.
Если вы не производите мульчирование морковной грядки, то после внесения влаги очень рекомендуется провести рыхление почвы в междурядьях, попутно осуществляя пропалывание сорной травы. Рыхлить и пропалывать нужно после того, как вода полностью впитается в почву (примерно через 2 часа). Глубина рыхления — три-пять сантиметров.
Источник: http://flowergarden.pro/polivv-otkrytom-grunte-morkovi/
Температурные режимы и объемы воды для полива моркови
Многие совершают ошибку, пользуясь для орошения моркови воду из колодца. Даже учитывая, что на дворе жаркий период, вода в них содержится весьма холодной, а ощутимые температурные перепады очень плохи для моркови, усиливая риск ее болезней.
Поливы моркови нужно проводить водой, имеющей температуру, соответствующую воздуху. Для этого следует заблаговременно набирать воду в емкости для ее прогрева на солнце, и лишь после этого применять для орошения.
Ни для кого не секрет, что сочных плодов моркови нельзя вырастить на засушливом и бедном минеральными веществами грунте. Морковь вырастает несладкой, а иногда и с горчинкой, которая проявляется в течение полутора месяцев хранения.
Совет! Для сладости корнеплодов морковь следует поливать слабеньким раствором поваренной соли. Это повышает содержание в ней каротина, который является не только ценным и полезным веществом, но и существенно улучшает вкус морковки.
Эффект от полива солью будет хорошо заметен, если грамотно его осуществлять и соблюдать все необходимые предосторожности и пропорции. Хоть и в нынешнее время имеется много современных альтернатив, но данный метод оправдывает свое существование. Особенно когда урожай выращивается для семьи с маленькими детками, и принципиально важным является отсутствие химии.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/morkov/60-kak-chasto-polivat-morkov-v-otkrytom-grunte-normy-i-pravila-poliva.html
Как окучивание моркови связано с увлажнением почвы
В процессе вырастания верхние участки плодов моркови оголяются, выходят поверх почвы. Таким образом образуется соланин. Он придаст горечь плоду, поэтому нужно делать окучку, до линии морковной ботвы. Лучшее для этого время: в пасмурную погоду, либо вечером.
Сначала землю поливают, для облегчения процесса ее рыхления, чтобы не потревожить комьями сухой почвы корни растений во время окучки.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/morkov/60-kak-chasto-polivat-morkov-v-otkrytom-grunte-normy-i-pravila-poliva.html
Морковь при диабете
Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США
установили
, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.
Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Правильное совмещение полива моркови с подкормкой корнеплодов
Богатого урожая без дополнительного прикорма, можно добиться лишь на почве, хорошо удобренной еще осенью. Однако наилучшим решением будет дополнительно осуществить 2-3 удобрения моркови в открытом грунте за время всех этапов выращивания.
Прикорм вносятся в жидком виде, поэтому логично будет производить удобрение моркови совместно с проведением полива грядок с посаженной культурой:
- При появлении первых ростков (по истечении первого месяца после посадки моркови), удобряют следующей смесью: на 10 литров воды растворить 20-25 грамм минеральных азотсодержащих удобрений, 30 грамм минерального фосфорного удобрения и 20 грамм калиевой соли соляной кислоты.
- Следующее удобрение проводят через полтора месяца с момента предыдущего. Удобнее объединить его со вторым прореживанием. Тогда плод впитает питательный коктейль из суперфосфата с хлористым калием. Что касается их соотношения, то это по 30 грамм элемента на одно ведро воды.
- В конце июля необходимо производить подкормку плода раствором калия (10 литров воды, 30 мг). Это третий этап. Калий обеспечивает увеличение сахаристости и быстрое созревание плода.
- Во 2 половине вегетации можно использовать настой золы как калийную добавку.
- Кроме того, можно до двух раз подкормить плод раствором B(OH)3 (1 чайную ложку в ведро воды). Расход питательных элементов в данном случае должен быть 9-11 л на 1 кв.м. площади. Для того чтобы избежать ожог корней, орошение необходимо производить по бороздкам глубиной от 3 до 6 см, находящимися на расстояние от 6 до 9 см от ряда с корнеплодом.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/morkov/60-kak-chasto-polivat-morkov-v-otkrytom-grunte-normy-i-pravila-poliva.html
Полив моркови (видео-советы)
В данном видео вы найдете полезные рекомендации от опытного огородника касательно полива моркови:
Зная, как правильно поливать морковь в разные стадии роста и созревания, можно добиться повышения урожайности. Перед тем как высаживать семена, обязательно ознакомьтесь с особенностями увлажнения конкретного сорта и строго придерживайтесь этих рекомендаций. Следите за тем, чтобы почва не растрескивалась, и на поверхности не образовывалась пересушенная корка.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Акимова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kak-polivat/
Уменьшаем количество сорняков поливом
Чем полить морковь от сорняков, уменьшить время на борьбу с ними и не навредить растению. Этот вопрос интересен каждому огороднику. Можно опробовать рецепт, где активное вещество водка.
Готовят раствор: вода (10 л), водка (150 г). Обрабатывают гряду за 30 дней до посева. После попадания на них спирта, семена сорняков прорастают гораздо быстрее, чем обычно, и их легко прополоть до посева основной культуры.
Некоторые огородники, когда у них спрашивают, чем полить морковь от травы, говорят: керосином. Но это слишком экстремально и этот вариант рассматривать не будем.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/kak-polivat-morkov-2.html