Особенности правильного хранения цветной капусты в морозильной камере, холодильнике или погребе. Какие условия и сроки хранения капусты и как её можно законсервировать на зиму?
Подготовка к хранению в домашних условиях
Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.
Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.
Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.
Порядок подготовки
капусты:
- Удалить плотные кочерыжки.
- Снять наружные пожелтевшие листья.
- Если есть проросшие листочки – их удаляют.
- Промыть.
- Просушить.
Соцветия овоща требовательны к условиям содержания. От их соблюдения напрямую зависит продолжительность лежки.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike
Особенности хранения цветной капусты
Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:
- ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
- неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
- при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
- капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
- на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.
Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.
На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu.html
Условия хранения и подготовка цветной капусты
Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.
При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.
Источник: http://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html
Как определить, что срок годности истек?
Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:
- плотными;
- без пустот, гнили, сушеных листьев;
- твердые.
Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:
- запах;
- наличие гнилостных повреждений;
- цвет (они не должны потемнеть).
Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:
- В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
- На балконах – до 30 дней.
Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:
- грамотно подобрать сорт;
- качественно убрать культуры с грядок;
- обработать кочаны;
- затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu-svezhej.html
Распространенные ошибки
Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.
Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.
Источник: http://angell.ru/hranenie/cvetnoj-kapusty-v-morozilnoj-kamere.html
Выбор овоща для хранения в квартире
При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:
- соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
- плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
- отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
- листья зеленого цвета.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu-svezhej.html
Другие способы хранить цветную капусту
Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:
- Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
- Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
- Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.
Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.
Цветная капуста –
это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/skolko-hranitsya-cvetnaya-kapusta-pri-komnatnoj-temperature.html
Как подготовить к длительному хранению
Какие кочаны можно хранить:
- с чистой поверхностью однородного цвета;
- плотные, с целыми соцветиями;
- сочные.
Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.
Что делать с капустой после покупки или сбора:
- разделить кочаны на части;
- обрезать корешки, листья;
- промыть;
- тщательно обсушить.
В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu.html
Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:
- Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
- Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.
Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.
Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:
- приобретение темного оттенка кочанами;
- изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.
В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.
Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.
Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.
Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike
Как сохранить цветную капусту в домашних условиях?
В погребе
Способ хранения в погребе достаточно прост:
- Заготовку необходимо проводить до наступления первых заморозков и отбирать здоровые кочаны.
- Подготовка цветной капусты – удаление сухих наружных листьев с последующей перевязкой бечевкой
- Обязательное подвешивание кочанов соцветиями вниз с одним условием – препятствование соприкосновения друг с другом.
Также возможно сохранность кочанов другими двумя способами:
- На деревянных полках. В случае размещения на полках рекомендуется каждую неделю их переворачивать для лучшей циркуляции воздуха и препятствование соприкосновения плодов.
- В мокром песке. В случае, если кочаны не дозрели, возможно высадка в мокрый песок для последующего укоренения – температура воздуха необходима в районе 1-4 градусов Цельсия.
На балконе
Хранение кочанов на балконе крайне короткое – это связано с тем, что кочаны не переносят температуру ниже нуля и после перешагивания этого порога необходимо подыскать другое место.
Хранение кочанов сопряжено с выполнением следующих условий:
- Хранение происходит до наступления первых перепадов температуры ниже 0 градусов Цельсия – после начала заморозков сменяется место хранения.
- Обеспечение защиты от солнечных лучей и вредителей.
- Регулярное смотрение плодов и удаление испорченных соцветий.
В холодильнике
Процедура хранения в холодильнике – доступный метод, позволяющий сохранить свойства капусты на протяжении не более 3 месяцев.
Процедура заготовки:
- Тщательная промывка плодов и очистка от листьев.
- Укутывание каждого плода в отдельные пакеты или бумагу.
- Укладка капустных кочанов в овощной отдел холодильника.
- Периодичное осматривание раз в 3-5 дней с удалением испорченных соцветий и смене упаковки.
В морозильной камере
Хранение путём заморозки возможно среднесортной цветной капусты – ранние сорта непригодны для длительного хранения, а поздние сорта лучше не перемораживать.
Процедура заготовки:
- Тщательная промывание плодов и последующая сушка.
- Удаление подгнивших и повреждённых соцветий.
- Закупорка в пищевых пакетах каждого плода с максимальным удалением воздуха.
- Перед сушкой возможно выдержать капусту в кипятке длительностью до 3 минут с последующим охлаждением в воде – это позволит хорошо сохранить капусту.
- Укладка в морозильную камеру.
Источник: http://zverjata.ru/zagotovki/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu-svezhej.html
Советы и рекомендации по хранению
Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:
- Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
- Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
- В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
- Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
- При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu.html
Хранение отваренной цветной капусты
Можно усовершенствовать хранение цветной капусты в холодильнике, если предварительно отварить ее. Тогда получится продукт, уже готовый к употреблению. После отваривания остудите капусту, слейте лишнюю воду и дайте полежать на сите, чтобы ушла вся лишняя влага. Затем заложите в пищевой вакуумный пакет. Отварная капуста мягкая, после того, как вы удалите воздух, пакет значительно уменьшится в размерах, а значит и места в холодильнике займет меньше. Потом можно просто доставать и разогревать ее по мере необходимости.
Как закислить почву для гортензий уксусом, лимонной кислотой и другими средствами
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sibsad/kak-hranit-cvetnuiu-kapustu-delius-nadejnymi-sposobami-kotorymi-polzuius-sama-5f559c1672b2bd46977e2a16
Необходимые условия хранения
Требования к хранилищу:
- температура — 0…+6 градусов;
- темнота;
- хорошая вентиляция;
- 95 % влажности.
От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.
Посмотрите также
Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu.html
Специальные условия при хранении цветной капусты
Вопрос «как хранить цветную капусту» решается, если при хранении соблюдать оптимальные условия. Здесь, важно, чтобы температура была в пределах + 0 °С, а вот влажность должна быть 90 % — 95 %.
На заметку!
Высокая влажность нужна, чтобы капуста была сочной. А вот под действием света, головки теряют вкусовые качества и темнеют. И еще, при отрицательных температурах головки промерзают.
Источник: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah
Сколько можно хранить соцветия свежими без заморозки
Если места в холодильнике не хватает катастрофически, то можно подвесить головки цветной капусты вместе с листьями в темном и прохладном месте. Но надолго соцветия так не сохранишь – их нужно съесть в первую очередь. Я подвязываю головки за кочерыжку в темной прохладной кладовке. Потом снимаю по мере необходимости.
Несколько головок приготовила для хранения свежими. Подвешу в кладовке за кочерыжку
В прошлом году последние соцветия хранились около двух недель. Может и дольше бы провисели, но я поторопилась все приготовить и съесть.
А как вы храните цветную капусту свежей без заморозки? Может быть есть еще способы, о которых я не знаю? Буду рада вашим советам в комментариях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sibsad/kak-hranit-cvetnuiu-kapustu-delius-nadejnymi-sposobami-kotorymi-polzuius-sama-5f559c1672b2bd46977e2a16
Сроки хранения
Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.
В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.
Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.
Источник: http://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html
Как правильно заморозить?
Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:
- Снять листья.
- Помыть.
- Разобрать на соцветия.
- Отварить 3-5 минут.
- Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
- Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
- Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.
Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.
Недостатки такого подхода:
- увеличивается вероятность порчи капусты;
- после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:
- целой или нарезанной;
- сваренной или свежей.
После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.
3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike
Что такое доращивание
Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.
- За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
- Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
- Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
- Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.
Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.
Знаете ли вы, что…
Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.
Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/tsvetnaya-kapusta.html
11 рекомендаций
Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:
- Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
- Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
- Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
- Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
- Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
- Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
- Мокрые соцветия нельзя замораживать.
- При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
- При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
- Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
- При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.
Цветная капуста обладает свойствами хорошо удерживать влагу. Как следствие – при ее хранении практически не образуется конденсат.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike