Сколько градусов в вине: крепление домашнего вина

Сколько градусов в вине: крепление домашнего вина

Содержание
  1. Крепость разных сортов вин
  2. Сколько градусов в вине
  3. История напитка
  4. Сколько градусов в красном, белом, игристом вине
  5. Сколько градусов в вине?
  6. Рассмотрим крепление домашнего вина
  7. Полезный совет
  8. Каждому напитку свое время
  9. О создании напитка
  10. Домашнее вино и его крепость
  11. Видео: открываем бутылку
  12. Как сделать вино более крепким?

Как определить, сколько градусов содержит вино в домашних условиях. Способы определения крепости вин. Показатель крепости вина в зависимости от вида. Как закрепить вино в домашних условиях.

Крепость разных сортов вин

Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.

skolko-gradusov-v-vine 2

Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».

Внимание! Содержание спирта в напитках, приготовленных в домашних условиях, нужно измерять виномером.

В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:

  1. skolko-gradusov-v-vine 3Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.

Интересно! Испанцы придумали соединять вместе напитки винные, красное вино в частности, кусочки фруктов, сахар, и назвали это вино «Сангрия».

  1. В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%,  На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет.  Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.

Сколько градусов в вине

У каждого винного гурмана свои предпочтения в выборе древнего благородного напитка. Конечно же, такой выбор отчасти зависит и от количества оборотов в самом спиртном. Но немногие знают, что влияет на разницу в уровне этанола того или иного винного сорта.

сколько градусов в вине

История напитка

Сколько градусов в вине: крепление домашнего винаС древних времен у каждого народа постепенно возникали свои традиционные напитки. Их изобретателями обычно становились священнослужители той или иной культуры, которые старались преподнести в дар богам нечто вкусное, что задобрит их.

С течением времени получившиеся напитки дорабатывались и были приняты как священные, которые пьют только по праздникам или используют для некоторых ритуалов.

Так или иначе, эти напитки подвергались обработке – кипячению, брожению или перегонке, поэтому становились полезнее и безопаснее обычной воды.

Национальные особенности напиток приобретал в зависимости от географического положения и образа жизни народа. В Средиземноморье всегда рос виноград, поэтому напитком местных культов постепенно стало вино, в северных странах – напитки из меда, березового сока и различных ягод. Но вино, привозимое из теплых стран (в основном – Византии) и считавшееся “кровью Христа”, было популярно наравне с национальными напитками.

После распада Римской империи европейцы утратили оригинальный рецепт приготовления вина, и люди перестали выдерживать виноградный сок в бочках, а пили напиток из немного забродивших ягод. В 17 веке французский монах Пьер Периньон вывел рецепт собственного вина, который используется по сей день.

Европейцы, мореплаватели и завоеватели постепенно расселялись по миру и привозили с собой рецепты напитка с родины. Так, наследники конкистадоров начали выращивать виноград в Америке, Чили, Перу и Аргентине.

Сколько градусов в красном, белом, игристом вине

b08a682cabbe4a7_810x260.jpg

Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.

Сколько градусов в вине?

На заметку! Крепость алкогольного напитка может быть выражена в градусах (⁰) и процентах (%), причем эти значения не всегда совпадают. Градус можно определить, как отношение объема спирта к общему объему напитка. Процент же может измеряться как относительно объема, так и относительно массы (а как известно из-за наличия различных примесей, плотности спиртных напитков разные, а значит масса может отличаться даже при одинаковом объеме).

Так как вино – напиток, получаемый путем брожения, его крепость не может быть очень высокой. Крепость вина варьируется от 8 до 23-24⁰. Натуральные вина содержат от 8 до 15% алкоголя, так как большую крепость брожение не дает, в крепленых за счет добавления спирта может быть и более 20%.

Рассмотрим крепление домашнего вина

Так, по убывающей степени кислоты вина располагаются: Лимонная (К=8,4•10-4), Янтарная (К=7,4•10-5), Яблочная (К=3,95•10-4), Молочная (К=1,4•10-4). Как видно, молочная кислота имеет константу диссоциации, а стало быть в её растворах наиболее высокий отрицательный логарифм концентрации ионов водорода и это положительно сказывается на вкусе вина.

Между активной кислотностью и титруемой кислотностью связи не существует. Так, два образца вина, имеющие одинаковую титруемую кислотность, могут иметь различное значение величины рН. Зависимость между рН и кислотностью среды хорошо видна на следующей схеме:

Какая крепость и сколько градусов в вине

От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, к металлическим классам, кристаллическим и биологическим помутнениям, ход оклейки вина и даже величина ОВ-потенциала.

Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8, однако в винах из южных районов виноградарства величина рН достигает 4,6, что вынуждает подкислять вино лимонной кислотой. В Италии и Франции специально купажируют между собой массовые столовые вина южных и северных районов.

При высоком рН вина легко поражаются бактериальными заболеваниями, больше подвержены окислению; возникают металлические кассы и затрудняется обработка бентонитом; интенсивнее выпадают средние соли винной кислоты (винный камень), уменьшается интенсивность окраски вин.

Для повышения величины рН вина применяют мелование. Это называется обескислением высококислотных вин:

Какая крепость и сколько градусов в вине

Виннокислая известь.

Этот прием не следует применять для высококлассных вин, но все же он позволяет ослабить кислотность в неблагоприятных условиях созревания винограда, открывает возможность прохождения процессов ЯМБ.

Чрезвычайно полезным для виноделия Испании является Гипсование низкокислотного сусла: поступающий на хересное производство виноград посыпают определенным количеством гипса. Происходит образование свободной винной кислоты:

Какая крепость и сколько градусов в вине

Гипс   —   битартрат  калия    —     винная  кислота    —   виннокислая известь

В результате титруемая кислотность почти не меняется, но активная кислотность заметно возрастает – снижается величина рН. Это объясняется тем, что в сусле увеличивается количество ионов водорода за счет увеличения винной кислоты (ВКК), а также за счет образования кислого сернокислого калия с повышенной константой диссоциации:

Какая крепость и сколько градусов в вине

Кроме того, гипсования препятствует выпадению в осадок кислых солей винной кислоты, что обычно наблюдается при брожении и спиртовании сусла.

В связи с гипсованием вина становятся более свежими на вкус, с более живой окраской и приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Гипс вносят в количестве 1,5-2 г на 1 кг мезги. Считается, что именно гипсование придает хересным винам высоко ценимую солоноватость во вкусе.

Для снижения рН на 0,1 добавляют 1,9 г/дм3 лимонной и 2,27 г/дм3 винной кислоты. Измеряют активную кислотность вина с помощью рН-метра.

Различают низкокислотные и высокислотные вина. Недостаточная кислотность делает вкус простым, плоским; повышенная – приводит к резкому, грубому кислому вкусу. Каждому типу вина должна соответствовать своя оптимальная кислотность. Шампанские виноматериалы – наиболее свежие во вкусе; повышенная кислотность необходима и молодым столовым винам. Покалывающая кислотность свойственна игристым винам, недобродам и свежевыбродившему суслу, имеющим углекислый газ брожения. Виноматериалы из недозрелого винограда с избытком яблочной кислоты отличаются неприятной та называемой «зеленой кислотностью». Жесткий «металлический» кислый вкус обусловлен повышенным содержанием минеральных кислот, что происходит после излишней сульфитации вин. Мягкая кислотность во вкусе выдержанных вин объясняется содержанием связанных кислот (одно — и двузамещенные соли, кислые эфиры).

Полезный совет

Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.

Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!

Каждому напитку свое время

Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.

skolko-gradusov-v-vine 4Десертные и сладкие имеют высокое содержание этилового спирта, их нужно употреблять в небольшом количестве. Для кагора, например, или муската подходят небольшие рюмки, и ими лучше закончить трапезу. Подавать такие напитки лучше всего с десертом, тогда будет подчеркнут особый сладковатый вкус.

Вино красное сухое

Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.

Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин.  На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.

О создании напитка

Сколько градусов в вине: крепление домашнего вина

Вы когда-нибудь задумывались о таком сложном процессе, как изготовление вина? Ведь прежде чем попасть к вам в бокал, оно преодолевает сложный путь брожения, выдержки и хранения.

Свое путешествие оно начинает на солнечных виноградниках, набирая крепость и сладость под палящим солнцем. Созревшие, сочные гроздья винограда отправляются на ферментацию, после которой напиток разливается в большие дубовые бочки. Конкретная технология изготовления изменяется от сорта к сорту.

История вина своими глубокими корнями приводит нас к территории Ирана в эпоху неолита. Свое дальнейшее распространение виноделие получило уже в Древнем Египте, Месопотамии, Греции, также вино проникло и в Китай. Древняя Греция и Рим являлись самыми крупными производителями вина в мире.

Именно греки закрепили за вином его основные функции, которое оно выполняет и до сих пор: прием гостей, религиозные обряды, медицинские свойства.

Вокруг виноделия возникла целая индустрия, место в которой может найти себе множество человек. Возделыванием, обработкой и сбором урожая винограда, а также его дальнейшей обработкой занимается целая команда энологов, виноделов и технологов производства.

Немаловажную роль играют и люди, которые работают уже непосредственно с готовым продуктом – сомелье. Эти люди являются экспертами в области вина: профессионалы, или мэтры сомелье, способны по вкусу определить сорт винограда, из которого сделан напиток, и даже страну производителя.

Домашнее вино и его крепость

Какая крепость и сколько градусов в вине

Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства

Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства. При этом очень часто виноделы-любители затрудняются точно ответить на вопрос, сколько же градусов в их продукте. Чтобы внести ясность, ответим, что готовый напиток будет тем крепче, чем больше сахара в него будет добавлено при производстве. Поскольку именно сахар стимулирует процессы брожения в напитке, преобразуя таким образом себя в спирт.

Важно: стоит знать, что всего 1 гр. сахара в вине равен 0,5-0,6% спирта в продукте

При этом стоит учитывать не только сахар, добавленный в напиток в чистом виде, но и те сахара, которые имеются в сорте используемого винограда.

Так, зная сорт винограда и количество сахара в нём, винодел способен высчитать недостающее количество сахаров для приготовления определенного вида вина. Но при этом всегда нужно помнить о том, что крепость готового алкоголя всё равно будет приблизительной, поскольку на процесс приготовления вина всегда влияют такие факторы как:

  • Ёмкость, в которой бродит вино;
  • Температура воздуха в помещении, где готовится напиток (чем выше температура в помещении, тем меньше алкогольных градусов будет в готовом вине).

Итоговую крепость (степень содержания алкоголя) домашнего вина можно изменить виномером. Прибор представляет собой чашу, соединенную со шкалой. Технология измерения очень проста. Достаточно медленно и аккуратно вливать вино в чашу, избегая его вспенивания и нагревания шкалы от температуры рук человека. Заполненная шкала покажет крепость напитка с точностью до 1%.

Видео: открываем бутылку

Бутылку тоже нужно уметь открывать правильно:

Как сделать вино более крепким?

Повысить спиртуозность вина можно несколькими способами:

  • увеличить количество сахара;
  • увеличить содержание спирта (добавить в сусло спирт или водку);
  • добавить специальные химические вещества (например, сернистую кислоту);
  • пастеризовать (нагреть до 65-70⁰);
  • использовать методику вымораживания (заморозить жидкость на несколько часов, а затем отделить часть замерзшей воды (лед) от незамерзающей винной жидкости).

Для увеличения крепости

Для увеличения крепости

Все эти способы подходят для крепления любого домашнего вина независимо от сырья, используемого для его изготовления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит