Где была разведена швицкая порода коров? Какова характеристика бурых быков? Каким должно быть содержание выведенных в Кантоне швиц? Что важно учесть при составлении их рациона питания?
История происхождения
Фото:
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород.
Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.
Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.
Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.
Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности.
К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.
В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области.
После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.
В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.
Источник: http://zverovod.info/korovy/shvitskaya.html
I. Общие положения
Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).
Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.
Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
Источник: http://agroplaneta18.ru/blog/porody-korov/korovy-shvickoj-porody-harakteristika-opisanie-pljusy-i-minusy-krs/
Места обитания
Швицкая порода распространена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке, РФ. На Украине коров швицкой породы разводят в Сумской, Закарпатской, частично в Черниговской и Харьковской областях. В хозяйствах Украины насчитывается до 1000 голов швицкой породы.
Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.
Источник: http://zverovod.info/korovy/shvitskaya.html
Типы породы
Известно, что породы коров делятся на 3 основных группы:
- Молочная порода – большие удои.
- Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
- Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.
Швицкая порода относится ко всем типам. Ведь селекцией занимаются и до сегодня. В центральной Европе их скрещивают с молочными коровами, дабы повысить удой. На юге приоритетны мясные качества, а на западе и востоке более чем подходящий вариант для населения – универсальная Швицкая корова. Но возвращаясь глубоко к истокам, можно утверждать, что появилась на свет порода – мясомолочной.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/korova-shvickoj-porody.html
Описание породы
Общая характеристика стандартов породы:
- Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
- грудь широкая и глубокая;
- Круп широкий, длинный;
- Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
- Копыта крепкие, устойчивые;
- Спина ровная и широкая;
- Рога темного цвета;
- Темперамент спокойный:
- Короткий, густой волосяной покров;
- Кожа плотная и тонкая;
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:
- Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
- Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
- Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Источник: http://zverovod.info/korovy/shvitskaya.html
Швицкая порода быков — выход мяса
Коров швицкой породы выращивают для получения молока, а быков – для мяса. Причины, по которым вид растят на мясо:
- Набор массы при относительно недорогом содержании.
- Быстрый суточный набор кг.
- Высокий выход при забое.
Убойный выход мяса быков 2-х лет составляет 62%. Если мальчика передержать дольше, выход снижается и содержание бычка становится не рентабельным.
В отличие от быков, убойный выход коров составляет 50-55%, но их редко выращивают для забоя.
Источник: http://o-prirode.ru/shvickaya-poroda-korov/
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
- животные отличаются скороспелостью;
- имеют спокойный характер;
- прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
- у животных хорошо развиты репродуктивные функции.
Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.
Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.
Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.
Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.
В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.
Источник: http://zverovod.info/korovy/shvitskaya.html
Размножение и отел
Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.
Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.
Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/shviczkaya-poroda-korov-moshhnyj-universal-eksterer-i-kharakter-stoimost-korov-i-netelej.html
Разведение швицкой породы
Характеристика швицкой породы гласит, что половая зрелость у телок наступает в 1,5 года. К первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в 16-18 месяцев.
Беременность у телок проходит легко, а роды не требуют человеческой помощи.
Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а к годовалому возрасту достигают веса 250-300 кг.
После рождения, малышей относят в теплое помещение, наблюдают за их самочувствием. Пригласите ветеринара, чтобы удостоверится, что теленок здоров, растет и развивается по правилам. Кормите детенышей молоком, а также смесями из отрубей.
Не забудьте и о молодой мамочке. Увеличьте удои до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства, у нее резко увеличится количество молока.
Источник: http://o-prirode.ru/shvickaya-poroda-korov/
Отзывы владельцев
Алексей, 41 год, Смоленская область
Долго мечтали о настоящей «швице» и три года назад купили телочку молочной разновидности. Дождались первого отела. Коровка доится; количество и качество молока пока не разочаровало. Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной опять ждем потомство. Надеемся, что родится телочка: у «швицев» очень сильная и устойчивая генетика, и можно надеяться, что дочка полностью унаследует продуктивные свойства мамы.
Алла, 54 года, Архангельская область
У меня швицкие коровки живут уже несколько лет. Когда заводила первую, боялась, что она зимой будет мерзнуть. Но оказалось, что эти телочки отлично себя чувствуют, если температура в сарае не падает ниже 5-7 градусов тепла. Прекрасные животные. Не болеют, с размножением проблем нет. Молоко дают очень вкусное. В еде, правда, «переборчивы», но не настолько, чтобы создавать большие сложности хозяевам.
Николай, 47 лет, Пензенская область
Коровка радует, прежде всего, характером. Такой мирной скотинки у меня еще не было. Из относительных недостатков – заметная зависимость вкуса и жирности молока от рациона. Стоит снизить долю овощей в корме или перестать подкармливать бобовыми, и качество продукта сразу снижается. Для опытного хозяина это некритично, но начинающим я бы это породу не посоветовал.
Источник: http://ogorodum.ru/shvickie-korovy.html
Условия содержания и ухода
Для швицкой породы характерна прихотливость к рациону и условиям содержания. Нарушения норм выращивания всегда сказываются на их продуктивности.
Летняя выгульная площадка
Мясо-молочные породы выращиваются по стойлово-пастбищной схеме. Держать швицких коров в помещении без выгула не рекомендуется, так как выход молока снижается. Если нет возможности пасти коров на пастбище, возле коровника нужно организовать выгульную площадку. Ее размеры должны быть достаточно большими, чтобы животные могли свободно двигаться (по 15 кв. м. на особь).
На выгуле животные должны проводить как минимум по несколько часов в день. Прогулки усиливают движение крови, предупреждают отеки ног и артриты, заболевания копыт, чрезмерное отрастание копытного рога.
Обустройство коровника
Для выращивания коров в домашних условиях рекомендуется построить специальное помещение. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, в окнах должны быть форточки для проветривания или оборудована вентиляционная система. Отапливать коровник не нужно, коровы выделяют достаточно тепла, чтобы согреться зимой, но в нем не должно быть сквозняков. Для утепления стен можно использовать стандартный строительный утеплитель.
Каждой швицкой корове нужно выделить отдельное стойло шириной не менее 1,5 м и длиной 3 м или денник 3 на 3 м. В нем должны быть индивидуальные кормушка и поилка, пол с небольшим уклоном в сторону задней стенки для стока навозной жижи.
Если телята содержатся не с матерями, для них нужно оборудовать отдельное помещение, где они будут находиться, кроме времени кормления. В регионах с холодным климатом телятник нужно утеплить.
Условия содержания
Условия содержания швицкой коровы ничем не отличаются от условий, рекомендованных для прочих пород скота. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 5-10 ˚С, летом – не подниматься выше 25 ˚С. Как холод, так и жара, негативно действуют на организм животных. Результатом становится уменьшение продуктивности.
Нужно обратить внимание на чистоту воздуха и подстилки. Всем животноводам известно, сколько отходов может в день давать одна корова. Все это не должно оставаться в помещении, животные должны дышать свежим воздухом и лежать на чистой соломе. Освещение – естественное, через большие окна, для эффективной подачи света их площадь должна равняться 1/10 площади всего помещения.
Уборка в хлеву
На пол в стойлах нужно положить подстилку из свежей соломы, менять ее по мере загрязнения. Стоять на грязной соломе животные не должны. При неудовлетворительных условиях содержания они заболевают инфекционными заболеваниями, несмотря на природную устойчивость к болезням. Каждый месяц надо проводить дезинфицирование помещения и инвентаря.
Чистить швицких коров нужно каждый день. Чистка преследует 2 цели – шкура животных избавляется от грязи и паразитов, массаж благотворно действует на их физическое и психическое состояние.
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/shvic-korova.html
Здоровье швицкой коровы и уход за ней
При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.
О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.
Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.
Важно
Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/shviczkaya-poroda-korov-moshhnyj-universal-eksterer-i-kharakter-stoimost-korov-i-netelej.html
Видео
В данном видео речь идёт о достоинствах породы, о ее истории и выращивании.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/shvitskaya.html
Разведение
Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.
Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.
В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.
Перспективы выращивания
Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.
Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.
Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.
Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.
Источник: http://zverovod.info/korovy/shvitskaya.html
Кормление
Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.
Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.
В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.
Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.
Кормление зимой
В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:
- сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
- силос;
- солома;
- корнеплоды;
- мякина;
- пищевые отходы;
- зерновые корма;
- концентраты;
- витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
- комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).
Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.
Источник: http://zverovod.info/korovy/shvitskaya.html