Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Содержание
  1. Сорта съедобной жимолости
  2. Химический состав
  3. Польза и вред ягод жимолости
  4. Классификация
  5. Съедобные и несъедобные виды жимолости
  6. Особенности ухода за жимолостью
  7. Посадка
  8. Несколько рецептов из жимолости съедобной
  9. Как цветет жимолость съедобная
  10. Болезни жимолости съедобной и их лечение
  11. 9. Заключительное слово о жимолости.
  12. Сбор урожая
  13. Вино
  14. Любит ли жимолость золу

Как и чем обрабатывать жимолость весной от наиболее опасных вредителей. Правильная обработка кустарника после сбора урожая. Чем опрыскивать растение.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Красные ягоды, листьяЛесная жимолость — ядовитое растение

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Плоды жимолости

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Классификация

Классифицируют растения по ряду признаков.

Высота кустарника:

  1. До 1,5 м – низкорослые.
  2. От 1,5 до 2 м – среднерослые.
  3. 2 м и выше – высокорослые.

Вкусовые качества:

  • с кислинкой;
  • без кислинки;
  • выраженная кислинка;
  • земляничный привкус.

По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные разделяются на прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви) и лианы.

Розовые цветки, листьяВьющаяся жимолость

Съедобные и несъедобные виды жимолости

Среди многочисленных разновидностей жимолости съедобны плоды всего нескольких близкородственных видов:

  • жимолость голубая,
  • жимолость Палласа,
  • жимолость камчатская,
  • жимолость Турчанинова,
  • жимолость съедобная,
  • жимолость алтайская.

Все они очень похожи между собой. Это невысокие прямостоячие кустарники без колючек, высотой от одного до двух метров. Съедобные жимолости имеют ряд общих признаков:

  • цветут ранней весной сразу после схода снега,
  • имеют бледно-жёлтые колокольчатые цветки,
  • тёмно-синие плоды созревают в самом начале лета, раньше всех других ягод.
Цветение жимолости

Съедобная жимолость цветёт бледно-жёлтыми цветками ранней весной

Подавляющее большинство видов жимолости имеет созревающие во второй половине лета несъедобные или слабоядовитые плоды красной или оранжевой окраски, также известные в народе под собирательным названием «волчьи ягоды». Цветут несъедобные жимолости в конце весны или начале лета белыми или розовыми цветками.

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

Куст жимолости

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды,
  • удалить косточки,
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью,
  • закрыть крышкой,
  • настаивать две недели,
  • ежедневно встряхивать,
  • через две недели слить всю водку,
  • засыпать сахаром,
  • поставить в теплое место на неделю,
  • через неделю процедить,
  • слить полученный состав в водку,
  • размешать,
  • принимать по 20 капель 2 раза в день.

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
    разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня, замораживать вторично нельзя.
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте.

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Цветение жимолости

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Листовертка

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

9. Заключительное слово о жимолости.

Жимолость в садуЖимолость в саду

Жимолость — уникальная ягодная культура, созданная природой и улучшенная селекционерами, идеально подходящая для климатических условий большей части России. Полезная, неприхотливая, она должна быть в каждом саду, наряду с привычными нам кустами смородины, малины и крыжовника.

Сбор урожая

Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото 19
Публикации: 300Комментарии: 1

Вино

Вино, приготовленное из жимолости, имеет насыщенный вкус. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350-400 гр сахара и 2 л воды.

Ингредиенты помещаются в тару, прикрываются дышащей сетчатой тканью и прячутся в темное место на 56 часов.

Ежедневно нужно настой помешивать. Через 4 дня настой процеживается и отжимается. В отжатый сок добавляется половина стакана сахара, после чего смесь перемешивается. Тара снова убирается в темное место, при температуре не менее 23 градусов.

Горлышко бутыли прикрывается резиновой тоненькой перчаткой. В ней предварительно делается отверстие на месте пальца.

Спустя 6 суток часть жидкости из бутыли засыпается почти полным стаканом сахара и переливается обратно. Еще через 6 суток, действие повторяется, и бутыль убирается на 2 месяца. Вино разливается и выдерживается до полугода. Если образуется осадок, его требуется снять.

Жимолость – удивительное растение, которое имеет мало аналогов. Ее рекомендуется есть не только в целях лечения, но и для удовольствия. Употребление плодов – несомненная польза.

Любит ли жимолость золу

Зола — это натуральное калийное удобрение, очень любимое садоводами благодаря его доступности и безопасности для кустарников и других растений. Помимо калия, в древесной золе содержатся также другие полезные для плодовых культур элементы, в частности, кальций, железо, магний.

Зола обладает и выраженным антисептическим действием, она способна отпугивать вредных насекомых и защищать растение от грибковых инфекций. Благодаря натуральному происхождению подкормки она легко усваивается и редко вызывает побочные эффекты даже в случае передозировки.

Зола для удобрения жимолости

Удобрять жимолость золой можно сухим методом, рассыпая измельчённый в порошок уголь под кусты в количестве примерно 500 мл на одно растение, но можно использовать подкормку и в водном растворе с соблюдением той же дозировки: необходимый объём золы просто заливают 3–5 л воды и выливают полученную болтушку по периметру приствольного круга.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит