В зимний период на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината. Специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления!
Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.
- Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
- Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
- В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.
Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.
Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.
Следует:
- перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
- обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
- выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
- для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.
Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.
На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.
Как сохранить свежим в холодильнике
Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.
Как сохранить шпинат в холодильнике
Как хранить шпинат в холодильнике:
- Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
- Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
- Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.
Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.
В пластиковом контейнере
Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.
Хранение в пластиковом контейнере
Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:
- Отберите и промойте листья.
- Нарежьте соломкой.
- Отварите несколько минут в воде без соли.
- Остудите.
- Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.
Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.
В пищевой пленке
Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.
Шпинат в пленке
- Промывают отдельные листочки.
- Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
- Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
- Убирают в холодильник.
В ящике для овощей
В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.
- Промывают и перебирают.
- Оборачивают влажной салфеткой.
- Укладывают в ящик.
Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/kak-luchshe-zagotovit-shpinat-na-zimu-chtoby-sohranit-maksimum-polzy/
Особенность заготовки шпината на зиму
Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
Условия хранения шпината
Условия хранения зависят от выбранного способа. В свежем виде шпинат может пролежать при комнатной температуре не более 2-3 суток, затем он станет вянуть и терять вкусовые качества. Чуть дольше шпинат хранится в холодильнике при температуре +2-3 градуса в полиэтилене или бумаге.
Но такой вариант также подходит для сохранения зелени лишь на неделю до приготовления блюд.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-sohranit-shpinat-na-zimu/
Полезные свойства
Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.
Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.
Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.
Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.
Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.
На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
Как приготовить сок из шпината для красителя
Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.
Получают его следующим образом:
- очищенный и подготовленный шпинат перекладывают в блендер и измельчают до тех пор, пока он не даст сок;
- полученную массу переложить в марлю и выдавить сок;
- чтобы цвет стал более насыщенным и темным, сок можно поварить полчаса.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-sohranit-shpinat-na-zimu/
Преимущества и недостатки всех способов
У всех способов есть свои плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки метода
Способ | Преимущества | Недостатки |
Консервация | Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет | Теряется вкус и часть полезных веществ |
Заморозка | Сохраняет основную массу полезных свойств | Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи |
Засушивание | Хранится долго, удобно | Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд |
Холодильник | Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов | Мало хранится, всего 5-10 дней |
Комнатные условия | Максимум сохранения вида и пользы | Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя |
Засолка | Сохраняется цвет, долго хранится | Не подходит для сладких блюд |
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/kak-luchshe-zagotovit-shpinat-na-zimu-chtoby-sohranit-maksimum-polzy/
Покупка в магазине
При приобретении шпината на рынке или в магазине стоит придерживаться определенных советов:
- следует покупать отечественную зелень – она отличается натуральностью и высоким качеством;
- при выборе особое внимание обращается на внешний вид растения. Наличие мятых листьев, пятен и иных повреждений говорит о несвежести продукта;
- шпинат, продающийся в торговых точках, содержит большое количество нитратов. Поэтому нужно обязательно удалять черешки растения;
- перед употреблением нужно вымачивать листья. Также рекомендуется обрабатывать зелень кипятком или паром. Это позволит избавиться от загрязнений.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-shpinat-na-zimu.html
Способы заготовки шпината в домашних условиях
Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:
- сушат;
- замораживают;
- готовят консервы.
Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.
Сушка
Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.
Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.
Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.
Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.
Заморозка
Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.
Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.
Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:
- масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
- лучше сохраняются аромат и вкус;
- блокируется ароматизация холодильной камеры;
- удобство в использовании.
Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.
Заготовка целыми листьями
Заморозить овощ можно двумя способами:
- Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
- Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.
По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.
Ледяные кубики с сюрпризом
Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.
Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.
Нежное пюре из зелени
Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.
Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.
Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.
Засолка
Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.
Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.
Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.
Консервирование
Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.
Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.
Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.
Бланшированный шпинат
Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.
Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.
Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.
На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.
Шпинат с луком и петрушкой
Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.
Например:
- 1000 граммов шпината;
- 200 граммов зеленого лука;
- 100 граммов петрушки;
- 400 миллилитров воды;
- 10 граммов соли.
Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.
Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.
Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
Заготовка из шпината
Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:
- шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
- проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
- откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
- измельчить листья до пюреобразного состояния;
- проварить шпинатное пюре;
- готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
- разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Засолка шпината
Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:
- промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
- порвать листья на небольшие кусочки;
- выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.
Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками
Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.
Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Бланшированный шпинат
Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.
После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-sohranit-shpinat-na-zimu/
Держать ли рядом с другими овощами
При хранении свежего шпината в холодильнике учитывайте следующие моменты:
- Овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, абрикосы, бананы, груши, помидоры, перец, лук, манго, персики, киви, способствуют быстрой порче шпината;
- лук и чеснок обладают слишком сильным ароматом, что также плохо сказывается на хранении зелени.
Поэтому лучше держать шпинат отдельно или в специальном контейнере.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-sohranit-shpinat-na-zimu/