Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы

Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы

Содержание
  1. Ключевые слова
  2. Происхождение шнитт-лука
  3. Описание и характеристики культуры
  4. Полезные свойства и потенциальный вред
  5. Популярные сорта
  6. Этимология
  7. Отзывы дачников о луке шнитт
  8. Выращивание в открытом грунте
  9. Литература
  10. Уход за посадкой
  11. Советы опытных огородников
  12. Фотогалерея
  13. Отзывы о шнитт-луке
  14. Использование в ландшафтном дизайне
  15. Срезка зелени и их хранение

Шнитт лук, его лучшие сорта и полезные свойства, выращивание рассады шнитта и уход за растениями на подоконнике и в открытом грунте.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Происхождение шнитт-лука

Первые упоминания о растении были настолько давно, что невозможно определить какая страна является родиной лука. Считается что это был один из регионов Азии.

С 15 столетия используется при приготовлении блюд. С 16 века известен как декоративное и лекарственное растение. В начале 21 века начал встречаться на садовых участках в качестве овоща для посадки.

Описание и характеристики культуры

Второе имя лука — скорода. В народе его называют лук сибирский, лук-резанец, лук-трибулька, чивис, лук-сибулет, лук ресторанный и зимний кустовой лук. Имеет два официальных названия: лук-шнитт и шнитт-лук.

На заметку! Шнитт в переводе с немецкого «schnittlauch» — срезаемый лук.

Шнитт-лук — съедобное растение, надземная часть которого это стебли ярко-зелёного цвета, уменьшающиеся в диаметре по мере удаления от корневища. Они имеют форму трубки диаметром 3-6 мм на конце листа и длиной 30-50 см. На следующий год после посадки на конце листьев образуются цветы разных оттенков: чаще всего белого или фиолетового. Число стеблей может достигать 100 штук. Цветение происходит на протяжении всего лета, а осенью появляются семена чёрного цвета.

Корневая система растения представляет собой плоды в виде луковиц фиолетового или красного цвета. Их число доходит до 20 штук у одного растения. От луковиц вглубь почвы на расстояние до 50 см разрастаются тонкие белые корни. Раз в сезон они полностью обновляются.

Продолжительность жизни растения составляет примерно 8 лет. За это время куст вырастает до 50-55 см в высоту, количество стеблей 50-110 штук.

Выделяют два вида шнитт-лука:

  1. Альпийский или русский — имеет много мелких листьев, которые при обрезании очень быстро вырастают снова.
  2. Сибирский — отличается меньшим количеством стеблей большого размера. При недостаточном поливе листья становятся жесткими.

Оба вида способны переносить отрицательные температуры. Более устойчивым к холодам считается сибирский шнитт. Непродолжительные отрицательные температуры до -5°С способны выдерживать ростки. Стебли взрослых растений не портятся при заморозках до -9°С. Корневая система устойчива к заморозкам до -35°С.

Широко распространен в диком виде. Встречается в зонах с умеренным климатом без экстремальных морозов. В качестве овощной культуры выращивается в США, Европе, Индокитае и России.

Важные особенности шнитт-лука:

  1. Морозоустойчивость;
  2. Простота в уходе;
  3. Богатый урожай;
  4. Уникальное цветение;
  5. Относится к ранним посадочным культурам;
  6. Не имеет общепринятой луковицы;
  7. За сезон возможность снять 4 урожая;
  8. Стебли растения имеют пряный вкус и употребляются в свежем виде;
  9. Является медоносом. Посадки растения используют для привлечения пчёл;
  10. Размножается делением куста либо самосевом;
  11. Не подвергается атакам огородных вредителей. Практически не болеет.
  • Цветение шнитт-лукаЦветение шнитт-лука
  • Шнитт-лук СибирскийШнитт-лук «Сибирский»

Полезные свойства и потенциальный вред

Шнитт-лук — съедобное растение, содержит много витаминов и минералов, его выращивают не только в декоративных целях, но и употребляют в пищу. Лук-скорода содержит витамины А, В, С, Е, К. В него входят такие микроэлементы, как фитонциды, цинк, селен, марганец, аминокислоты. Лук-сибулет богат углеводами и белками.

Данный вид, как и другие представители лукового семейства активно используются в народной медицине, полезные свойства съедобного шнитт-лука:

  1. Улучшает работу кишечника;
  2. Помогает в борьбе с глистами;
  3. Используется в комплексном лечении простудных заболеваний;
  4. Улучшает аппетит;
  5. Подходит для профилактики инфекционных заболеваний;
  6. Употребление лука-шнитт положительно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы;
  7. Уничтожает паразитов в организме, борется с опасными микробами.

Несмотря на большое количество полезных свойств, людям с некоторыми заболеваниями стоит ограничить употребление лука, либо полностью исключить его из своего рациона:

  • Людям, страдающим головными болями, не стоит употреблять культуру;
  • Также стоит отказаться от употребления при наличии гепатита и цирроза печени;
  • Он может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • При наличии панкреатит и язвы желудка употребление лука строго противопоказано;
  • Необходимо отказаться от употребления продукта при индивидуальной непереносимости.

При употреблении лука сверх нормы могут возникнуть тошнота, изжога, понос.

Полезные свойства шнитт-лука

Популярные сорта

Благодаря работе селекционеров лук шнитт из дикого растения превратилось в садовую культуру.

Классические виды лука, которые на протяжении тридцати лет заслуживают признания у агрономов:

  • Богемия,
  • Чемал,
  • Витаминный сноп,
  • Медонос.
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы

Лук-шнитт «Богемия» отличается от других видов большим диаметром стрелки (до 1 см) и большой высотой куста (до 50 см). Относится к скороспелым, высокоурожайным, выделяющимся обильной листвой, видам. Не подвергается заболеваниям при выращивании без пересадок сроком до 5 лет.

Шнитт-лук «Чемал» имеет стандартную ширину листа и вырастает до 55 см. Данный вид относится к высоко урожайным сортам, имеет острый вкус. Подвергается атакам мучнистой росы, поэтому сорт лучше выращивать 2-летником.

Лук шнитт «Витаминный сноп» — селекционный вид культуры. Высота растения составляет 45 см, имеет мелкие луковицы. Получил широкое распространение у садоводов в качестве весеннего источника витаминов. Требует смены посадки каждые 4 года.

Лук-шнитт «Медонос» рекомендовано выращивать многолетником. Отличается стандартными показателями листа: высота 40 см, диаметр 7 мм. Поздно созревает и склонен к поражению пероноспорозом.

Сорта лука, искусственно выведенный селекционерами за последние 10 лет:

  • Эльви,
  • Грасс,
  • Зелёный Луч,
  • Старо,
  • Весна севера,
  • Карат,
  • Сиреневый звон,
  • Мудрец.
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы

Различия данных видов:

  1. Раннеспелые — Старо, Зелёный луч, Грасс и Карат. Выращиваются по всей России. Сорт Старо высокоурожайный — сбор до 6 кг зеленых перьев с 1 кв.м. за сезон.
  2. Среднеспелые — Эльви, Сиреневый звон и Весна севера. Средние показатели урожая — около 4 кг за сезон. Лук-шнитт сиреневый звон, выведенный одним из последних, имеет крупные листья сиреневого цвета.

Для декоративного выращивания больше подходят сорта:

  • Московский,
  • Бордюрный,
  • Forescate,
  • Albа.

Их чаще высаживают в клумбах и на бордюрах, так как они отличаются наличием крупных, красивых цветков.

  • Сорт "Медонос"Сорт «Медонос»
  • Сорт "Forescate"Сорт «Forescate»

Этимология

По Фасмеру (Т. 3, С. 652): скорода́ — I «полевой дикий лук или чеснок», ряз., южн. (Даль), ско́рда «чеснок», донск. (Миртов). Заимств. из греч. σκόροδον, σκόρδον «чеснок», которое родственно алб. hurdhë — то же (Фасмер, Гр.-сл. эт. 185; Мі. ЕW 303).

Отзывы дачников о луке шнитт

Шнитт-лук в цветнике

Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров

Выращивание в открытом грунте

Шнитт можно выращивать как в виде рассады, так и посадкой семян.

Для ранних всходов рассаду готовят весной и при установлении благоприятной погоды высаживают в землю. Если же ранний урожай не требуется, семена сеют сразу в открытый грунт.

Особенности выращивания:

  • культура имеет приятный аромат, привлекающий пчел. За счёт этого происходит естественное опыление растений, выращиваемых по соседству с луком;
  • не нуждается в прополке, так как имеет разветвленную корневую систему, которая не дает возможности размножению сорнякам;
  • при выращивании лука не требуется повышенное качество земли и особый уход;
  • устойчив к болезням и атакам вредных насекомых.

Лук-скорода в открытом грунтеЛук-скорода в открытом грунте

Оптимальные сроки посадки

Посадка шнитт-лука осуществляется в два оптимальных периода:

  1. Весной с середины апреля по середину мая;
  2. Осенью с середины сентября по середину октября.

Более распространён метод весенней посадки. При выполнении посадочных работ осенью, почву с семенами сверху прикрывают листьями или опилками. Так земля остается защищенной от сильных холодов.

В первый год листья мелкие, тонкие и не пригодны к использованию. Их срезают во второй сезон.

Предшественники и соседи

Получить качественный богатый урожай можно высаживая растение после томатов, капусты, огурцов, картофеля, зелени и салата.

Лучшими соседями для овоща считаются морковь и помидоры. Запах лука отпугивает морковную муху, а аромат моркови не дает вредителям испортить лук.

Высаживать рядом с луковыми грядками фасоль, горох, свеклу не рекомендуют.

Шнитт-лук является медоносом. Высаживая его рядом с ягодами и цветами, можно улучшить процесс опыление за счет привлечения пчёл.

Шнитт-лук медоносШнитт-лук «Медонос»

Культуру часто высаживают по периметру участка с овощными посадками, так как запах лука отпугивает тлей и других вредных насекомых.

Подбор места, подготовка грунта и грядки

Яркое освещение необходимо для ранних сборов урожая. С другой стороны под прямыми солнечными лучами листья растения грубеют. Оптимальным местом для посадки шнитт лука является полутемное место, способное сохранять влагу.

Не рекомендуют высаживать данный вид после других луковых культур.

В конце каждого сезона необходимо начинать подготовку к следующему. Перекапывая почву, необходимо ликвидировать корни сорняков. Они неблагоприятно сказываются на образовании первых ростков лука.

Культура неприхотлива, не требовательна к качеству почвы, но лучше растет на увлажненных участках. Даже на грубой и твердой земле растение хорошо растет и развивается. Для богатого урожая в почву добавляют торф или компост.

Подготовка посадочного материала

Семена для посадки можно купить в любом специализированном магазине для садоводов. Огородники, выращивающие лук на протяжении нескольких лет, каждую осень собирают семена с цветов растений. Перед посадкой их замачивают в воде или марганцовке в течение одного дня. За сутки воду меняют три раза. Семена, которые всплывают на поверхность воды, отделяют и выкидывают. Так как они не пригодны для выращивания.

Затем семена просушивают и используют для посадочных работ.

Предпосевная обработка семянПредпосевная обработка семян

Посадка семенами и рассадой

Сажать шнитт можно рассадой, семенами или даже выращивать зелень из семян на подоконнике. Порядок проведения работ при выращивании из семян:

  • посадочный материал просушивают перед посевом;
  • корни густо разрастаются и заполняют всю почву, поэтому можно высаживать любым способом-рядами, гнездами, полукругом;
  • при высадке расстояние между лунками должно быть 20-25 см;
  • после того как семена попали в почву, их необходимо покрыть слоем земли в 3 см и обильно полить;
  • в заключении на место посадки следует надавить рукой.

Ростки можно увидеть через неделю после работ.

Культуру также высаживают рассадой. Используя этот метод можно и в холодное время года употреблять богатое витаминами растение в пищу.

  1. Осенью от четырехлетнего растения отделяют 6-7 луковиц;
  2. Стрелки и листья обрезают, дернины обрабатывают при помощи садовых ножниц;
  3. Корни высаживают в подготовленные горшки;
  4. Рассаду обильно поливают водой. Хранить емкости необходимо в холодильнике или подвале при температурах до 4-6°С. Культуре необходим перерыв между сезонами минимум 2 месяца. Поэтому создавать комфортные условия для роста и развития не надо.
  5. В конце года рассаду помещают в освещенное, теплое место и начинают регулярно поливать.
  6. Через полмесяца появляются первые ростки.

Уменьшая или увеличивая температуру можно регулировать рост листвы.

Посадка семенамиПосадка семенами

Размножение делением куста

Садоводы предпочитают использовать данный способ в силу его доступности и простоты. Чтобы вырастить растение таким способом, не требуется покупать семена и обрабатывать их.

Существует ряд правил при использовании метода размножения делением куста:

  • Перед посадочными работами необходимо обработать и уплотнить луковицы;
  • Весной необходимо удобрять почву аммиачной селитрой, а осенью торфом, навозом и фосфором;
  • Луковицы необходимо использовать в течение месяца после извлечения из земли. Иначе они могут загнить или будут испорчены насекомыми;
  • Обязателен полив земли после проведения посадочных работ. Несколько раз за сезон необходимо рыхлить грунт.

Данный метод подходит для обильных, ветвистых кустов, испытывающих нехватку пространства для развития:

  1. В начале или конце сезона выкапываем куст, предназначенный для деления;
  2. Отделяем от образца 5-6 луковиц;
  3. Высаживаем в заранее подготовленный лунку дернину.

В завершение проведенных работ поливаем.

Шнитт-лук — удивительное растение

Литература

  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 447. — ISBN 8-87317-091-6
  • Friesen, N. 1996. A taxonomic and chorological revision of the genus Allium L. sect. Schoenoprason Dumort. Candollea 51:467

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Полив

Растение нуждается в систематическом обильном поливе, хотя может выдерживать кратковременное пересыхание грунта. Поливать его нужно «досыта», но при этом не допускать заболачивания. Использовать нужно отстоянную воду с отсутствием хлора.

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Как только на саженцах формируются 1-2 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя в ряду между посадками 8-10 см. При втором прореживании, когда удаляемые кусты уже можно пересаживать, расстояние стоит увеличить до 15-20 см.

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

Подкормка

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. м. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

От подкормок можно отказаться, если ежегодно зелень нарастает активными темпами.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.
  • Ржавчина. На растении образуются пятна желто-оранжевого цвета неправильной формы. Вскоре оно ослабевает и перестает расти. В борьбе с ржавчиной пораженные экземпляры нужно обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Что касается вредителей, то для их отпугивания нужно опрыскивать посадки раствором табака с жидким мылом. Вдоль грядки можно также расставить материалы, пропитанные креозотом.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют делать следующее для сбора хорошего урожая:

  1. Для отпугивания вредителей опрыскивайте посадки раствором табака с жидким мылом.
  2. Самостоятельно собранные семена используйте в течение двух лет.
  3. В первый год после посадки не срезайте зелень совсем или проводите максимум две срезки, в противном случае растение ослабнет.

Фотогалерея

На этих фото цветущий шнитт-лук.

Отзывы о шнитт-луке

Многие огородники выращивают шнитт-лук для получения летом свежей зелени и оставляют только положительные отзывы о разных сортах.

Вера, г. Хабаровск: «Мы 10 лет назад купили дом, и этот лук рос там сам по себе вдоль дороги. Земля там плохая – сплошной песок, вот и кустики были невзрачными. Но мне понравилось, как они цветут, я выкопала несколько и посадила на участке. Несколько лет он радовал меня цветением, а после я узнала, что он еще и съедобный, и очень вкусный. Сейчас у нас небольшая плантация шнитта, очень уж он нам полюбился, главное – регулярно его поливать».

Ольга, Краснодарский край: «Уже давно выращиваю шнитт-лук, как на фото в интернете вырастает, с красивыми цветами. Он, конечно, вкусный, но сажаю его даже не из-за этого. Для меня его основная ценность – запах, который отпугивает вредителей от репчатого лука».

Использование в ландшафтном дизайне

Съедобное растение шнитт-лук также украшение участка. Садоводы часто используют его для придания красок газонам и лужайкам. Благодаря красивым цветам разных оттенков от белого до фиолетового, он популярен в облагораживании садов. Бутоны расцветают в конце мая и украшают огород до конца лета. Получило распространение выращивание культуры и вдоль бордюров.

  • Использование шнитт- лука в ландшафтном дизайне
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы
  • Шнитт-лук (резанец): польза и вред, применение, особенности, советы

Срезка зелени и их хранение

Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.

Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.

Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.

Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит