Шираз (Syrah) — вино Сира, описание и характеристика сорта винограда, вкус

Шираз (Syrah) — вино Сира, описание и характеристика сорта винограда, вкус

Содержание
  1. Сорт винограда Сира (Шираз)
  2. Описание сорта Syrah или Сира
  3. Характеристики лозы
  4. География распространения
  5. Интересные исторические факты
  6. Характеристика сорта
  7. Свойства винограда для вина
  8. Срок созревания
  9. Сира или шираз — как правильно?
  10. Ягоды
  11. Выращивание этого сорта
  12. Урожайность
  13. Особенности выращивания
  14. Возможные болезни и вредители сорта
  15. Опыление
  16. Подкормки
  17. Морозостойкость и необходимость укрытия

Все про сорт винограда Сира или Шираз: полезные свойства для организма, характеристика куста, выращивание и уход, профилактика болезней.

Сорт винограда Сира (Шираз)

rating_off.gifrating_off.gifrating_off.gifrating_off.gifrating_off.gif

Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

sort-vinograda-sira-shiraz-1.jpg

История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

sort-vinograda-sira-shiraz-2.jpg

Агробиологические свойства

Растения не отличаются большими габаритами и высокой энергией роста. Коронка молодого побега зеленовато-белая из-за интенсивного светлого опушения, по краям молодых листиков может быть заметно окаймление карминного цвета. Сформировавшиеся листья средних размеров и округлой формы состоят из трех или пяти лопастей с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчатая, блестящая, интенсивно-зеленая со светлыми жилками. На обратной стороне имеется слабое паутинистое опушение. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы довольно глубокие, открытые в виде лиры, либо с параллельными сторонами и округлым дном. Нижние вырезки зачастую повторяют форму верхних, однако по глубине оказываются значительно мельче. Черешковая выемка, как правило, закрытая, лировидная с заостренным дном. Черешки не слишком длинные, бледно-зеленые, без заметных антоциановых оттенков. Зубцы по краю листа в основном имеют вид правильного треугольника с ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление соцветий происходит хорошо, а ягоды в кистях не горошатся. Однако, в случае прохладной погоды в период цветения, бутоны и завязь могут демонстрировать склонность к массовому осыпанию. Однолетний прирост в подходящем климате вызревает хорошо. Листва перед опадением осенью начинает краснеть по краям.

Созревшие грозди сравнительно компактны, имеют средние размеры, цилиндрическую или цилиндроконическую форму, по структуре — умеренно плотные. Масса типичной кисти составляет 115 — 150 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, зеленого цвета, как правило, без антоциановых включений. Ягода средняя, слегка яйцевидная, окрашена в иссиня-черный цвет и покрыта густым сизым налетом пруина. Диаметр виноградин колеблется от 1,2 до 2 см, а вес в пределах 1,3 — 2,3 грамма. Мякоть плодов сочная, гармоничная по вкусу, в послевкусии и аромате можно почувствовать тона ежевики. Сахаристость выжатого сока высокая — 23 — 26 г/100 см 3 , титруемая кислотность умеренная — 5,5 — 6,5 г/дм 3 , уровень pH — 3,3 — 3,8. При этом в регионах возделывания, в которых отмечаются высокие дневные температуры и незначительное охлаждение ночью, может наблюдаться дефицит кислоты, что негативно сказывается на качестве будущего напитка. Шкурка ягод толстая, упругая и интенсивно окрашенная. Косточки некрупные, занимают незначительную массовую долю в ягодах. В целом технологическая характеристика Шираза после гребнеотделения выглядит следующим образом: выход чистого сока — 74 — 76%, кожица и плотные части мякоти составляют 20 — 22%, косточки — 4 — 5%.

sort-vinograda-sira-shiraz-3.jpg

Сорт предназначен для изготовления из него высококачественных красных вин, которые, благодаря обильному содержанию антоцианов, считаются одними из самых темных в мире. Вместе с тем, при коротком по времени контакте кожицы с суслом можно получить и легкое розовое вино, что довольно часто практикуют некоторые виноделы. Кроме глубины цвета, Сира отличается обилием танинов, плотностью и концентрацией вкуса. Вкусовые и ароматические ноты могут быть очень разнообразны, отличаясь в зависимости от климата и почвы в месте произрастания винограда. Наиболее частыми тонами в его букете энологи называют ароматы ягод, кофе и черного перца, отмечая при этом, что ни один из них нельзя признать типичным. Выдержка в дубовых бочках значительно смягчает вкус напитка, обогащая его «вторичными» оттенками, такими как кожа или трюфель, деготь или экзотические специи. Наибольшие объемы получаемых урожаев Сиры идет на изготовление сухого вина, однако на винных полках можно встретить крепленые варианты в стиле Портвейна, и даже красные игристые напитки. Наш герой отлично показывает себя как в сортовом виде, так и в купаже с другими разновидностями.

Созревание Шираза происходит сравнительно рано, в связи с чем он без проблем достигает необходимых технологических кондиций в большинстве традиционных виноградарских регионов. Этим, в том числе, и объясняется его мировая известность и популярность. В жарком климате необходимо тщательно следить за соотношением сахара и кислоты в созревающих ягодах, не допуская переспевания винограда, вследствие чего резко уменьшаются шансы сделать из него по-настоящему качественный напиток. Кроме того, многие виноделы контролируют и урожайность растений, удаляя на кустах значительную часть появившихся соцветий. Необходимо это для получения максимальной концентрации танинов сначала в винограде, а затем и в готовом напитке. Там же где от такой практики отказались, получают с единицы площади весьма значительные объемы гроздей, изготавливая из них ординарное вино, употребляемое в молодом возрасте.

sort-vinograda-sira-shiraz-4.jpg

Для произрастания сорт предпочитает бедные, но достаточно увлажненные почвы, т.к. тяжело переживает засушливые периоды в ходе вегетации. Кроме того, рельеф местности должен обеспечивать хорошую ветрозащиту, особенно от холодных масс воздуха с севера. Несмотря на определенную устойчивость Сиры к ряду грибковых заболеваний, он все же требует внимания и контроля за распространением патогенов с помощью химических средств защиты растений.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний._

Характеристики лозы

Склоны Кот-РотиЭто не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.

Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

География распространения

Возделывают на территории России в Краснодарском крае, в Крыму: долины Альма, Кача, Бельбек.

Интересные исторические факты

Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

Виноград Шираз и вино из него

В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

виноград сира или шираз

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

сорт винограда шираз вино

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

сира сорт винограда описание

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Срок созревания

Сорт зацветает поздно, но ягоды вызревают быстро. Относится к средне-поздним разновидностям: период формирования плодов составляет 145-160 дней. Собирать урожай можно уже с августа.

Сира или шираз — как правильно?

a2d3063bea18117b483dc994b7a10292.jpg

Двойная жизнь

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

ae4810469617e2465eaa3b36165540f8.jpg

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

8033ac2da51f12e97d8610b8ced01d83.png

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Старосветские сира: соло и в блендах

Жизнь в Новом Свете

Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

f9d58fca9566d93b408bb4f4734decb9.png

С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.

Ягоды

Иссиня-черные, некрупные, слегка овальные, покрыты густым голубоватым налетом. Диаметр от 1,2-2 см, а вес от 1,3-2,3 г. Кожица толстая, богата танинами и красящими веществами. Мякоть сочная светлая не окрашенная, косточки мелкие. Содержание чистого сока — 75% от общего веса плодов.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

_

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Урожайность

Неплохие показатели урожайности — на одной лозе формируется 2-3 грозди. Для получения напитков с высокими вкусовыми качествами надо ограничивать плодоношение. Если созревшие кисти не собрать вовремя, то теряются особый аромат и терпкость.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Благоприятная среднесуточная температура для выращивания +17 градусов Цельсия. Растет на любом типе почвы. В зависимости от местности возделывания приобретает новые оттенки вкуса. Плодоносит на протяжении более сотни лет.

Возможные болезни и вредители сорта

Технический сорт Шираз полностью раскрывает потенциал на почвах, которые для других сортов неблагоприятны. Хорошая устойчивость к виноградным болезням — один из многих плюсов лозы. Грибок поражает кусты чаще всего; для профилактики лозу обрабатывают фунгицидами местного действия: коллоидная сера, бордоская жидкость. Лечение болезни производят препаратами, проникающими в ткани растения: «Вектра», «Ридомил».Виноград Сира/Шираз

Опыление

Имеет обоеполые цветки, которые хорошо переопыляются. Во время цветения температура не должна опускаться ниже +14 градусов. После опыления завязи появляются поздно. При неблагоприятной погоде часть цветков не развивается в завязь и ягоду.

Подкормки

Проводят несколько раз за сезон: ранней весной до набухания почек — перегной и суперфосфат 10: 1, после цветения — водный раствор с суперфосфатом и селитрой, после образования завязей — жидкие органические удобрения. При отсутствии дождей опрыскивают раз в 2 недели раствором мочевины при наливании гроздей. После снятия урожая подкармливают прикорневым способом раствором навоза.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Не отличается морозостойкостью, до –22 градусов, плохо переносит заморозки. Рекомендуется качественное укрытие на зиму, для весны делают более легкую разновидность. На зиму укладывают на реечные конструкции, сверху застилают еловым лапником или геотекстилем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит