Описание сорта моркови Нантская 4: подробная характеристика сорта с фото, отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию.
Характеристика
В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости |
Урожайность | Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80% |
Универсальность корнеплодов | Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения |
Устойчивость | Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью |
Источник: http://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История появления
Морковь Нантская 4 (Daucus carota L.) представляет собой сортотип, выведенный в 1930-х гг. В реестр селекционных достижений он включен в 1943 г. Оригинаторами являются:
- ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»;
- ООО «Агрофирма Аэлита»;
- ООО «Агрофирма Поиск»;
- Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
- ИП Глава КФХ Каракай Ирина Тимофеевна.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-nantskaya-4-opisanie-foto-i-otzyvy.html
Нантская — знаменитая на всю Россию морковь
Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.
Источник: http://yandex.ru/turbo/tehnomir32.ru/s/korneplody/nantskaya-4-opisanie-sorta-morkovi-harakteristiki-agrotehnika.html?sign=0ab26de7178022b45edbd9b3e8f52f49e651b69c28c8cb450e30ab9302b285d0:1620478586
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Фото
Ниже вы увидите фотографии моркови этого сорта:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html
Главные преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- длительная лежкость;
- дружная всхожесть;
- отсутствие пустот в мякоти;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества.
Недостатки:
- требовательность к почве;
- необходимость частых поливов.
В чем отличие от других сортов:
- сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
- Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
- корнеплоды не растрескиваются.
Морковь Нантская 4. Гавриш
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/morkov-nantskaya-opisanie.html
Описание
Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.
Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м2.
«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.
Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.
Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:
Полезные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Каротин (провитамин А) | 19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг) |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) | 9,08% |
Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.
При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:
Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.
Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.
Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:
- «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
- «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
- «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
- «Нантская улучшенная»;
- «Нантская королевская»;
- «Нантская 3 суперсладкая»;
- «Нантская 5 суперсочная».
Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.
Источник: http://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Селекция
Ученые занимались разработками с 30-х годов ХХ века. В 1943 году появился сорт «Нантская 4». Позже появились:
- «Улучшенная».
- «Премиум».
- «Королевская».
- «Нантская 3».
- «Сахаристая».
- «Красная».
Относятся к «Нантской»:
- «Нантская Харьковская».
- «Рогнеда».
- «Самсон».
- «Яскравая».
- «Карадек».
- «Нантенс».
- «Монтана».
- «Сиркана».
- «Кабана».
- «Наполи».
- «Рамоса» и др.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html
Особенности посадки и выращивания
Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.
Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.
Подготовка к посадке
Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.
Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.
Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).
Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.
Требования к грунту
Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.
Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.
Предшественники
По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.
Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.
Сроки, схема и правила посадки
Весенний посев проводят после того, как верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С. Это происходит в последних числах апреля – начале мая. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют их теплой водой.
Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.
Особенности выращивания
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.
Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.
Нюансы ухода
При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.
Режим полива
Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.
После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.
Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.
Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.
Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.
Подкормка
Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.
Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.
Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.
Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.
Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.
В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.
Борьба с болезнями и вредителями
При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).
При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).
На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.
Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).
Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.
Как и когда собирать
Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.
После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.
Особенности хранения и лежкость сорта
Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.
В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Вопросы читателей
495 просм.0 ответ.0 голос.
901 просм.0 ответ.-1 голос.
409 просм.0 ответ.0 голос.
418 просм.0 ответ.0 голос.
1130 просм.0 ответ.0 голос.
891 просм.0 ответ.0 голос.
1020 просм.0 ответ.0 голос.
934 просм.0 ответ.0 голос.
1288 просм.0 ответ.0 голос.
3318 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Отзывы
Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.
- Автор: werakulik
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta
Какие могут быть трудности при выращивании
При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.
Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.
Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Видео
Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник: http://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют:
- Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
- Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
- До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html
Рецепты
- Картошка во фритюре как в Макдональдсе
- Вишневое варенье с ликером “Пьяная вишня”
- 5 рецептов томатного сока на зиму
- Грушевое варенье с лимоном на зиму
- Запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром
- Постные щи с фасолью и свежей капустой
Источник: http://sveklon.ru/morkov-nantskaya-4
Возможные проблемы и их решение
- Морковь может заболеть альтернариозом, фомозом. Чтобы не потерять урожай, пользуются бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).
- Морковная муха не любит рыхления междурядий, прополку, прореживание. Избежать заражения помогут препараты «Актеллик», «Каратан», «Интавир» и др.
- Корнеплоды меньше поддаются гнили, если урожай убирают в солнечную погоду.
- Если семена моркови попадают в тяжелый грунт, всходы могут не появиться. А если пробиваются, то корнеплоды вырастут короткими, закрученными, жесткими. Разрабатывать участок нужно тщательно, регулярно подрыхливать междурядья.
- В качестве профилактики и лечебной меры при поражении вредителями ростки опрыскивают полынью. Настой разводят в 10 л воды.
- Высевая морковь перед зимой или рано весной используют сухие семена, чтобы растение не тронулось в рост раньше времени.
- Морковную муху отпугивает лук, посаженный через ряд на грядах.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html
Отзывы о сорте моркови Нантская 4
Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.
Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».
Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».
Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/nantskaya-4.html