Все способы как хранить корневой сельдерей: температурные режимы, места и сроки хранения. Как консервировать корневой сельдерей на зиму.
Правила хранения корневого сельдерея зимой
Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.
Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:
- у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
- на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
- кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
- при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.
Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.
Интересное ан сайте:
Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Лечебная смесь на основе меда, лимона и корня сельдерея
Как сделать так, чтобы он не потерял свойства
В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.
Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.
Собранные корнеплоды готовят к хранению:
- срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
- очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
- сортируются на целые и поврежденные.
Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.
В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kak-sohranit-kornevoy-na-zimu.html
Условия для хранения сельдерея
Как и для любого овоща при закладке на длительное хранение сельдерею нужен особый микроклимат. Каждый вид растения хранят при разных показателях температуры и влажности. И упаковка тоже отличается.
Хранить клубни сельдерея надо при температуре 0…+1° и влажности 80-85% в погребе или подвале в течение 6 месяцев. Или в холодильнике при +6…+8° не более 2 недель.
Качество плодов, стеблей и листьев влияет на продолжительность хранения. Выбирают полностью здоровые экземпляры, отбраковывают подгнившие клубни, раздавленные черешки, удаляют засохшие листья. Затем зеленую массу хорошо промывают и высушивают на полотенце.
Хорошо:
- клубни однородного цвета;
- кожура плода без трещин и царапин;
- листья изумрудно-зеленые;
- черешки упругие и сочные.
Плохо:
- корнеплоды вялые, сморщились;
- при постукивании слышится звонкий звук – плод внутри пустой;
- листья с желтыми пятнами, засохшие по краям;
- от черешков идет кислый запах.
Какой сельдерей больше любите?
КорневойЧерешковый
Источник: http://profhranenie.ru/kak-hranit-selderej
Сортовые особенности
Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:
- «Балена»;
- «Королевская ночь»;
- «Юпитер».
Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.
Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.
Знаете ли вы, что…
Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.
Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.
Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kornevoj-selderej.html
Особенности выращивания корневого сельдерея
Дачники, которые в первый раз сажают сельдерей корневой, должны знать особенности его хранения на зиму и выращивания. Осуществляя уход за растением, нужно иметь в виду следующее:
- Слишком обильный полив ведет к загниванию корней, а также к таким опасным болезням, как «кила», «черная ножка», белая и серая гниль. Также постоянно влажная почва, как магнит, притягивает мошек. Они поедают ботву, что отрицательно сказывается на формировании здоровых клубней.
- Не рекомендуется сажать корневой сельдерей там, где в прошлом году рос картофель. Это связано с тем, что после картофеля в земле часто остаются личинки проволочника, а прожорливое насекомое «не побрезгует» и другими корнеплодами.
- Неудачный «сосед» для этой культуры — капуста, потому что ее основные вредители охотно перейдут на листья сельдерея.
- Когда остается одна — две недели до сбора корнеплодов, можно сдержать бурный рост ботвы, немного подрезав ее при помощи секатора. Таким образом, растение направит всю свою энергию на формирование клубней. Но ни в коем случае нельзя делать это до того, как растение зацветет.
- Клубни сельдерея довольно крупные, поэтому растение любит простор. Если несколько недель спустя после высадки рассады в открытый грунт окажется, что молодые растения растут слишком «кучно», нужно обязательно осуществить прореживание. Прореживать порой приходится два — три раза. Вреда от этого не будет, только польза. Главное — действовать аккуратно, чтобы не травмировать корень, иначе потом плоды будут иметь неправильную форму. Но лучше всего сразу сажать молодую зелень на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
Источник: http://uborka.co/uhod/hranenie-kornevogo-seldereya
Лучшее время для уборки урожая
Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.
Рекомендуем прочитать: Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях
Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:
- увеличиться в размерах и созреть;
- покрыться твердой, упругой кожицей.
Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.
Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.
Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической
Знаете ли вы, что…
Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.
Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kornevoj-selderej.html
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать сельдерей.
Источник: http://gryadki.com/zelen/kak-hranit-kornevoj-selderej-8241/
Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка
Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:
- заморозка;
- засолка;
- сушка.
Заморозка — распространенный метод хранения зелени и овощей, — вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.
Овощное растение:
- режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
- шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kak-hranit-chereshkovyj-selderej-na-zimu.html
Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.
Хранить черешки сельдерея в домашних условиях можно в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.
В морозильнике
Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.
Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.
Заготовки из черешков
Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов:
- Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
- Сушка. Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
- Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.
Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-zagotovit-selderei-na-zimu-chtoby-sohranit-hranenie-seldereia-kornevogo-listovogo-chereshkovogo-5be04e85228e4f00aaa65534
Отбор и проверка качества
Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.
Признаки качественного продукта:
- окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
- верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
- мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
- звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.
После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.
Совет дня
В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.
Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kornevoj-selderej.html
Что делать с урожаем на грядке?
Чтобы сохранить оставшиеся кустики на своем огороде, нужно соорудить специальное укрытие. Этот способ позволит кушать свежую зелень и сочные стебли непродолжительное время. Мастерят такой шалаш простым способом:
- из гибкого металла ставят импровизированные дуги вдоль грядки;
- накрывают целлофаном;
- закрепляют бельевыми прищепками.
Интересное: Сколько Хранится Красная Рыба Соленая В Холодильнике
Как только столбик термометра опускается до нуля, хранение черешкового сельдерея в грунте прекращается. Поэтому его начинают заготавливать на зиму. Конечно, из замороженной зелени не получится приготовить ароматный салат, а вот сушеные листья послужат прекрасной приправой к мясным блюдам.
Отстрочить уборку отбеленного сельдерея можно при помощи непрозрачной бумаги. Достаточно только обмотать ею стебли. Такие экземпляры способны простоять до 3 недель.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kak-hranit-chereshkovyj-selderej-na-zimu.html
Использование корнеплода в кулинарии
Домашние хозяйки любят и уважают этот корнеплод не только за то, что он является ценной приправой к мясным и рыбным блюдам. Во-первых, сельдерей — прекрасный источник витаминов зимой и ранней весной, когда достать свежие овощи довольно проблематично. Во-вторых, корень этого растения с древних времен считался афродизиаком — продуктом, пробуждающим любовное желание и дающим мужчинам силу и здоровье. В домашних условиях можно включать корень и черешки сельдерея в состав разнообразных салатов и соусов. Очень вкусны заготовки из помидор (соленья и маринады) с добавлением этого овоща.
Домашние хозяйки часто добавляют этот корнеплод и в супы. Соусы, в состав которых входит измельченный свежий корен сельдерея — прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, они также хорошо подходят к морепродуктам. Также полезный корнеплод неизменно входит в состав детских и диетических овощных супов-пюре. Некоторые домашние хозяйки любят жарить сельдерей на растительном масле точно так же, как жарят картофель. На вкус получается ничуть не хуже, но главное, что калорийность уменьшается в несколько раз. Нарезать клубни для жарки можно любым способом: соломкой, брусками, тонкими ломтиками.
Ценный корнеплод активно используется в рецептах, предназначенных для постов и вегетарианского питания. Так, например, с сельдереем можно приготовить вкусный и питательный паштет из фасоли или чечевицы, по содержанию протеинов не уступающий мясу и рыбе. Прекрасно сочетается этот корень и с блюдами из субпродуктов (ливера, куриных сердечек и желудков).
Поклонники витаминных коктейлей могут использовать свежевыжатый сок ценного корня для создания оригинальных овощных напитков. Можно, например, приготовить коктейль «Бодрость», смешав в равных пропорциях сок томата, моркови и сельдерея. Такой напиток дает энергию и помогает быть в тонусе весь день.
Сельдерей — частый гость на грядках в российской средней полосе. Но далеко не все садоводы знают о пользе этого овоща, многие относятся к нему довольно пренебрежительно. И совершенно напрасно! Листья, корень и черешки этого растения обогащают организм витаминами, дарят энергию и молодость, а также помогают вылечиться от многих серьезных острых и хронических заболеваний. Главное — правильно хранить урожай, тогдаон обязательно пойдет на пользу.
Источник: http://uborka.co/uhod/hranenie-kornevogo-seldereya
Видео “Как хранить”
Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей.
Загрузка…
Источник: http://gryadki.com/zelen/kak-hranit-kornevoj-selderej-8241/
Чем хорош сельдерей
Культура известна и широко использовалась с древних времен. Еще в древнем Египте с ее помощью исцеляли многие болезни и «изгоняли злых духов». Изначально овощ применялся исключительно как лекарственное средство.
Сельдерей не очень часто встречается в овощных магазинах. Найти его можно на рынке, но, увы, цены кусаются. А витаминов и других полезных элементов в этом овоще огромное количество! Поэтому стоит чаще вводить его в свой рацион. Выгоднее всего вырастить сельдерей самостоятельно в летне-осенний сезон с запасом для хранения в зимний период.
Фото: Черешковый сельдерей.
Виды этого овоща различны в зависимости от органа, употребляемого в пищу: черешковый, листовой и корнеплодный (корневой). Условия и особенности хранения у каждого из них свои.
Поговорим о корневом виде этого корнеплода. В высушенном, замороженном или свежем виде сельдерей значительно улучшит вкус блюд и снабдит наш организм полезными элементами. В составе сельдерейного органа присутствуют полезные вещества: витамины В, С, РР, эфирные масла, растительные гормоны, соли полезных металлов, крахмал и ряд других.
Фото: Листовой сельдерей.
Регулярное употребление корнеплода повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, различных инфекций, выводит шлаки и токсины. Это далеко не полный перечень всех положительных свойств корня сельдерея. Культура обладает уникальными свойствами: одна веточка восполняет человеку суточную норму витаминов и микроэлементов.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-obrezat-kornevoj-selderej-na-hranenie.html
Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей
Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке.
- Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится.
- Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.
- Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-obrezat-kornevoj-selderej-na-hranenie.html