Семейный лук: когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки

Семейный лук: когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки

Содержание
  1. Сроки посадки семейного лука
  2. Отличительные характеристики семейного лука
  3. Сорта семейного лука
  4. Когда нужно убирать репчатый лук?
  5. Агротехника семейного лука, особенности
  6. Как размножают семейный лук
  7. Правильная посадка
  8. Как размножается семейный лук
  9. Когда убирать озимый лук?
  10. Сбор урожая
  11. Альтернативные способы: маринованный, сушеный, засоленный
  12. Уборка семейного лука
  13. Как вырастить семейный лук
  14. Хранение семейного лука
  15. Как подготовить лук к хранению
  16. Использование
  17. Маринованный лук

Выращивание семейного лука: особенности семейного лука, сорта семейного лука, выращивание и уход, подготовка посадочного материала, посадка семейного лука, сроки посадки, уход за растениями, уборка урожая.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Отличительные характеристики семейного лука

Семейная разновидность лука считается распространенной культурой, которая впервые была селекционирована в Северных регионах России. Селекционеры пытались вырастить луковое растение, выживаемое в суровых климатических условиях. На протяжении многих десятилетий ученые совершенствовали сорта, достигая высших показателей урожайности, скороспелости и способностей к длительной сохранности.

Характерные особенности семейного лука:

  • средний срок созревания от посадки семенного материала до сбора урожая – 60-70 суток;
  • период хранения – 11-12 месяцев;
  • повышенная устойчивость к холодам;
  • сохранение вкусовых качеств и полезных веществ на протяжении всего срока хранения;
  • возможность высаживания под зиму и весной;
  • цвет шелухи – золотистый, коричневый, фиолетовый, бронзовый в зависимости от конкретного сорта;
  • оттенок сердцевины – чаще белый или розовый, реже фиолетовый;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие способности к стрелкованию;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивания на головку и перо.

Используется семейный лук для консервации, маринадов, приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов.

Сорта семейного лука

Существует множество сортов семейного лука, которые обладают своими особенностями:

  1. Рыжик относится к среднепоздним сортам. Головки имеют продолговатую форму, белоснежную мякоть, ярко-золотистые чешуйки. Вкус – острый, количество луковиц в одной головке – максимум 10. Масса каждой – 50-70 г.
    Рыжик
  2. Монастырский – ранний лук, родиной считается Костромская губерния. Форма – округло-удлиненная, масса луковиц – до 65-70 г, цвет шелухи – розоватый, мякоти – бело-розовый. Количество луковиц – 8 штук, вкус – слабый острый.

    Монастырский

  3. Старообрядческий – острый на вкус, селекционирован в Вологодской области. Форма головки – кругло-продолговатая, цвет – медно-желтый, количество луковиц – 10 единиц по 70-80 г.
    Старообрядческий
  4. Княжич – крупный сорт с луковицами по 80 г, которых формируется до 10 штук в головке. Оттенок шелухи – коричнево-розовый, мякоть характеризуется сочностью и приятным вкусом.
    Княжич
  5. Великоустюгский имеет рубашку коричнево-красного тона, количество луковиц достигает 10 единиц массой 50-80 г. Вкус – достаточно острый.
    Великоустюгский
  6. Прометей обладает мягким вкусом, повышенной сочностью. Мякоть – белоснежного оттенка, шелуха – красно-коричневая, форма – округлая. В головке содержится 8 луковиц весом 70-75 г.
    Прометей
  7. Альбик – раннеспелый сорт с округло-плоскими луковицами, чешуйками желтого цвета. Это мелкий лук, вмещающий в себя несколько элементов весом 30-50 г. Особенность – в большей степени выращивается для зелени.
    Альбик
  8. Грант – самый гигантский лук с 12-ю головками. Вес луковицы достигает 200 г, вкус – острый, мякоть – сочная.
    Грант
  9. Песандор – обладает мягким вкусом и сверхвысоким содержанием головок в гнезде – 15-20 штук. Мякоть имеет фиолетовый оттенок.
    Песандор

Существуют и другие разновидности, которые предназначены для Северных широт – Сибирский желтый, Кузнечик, Крепыш, Спринт и для Южных регионов – Ростовский, Русский фиолетовый, Кубанский желтый.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе России эту разновидность лука, которая была высеяна в мае, собирают в конце второго месяца лета. Иногда он может созреть к концу августа.

Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения
По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки

Сроки созревания зависят от погодных условий и от местности, где он выращивается.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки. Если вы обнаружили, что созревание все еще не наступило, активизируйте его, используя один из способов, о которых мы рассказали.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

Строение лукаНа донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.строение луковицыЕсли обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как размножают семейный лук

Семейный лук как вырастить

 Как уже мы говорили, семейный лук образует гнездо луковиц. В нем может быть 2-3 крупных луковки или до 15 мелких. Обычно на посадку берут одну луковку из гнезда, а остальные используют в пищу. Поэтому проблем с посадочным материалом у дачников, которые выращивают шалот, не возникает.

Правильная посадка

Семейный лук выращивают семенами — с целью обновления посадочного материала, и головками — для получения крупных луковиц и зелени. Весеннюю посадку выполняют на всей территории России в апреле-мае. На юге возможна высадка лука под зиму.

Руководство по выращиванию и уходу за семейным луком для начинающих огородников

Как размножается семейный лук

Семейный лук размножают посадкой фрагментов луковиц (именно об этом и шла речь) или семенами. Специально на семена его выращивают редко, но на отдельных растениях время от времени могут зарождаться цветочные стрелки. Если их не обламывать, чаще всего они успевают и зацвести, и дать семена. В конце лета луковицу со стрелкой выдёргивают и подвешивают в помещении над ёмкостью, в которую, по мере готовности, семена сами высыпаются.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.

Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения
Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

Сбор урожая

Срок сбора урожая семейного лука зависит от сортовой принадлежности, но определить его можно и самостоятельно по внешним признакам – перья засыхают и падают. Убирать луковицы следует при благоприятных погодных условиях. Это должно быть утро, так как после сбора луковицы раскладываются на грядки под прямые лучи солнца для просушки.

В дождливую погоду лук переносится в теплое проветриваемое помещение, укладывается на тканый материал, чтобы дышал со всех сторон. В этом случае нужно 2-3 раза в день переворачивать головки.

Как правильно собирать семейный лук?

Чтобы лук сохранялся длительное время, необходимо придерживаться основных правил сбора:

  • запрещено вытаскивать головки, вытягивая за ботву;
  • сначала нужно подкопать овощи;
  • затем аккуратно потянуть, держась рукой за основание (шейку);
  • слегка стряхнуть грязь, не ударяя друг о друга или другие предметы;
  • разложить для просушивания;
  • обрезать зеленую массу, оставляя шейку на 3-4 см;
  • снова просушить до полного высыхания в помещении на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от уровня влажности;
  • на 1-2 см обрезать корешки;
  • отбраковать поврежденные луковицы.

Правила хранения

После того, как вы собрали и подготовили семейные луковицы, их отправляют на длительное хранение. Помещением может являться квартира (кухня, кладовка, ящики, балкон) или погреб. Требования, исходя из места расположения хранилища:

  1. В комнатных условиях допустимый температурный режим составляет от +18 до +22°С, влажность воздуха – 60-70%. Хранить можно разными способами:
    • в картонной коробке;
    • в старых капроновых чулках;
    • в мешках из натуральной ткани;
    • в корзинах из лозы;
    • в бумажных пакетах;
    • в полипропиленовых сетках;
    • в виде кос, которые плетут из луковиц с необрезанной ботвой.
  2. В подвальном помещении температура – 0-4 градуса тепла, влажность – максимум 85%. Сохранять головки можно в ящиках из дерева или пластика, которые наполняются песком, опилками. Обязательное условие – просверлить отверстия для устранения излишней влажности и проникновения воздуха.

Хранение лука

Сушка семейного лука

Если семейный лук полноценно не высушить, в дальнейшем он подвергнется гнилостным заболеваниям, поэтому сохранить его в течение года станет невозможно.

Первый раз культуру сушат на грядках, а вторичное просушивание требует соблюдения следующих условий:

  1. Срок сушки – минимум 10 суток, максимум 20 дней.
  2. Место – чердак, проветриваемое помещение, улица (под навесом).
  3. Способ – разложить на тканый материал, подвесить пучком.

Альтернативные способы: маринованный, сушеный, засоленный

Лук можно замариновать. Порядок действий:

  1. Очистить головки от шелухи, вымыть и нарезать их.
  2. Сложить продукт в стерильные стеклянные банки.
  3. Добавить специи и залить маринадом.
  4. Закрыть банки железными крышками.
  5. Убрать их в холод.

Классический рецепт маринада на 1,2 кг лука: 1 л воды, 120 г соли, 3 ст. л. уксуса 9%, 3 лавровых листа.

Лук можно засолить в собственном соку. Алгоритм действий:

  1. Снять с лука шелуху, нарезать кольцами и смешать с солью.
  2. Через 15 минут разложить его по стерильным банкам.
  3. Закрыть крышками и убрать в погреб на хранение.

На 2,5 кг лука потребуется 0,4 кг соли. При желании можно добавить уксус в количестве 100 мл.

Вымытый и нарезанный кольцами лук можно высушить. Есть несколько способов его заготовки:

  1. В электросушилке.
  2. В духовке.

После сушки его хранят в чистых стеклянных банках или в бумажных пакетах.

Уборка семейного лука

лук-готов-к-уборкеКонец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Как вырастить семейный лук

Лук — вкусное и полезное растение, без которого сложно представить себе рецепты лучших кулинарных блюд. Без него не обходится ежедневный рацион и консервация, он активно применяется в народной медицине. Полезные качества лука по достоинству оценили огородники и выделили ему лучшие места на своих грядках.

kak-vyrastit-semejnyj-luk-600x317.jpg

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Хранение семейного лукаТак хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Выращивание лука из севка.

г. Казань. Татарстан.

© Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова  в Моем Мире — https://my.mail.ru/mail/kleopatrov/   почта-  kleopatrov@mail.ru )

Как подготовить лук к хранению

Лук нуждается в подготовке к хранению. Вам предстоит высушить его, перебрать и обрезать перо.

Использование

Область использования семейного лука практически не ограничена. Свежий используется в салатах. Также его жарят, варят, маринуют и тушат.

Варенье из лука

Находятся даже энтузиасты, умудряющиеся варить из него варенье с необычным запахом, но весьма вкусное.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

Вам понадобится:

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит