Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Содержание
  1. Описание внешнего вида
  2. Описание
  3. Разновиднос
  4. Распространение и сбор
  5. Можно ли есть рогатик пестиковый
  6. Польза и вред для организма
  7. Съедобность
  8. Интересные факты
  9. Меры предосторожности
  10. Правила сбора

Ботаническое описание и разновидности рогатиков. Полезные свойства и виды съедобных коралловых грибов. Правила и рецепты приготовления блюд на основе продукта.

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб светло-желтого цвета характерной вытянутой формы.

Плодовое тело

Рогатик пестиковый

Рогатик пестиковый

Как таковая шляпка не выражена – плодовое тело не делится на составные части, а представляет собой единое образование. В высоту оно достигает 10-15, иногда 25-30 см.

По форме напоминает цилиндр, причем в нижнем крае начинает сужаться, поэтому иногда похоже на крупную булавку. Окрашено в светло-желтые пастельные тона, однако с возрастом начинает темнеть и становится сначала ярко-желтой, затем оранжевой.

Если прикоснуться к мякоти, она может покраснеть и приобрести винные оттенки.

Рогатик булавовидный

Рогатик булавовидный

При этом у молодых грибов поверхность приятная, гладкая, а затем вдоль плодового тела начинают образовываться бороздки.

Мякоть рогатика хорошо сжимается подобно губке. На разрезе она имеет светлые оттенки и довольно быстро начинает темнеть. Особым ароматом не отличается.

Споровый порошок

Споры округлые, могут быть овальными. Порошок окрашен в белый или иногда в светло-желтый цвет.

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Разновиднос

Рогатик прямой

е 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разно

Рогатик язычковый

вно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Распространение и сбор

Гриб чаще всего произрастает большими колониями, иногда встречается одиночно. Он любит прогретые, влажные лиственные леса, поэтому чаще всего встречается в южных регионах. Образует микоризу с разными деревьями, в основном с буком.

Рогатик геркулеса

Рогатик геркулеса

Плоды начинают появляться в августе, они также произрастают весь сентябрь. Если осень довольно теплая, рогатик можно встретить и в первой половине октября.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно назван несъедобным. Рогатика пестикового не относят к ядовитым, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные экземпляры тщательно промывают в холодной воде. После чего замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рогатик пестиковый малоинтересен, но внесение его в Красную Книгу легко объясняется: с каждым годом снижается количество буковых лесов, а вместе с деревьями умирают грибницы.

Польза и вред для организма

Подобный вид грибов не отличается особыми вкусовыми качествами, но его можно использовать в медицинских целях. В плодовом теле содержатся вещества триптаминовой группы, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине используется для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но научного подтверждения их эффективности не существует.

Гриб не относится к ядовитым видам и поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он способен спровоцировать несварение желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

Съедобность

Гриб относится к условно-съедобным. На самом деле употреблять в пищу его можно, хотя вкусовые качества действительно являются низкими. Поэтому в большинстве случаев грибники обходят его стороной, предпочитая более вкусные грибы.

Интересные факты

Clavariadelphus pistillaris

Clavariadelphus pistillaris

  • Во многих источниках указано, что рогатик пестиковый – это несъедобный гриб, поскольку его мякоть ощутимо горчит. На самом деле он съедобен, но чаще либо вообще не употребляется, либо применяется в сочетании с другими грибами. Предварительно его необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, рогатик пестиковый уже занесен в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина состоит в том, что в последнее время наблюдается значительное сокращение буковых лесов, и вместе с деревьями гибнут и сами грибы.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Правила сбора

Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит. Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:

  1. Грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому нельзя брать экземпляры, растущие вдоль железной дороги, оживленных автомобильных трасс, произрастающие на территории заброшенных военных объектов или промышленных зон.
  2. Если нет 100% уверенности в съедобности гриба, то брать его не стоит.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит