Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 — BioBloger

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 — BioBloger

Содержание
  1. Селекция
  2. Желтый арбуз.
  3. Михаил Васильевич Ломоносов
  4. А
  5. Фиолетовый картофель.
  6. Григорий Перельман
  7. 3 Николай Лобачевский
  8. Капуста романеско.
  9. Плуот
  10. Обучение на селекционера
  11. 7 Кирик Новгородец
  12. И
  13. 8 Климент Смолятич
  14. Валерий Рубаков
  15. Л
  16. Юзу
  17. Тест по теме
  18. Контакты 
  19. Ц
  20. Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

Окружающий мир — портал посвященный изучению школьного предмета обо всём, что нас окружает. Для школьников 1, 2, 3, 4 классов

Селекция

Это наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. В основе селекции лежат такие методы, как гибридизация и отбор. Теоретической основой селекции является генетика.

Для успешного решения задач, стоящих перед селекцией, академик Н.И. Вавилов особо выделял значение изучения сортового, видового и родового разнообразия культур; изучения наследственной изменчивости; влияния среды на развитие интересующих селекционера признаков; знаний закономерностей наследования признаков при гибридизации; особенностей селекционного процесса для само- или перекрестноопылителей; стратегии искусственного отбора.

Породы, сорта, штаммы — искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.

Каждая порода животных, сорт растений, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород.

Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала. Во Всесоюзном институте растениеводства Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара, которая в настоящее время пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

Центры происхождения культурных растений, выявленные Н.И. Вавиловым

Центры происхождения Местоположение Культивируемые растения
1. Южноазиатский тропический Тропическая Индия, Индокитай, о-ва Юго-Восточной Азии Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)
2. Восточноазиатский Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры — слива, вишня и др. (20% культурных растений)
3. Юго-Западноазиатский Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений)
4. Средиземноморский Страны по берегам Средиземного моря Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)
5. Абиссинский Абиссинское нагорье Африки Твердая пшеница, ячмень, бананы, кофейное дерево, сорго
6. Центральноамериканский Южная Мексика Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник
7. Южноамериканский Западное побережье Южной Америки Картофель, ананас, хинное дерево

Наиболее богатыми по количеству культур являются древние центры цивилизации. Именно там наиболее ранняя культура земледелия, более длительное время проводятся искусственный отбор и селекция растений.

Классическими методами селекции растений были и остаются гибридизация и отбор. Различают две основные формы искусственного отбора: массовый и индивидуальный.

Желтый арбуз.

Желтый арбуз.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов

Говоря о XVIII веке, нельзя не упомянуть имя нашего выдающегося учёного — Михаила Васильевича Ломоносова.
Ломоносов был исключительно разносторонним человеком. Он высказал такое количество гениальных идей, что потребовался труд не одного десятка учёных на протяжении двух столетий, чтобы понять и освоить его предложения.
Сегодня трудно назвать область науки, техники, искусства, где не упоминалось бы имя выдающегося русского учёного. Он занимался химией и физикой, геологией, минералогией, географией, историей. Он первым в России наладил производство цветных стёкол, при помощи которых составлялась мозаика. Он произвёл более трёх тысяч опытов, чтобы добиться успеха. Он сам изобретал и конструировал станки для производства. Он писал стихи, научные трактаты, переводил труды иностранных ученых на русский язык. Многие научные слова были введены в русский язык Ломоносовым: чертёж, молоток, запруда, шнурок, смола, маятник, треугольник, формула, горизонт, барометр и многие другие.

Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно,
Чего ещё не видел свет.
(М.В. Ломоносов)

Ломоносов изучал теории света, возникновения теплоты, электричества, полярных сияний.
Научные труды Ломоносова, которые он писал на латинском языке, рассылались академиям и университетам многих стран Европы.
Ломоносов создал первый русский университет, который сейчас носит его имя. «Он сам был первым нашим университетом», — писал А.С. Пушкин о Ломоносове, отмечая его значение для русской науки и культуры.

Ответьте на вопросы:
1. Прибор для определения сторон горизонта. Ответ: Компас
2. Фамилия выдающегося русского учёного XVIII века. Ответ: Ломоносов
3. Наука, которая изучает небесные тела. Ответ: Астрономия
4. Одно из морей, где вместе с отцом рыбачил юный Ломоносов.
Ответ: Баренцево
5. Учебное заведение, которое было открыто в 1755 году в Москве по предложению М. В. Ломоносова. Ответ: Университет
6. Город, неподалёку от которого родился М. В. Ломоносов.
Ответ: Холмогоры
7. Название научного учреждения, где работал М. В. Ломоносов.
Ответ: Академия
8. Планета, которую изучал Ломоносов. Ответ: Венера
9. Международный язык науки XVIII века. Ответ: Латинский
10. Город, где Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской академии. Ответ: Москва
11. Одно из морей, куда Ломоносовы выходили на рыбный промысел. Ответ: Белое

К какому веку относится каждый факт из истории русской культуры

Открытие Московского Университета — XVIII век (18 век) (1755 год)
Начало книгопечатания — XVI век (16 век) (1564 год)
Создание «Повести временных лет» — XII век (12 век) (около 1110-1118 год)
Издание Букваря Кариона Истомина — XVII век (17 век) (1694 год)
Открытие Академии Наук — XVIII век (18 век) (1724 год)

А

  • Арбузов Александр Ерминингельдович — химик-органик, открыл реакцию Арбузова (англ. Arbuzov reaction).

Фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель.

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Григорий Перельман

Его имя в уличных опросах называют вторым (и уже точно почти всегда последним) после Алферова, и его же — самым странным ученым современности. Математик Перельман, как известно, не только решил одну из семи задач тысячелетия (пока это единственная решенная задача из семи) — первым доказал гипотезу Пуанкаре, но и отказался от Медали Филдса в 2006 году, а затем от премии Института Клэя в 1 млн долларов в 2010-м.

«Я отказался, — заявил Перельман. — Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Профессор математики из Колумбийского Университета Ричард Гамильтон после присуждения ему Премии Шао в 1 млн долларов (которую еще называют Нобелевской премией Востока) награду принял.

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBlogerГригорий Перельман / ©Frances M Roberts/LevineRoberts

3 Николай Лобачевский

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBloger

Шестикратный ректор Казанского университета, профессор, первые изданные им учебники были осуждены за использование и продвижение метрической системы мер. Лобачевский опроверг пятый постулат Евклида, назвав аксиому параллельности «произвольным ограничением».

Лобачевским были разработаны совершенно новые тригонометрия неевклидова пространства и дифференциальная геометрия с вычислением длин, объемов, площадей.

Признание пришло к ученому уже после смерти, его идеи нашли продолжение в трудах таких математиков как Клейн, Бельтрами и Пуанкаре. Осознание того, что геометрия Лобачевского не антагония, а альтернатива геометрии Евклида дало толчок для новых мощных открытий и исследований в математике и физике.

Капуста романеско.

Капуста романеско.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Обучение на селекционера

Селекционеры получают образование в сельскохозяйственных вузах.

В россии наиболее подходящими считаются следующие вузы:

  • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.
  • Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт.
  • ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина.

Также для селекционера рекомендуется получать дополнительное образование на различных курсах.

7 Кирик Новгородец

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBloger

Кирик Новгородец — математик, писатель, летописец и музыкант XII века; автор первого русского математического и астрономического трактата «Учение о числах»; рассчитал мельчайший воспринимаемый отрезок времени. Кирик был диаконом и доместиком Антониева монастыря в Новгороде. Также он считается предполагаемым автором «Вопрошания Кирикова».

И

  • Ипатьев Владимир Николаевич — основатель нефтехимии.

8 Климент Смолятич

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBloger

Климент Смолятич был одним из виднейших русских средневековых мыслителей. Митрополит Киевский и всея Руси (1147—1155), церковный писатель, первый русский богослов, второй митрополит русского происхождения.
Смолятич считался самым высокообразованным человеком своего времени. В летописи он упоминается как такой «книжник и философ, каких в Русской земле ещё не бывало».

Валерий Рубаков

Это тот человек, который в начале 1980-х годов прошлого века вместе с физиком Михаилом Шапошниковым выдвинул идею о том, что в мироздании существует бесконечное множество измерений. В нашей повседневной жизни мы видим только три из них, но, приложив энергию, можно попасть и в другие. Физик-теоретик, академик РАН, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии Валерий Анатольевич поделился своими размышлениями о параллельных вселенных, прошлом мира и гравитационных волнах и с нами (интервью с ним читайте в номере Naked Science за май-июнь этого года).   

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBlogerВалерий Рубаков / ©«ТВ Центр»

Л

  • Лебедев Сергей Васильевич — изобретатель полибутадиена, первого синтетического каучука.
  • Ломоносов Михаил Васильевич — ввёл термин физическая химия.

Юзу

Юзу

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • 
  • aAwNZeYZCJU.jpg?ava=1

    Татьяна Манькова

    10/10

  • 0DyyV-_PRIU.jpg?ava=1

    Руслан Фаизов

    10/10

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 1034.

obrazovaka.ru

Контакты 

Телефон и WhatsApp: +7 (965) 778 3180
Email: scoutingseminar@gmail.com

Организатор: www.futbologika.com
VK: vk.com/futbologika

Ц

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBloger

Селекция как наука о модификации пород живых организмов #55 - BioBloger

Цвет

  • Цвет Михаил Семёнович — изобретатель хроматографии.

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит