ECOportal.info предлагает узнать, каким является сатанинский гриб — съедобным или ядовитым? Фото и описание сатанинского гриба. Интересные факты. Чем опасен и какие признаки отравления. Доклад и презентация для детей и взрослых.
Ядовитый боровик
Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:
- войлочный;
- розовокожий,
- пурпурный;
- прекрасный;
- Фроста;
- Берроуза и др.
Войлочный ядовитый гриб боровик
Розовокожий ядовитый гриб
Пурпурный ядовитый боровик
Прекрасный ядовитый гриб
Ядовитый гриб Фроста
Берроуза-ядовитый вид боровика
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Особенности сатанинского гриба
Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:
- Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
- Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
- Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
- Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
- Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.
В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Ваше Сатанинское Величество
Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем
Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.
Источник: http://gribysobiraem.info/sataninskiy-grib-statnyy-krasavets-s-zhutkim-imenem/
Особые приметы
Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.
Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Где растет?
Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.
В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Съедобен или нет?
В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.
Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.
Источник: http://gribnik.info/sataninskij-grib/
Вопросы читателей
495 просм.0 ответ.0 голос.
901 просм.0 ответ.-1 голос.
409 просм.0 ответ.0 голос.
417 просм.0 ответ.0 голос.
1124 просм.0 ответ.0 голос.
889 просм.0 ответ.0 голос.
1017 просм.0 ответ.0 голос.
933 просм.0 ответ.0 голос.
1285 просм.0 ответ.0 голос.
3316 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Болезни и вредители
- Перьевой клещ у кур: как избавиться, лечение
- Деготь от колорадского жука: приготовление состава, правила использования
- Как бороться с листоверткой на смородине
- Морщинистая мозаика картофеля: описание болезни, причины, методы лечения
- Тля на кабачках: чем обработать растение и как избавиться при помощи народных средств
- Болезни томатов: фото и описание, способы лечения
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Съедобен или нет?
В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.
Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:
- печени;
- нервной системы;
- селезенки.
Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.
В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.
В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Признаки отравления
Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:
- спутанное сознание;
- постоянные позывы к рвоте;
- диарея с кровью;
- паралич;
- печеночные колики;
- спазмы в икроножных мышцах;
- сильная головная боль.
Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:
- нарушиться зрение;
- упасть давление;
- наблюдаться обильное слезотечение;
- покраснеть лицо.
ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.
Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Места распространения несъедобных грибов
Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.
В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sataninskij-grib-foto.html