Саженцы Виноград плодовый Благодать (Vitis blagodat), саженец с упакованным корнем, 1 шт с доставкой в любую точку РФ. Гарантия качества. Проверенные производители. Виноград плодовый Благодать (Vitis blagodat), саженец с упакованным корнем, 1 шт от произв
Характеристики Виноград культурный Благодать
Название сорта: | Благодать |
Название, лат.: | Blagodat |
Форма поставки: | Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке. |
Особенности хранения: | До посадки хранить при t 0+2°С |
Время посадки: | весной, как только почва прогреется до 8-10 градусов |
Старт продаж: | 31 января |
Возраст растения: | 2 года |
Краткое Описание плода, вкуса: | крупные, гармоничного вкуса, очень сладкие |
Цвет плода: | темно-синий |
Диаметр плода, см: | 2-2,5 |
Вес плода, гр: | 6-8 |
Высота взрослого растения: | 500-700 |
Урожайность, кг: | 15-20 |
Тип опыления: | самоопыляемый |
Расстояние между растениями, м: | 1,5-2 |
Источник: http://mosgazon.ru/rasteniya/yagodnye-kustarniki/vinograd-kulturnyy/vinograd-plodovyy-blagodat-vitis-blagodat-sazhenec-s-upakovannym-kornem-1-sht/
К какому виду относится?
«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда, также как Ланселот, Бианка, Хусайне Белый и Восторг Белый.
Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).
Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок. Великолепным товарным видом также могут похвастаться Румба и Низина.
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Как можно нагружать куст?
Это свойство имеет и плюсы — высокая урожайность, и минусы — виноград Благовест требует тщательного ухода. Это сорт не для ленивых садоводов, поэтому некоторые виноградари предпочитают что-то менее прихотливое. Но если вы настроены всерьез заняться этим видом, то необходимо учесть все факторы выращивания. Следует либо нормировать урожайность, либо вплотную заняться вопросами агротехники.
Садоводы вправе самостоятельно решать, сколько необходимо оставить завязавшихся кистей, но если вы решите оставить все, тогда нужно подготовиться к ряду вероятных последствий такого решения: вызревшие ягоды могут быть мельче, не иметь присущего сорту мускатного оттенка во вкусе, грозди могут созревать неравномерно и довольно медленно.
Чтобы не допустить этого, придется летом потрудиться и выполнить ряд условий: убрать лишние побеги и ненужные соцветия. Чтобы плоды не утрачивали хорошего товарного вида, удаляйте некоторые ягоды, таким образом гроздья будут не столь густыми и более привлекательными.
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Описание сорта винограда Благовест
Описываемый сорт имеет такие внешние признаки и структуру:
- Куст. Обычно достаточно мощный. На нем образуется множество плодоносных побегов, из-за чего возможна перегрузка во время созревания ягод. По этой причине куст необходимо специально формировать, оставляя примерно 25-30 молодых побегов.
- Лоза. Обычно сильно- или среднерослая. Вызревание происходит примерно на половину длины побега. Обязательна обрезка, которую традиционно производят на уровне 8-го по очереди глазка. Возможна и короткая обрезка (по 3-4 глазку), с помощью которой легче формировать плотные грозди.
- Цветок. Обоеполый, появляется на побегах в первой половине июня. На один побег приходится по 3-4 соцветия. Опыление высокоэффективно, при этом наблюдается активное самоопыление.
- Гроздь. Красивая на вид, большого или очень большого размера. В среднем зрелая полновесная гроздь весит 900-1200 г, но встречаются грозди весом до 2-3 кг. Имеет форму либо округлого цилиндра, либо несколько удлиненного конуса. Плотность – от значительной разреженности до высокой степени уплотнения.
- Ягода. Обычно большая и очень большая, овальной (овально-сосковидной) формы. Стандартный цвет – зеленый с молочным или желтоватым оттенком, с образованием янтарного тона (если ягода находится под яркими солнечными лучами). Под плотной кожицей (которая легко употребляется в пищу) формируется достаточно плотная, мясистая и сочная мякоть.
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Самый морозостойкий виноград — сорт Амурский Потапенко
Главная / Сорта винограда / Винные
Он уникальный в своем роде. Аналогов этого сорта нет нигде в мире. Эта разновидность доказывает, что виноград для получения вина можно успешно выращивать даже в суровых северных районах, где зимние температуры часто опускаются ниже 30оС. Культура спокойно переносит морозы под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
История создания
Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.
Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.
Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.
Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.
Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.
Описание сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7-8 г/л |
Сахаристость сорта | 21- 22 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 170 — 450 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | темно-фиолетовый |
Размер ягод | 4- 5 г. |
Вкус | 8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации |
Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.
Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.
Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.
Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.
Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%. Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.
В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.
Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода. Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.
В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке. В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.
Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.
Загрузка…
vvinograd.ru
Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-vinograda-blagodat-potapenko.html
Описание Виноград культурный Благодать
Очень ранний срок созревания. Новая, зимостойкая столовая гибридная форма. Сильнорослая. Созревает в конце августа – начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 г. Длиной 18–20 см. Ягоды довольно крупные, (около 25 мм.) округлые, тёмно – синего цвета, массой 6–8 г. Гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до – 40 г. Может возделываться в неукрывной культуре.
Источник: http://mosgazon.ru/rasteniya/yagodnye-kustarniki/vinograd-kulturnyy/vinograd-plodovyy-blagodat-vitis-blagodat-sazhenec-s-upakovannym-kornem-1-sht/
Отзывы
Система скидок
Сумма заказа | Скидка ? |
от 10 000 Р | 10% |
от 7 000 Р | 5% |
Купите еще на 7 000 Р и получите 5% скидку на текущий заказ!
Вверх
Источник: http://floraint.ru/product/Vinograd-Blagodat/
Фото
Подробнее с внешним видом винограда «Благовест» можно познакомиться на фото ниже:
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Виноград плодовый Золотой Потапенко
Виноград плодовый Золотой Потапенко выведен селекционером А.И. Потапенко из семян сорта Амурский прорыв. Сорт универсального предназначения. Срок созревания 100 дней. Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы (до -34 ° С)., к болезням устойчив. Вес ягоды 3,2 гр. Вес грозди 500 гр. Золотисто белого цвета. Сахаро накопления 24%, кислоты 0,65%. На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью, часто используется для приготовления вина, соков, компотов. Устойчивый к милдью и оидиуму. Золотой Потапенко содержит ресвератрол — это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.
Посадка и место для винограда. В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее , например, с солнечной стороны дома, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места, и в тоже время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.
Виноград высаживают весной , когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 1 по 30 июня. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.
Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землей, принесенной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3—5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому подвязывают отрастающие побеги. При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.
Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей , разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г огородной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают. У привитых кустов удаляют корни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В дальнейшем их удаляют по мере появления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обрезают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания. В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.
Формирование куста винограда. Виноградное растение без вмешательства человека образует много побегов, беспорядочно расположенных в пространстве. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим. В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная.
Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают.
Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов.
На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.
На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших. В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, а на слабых — меньше. Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после снятия укрытия и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.
В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах. На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают.
Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.
Ежегодный уход за плодоносящим виноградным кустом начинается со снятия укрытия. Весной преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. Виноград — теплолюбивая культура, сокодвижение у него начинается при температуре почвы 8— 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается примерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой операцией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при снятии покрышки — обломаться. Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпалеры подвязывают рукава, а затем к первой и второй проволокам — плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат.
Перед «сухой» подвязкой проводят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. Плодовое звено под урожай текущего года формируется из побегов винограда, выросших на сучке замещения. На четырехрукавных кустах оставляют 6—8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низко расположенных побега. Один из них, расположенный выше, обрезают на 15 и более глазков, второй — на 4—5 глазков (сучок замещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низко расположенные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста. Для снижения виноградного куста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают кусты с помощью секатора, складной садовой пилки, серповидного или кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрезки — при снятии лоз со шпалеры для укрытия, весенней — в период набухания — начала распускания почек. Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, оставшееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к живой древесине. В садах при ограниченных размерах участков надо лучше использовать вертикальное пространство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям — для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания в период муссонных дождей, повышенной влажности воздуха и почвы. В годы с недостаточным напряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы ночью температура значительно ниже и раньше наступают заморозки.
В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зеленом состоянии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывани верхушек побегов, пасынкование и чеканка. Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» и «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устаревшие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста. Прищипывание побегов осуществляется путем удаления верхушки побега на 5 см над третьим-четвертым листом выше цветковой кисти. Этот прием особенно эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает. На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. За лето проводят три-четыре пасынкования виноградного куста по мере роста побегов. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы. Не рекомендуется выламывать пасынки у самого основания, лучше прищипнуть верхушку над вторым-третьим листом .
Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.
Укрытие винограда. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта. Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С – 24°С. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки. После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом. Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.
Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии (слоем почвы высотой 20-25 см.) глазки преют и погибают . При воздушно-сухом способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.
В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью(набрасывать снег сверху воздушно-сухого укрытия). Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус.
Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления сильных заморозков, так как лоза становится ломкой. Однако и спешить с укрытием нельзя. Закалка винограда в идеале должна проходить в 2 этапа. Дней 7-10 необходима температура от 0 до +10. А затем, закалка небольшими до -5-7о морозами.
www.garshinka.ru
Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-vinograda-blagodat-potapenko.html
Обрезка
Кусты, имеющие собственные корни, характеризуются сильнорослостью. Почкам, которые располагаются у основания побегов, свойственна повышенная плодоносность. Виноград Благовест (фото вы можете увидеть ниже) славится тем, что дает урожай даже на пасынках.
Для обрезки этой гибридной формы не разработано стандартных рекомендаций: можно обрезать любое количество глазков — на 2-4, на 8-10. При этом следует учитывать, что каждый куст должен иметь не более 35 глазков. Для новичков в виноградарстве, которые впервые высадили Благовест, окажется сюрпризом тот факт, что это растение способно выдавать сразу 3-4 соцветия. Это говорит о том, что сорт имеет склонность к перегрузке урожаем.
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Краткая история селекции и регион выведения
Данный гибридный сорт представляет собой итог скрещивания двух сортов винограда, произведенного известным российским советским селекционером Владимиром Николаевичем Крайновым.
Крайнов В.Н. также вывел сорта винограда Виктор, Фавор, Гелиос и другие.
Самое первое скрещивание «Талисмана» с «Кишмишем Лучистым» было осуществлено в 1995 г. в Ростовской области. Семена нового гибрида дали первый урожай уже спустя 2 года, но процесс формализации гибридной формы растянулся еще на несколько лет.
Из сеянцев, которые дали первый урожай в 1999 г., был выделен сорт, названный впоследствии «Благовестом».
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Опасные заболевания
Столовый гибрид Благовест довольно устойчив к большинству заболеваний, крайне редко поддается гнили. Существует лишь две распространенные болезни, которые встречаются у этой виноградной формы, — оидиум и милдью. Это довольно опасные для лозы болезни, которые необходимо лечить, но лучше предпринять профилактические меры.
Милдью, как правило, атакует зеленые участки. На растении становятся заметны белые маслянистые выделения. Без лечения оно будет стремительно сохнуть и, в конце концов, погибнет. Чтобы предотвратить это заболевание, важно правильно выбрать место посадки куста — участок с постоянной циркуляцией воздуха. Кроме того, необходимо следить за ростом побегов, листьев, не допуская загущения.
Если же болезнь все-таки проявилась, то без химических препаратов не обойтись. Можно использовать бордоскую жидкость, которой опрыскивают растение. Раствор должен быть 1-2%.
Еще одно опасное заболевание — оидиум. Оно распространяется на зеленой части растения, постепенно захватывая грозди, ягоды. При поражении оидиумом ягоды трескаются и становятся сухими. Лечение этой болезни несложно: удалите у куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо добиться того, чтобы кусты проветривались, для этого не обойтись без качественной циркуляции воздуха, прореживания лоз. Лечат оидиум молотой или коллоидной серой.
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Характеристики
«Благовест» относится к раннесозревающим сортам винограда. Поспевают ягоды ближе к середине-концу августа.
За период своего созревания плоды приобретают сочность и очень приятный вкус, характеризующийся легким ароматом муската, украшенного нежными дюшесными нотами. При этом спелая ягода, находясь на кустах, не растрескивается и долго сохраняет свои вкусовые достоинства.
Выращивать его в регионах с умеренным климатом и достаточно морозными зимами позволяет высокая морозоустойчивость сорта.
Известно, что это растение хорошо переносит холода до -22 … -23 °С.
Процесс укоренения саженцев проходит, как правило, без особых проблем. Но с момента укоренения и до первого урожая винограда обычно проходит 3 года. Благодаря правильному проведению всех необходимых действий, можно получать в дальнейшем очень хорошие урожаи – до 6 кг ягод с каждого куста.
Источник: http://kopsa.ru/stroeniya/vinograd-blagodat.html
Максимально устойчивые к морозам сорта
Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:
Сорт | Температурный максимум, который выдерживает |
Лидия | -30 °C |
Альфа | -30-39 °C |
Амурский прорыв | -40 °C |
Луиза Свенсон | -35-40 °C |
Загадка Шарова | -40 °C |
Вэлиант | -45 °C |
Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.
Автор публикации
не в сети 1 год
Мария Казённова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/morozostoykie-sorta/