Самогон на березовых бруньках: рецепты и свойства

Самогон на березовых бруньках: рецепты и свойства

Содержание
  1. Рецепты напитков на березовых бруньках
  2. Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё
  3. Химический состав березовых почек
  4. Настойка на березовых почках применение
  5. Чем полезны березовые почки
  6. Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Польза, порядок применения и противопоказания настоек на березовых продуктах. Рецепты настоек из брунек, сережек и сока березы.

Рецепты напитков на березовых бруньках

В настоящее время известны не один десяток рецептов настоек на берёзовых почках. Можно повторить один или несколько из них, а можно создать свой индивидуальный рецепт на основе готовых, добавив дополнительные ингредиенты.

Классический рецепт настойки на бруньках

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Свежие березовые почки – 30 гр;
  • Мед – 2 ч. л;

Вместо свежих почек можно использовать сухие, уменьшив вес вдвое.

Как сделать:

  1. Бруньки поместить в банку, слегка помять деревянной ложкой.
  2. Влить мёд. Если густой – растворить на водяной бане.
  3. Размешать мёд с почками, дать постоять 45 минут.
  4. Влить подходящий алкоголь – водку или самогон, перемешать.
  5. Закрыть крышкой банку, настаивать 2 недели. Через каждые два дня необходимо встряхивать настой.
  6. Слить настой через сито, почки отжать. При необходимости настойку профильтровать через ватные диски.
  7. Перед тем как приступить к дегустации, выдержать напиток 3, а лучше 5 дней.

На самогоне и свежих березовых почек

самогон на бруньках березыКомпоненты:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Свежие почки березы – 100 гр;
  • Молодые листья березы – 7 шт.
  • Мёд при желании.

Приготовление:

  1. Почки с листьями поместить в стеклянную посуду для настаивания.
  2. Влить 1 литр самогона. Настаивать 3 дня.
  3. Настой сцедить через марлю и влить новую партию самогона 1 литр.
  4. Настаивать 6 дней.
  5. Еще раз слить и залить оставшийся самогон. Последний раз выдержать 10 дней.
  6. Смешать все настои в один, профильтровать, разлить в тару.

Элитная березовая настойка

В советское время, простому человеку этот напиток был не доступен, пили его только вожди Ком. Партии и прочие приближенные. Но время изменилось и теперь каждый смертный может отведать запретный плод.

Настойка готовится в два этапа – сначала необходимо сделать концентрат, затем развести его в качественном алкоголе.

Важно! Если решили сделать настойку на самогоне, то дистиллят должен быть максимально очищен от головных и хвостовых фракций путем второй дробной перегонки.

Состав ингредиентов для концентрата на 10 литров напитка:

  • Массандра – 300 мл;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Мёд – 50 гр.;
  • Березовые почки – 6 гр.;
  • Кориандр – 6 гр.;
  • Зубровка(трава) – 6 гр.;
  • Липовый цвет – 3 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 гр.

Приготовление концентрата:

  1. Почки, пряности, травы с мёдом и кислотой залить коньяком.
  2. Настаивать в закрытой банке 12-14 дней.
  3. По окончании, настой профильтровать, добавить Массандру.

Приготовление напитка:

  1. В 1 литр водки или самогона влить 50 мл концентрата.
  2. Добавить чайную ложку сахарного песка, размешать тщательно.
  3. Попробовать настойку на вкус, при необходимости добавить сахар или увеличить количество концентрата.
  4. Выдержать алкоголь в холодном темном месте 4 дня. Профильтровать еще раз, разлить по бутылкам.
  5. Через месяц отдыха, настойка превращается в шедевр!

Кедровая водка на березовых Бруньках

Свежесть вкуса березовых почек здесь дополняется ароматом кедровых орешков. Скорлупа еще придает спиртному красивый цвет благородного напитка.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Скорлупки кедровые – 100 гр.;
  • Сухие березовые почки – 15 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление рецепта:

  1. Смешать почки со скорлупой.
  2. Залить водкой или самогоном, добавить мёд.
  3. Настой выдержать 15 дней, затем процедить.
  4. Выдержать перед подачей 5-7 дней.

Пряная настойка на березовых бруньках

Для рецепта готовится предварительно эссенция. Затем она добавляется в небольшом количестве в крепкий алкоголь. В итоге получается замечательный пряный напиток. Состав для эссецнции указан на 10 литров конечного продукта.

Состав:

  • Водка – 350 мл;
  • Почки свежие – 40 гр.;
  • Корень имбиря — 50 гр.;
  • Корень калгана – 20 гр.;
  • Корица – 1/2 шт.

Приготовление эссенции:

  1. Калган и корицу раздробить на мелкие кусочки.
  2. Имбирь почистить, порезать небольшими кубиками.
  3. Почки помять скалкой в ступке.
  4. Смешать в банке все составляющие, залить водкой.
  5. Настаивать в течение месяца.
  6. Процедить концентрат и профильтровать.

Для приготовления готового напитка на 1 литр водки или самогона необходимо добавить 30-40 мл эссенции.

Для мягкости можно включить в рецепт сахар или мёд в небольшом количестве.

Перед употреблением водка на бруньках должна выдержаться минимум 10 дней, тогда получится шикарный напиток.

Настойка березовых почек на спирту

настойка на березовых брунькахВ народе её принято называть добрым, ласковым словом «Березушка».

Состав:

  • Спирт 96% – 400 мл;
  • Сок березовый – 600 мл;
  • Сушеные березовые почки – 4 ч.л;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Залить бруньки спиртом. Настоять 2 недели.
  2. Процедить через фильтр настой.
  3. В березовый сок влить спиртовой настой почек.
  4. Добавить мёд. Выдержать еще 2 недели.
  5. Профильтровать перед употреблением.

Видео рецепт настойки

Самогон из Брунек

Рецепт предполагает перегонку спиртного настоя почек березы. В итоге получается чистая прозрачная водка с тонким ароматом брунек.

Состав:

  • Самогон 65% – 2 л;
  • Сухие березовые бруньки – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Залить бруньки самогоном.
  2. Настаивать 15-20 дней.
  3. Настой перелить в куб самогонного аппарата.
  4. Перегнать дробно с отбором голов и хвостовых фракций.
  5. Напиток разбавить до 40%.
  6. При необходимости подсластить

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами  и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!

Те самые "бруньки" для березовой настойки

Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые  появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты.

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Химический состав березовых почек

Наиболее важным веществом, входящим в состав почек, является эфирное бальзамическое масло. Оно имеет сложный химический состав, обуславливающий его лечебные свойства: бутиленовая кислота, сапонины, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды, каротин, жирные кислоты, а также витамины (C и PP) и минералы (железо, магний и кальций).

Кроме того, польза бальзамического масла объясняется высоким содержанием фитонцидов (природных антиоксидантов), которые эффективно борются с инфекционными и респираторными заболеваниями.

Настойка на березовых почках применение

Березовые почки на спирту практически уникальное лечебное снадобье. Оно способно стимулировать деятельность почти всех внутренних органов, изгонять глистов. Эта микстура даже применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. Также настойкой лечатся:

  • болезни желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с суставами;
  • уши.

Также микстура способна помочь в решении многих мужских и женских проблем со здоровьем. Березовую микстуру еще называют «эликсиром бессмертия». При ежедневном употреблении 25 г отступает слабость и возрастные болезни.

Важно! Во время беременности прием лекарств на основе березы возможен только после консультации с врачом.

Чем полезны березовые почки

Польза березовых почек для организма человека известна практически всем народам мира. Лечебные свойства березы используют и до сих пор в Европе, Тибете, Китае и, конечно, в России. Препараты, изготовленные на основе этого дара природы, эффективно лечат множество заболеваний.

Какие полезные свойства имеют березовые почки:

  • они обладают ранозаживляющим, противоожоговым и противовоспалительным действием;
  • имеют мягкий мочегонный эффект, улучшают работу почек;
  • оказывают лечебное влияние на работу печени, снимая воспаление желчевыводящих путей, облегчая отток желчи;
  • обладают свойством сдерживать рост раковых клеток, служат профилактикой возникновения онкологии;
  • благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу поджелудочной железы;
  • уменьшают причиненный антибиотиками вред;
  • противогрибковые и противомикробные свойства помогают в борьбе с различными стоматитами и дерматитами.

Их польза неоценима и в борьбе с такими трудно выводимыми микроорганизмами, как лямблии или трихомонады, приносящие огромный вред всему организму.

Для женщин

Для организма женщины польза березовых почек неоценима, поскольку они нормализуют нарушения гормонального фона, связанные с рождением ребенка. Девушкам рекомендовано употреблять настои на их основе во время полового созревая для стабилизации менструального цикла.

Полезные свойства почек березы для женщин:

  • уменьшают болезненность менструации;
  • излечивают мастопатию;
  • восстанавливают силы организма в послеродовой период.

Продукт будет полезным женщинам во время перестройки организма в климактерический период.

Для мужчин

Мужчинам этот природный дар поможет при заболевании предстательной железы, снимет болезненные ощущения при простатите. Противовоспалительные свойства ускоряют выздоровление репродуктивной системы мужчины и помогают восстановиться организму. Имеют полезное свойство нормализовать гормональный фон у юношей в переходном возрасте.

Для детей

Для младенцев во время водных процедур польза березовых почек неоценима, при этом вред для здоровья малыша минимален, даже при нечаянном заглатывании. Издавна детей купали в воде с добавлением отвара из этого чудесного природного сырья. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства ускоряют процесс заживления пуповины, а аромат эфирных масел имеет успокаивающее действие.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремясь приобрести крепкий алкогольный напиток, современные потребители сразу же начинают задумываться над тем, —чем закусывать водку —, а ведь изначально надо обратить внимание на сам процесс приобретения, ведь современный алкорынок с каждым годом все больше захватывают поддельные изделия.

То есть уже сегодня, зайдя в специализированный алкобутик, вы без труда сможете найти несколько продуктов, которые с легкостью можно отнести к контрафакту.

Настойка на березовых бруньках

Если вы хотите обезопасить свой выбор крепкого спиртного, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Водка на березовых бруньках имеет слегка ненавязчивую густую консистенцию. Если напиток взболтать в бутылке, вы должны заметить, как на стенках тары на несколько секунд образуется небольшой маслянистый слой из продукта.
  • Чистоту. В структуре напитка должны отсутствовать какие-либо новообразования. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Оформление тары. Современные производители ответственно относятся к процедуре приготовления и разлива своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочих неприятных моментов. Также перед покупкой обязательно посетите специализированный сайт, представляющий интересы того или иного производителя. Так вы сможете ознакомиться с признаками фирменной бутылки приглянувшегося вам в магазине продукта.

Знаете ли вы? Первый прототип современной водки был создан в X веке. Его создателем выступает персидский ученый-химик и врач Ар-Рази.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит