Сушеный картофель — описание продукта, польза и вред. Подробная информация о том, как правильно высушить в электросушилке и как долго он хранится. Рецепты для приготовления сушеного картофеля в домашних условиях.
Зачем сушить картошку
Причин для заготовки впрок много:
- Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
- Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
- Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
- Всегда в наличии еда.
- Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
- Сохраняется и вкус картошки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-prigotovit-sushenyy-kartofel-v-domashnih-usloviyah.html
Кому пригодится рецепт сушеного картофеля?
Попробуем предположить, кому может понадобиться данный способ приготовления корнеплода. В первую очередь такая картошка нужна людям, часто находящимся в природных условиях. Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далеко от места жительства людей, и там такой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает. Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит мало.
Также этот способ приготовления важно узнать тем, кто в принципе живет очень далеко от цивилизации.
Кстати, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он неплохо способен выручить, например, на даче.
Источник: http://fb.ru/article/424583/sposobyi-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyah-domashney-kuhni
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка
Источник: http://1000.menu/cooking/10428-kartofel-sushenji
Оптимальные условия для высушивания
Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:
- Клубни промойте, снимите кожуру.
- Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
- Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
- Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
- Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
- Дайте стечь воде и приступайте к сушке.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-prigotovit-sushenyy-kartofel-v-domashnih-usloviyah.html
Картофельные очистки как приманка для вредителей
Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.
Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.
Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kak-sushit-kartoshku.html
Как высушить картофель в домашних условиях
Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.
Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.
Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.
В духовке
Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:
- Установите температуру 80-100°С.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
- Через 30-40 минут переверните ломтики.
- Сушка продолжается 3-6 часов.
Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.
В электросушилке
Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:
- Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
- Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
- Общее время сушки — 8-10 часов.
Готовим сублиматы.Сушеный картофель.
На свежем воздухе
При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:
- Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
- Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
- Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
- Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.
В микроволновке
Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:
- Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
- Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
- Выложите слайсы на поддон в один слой.
- Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.
В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.
Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.
Другие способы
Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Выложить в один ряд на лоток.
- Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
- Оставить на 1-2 недели.
- Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.
Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.
Сушеный картофель сублимированные продукты
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-prigotovit-sushenyy-kartofel-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить сушеный картофель для похода
- Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
- Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
- Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
- Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
- На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
- Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
- Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
- Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
- Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
- Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.
Источник: http://fb.ru/article/424583/sposobyi-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyah-domashney-kuhni
Как сушить картошку на зиму или в поход
Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.
Источник: http://alexpool-garden.ru/zagotovki/kak-sushit-kartofel.html
Как утеплить бурт
Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.
Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.
Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/sushka-ovoshchej-v-elektrosushilke-2.html
Видео по теме
[custom_ads_shortcode1]
Источник: http://cookcentr.ru/sposoby-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyax-domashnej-kuxni/
Домашние чипсы
Сушеный картофель в домашних условиях можно сделать в виде чипсов. Достаточно добавить к нему соль, молотый перец или какие-то ароматные травы. Некоторые вместо приправ используют всем знакомые бульонные кубики.
Для первого эксперимента выберем следующий набор продуктов в указанном количестве:
- две крупные картофелины;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки молотого перца (красного или черного по вкусу).
Источник: http://fb.ru/article/424583/sposobyi-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyah-domashney-kuhni
Сушеный картофель как использовать
Разнообразные сушеные продукта сегодня производятся в промышленных масштабах и, как правило, изготавливаются при помощи технологии сублимирования, то есть обезвоживания. Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощные культуры в сушеном виде также заслуживают внимания.
Среди сушеных овощей можно выделить такие наиболее популярные и распространенные, так лук (репчатый и зеленый), чеснок, морковь, свекла, хрен, томаты и, несомненно, картофель. К примеру, сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kak-sushit-kartoshku.html
Как долго хранится сушеный картофель
Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.
Подходящая упаковка:
- деревянные ящики с притертой крышкой;
- холщовые мешки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки.
Не подходит:
- полиэтилен;
- фольга;
- металлическая посуда.
На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.
Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.
Предыдущая
СушкаСушка укропа и другой зелени в микроволновой печи
Следующая
СушкаКак правильно сушить бананы в домашних условиях
Источник: http://profhranenie.ru/susheniy-kartofel
Как сушить картофель после копки?
Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.
Источник: http://alexpool-garden.ru/zagotovki/kak-sushit-kartofel.html
Как хранить сушеный картофель
Высушенные кусочки картофеля хранят в темном месте, не допуская попадания влаги:
- в банках с хорошо притертыми или завинчивающимися крышками;
- в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.
Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – более трех лет.
Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по небольшим банкам, пакетам, чтобы не потерять все заготовки из-за попадания сырого кусочка.
Читайте также:
Правила хранения семенного картофеля.
Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны.
Нюансы хранения картофеля в овощехранилище.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-prigotovit-sushenyy-kartofel-v-domashnih-usloviyah.html
Об авторе
Я Виктор (Armatura), повернутый на ПА, страйкболе, фотографии. Люблю читать, накопилось много тематических книг в том числе и по ПА. Мой емейл если интересно пишите [email protected][custom_ads_shortcode2]
Источник: http://cookcentr.ru/sposoby-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyax-domashnej-kuxni/
Новые записи
Подпишитесь на обновления
[custom_ads_shortcode3]
Источник: http://cookcentr.ru/sposoby-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyax-domashnej-kuxni/
Разделы форума
© 2007—2014 Мир после конца светаПрава на произведения принадлежат их авторам
[custom_ads_shortcode1]
Источник: http://cookcentr.ru/sposoby-prigotovleniya-sushenogo-kartofelya-v-usloviyax-domashnej-kuxni/