Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних условиях. Для того чтобы спиртное имело приятный вкус, Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних усло
Рецепт сливовой браги
1. Немытые (если брожение будет на диких дрожжах) сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуют не удалять косточки, но я всё-таки советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.
В идеальном варианте еще нужно удалить и шкурки, оставив для браги только мякоть. Дело в том, что во время перегонки шкурки часто подгорают, ухудшая вкус. Но извлечение мякоти трудоемкий процесс, поэтому мы просто профильтруем готовую брагу через марлю.
2. Добавить в сливовую жижу сахар (по желанию).
3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°C), влить в сусло (необязательно).
4. Добавить воду. В рецепте говориться о 10 литрах, но это примерное количество, зависящее от сорта плодов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не выше 20% (сначала будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь влить больше, это не повлияет на качество.
5. Установить на горлышке гидрозатвор и поставить емкость с брагой в тёплое (18-28°C) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горькой на вкус, на дне появляется осадок, а водяной затвор перестает выделять газ.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Профильтровать отыгравшую брагу: перелить через несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.
Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax.html
Особенности ингредиентов
- Сливы. Готовить Сливовицу можно со сливами любых сортов, главное, чтобы они не начали усыхать — превращаться в чернослив. Желательно, чтобы фрукты были слегка переспелыми, мягковатыми, легко давились. Идеально подойдет «паданка» — плоды, самостоятельно упавшие с дерева от перезрелости. При таких условиях их будет легко превратить в кашицу, и срок брожения будет короче.
Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.
В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:
- сорт Мирабель* — 13,5%;
Сорт слив Мирабель для самогона Сливовица
- обычные желтые (культурный сорт) — 13%;
- обычные синие (культурный сорт) — 10,9%;
- алыча — 10%. *Этот сорт отличается очень тонкой желтой прозрачной кожицей с красными «веснушками».
2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.
3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.
Источник: http://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-iz-sliv-doma-3-recepta
Ингредиенты и пропорции
Очень многое зависит от того, будете ли вы сыпать сахар или нет. При его добавлении повышается количество спирта, но заметно уменьшается сила аромата и вкуса самогона. Для первого раза мы вам рекомендуем сахар не добавлять, чтобы почувствовать «тот самый» вкус, а уж потом можно смело будет экспериментировать.
Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдут любые.
Что понадобится для приготовления браги:
- Слива — 13 кг.
- Вода — 10 литров.
Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.
Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.
Источник: http://2samogona.ru/braga/iz-slivy
Особенности приготовления
Чем лучше размять плоды – тем быстрее пойдет реакция брожения. Особенно это важно, если готовить брагу без добавления сахара. Размятые плоды «отдают» свой сахар быстрее. Но подобную кашицу лучше делать из материала без косточек. В ход могут пойти не только толкушка, но и электромиксер с соответствующей насадкой или блендер.
Слива один из тех плодов, который в принципе не нуждается ни в каких современных добавках. Брагу можно сделать просто залив водой плодовую массу.
Если в них достаточно сахара, то через месяц-полтора брага будет готова. Впрочем, риск неудачи достаточно велик. К тому же брага на диких дрожжах имеет довольно непривычный большинству людей вкус. Хотя процесс дальнейшей перегонки меняться не будет.
Плоды следует довольно тщательно отбирать – крепкие твердые лучше отправить на компот, а перезревшие – на варенье. Брагу они могут испортить. Впрочем, если слив много, самогонный аппарат хороший, а мастер умелый, то можно использовать все плоды, не особенно их перебирая.
Настаивание сливовицы
При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.
Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.
Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.
Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.
Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.
Источник: http://samogonovar.ru/napitki/braga/iz-slivy/
Чача из сливы
Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.
- 10 килограмм сливовых выжимок
- 27 литров фильтрованной вода
- 3 кг сахара
- дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
- Пересыпьте жмых в емкость для брожения
- Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
- Добавьте сахар и перемешайте
- Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
- Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
- Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
- Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
- Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов
Источник: http://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html
Приготовление самогона
Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:
- Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
- После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
- После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.
Источник: http://ararat-moskva.ru/drugie/samogon-iz-slivy-nazvanie.html
Брага на черносливе
Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:
- Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
- Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
- Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
- Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.
Важно !!! причины появления и способы устранения пены
В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности. Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью. Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель. Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.
Источник: http://ankon-perm.ru/samogon/iz-sliv-recept.html
Простой пошаговый рецепт
Брага из сливы готовится по многим простым рецептам, которые не требуют использование большого количества ингредиентов. Понадобится только:
- 7 литров воды;
- 9 кг сливы.
Процесс приготовления:
- Сливы нужно хорошо промыть, косточки удалять не обязательно. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
- При образовании однородной массы, сливы переливаются во вместительную емкость, и оставляются на неделю для завершения процесса брожения.
- После этого перебродившую брагу уже нужно перегнать, используя самогоночный аппарат. Обязательно проводится две перегонки, позволяющие полностью очистить алкоголь.
Вот и все, рецепт довольно простой и быстрый, и по своим вкусовым особенностям не отличается от самогона, сваренного из более сложных рецептов.
Источник: http://alkowiki.ru/braga/braga-iz-slivy-dlya-samogona
Получение самогона из слив
7. Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.
8. Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.
9. Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция, называемая «головы», она содержит опасные вещества и применяется только для технических нужд.
10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.
11. Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.
Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax.html
Ставим брагу
Поставить брагу на сливах не сложно, главное – последовательно соблюдать все этапы:
- Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
- Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
- Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
- Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
- Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения – от 18 до 24С по Цельсию.
Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.
Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.
Брага из слив настаивается от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от наличия дрожжей.
Источник: http://alcovolna.ru/samogon-iz-sliv.html
Следующим этап перегонка
Перегонка – это самый ответственный момент всего процесса производства данного напитка. Переливаем готовую брагу в емкость для варки самогона и начинаем нагревать до нужно температуры на небольшом огне. Когда жидкость хорошо прогреется, можно немного поддать огня. Перегонка обязывает иметь хорошо герметизированный самогонный аппарат, чтобы в процессе производства терялось минимум продукта.
Следим за температурой и помогаем охлаждаться. Когда температура напитка подходит к 89 ºС, самогон начинает капать – так получается наш первак. Он состоит из примерно 200-300 мл неприятной на вид и на запах жидкости. Её нельзя употреблять и следует вылить. После первака начнет выходить хороший самогон, который годен к приему. Рецепты гласят, что должно получиться примерно 3 л с крепостью в 60%. Повторная перегонка дает также 2-3 л самогона, но уже с крепостью в 40%.
Проверяем качество самогона при помощи ватки, смоченной в жидкости. Поджигаем её, если она горит хорошо, то продукт получился отличный. Но это ещё не завершающий этап.
Источник: http://ararat-moskva.ru/drugie/samogon-iz-slivy-nazvanie.html
Как правильно выгнать сливовую самогонку?
Для получения самогона нужна перегонка браги. Количество циклов винокур определяет сам. Чем больше, тем более качественным будет напиток, но снижается объем готового алкоголя и его крепость.
После созревания браги мезгу отделяют от жидкости, процеживают, отделяют от осадка и заливают в перегонный куб.
Первый дистиллят мутный, что не является отклонением от нормы. Но между 1 и 2 циклом не рекомендуется проводить фильтрацию, чтобы не потерять аромат.
Источник: http://ankon-perm.ru/samogon/iz-sliv-recept.html
Плюсы домашнего винокурения
Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.
Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.
Оценка статьи:
(
18
оценок, среднее:
3,72
из 5)
Загрузка…
Источник: http://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html
Видео рецепт сливового самогона в домашних условиях
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: http://alkozona.ru/samogon-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/
Процесс брожения
Оптимальной температурой для бражки является 15-22 градуса. Процесс брожения должен происходить в темном месте, важно оградить емкость от попадания на нее солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении все время составляет более 20 градусов, брожение происходит в период до 4 недель.
На момент брожения строго запрещено прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы происходят и без вмешательства за счет интенсивного выделения углекислого газа. Когда в процессе брожения образуется пенистый вершок, от него нужно избавляться. Процесс брожения считается завершенным в том случае, когда из водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ.
Источник: http://alkowiki.ru/braga/braga-iz-slivy-dlya-samogona
Полезные советы
Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:
- лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
- вода должна быть очищенная или родниковая;
- при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
- если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
- объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
- оптимальная температура хранения браги – 15-220;
- если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.
Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.
Источник: http://ankon-perm.ru/samogon/iz-sliv-recept.html
Правильная брага для самогона из яблок
Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы.
- Если готовите брагу из целых яблок с дрожжами, фрукты нужно вымыть, затем удалить сердцевину, вырезать все поврежденные и подгнившие части, измельчить (с помощью мясорубки, блендера и т.п.). Мезгу не выбрасывать!
- Для браги без дрожжей яблоки не мойте, в остальном процесс тот же.
- При постановке бражки из сока мезгу отжимают и выбрасывают.
Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат, который только усилится со второй перегонкой.
При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.
О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости.
Правила перегонки
Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.
Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.
Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.
Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель. Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.
Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.
То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой (лить самогон в воду, а не наоборот!).
Гоним без дистиллятора
Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов. Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.
Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.
Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.
Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.
После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.
Источник: http://forumsamogon.ru/samogon-iz-sliv-predstavlaem-tri-lucsih-domasnih-recepta/