В летнее время наступает сезон свежих овощей и фруктов, вкусных сметанных салатов, походов на пикник. Узнайте, как сохранить свое здоровье летом.
Актуальность профилактики отравлений в летний период
Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов. Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком. К незнакомым плодам лучше не прикасаться и тем более не употреблять в пищу.
Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха. При температуре хранения выше +10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.
Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/profilaktika_pishchevykh_otravleniy_v_letniy_period/
Классификация пищевых отравлений
Пищевое отравление, в зависимости от вызвавшей его причины, бывает двух видов:
- Инфекционное (микробное) пищевое отравление – наиболее распространенное. Его вызывают различные патогенные микроорганизмы: микробы, вирусы и простейшие.
- Немикробная интоксикация. Она возникает при употреблении в пищу ядов любого происхождения: растительного (ядовитые грибы и растения), животного (некоторые виды рыб, моллюски), искусственного (пестициды, нитраты, бытовая химия и т.п.).
Источником отравления может стать даже мед, если пчелы собрали его с ядовитых растений.
Как видите, под пищевым отравлением понимают не только отравление в прямом смысле этого слова (т.е. попадание в организм человека какого-либо яда), но и наличие в организме микробов либо их токсинов (ядов) – пищевую инфекцию.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15171/Profilaktika-pishchevogo-otravleniya-10-vazhnyh-pravil.htm
Лето – удивительное время года и у большинства из нас этот период ассоциируется только с положительными эмоциями. Еще бы: на улице тепло, а на прилавках рынков и магазинов полно свежих овощей и фруктов. Но, к большому сожалению, лето – это еще и пищевые отравления, пик которых по статистике приходится на июль месяц, так как, к большому несчастью, тепло и комфорт любят и болезнетворные бактерии. Как этого избежать и что делать, если вы уже почувствовали недомогание? Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, надо помнить, что большинство интоксикаций связано с несоблюдением элементарных гигиенических правил, помня которые можно избежать множества неприятностей. Итак, начнем по порядку.
Чаще всего летом встречаются острые кишечные инфекции, которые можно назвать более просто – «болезни грязных рук». И, как уже стало понятно из названия, основными причинами их возникновения являются немытые руки (с них инфекция попадает в желудок), а также плохая вода и испорченная пища.
Источник: http://microflora.ru/raznoe/letnie-otravleniya-pervaya-pomoshch-i-profilaktika
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
Это наиболее часто встречающаяся патология. В развитии пищевых токсикоинфекций и интоксикаций основная роль принадлежит не самим микробам, а их токсинам – ядовитым продуктам жизнедеятельности.
Размножаясь, некоторые микробы способны выделять ядовитые вещества, которые накапливаются в пищевых продуктах при несоблюдении сроков и правил хранения. Попав в организм человека с недоброкачественной едой, микробы вскоре погибают, разрушаясь в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов. А их токсины и продукты распада клеток оказывают свой отравляющий эффект. При этом чем больше токсинов успело накопиться в продукте питания, тем ярче выражены симптомы отравления и длительнее сроки выздоровления.
Заподозрить неладное во время еды сложно: продукты, отравленные токсинами, обычно не меняют своих вкусовых качеств. Перечень источников заражения достаточно широк. Это молочные продукты, майонез, торты со сливочным кремом, которые хранились без холодильника; мясо, рыба, птица, недостаточно проваренные или прожаренные, и прочее.
Источник: http://medweb.ru/articles/pishhevye-otravleniya-profilaktika-i-pervaya-pomoshh
Причины пищевого отравления
Факторов, способствующих отравлению, множество.
- Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
- Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
- Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
- Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.
В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:
- многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
- кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
- мясо и колбасные изделия;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты.
Не всегда показателем испорченности продукта является его внешний вид или вкусовые качества. Иногда даже зараженный болезнетворными бактериями продукт выглядит как вполне нормальный.
-
Обязательно прочтите эту статью прежде, чем пить воду из садового шланга!
Если вы иногда пьете воду из садового шланга, то в следующий раз задумайтесь – поливочный инвентарь может таить опасность.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15171/Profilaktika-pishchevogo-otravleniya-10-vazhnyh-pravil.htm
Правила, которые помогут их избежать, следующие:
- Мыть руки перед едой! К сожалению, мы учим этому детей, но не всегда делаем сами. Заскочив на обед в кафе, не стоит пренебрегать посещением туалета. Руки надо обязательно вымыть! Если вы гуляете в парке, и у вас нет возможности вымыть руки прежде, чем перекусить яблоком, от соблазнительной идеи лучше отказаться. Кстати сказать, в данном случае могут быть полезны очищающие влажные салфетки. И, нося их с собой постоянно, можно избежать многих проблем и неприятностей.
- Фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, лучше мыть кипяченой водой, а то, что будет вариться или подвергаться обжарке – простой водопроводной. Пить воду желательно бутилированную или кипяченую.
- Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобное хранить в холодильнике обязательно. Все они относятся к «скоропортящимся», и, постояв в тепле хотя бы час, будут служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Например, салаты можно выкладывать небольшими порциями, а остальное хранить в холодильнике не более двух дней.
- В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше и вовсе отказаться. Во всяком случае, это имеет прямое отношение к ассортименту заведений общественного питания. Полуфабрикаты, сделанные из рыбы, тоже желательно не употреблять. В случае если путь от магазина до дома достаточно долгий, выбирайте не охлажденные, а замороженные продукты.
Источник: http://microflora.ru/raznoe/letnie-otravleniya-pervaya-pomoshch-i-profilaktika
Чем опасны привычные продукты питания
Несоблюдение правил хранения и высокая температура воздуха приводят к тому, что привычные продукты питания становятся источниками отравлений и опасных заболеваний. Поэтому летом с особой осторожностью следует относиться к следующим блюдам:
- Блюда японской и корейской кухни — столь полюбившиеся нам роллы и суши;
- Кондитерские изделия, содержащие крем и взбитые сливки;
- Изделия из мясных субпродуктов — заливные и холодцы;
- Салаты, заправленные майонезом;
- Мясные и рыбные блюда;
- Молоко и молочные продукты;
- Замороженные полуфабрикаты — котлеты и пельмени
Для профилактики отравлений важно знать, как отличить свежие продукты от несвежих. Иногда некачественный товар видно сразу — овощи и фрукты могут быть чуть подгнившими или совсем гнилыми, мясо или рыба — склизкими, с характерным неприятным запахом. Также не рекомендуется употреблять в сыром виде и слегка надтреснутые плоды с мягкой кожей, например, помидоры или персики. Лучше подвергнуть их термической обработке — пожарить или сварить варенье.
Профилактика отравлений и желудочно-кишечных инфекций предполагает своевременное обнаружение признаков низкого качества продуктов. Внимательный осмотр мяса, рыбы или овощей перед покупкой поможет вам избежать проблем со здоровьем и не испортить лето.
Признаки несвежего мяса:
- Матовая поверхность, обветренный вид;
- Ямка при надавливании не выравнивается;
- Жир имеет желтоватый или серый оттенок, становится липким;
- Имеет слишком неестественный розовый цвет вследствие химической обработки
Признаки несвежей рыбы:
- Неприятный запах;
- Осыпающаяся чешуя;
- Липкое и мутное филе;
- Мясо плохо отделяется от скелета.
При покупке рыбы или мяса в магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид. Как правило, свежее мясо имеет светло-розовый или малиновый цвет. Неестественная яркость свидетельствует об использовании химикатов, а значит перед вами продукт не самого лучшего качества. У свежей рыбы — темно-красное филе и блестящая чешуя.
Что касается молочных продуктов, то если они испорчены, то приобретают желтоватый оттенок и горький вкус. Мягкие или треснувшие овощи и фрукты также лучше не есть сырыми.
При хранении продуктов следует помнить о времени и температуре хранения. Например, охлажденное мясо лучше хранить при температуре от 0 до 1 градусов в течение 3 суток, рыбу — от 0 до -2. Молочные продукты следует употреблять в течение 24 часов с момента приобретения.
Будьте внимательны и к хранению продуктов в магазинах. Переклеенный ценник с датой изготовления или слишком большое количество маринада и специй должно насторожить. Чем внимательнее и тщательнее вы выбираете продукты, тем меньше риск пищевого отравления.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/profilaktika_pishchevykh_otravleniy_v_letniy_period/
Отличительные особенности пищевых отравлений:
- Время от момента заражения до развития первых симптомов недомогания от 30 минут до нескольких часов – короткий инкубационный период. Токсины, попав в организм, действуют незамедлительно.
- Температура тела чаще остается нормальной или слегка повышается до 37–37,5 0С. Более высокая температура нетипична.
- Заболевание имеет доброкачественное течение и проходит обычно в течение двух-трех дней. Исключением является ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу.
- Этиотропного – то есть действующего на причину, антибактериального – лечения не требуется.
Источник: http://medweb.ru/articles/pishhevye-otravleniya-profilaktika-i-pervaya-pomoshh
Второй по опасности является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение.
Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Что касается ботулизма, то он может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Впервые возбудителя заболевания обнаружили в колбасе, отсюда и произошло название (botulus-лат. колбаса). Распознать его в пище непросто. Например, в консервах, присутствие токсина может выдать наличие вздутой крышки, но зато в копченостях и колбасах определить его практически невозможно. К основным признакам развития заболевания относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Кроме этого, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным.
Источник: http://microflora.ru/raznoe/letnie-otravleniya-pervaya-pomoshch-i-profilaktika
Самые распространенные возбудители пищевых инфекций
Самым страшным возбудителем кишечных инфекций является ботулотоксин – сильнейший органический яд. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ядовитое вещество способно размножаться только в среде, где полностью отсутствует кислород. Чаще всего находится в консервированных продуктах (особенно в неправильно обработанных консервах домашнего приготовления), колбасных изделиях и рыбе – вяленой, соленой либо копченой. При попадании в пищеварительную систему человека вызывает ботулизм – тяжелейшее токсическое поражение.
При этом обезопасить себя от заражения можно вполне доступными способами:
- Ботулотоксин погибает при кипячении продукта в течение 25-30 минут.
- Вымачивание в 1%-ном растворе обычной пищевой соды в течение часа также способно избавить вас от опасности.
Ботулотоксин
Самый распространенный возбудитель кишечных инфекций – сальмонелла – бактерия, имеющая форму палочки. Она «живет» в яйцах, сыром мясе, в том числе мясе птицы, молоке и молочных продуктах.
Способы борьбы с сальмонеллой:
- Кишечная палочка погибает при термической обработке: при температуре 55°С – в течение 90 минут; при 60°С – достаточно 12 минут.
- Гибель сальмонеллы вызывает и ультрафиолетовое излучение.
К низким температурам сальмонелла не чувствительна. При замораживании она не погибает.
Сальмонелла
Еще один широко известный «виновник» пищевых проблем – стафилококк. Наибольшая вероятность заразиться им возникает при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, в состав которого входят сливочное масло и молоко. Опасность исходит и от молочных, и от мясных продуктов. Оптимальная температура для размножения стафилококка – 37°С. Он устойчив к солнечному свету, к ультрафиолету, к высушиванию. Бактерии в течение 10 минут могут выдерживать температуру в 80°С. При заражении стафилококком врачи назначают антибиотики.
Стафилококк золотистый
Источниками пищевых инфекций могут быть и другие возбудители. Наиболее распространенные среди них – дизентерийные палочки из рода шигелл, энтеропатогенные кишечные палочки, иерсинии и др.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15171/Profilaktika-pishchevogo-otravleniya-10-vazhnyh-pravil.htm
Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причина которых – болезнетворные микробы или вирусы, которые заражают кишечник, вытесняют нормальную флору и приступают к активной жизнедеятельности, вызывая проявления болезни.
Тяжесть кишечной инфекции зависит от количества попавших в организм возбудителей, их патогенности (агрессивности) и вирулентности (способности противостоять защитным силам организма), а также от иммунитета заболевшего.
Источник: http://medweb.ru/articles/pishhevye-otravleniya-profilaktika-i-pervaya-pomoshh
Если избежать отравления не удалось, соблюдайте правила оказания первой помощи при отравлениях:
- В случае возникновения любых симптомов серьезного отравления немедленно вызывайте врача! Достаточными основаниями вызова «Скорой помощи» будут помутнение в глазах, повышение температуры, головная боль, рвота или жидкий стул. Ждать, пока станет совсем плохо, не стоит.
- Будет очень хорошо, если вы сумеете определить, каким именно продуктом произошло отравление. Это значительно облегчит работу медицинскому персоналу.
- В ожидании доктора, некоторые меры можно принять самостоятельно. Так, если с момента попадания в организм отравляющего вещества прошло не более 2-4 часов, наиболее эффективным методом помощи будет промывание желудка. При этом основной задачей будет максимальное удаление токсинов из организма. Промыть желудок можно следующим образом: за один прием выпить 1,5 литра 0,1% раствора калия перманганата (марганцовки). Употребляемый раствор должен быть слабо – розовым, а все имеющиеся кристаллы полностью растворены. После этого следует вызвать рвоту и провести повторное промывание желудка. В данном случае может помочь и простая мыльная вода. Ее надо пить до тех пор, пока не стошнит несколько раз.
- При отравлениях пить надо как можно больше, а вот есть не надо. Единственным исключением при легком отравлении будут рис или овсянка, сваренные на воде. Если же отравление сильной или средней тяжести – есть категорически запрещено!
- Также следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов. Во-первых, их помощь при отравлениях весьма сомнительна, а во-вторых – прием анальгетиков затрудняет правильную постановку диагноза. Потерпите и не рискуйте жизнью.
- В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях, можно использовать активированный уголь по индивидуальной схеме приема в соответствии с весом пострадавшего, а для восстановления организма после исчезновения основных симптомов – Бифидум БАГ жидкий. В настоящее время этот пробиотик широко используется в отечественной медицине.
И, конечно, еще раз напомним, что при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом не надо рассчитывать только на свои силы. Обращайтесь к врачу и не надейтесь, что все пройдет само по себе. Залог скорого выздоровления – правильная и своевременно оказанная помощь.
Наши пробиотики:
Посмотреть все
Источник: http://microflora.ru/raznoe/letnie-otravleniya-pervaya-pomoshch-i-profilaktika
Особенности острых кишечных инфекций:
- более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
- высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
- протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
- у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.
Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы
антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи,
противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно
самостоятельно промывать желудок маленьким детям.
Источник: http://medweb.ru/articles/pishhevye-otravleniya-profilaktika-i-pervaya-pomoshh
Меры профилактики кишечных инфекций
Для профилактики кишечных инфекций следует:
- тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- подвергать продукты достаточной термической обработке, контролировать сроки и условия их хранения;
- не питаться в сомнительных местах, не приобретать продукты питания у незнакомых людей (у поезда, на пляже);
- не брать в поездку скоропортящиеся продукты;
- не пить сырую воду, особенно в странах с высокой заболеваемостью холерой и дизентерией (Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Иран, Таиланд, Сингапур, некоторые страны Африки).
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: http://medweb.ru/articles/pishhevye-otravleniya-profilaktika-i-pervaya-pomoshh