Среди пород перепелов принято деление на виды, обусловленное их характеристиками: мясные, яичные и мясо-яичные. Смотрите, как выглядят разные перепелки.
Особенности мясного направления
Перепела – птицы некрупные, особенно по сравнению с такими гигантами, как гуси и индюки. Однако их мясо высоко ценится за тонкий вкус и нежный диетический состав, поэтому популярным становится мясное направление в разведении перепелов. Пород мясных перепелов немного, наиболее востребованными из них являются бройлерные разновидности. Лучшие представители весят по 400 граммов, но рекордсмены способны набирать до половины килограмма.
Несмотря на то, что бройлеры считаются изначально крупными, для успешного наращивания массы тела им необходимо специально подобранное сбалансированное питание. В этом случае будет наращиваться именно плоть, а не накапливаться никому не нужный жир. В меню должно быть много зелени, витаминов и минеральных веществ, иначе птицы будут хворать и слабо набирать вес.
Источник: http://dachamechty.ru/perepela/myasnye-porody-opisanie.html
Корм для перепелов
Для того чтобы получить от разведения птицы хороший результат, для кормления рекомендуют использовать комбинированные смеси от производителя. Для молодняка приобретают стартовую версию сухой смеси. Её дают птенцам до 3 недельного возраста. Норма подачи 10 г.
Далее проводят разделение молодняка по половому признаку. Самцам дают финишные версии комбикорма. Можно использовать смеси для бройлерных кур.
Для петушков выдерживают определённый режим. Увеличивают плотность посадки птицы в клетке, уменьшают световой день. Всё это делается для того чтобы снизить активность перепелов.
Курочкам дают смеси для повышения яйценоскости. Они обогащены витаминным и минеральным комплексом. Он обеспечит правильное формирование яйца. За 2 дня самка приносит 1 яйцо.
После 7-10 кладок птица делает паузу для восстановления организма. Специальные кормовые смеси сократят период восстановления, продлят цикл кладки.
Источник: http://weles-tur.ru/ptichij-dvor/samaya-krupnaya-poroda-perepelov-2.html
Какие мясные породы перепелов разводят в России?
Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.
К самым популярным в России мясным породам относят:
- Фараон
- Техасский альбинос
- Маньчжурский
В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.
Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/porody-perepela/myasnye-porody-perepelov/
Каких перепелов лучше разводить начинающим
Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.
Источник: http://zverjata.ru/pticy/samaya-krupnaya-poroda-perepelov.html
Мясо-яичные породы перепелов
В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:
- Английские белые и чёрные;
- Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
- Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
- Манчжурский;
- Эстонский;
- Виргинский.
Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: «Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?» — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»
Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.
Источник: http://weles-tur.ru/ptichij-dvor/samaya-krupnaya-poroda-perepelov-2.html
Критерии выбора
Выбор подходящей породы зависит от следующих факторов:
- Предназначение перепелов – мясных или на яйца. Несмотря на то, что различия между породами не слишком выраженные, и есть мясояичные разновидности, для конкретной цели лучше выбирать профильных представителей.
- Для разведения мясных пород лучше использовать помещения, лишенные окон и других источников естественного света. Это нужно для того, чтобы можно было регулировать уровень освещенности, что важно для мясных пород перепелов.
Также важен тип откорма на мясо. Птиц отбирают по следующим принципам:
- Взрослые перепелки, у которых яйценоскость упала вполовину. Держать дальше для производства яиц бессмысленно.
- Перепела-самцы и отбракованные перепелки.
- Суточные птенцы для откармливания до достижения 56-90-дневного возраста. Откармливают таких птиц по специальной схеме, в месячном возрасте отделяя самок от самцов.
Разведение перепелов на мясо – выгодное занятие, которое принесет финансовое благополучие и снабдит семью фермера диетическим мясом и яйцами.
Источник: http://dachamechty.ru/perepela/myasnye-porody-opisanie.html
Условия содержания и разведения перепелов для мяса
Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.
Место обитания
Должно соответствовать следующим условиям:
- птиц следует содержать в клетках;
- чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
- размер клеток 90×40×20 см;
- в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
- снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
- в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
- температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
- обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
- влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
- уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
- необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
- птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.
Необходимые корма
Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:
- покупной для перепелов или кур;
- домашнего приготовления.
Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:
- зерновые культуры;
- овощи;
- зелень;
- мел;
- соль;
- мука из рыбных костей;
- масло нерафинированное.
Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.
В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.
Разведение пород перепелов
Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.
Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.
Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/porody-perepela/myasnye-porody-perepelov/
Разделение самцов и самок
Причины разделения птицы по половому признаку:
- Получение пищевого яйца, когда необходимость в самцах отсутствует.
- Проведение племенной работы, когда есть потребность в отборе наиболее активных самцов с ярко выраженными признаками породы. Самцов и самок держат в отдельных клетках, самку подсаживают к самцу раз в три дня на 15 минут.
- Откорм на мясо. Разделение позволяет снизить расход комбикорма и получить более ценное мясо с полным набором питательных веществ.
- Формирование маточного стада для получения инкубационного яйца. Предварительное разделение помогает добиться оптимального соотношения самцов и самок – 1:3 или 1:4. При большем количестве самцов нерационально тратится и теряется корм. При меньшем самцов количестве снижается оплодотворённость яиц.
Разделение можно проводить в трёхнедельном возрасте, когда у самцов и самок начинают возникать отличия в оперении.
Более точным способом определения пола является наличие у самцов бугорка между лапами, при надавливании на который выделяется немного пены.
Источник: http://weles-tur.ru/ptichij-dvor/samaya-krupnaya-poroda-perepelov-2.html
Особенности выбора для домашнего разведения
Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:
- Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
- Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.
Большинство пород подходит для клеточного содержания
- Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
- Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
- Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
- Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
- У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p
Видео
Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p
Перепел обыкновенный (дикий)
Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.
Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.
Перепел относится к семейству фазановых. Является ценной охотничьей птицей. По морфологическим признакам это небольшое пернатое с длиной тела 16-18 см и массой 110-140 г. Размах крыльев составляет 32-35 см.
Обладает покровительственной окраской – верх корпуса бурый, с черными и беловатыми вкраплениями, брюшко – светло-желтое, подбородок и горло – черные, клюв – темно-серый. Самка по внешнему виду похожа на самца, однако имеет более светлое брюшко и горло.
Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.
Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.
Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.
Источник: http://weles-tur.ru/ptichij-dvor/samaya-krupnaya-poroda-perepelov-2.html
Маньчжурский золотистый перепел
Неприхотливая и спокойная птица, с неплохими продуктивные качествами, и великолепным внешним видом. Быстро набирают вес, являются перспективной мясо-яичной породой для создания продуктивных кроссов перепелов….
читать дальше >
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Техасский перепел: особенности содержания
Представители мясной продуктивности обладают уживчивым спокойным характером, что делает их особенно удобными при домашнем содержании. Учитывая рекордный вес до 800 гр., обладают неплохой яйценоскостью: свыше 250 шт. в год….
читать дальше >
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela