Как сварить сахарный сироп. Обычный сахарный сироп относительно прост в приготовлении, поскольку для этого нужно всего лишь смешать сахар с водой, поставить на плиту и перемешивать до полного растворения. Для поваров, которые любят…
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Воды нагреть до кипения.
- Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.
- Прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Лимонная кислота ¼ чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сахар залить горячей кипяченой водой.
- Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.
- Размешать, пока растворится весь сахар.
- Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать прокипеть 3-4 минуты.
- Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
- Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/
Как приготовить сахарный сироп?
Хотя на первый взгляд для приготовления сахарного сиропа нет никаких трудностей или сложностей, но при создании этого продукта стоит учесть некоторые советы и рекомендации от опытных домохозяек, кулинаров и кондитеров.
Для приготовления сахарного сиропа не требуется множество сложных ингредиентов, потому что основными являются питьевая вода и сахарный песок. Обычно они используются в одинаковых пропорциях, хотя по желанию хозяйки, в такой сироп можно добавить лимонный или фруктовый сок, а также различные красители и пищевые добавки.
Стандартный сироп приготавливают следующим образом:
- Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и засыпают в нее сахарный песок;
- После того, как сахар начинает растворяться, на поверхности появляется пена, которую необходимо снимать шумовкой;
- После этого, а возможно и с самого начали приготовления, кастрюлю можно поставить на водяную баню, что позволит контролировать процесс варки и избежать пригорания сахара на дне емкости.
Хотя такой способ варки считается традиционным, для сложных тортов и других типов выпечки, возможно, понадобятся другие варианты, из которых профессиональные кондитеры выделяют по плотности массы, следующие:
- Жидкий сироп. Под этим сиропом подразумевают слегка растворенный в воде сахарный песок, а сама жидкость не является густой.
- Тонкая нитка. Сироп доводят до кипения, а соотношение ингредиентов в продукте составляет 3:1. Если каплю такого сиропа капнуть на блюдце и прижать после этого чайной ложкой, поднимая ее затем вверх, то за ложкой потянется тонкая нить напитка, что соответствует его названию.
- Средняя нитка. Температура сиропа во время приготовления, превышает температуру закипания, а нитка, согласно названию сиропа, является более толстой, но такой же вязкой.
- Толстая нитка. Вовремя приготовления такого сиропа, воды в нем остается всего лишь 15%, а нить, которая тянется за ложкой при тестировании, является довольно плотной и толстой.
- Слабая помадка. Для того, чтобы достичь такой консистенции и эффекта, сироп после приготовления перекладывают в холодную воду, что и способствует его рыхлости.
- Помадка. После того, как температура приготовления сиропа достигает 113-115 градусов, жидкость становится плотной массой, а после окунания в холодную воду, становится густой и даже слегка твердой.
- Слабый шар. После приготовления сироп, в котором главную составляющую составляет сахар, потому что большая часть воды испарилась, окунают в холодную воду и скатывают форму шара, который даже после остывания будет мягким.
- Твердый шар. Данный тип сиропа нагревают в процессе варки до 120 градусов, что способствует его быстрому и плотному отвердению.
- Карамель. Варится любимая сладость до тех пор, пока вода не составит в смеси 2%. Скатать шар из такого вещества вряд ли получится, а при дальнейшем нагревании сахар будет желтеть и трескаться.
Грамотно приготовленный сахарный сироп – это великолепная сладость и составляющая многих видов выпечки, напитков и других блюд.
Источник: http://profter.ru/napitki/saharnyj-sirop-recept.html
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- сахар
- вода
Способ приготовления:
- Сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
- Установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
- Пенку необходимо убирать;
- Отфильтровать раствор с помощью марли;
- Вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
- В окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.
- Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности.
- Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым.
- Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/
Как сделать сироп
Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.
Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.
Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kak-sdelat-sirop.html
Советы
- Если ваш сироп кристаллизовался во время хранения, прогрейте его, чтобы снова растопить сахар.[15]
- Для дополнительной защиты от затвердения добавьте и размешайте небольшое количество глюкозы или кукурузного сиропа.[16] Данный прием необязательно применять, если только сироп не очень концентрированный.
- В конечном итоге у вас останется ¾ объема сиропа от изначального количества воды и сахара.[17]
- В индийских рецептах зачастую используют «нитевую» систему измерения густоты сиропа. Чтобы проверить горячую смесь, возьмите лопаточкой немного сиропа и дайте ему остыть. Спустя несколько секунд возьмите его двумя пальцами, а затем разомкните их и аккуратно потяните массу. Количество целых «нитей» сиропа между двумя пальцами соответствует описанию в рецепте.[18][19]
Источник: http://ru.wikihow.com/сварить-сахарный-сироп
Кондитер-ювелир? Что значит «проба сиропа» и как ее определяют?
Не знаете, как сделать сахарный сироп по рецепту? Вас пугают фразы «проба на тонкую нить» или «проба на твердый хруст»? Без паники, сейчас будем разбираться!
В основном пробы сахара используются кондитерами – они (вот странные!) делают его не для приготовления бухла, а для всяких конфеток-пастилок-ирисок и пропитки тортов. В нашем ремесле, в основном, используется только 2-3 пробы – на них и остановимся подробнее.
Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:
- Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
- Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
- Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
- Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
- Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.
Пробы сахарного сиропа «тонкая нить», «толстая нить», «твердый шарик».
Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.
- Жидкий сироп (I проба) – не липкая и не густая жижа, применяется для щербетов и безалкогольных коктейлей.
- Тонкая нитка (II проба). Образуется при 100°. Чтобы определить эту пробу, нужно взять ложку, смочить пальцы в холодной воде и капнуть сиропом между большим и указательным пальцем. Когда пальцы разжимаешь – между ними появляется та самая тонкая нить, которая быстро рвется. Проба «на тонкую нить» применяется в большинстве рецептов домашних настоек и ликеров.
- Средняя нить не рвется дольше и чуть толще в диаметре. Такой сироп идеален для варений из нежных ягод.
- И, наконец, при 106-110° образуется толстая, клейкая, густая нить, которая быстро застывает. Это – III проба, она подходит, например, для изготовления инвертного сахарного сиропа для браги.
Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)
Так, чисто поржать, несколько названий проб: слабая помадка, мягкий шарик, крепкий шарик, «треск». Их мы пропускаем и переходим сразу к последним пробам, когда сахар изменяет цвет, вкус и аромат, превращаясь в карамель.
Источник: http://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html
Есть ли смысл
Раньше винокуры использовали специальные бочонки, в которых на днище была вкручена пробка. Бочонки с домашним крепким алкоголем выставлялись на улицу в мороз. Вода вместе с ненужными примесями замерзала, а спирт сливался через пробку. Правда, в давние времена люди не знали о метаноле и других ядовитых соединениях, содержащихся в спирте. Они вымораживали алкоголь для того, чтобы самогонка перестала горчить. Также посредством выморозки увеличивался градус крепости.
Некоторые теоретики выступают против такого метода. Считается, что не все вредные примеси переходят в воду при замораживании. Большая часть остается в спирте, из-за чего он начинает горчить. На самом деле, выморозка самогона дает результат: вымораживанием можно очистить спирт-сырец, чтобы он перестал горчить и стал экологически чище.
Самогон мощно очистить с помощью низких температур
Источник: http://yandex.ru/turbo/vashnarkolog.com/h/about/kak-prigotovit-saharnyj-sirop-3-recepta-iskusnogo-barmena?sign=208bab5c06fcf64dd78a880e4f51c511044c5c32d156f15dfc4dbbe47b64ca1b:1618840001
Сироп фруктовый.
Приготовить фруктовую добавку не составит никакого труда. Обычно для этого можно использовать варенье или сок, которые добавляются к основному сиропу. Полученная смесь проваривается на медленном огне. Можно приготовить сироп из клубники. Свежие ягоды с водой и сахаром провариваются, и получается отличная добавка к различным десертам, например, блинам или мороженому. Сироп из лимона. Отлично подойдет к различным блюдам и напиткам. Здесь соединить нужно лимоны (как альтернатива винный уксус), сахар и воду. Сироп из лайма. Чтобы приготовить такую добавку, нужно выжать лаймовый сок и добавить его в простой сироп. Сироп из черники. Ягоды добавляются в простой сироп, и смесь станет отличной добавкой к разным десертам и завтракам. Сироп из абрикос. Соединить нужно абрикосы, сок лимона и песок. Получится очень ароматный сироп, который можно добавлять как в блюда, так и в напитки. Сироп из вишен. Здесь потребуется смешать вишни, сок лимона, песок, сок апельсина и ваниль. Получится изысканный сладко-острый вкус. Сироп из инжира. Фрукт нужно варить на коньяке достаточно долгое время, пока уберется алкоголь. После этого, смесь добавляют в густой сироп. Сироп из винограда. Его можно добавлять при приготовлении кукурузного сиропа, получится необычный и приятный вкус.
Источник: http://profter.ru/napitki/saharnyj-sirop-recept.html
Предупреждения
- При контакте с кожей горячий сироп причинит ожог и затвердеет. Внимательно следите, чтобы на вас не попали брызги.
- Не оставляйте смесь без присмотра, иначе она может подгореть.
Источник: http://ru.wikihow.com/сварить-сахарный-сироп
Основной сироп(сахарный)
Ингредиенты:
- сахара (рафинад) — 4 ст. лож.
- воды — 6 ст. лож.
Способ приготовления:
- Высыпьте в кастрюльку сахар (желательно рафинад) и залейте водой.
- Помешивая ложкой растворите его, доведите до кипения и удалите пенку.
- После того, как температура сахарного сиропа опустится ниже 40°, можно приступать к его ароматизации, которая заключается в добавлении к нему выше перечисленных компонентов и перемешивании.
- Неостывший (горячий) сир. ароматизировать нельзя — улетучатся все ароматические вещества.
- Добавляя в сахарный сир. соки следите, чтобы он не очень разжижался.
- В ниже приведенных рецептах ароматизированных сиропов количество ароматизирующих веществ рассчитано на сахарный (основной сироп), приготовленный из 4 столовых ложек сахара.
- При изменении количества сахара соответственно меняется и доза аром. веществ.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/
Сироп основной
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды.
Способ приготовления:
- Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения.
- После остывания смесь обязательно требуется процедить.
- При варке необходимо обязательно снимать пену.
- Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
- Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать.
- Иначе он просто может осесть на дно и пригореть.
- А вот после растворения мешать его уже нельзя.
- Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
- Кастрюлю взять желательно с толстым дном.
- Можно использовать казан.
- Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой.
- Но необходимо мерить не объемом, а весом.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/
Что вам понадобится
- Две кастрюли
- Плита
- Столовый прибор для перемешивания
Источник: http://ru.wikihow.com/сварить-сахарный-сироп
Как очищать алкоголь холодом
Заморозка алкоголя займет меньше времени, если использовать емкости из металла. Самогонку можно поместить в морозильную камеру. Если на улице морозная погода, можно отправить емкость с алкоголем на улицу
Очистка самодельной водки холодом избавит напиток от горечи, что немаловажно при домашнем самогоноварении
Если в самогонке присутствует легкая горечь – это считается нормой. Причин, почему горчит самогон, несколько:
- Горечь может появиться из-за нарушений технологии при брожении;
- Горькими могут быть дрожжи;
- Перед самогоноварением не был вычищен перегонный куб.
Когда самогонка начинает сильно горчить, ее следует очистить сразу несколькими методами, одним из которых может быть заморозка.
Вариант 1
Самогонку вылейте в металлическую емкость, выставьте ее на мороз: в морозильную камеру или на улицу. Под воздействием низких температур сивушные масла и другие вредные примеси мигрируют в воду, и через 3-4 часа можно слить очищенный спирт-сырец. Такой метод очистки простой, но после него алкоголь станет меньше горчить.
Вариант 2
Популярный способ очистки алкоголя от примесей и горечи – сибирский метод. Понадобится металлический уголок, внизу которого поставьте резервуар для сбора очищенного алкоголя. На морозе медленно начинайте выливать неочищенный спирт-сырец на металл. На металле останутся кристаллы воды с сивушными маслами, а чистый напиток сольется в подставленный резервуар.
Вариант 3
Самогонку пропустите через угольный фильтр, после чего разведите водой до 40-градусной крепости. Вылейте жидкость в пластиковую бутылку, закройте крышкой и положите в морозильную камеру с температурой -22 градуса. Как только начнут образовываться кристаллы, жидкость нужно слить, а бутылку утилизировать
Важно не пропустить этап, когда начинается кристаллизации, иначе жидкость станет вязкой. После вымораживания этим способом самогонка приобретет приятный вкус и не будет горчить
Вариант 4
Еще один известный способ, как избавиться от ядовитых примесей и горечи в самогонке – вымораживание с использованием соли и соды (на 1 литра самогона понадобится по 2 грамма). Перед заморозкой в жидкость вливается раствор соды с солью, после чего емкость отправляется на холод. Далее жидкая фракция сливается и повторно перегоняется. Самогонка после такой очистки не будет горчить.
Метод заморозки в качестве очищения самогона от сивушных масел и горечи предпочтительно сочетать с другими видами фильтрации. В этом случае на выходе получился высококачественный чистый продукт без горечи.
Список источников
- alco-boss.com
- nalivali.ru
- alcozavr.com
- www.ngpedia.ru
- VinoSamogon.ru
Источник: http://yandex.ru/turbo/vashnarkolog.com/h/about/kak-prigotovit-saharnyj-sirop-3-recepta-iskusnogo-barmena?sign=208bab5c06fcf64dd78a880e4f51c511044c5c32d156f15dfc4dbbe47b64ca1b:1618840001
Об этой статье
Эту страницу просматривали 24 975 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/сварить-сахарный-сироп
Сахарный сироп для торта
Ингредиенты:
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 100 грамм
Способ приготовления:
- В кастрюльку насыпаем 100 граммов сахара, наливаем 100 миллилитров воды.
- Ставим кастрюльку на огонь, перемешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и варим до прозрачности.
- Готовому сиропу даём остыть и используем для промочки тортов и пирожных.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/
Сколько сахара нужно для варенья
Наименование плодов и ягод | Сахар, кг на 1 кг ягоды | Вода, кг |
Малина, ежевика | 1 | 0,1 |
Клубника, земляника | 1 | 0,15 |
Клюква, брусника | 2 | 0,15 |
Вишня, черешня | 1,5 | 0,15 |
Слива, абрикосы | 1,5 | 0,4 |
Черная смородина | 1,5 | 0,2 |
Крыжовник, китайка, айва | 1,5 | 0,15 |
Яблоки, груши | 1 | 1-0,15 |
Мандарины с цедрой (половинками) | 1,5 | 0,15 |
Кизил, рябина | 2 | 0,25 |
Источник: http://profter.ru/napitki/saharnyj-sirop-recept.html
Сироп для заливки фруктов
Ингредиенты:
- 200 грамм сахарного песка.
- 50 мл воды.
- Цедра двух лимонов или апельсинов.
Приготовление: в готовый, горячий сахарный сироп необходимо добавить цедру цитрусовых, перемешать и залить фрукты. Емкость с фруктами необходимо хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись заливкой равномерно.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kak-sdelat-sirop.html
РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 160 мл воды
- пищевой ароматизатор с соответствующей дозировкой
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- Если образуется пена, снять ее.
- Охладить сироп до комнатной температуры и добавить ароматизатор.
- Готовый сироп использовать для пропитки.
- Ромовые баба и бисквит после выпечки рекомендуем выдержать 4-5 часов, а затем пропитать.
- Это необходимо для того, чтобы бисквит и баба впоследствии не разваливались.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-poshagovyj-recept/