Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Содержание
  1. Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда
  2. Нежирная (постная) рыба
  3. Вино к сибасу
  4. Игристые вина
  5. Экзотическое лакомство: морепродукты с тонкой вермишелью
  6. Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан
  7. Вино к лососю на гриле
  8. Вино под тунца на гриле
  9. Копченая форель или лосось
  10. Марсан, русан, рислинг
  11. К рыбным блюдам
  12. Сырая рыба
  13. Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш
  14. Розовое вино
  15. К пресноводной речной рыбе
  16. Вина и красная рыба
  17. Правила подачи вина

Какое вино лучше всего сочетается с рыбой. С каким вином лучше всего подавать блюда из морской и пресноводной рыбы, паштеты и супы, морепродукты.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

  1. Сырая (суши, сашими) – блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару – блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы – Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре – желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, “Blanches Terres” Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку – белые вина шардоне.

Нежирная (постная) рыба

Морской окунь, морской волк, камбала, порги, палтус, сайда, пикша, тилапия.

Эта рыба отличается умеренно выраженным вкусом, к ней следует подавать освежающее белое вино с пикантными нотками и богатым букетом, такое как Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Шампанское, Вино Верде, Фриулано, Мюскаде. Хорошо подойдет игристая кава из Совиньон Блан, можно также остановиться на классическом молодом Шардоне.

Вино к сибасу

Сибас – это морская белая рыба, которая обладает нежным вкусом. Готовят ее чаще всего на пару. Какое вино подходит к такому блюду? При выборе стоит обратить внимание на те сорта, которые не перебьют вкус основного продукта. Это может быть Совиньон Блан или Рислинг, либо же шампанское, но обязательно сухое (или брют). Особенно хороши молодые сорта, которые только-только начали набирать свою терпкость.vina-k-rybe 3

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.Игристые вина

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Легкое шампанское идеально подходит к жаренным блюдам, которые делаются из нежных, но не жирных сортов рыбы. Предпочтение чаще всего отдают игристым винам, которые имеют небольшую кислинку. Поэтому выбор необходимо останавливать на сухом или полусухом шампанском. Сухое белое вино к рыбе какое лучше:

  1. Из винограда Пино-нуар – широкая ценовая категория позволит выбрать правильное шампанское под любой бюджет. К дорогому сегменту можно отнести: Brut “Excellence”, Brut “Imperial”. К более доступным: Абрау Дюрсо полусухое.
  2. Виноград Шардоне – от итальянского Gancia, Brut до французского Mercier, Brut.

Главное правило при сочетании шампанского и морепродуктов заключается в том, чтобы последнее было менее соленым. Сухие игристые напитки могут сочетаться как с креветками под кислым соусом, так и с жареной красной рыбой. Чем меньше в блюде будет оттенков, тем проще нужно выбирать шампанское.

Экзотическое лакомство: морепродукты с тонкой вермишелью

Такое блюдо послужит легким ужином и питательной составляющей обеда. Вкус рыбы гармонично подчеркивается пряным ароматом специй, нежной текстурой королевских креветок.

Рыба интересно сочетается с лапшой

Используемые продукты:

  • 500 г свежих рыбных туш, голов и хвостов;
  • 200 г тонкой лапши;
  • 110 г королевских креветок;
  • 3 литра холодной воды;
  • 6 луковиц;
  • ½ чашки тонко нарезанных корней кориандра;
  • 10 ломтиков имбиря;
  • 5 зубчиков измельченных чеснока.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте рыбное филе, головы и хвосты.
  2. Доведите составляющие рыбы до кипения, варите на маленьком огне.
  3. Измельчите луковицы, смешайте со специями и чесноком.
  4. Поджарьте ароматные продукты на сковороде, добавьте креветки.
  5. Отдельно приготовьте лапшу, смешайте готовые компоненты блюда.

При желании приправьте угощение соевым соусом. С чем еще есть вареную рыбу? Часто кулинары дополняют ингредиент вареным картофелем, морковью, овощным пюре. Отдельно можно приготовить польский соус из яиц и сливочного масла.

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Все три вида хорошо сочетаются с простыми и незатейливыми блюдами, которые не обладают ярко выраженным вкусом или пряным соусом. Идеально подходит к диетическим блюдам, которые делаются на пару. С каким вином подают рыбу:

  1. Шенен блан идеально подходит к средиземноморской кухне. Это может быть как запеченный морской окунь с лимоном, так и сибас с итальянскими травами. Имеет основные 3 аромата – ягодный, цитрусовый и фруктовый, крайне редко встречаются травяные и цветочные. Аналог – вионье.
  2. Пино Гриджио – подходит к рыбе гриль. Напитки сделанные из этого сорта винограда обладают простым цветочным и грушевым ароматом. Можно использовать для подачи в качестве аперитива.
  3. Совиньон блан – отличается от предшественников более сложным сочетанием тропических фруктов и трав, а также длинным послевкусием. Используется для дополнения морепродуктов и соуса. Экспериментировать можно с марками: Торрес “франсола”, Ди Ленардо Совиньон Блан, Вилла Мария Прайват Бин.

Вино средней крепости, редко когда можно увидеть больше 13%, поэтому его легко можно подавать с простыми закусками. Главное запомнить, что напитки из этих сортов не подаются к пряным блюдам, которые полностью поглощают послевкусие выбранного напитка.

Вино к лососю на гриле

Что может быть вкуснее, чем лосось, приготовленный на гриле. Его часто подают со свежими овощами и легким соусом. Такое блюдо конечно захочется запивать не менее вкусным напитком. Выбирайте сорта Шардоне или тот же Рислинг. Подойдет и красное вино к рыбе, но только из молодых коллекций. Выдержанные перебьют вкус основного блюда и не дадут насладиться им полностью.

Вино под тунца на гриле

vina-k-rybe 4Тунец – не менее распространенный морской продукт, который подают как за семейным ужином, так и в качестве праздничного блюда. Если его приготовить на гриле, то он получается очень сочным. Какое вино подходит к этому продукту больше всего? Для тунца берите белое Бургундское и Сансер. Любителям розового полусухого можно не отказываться от своих предпочтений – оно также прекрасно подойдет. Главным условием остается его температура: не более 15 градусов для полного раскрытия вкусовых качеств такого напитка.

Копченая форель или лосось

Копченая рыба может быть суховатой, с ней хорошо сочетается винтажное Шампанское, любые игристые розе, сухой Рислинг, сухой Токай Фурминт, белый Пино нуар, Гарнаш.

розовое вино к рыбеРозовое вино хорошо сочетается с копченной форелью или лососем

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.Марсан, русан, рислинг

Основная характеристика троицы – обладают насыщенным тропическим ароматом и вкусом. Чаще всего их используют как дополнение к соусу. Стоит знать:

  1. Марсан – на основе сорта делают сладкие и сухие вина, обладает неповторимой легкостью. Рекомендуется подавать с запеченной рыбой и сладким соусом. Самые популярные ароматы: дыня и жимолость.
  2. Русан – поздний сорт винограда, на его основе делаются столовые вина. Напитки выдерживаются в дубовых бочках, поэтому подаваться стоит с более тяжелыми блюдами под пряными соусами.
  3. Рислинг – благодаря своей неприхотливости имеет огромное количество подвидов, которые активно разводят виноделы из Германии, Австрии и Франции. Имеет ароматы дыни, цветов и меда. Оттенок конечного напитка будет зависеть от страны производителя. Является универсальным сладким вином.

Все три вида идеально подходят к азиатской кухне во всех ее проявлениях. Однако вин, сделанных на основе этих сортов есть интересный минус: быстро стареют, с возрастом в напитках появляется неприятный нефтяной вкус.

К рыбным блюдам

Выбирать напиток для определенного блюда – задача не из легких, ведь в зависимости от набора продуктов вкус напитка будет то ярче, то менее заметным. К более солоноватым блюдам берите полусухое Совиньон Блан или Шардоне. К рыбным салатам или паштету подойдет белое сухое игристое вино, Рислинг или Сансер.

Сырая рыба

Суши и другие виды сырой рыбы можно запивать сухими белыми винами вроде Мюскаде, Асиртико, Вино Верде, Альбариньо, сухого Фурминта Токай, Уни Блан (Треббиано).

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех сортов делают красные напитки. Несмотря на то, что есть общий стереотип об строгом сочетании белого и рыбы, красное может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

  1. Пино нуар – сорт появился еще в 14 веке. Интересный факт: в переводе с французского означает “черная шишка”. Название приобрел за счет плотных гроздьев, которые подарят ароматы ежевики и сливы. Это один из немногих видов, из которых делают даже шампанское. Хорошо сочетается с тунцом.
  2. Гаме – вина отличаются своей доступностью. Обладает свежими нотками и подходят для употребления запеченной скумбрии с пряностями. Многие специалисты рекомендуют употреблять с жирными сортами рыбы.
  3. Санджовезе – на его основе делаются сухие напитки. Выращивается на территории Италии в больших объемах, поэтому цена за бутылку вина порой не превышает 5-6 долларов. Обладает бархатистой структурой, чаще всего встречается фруктовый аромат.
  4. Гренаш – преимущественно выращивается во Франции. В отличие от предшественников обладает хмельными оттенками и довольно высоким градусом. Рекомендуется употреблять с сытными и плотными блюдами.

Сорта из этой линейки обладают повышенным танином, это значит, что подавать блюда с высоким содержанием пряностей не стоит. Главная особенность – имеют терпкий вкус.

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.Розовое вино

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:

  1. Розовые сорта менее алкогольные и отлично подходят для аперитива.
  2. Светло – розовые и сухие идеально подходят для мяса плотной текстуры.
  3. Сухие и насыщенные – всегда подаются к закускам из рыбы.
  4. Послевкусие не приторное, обычно виноград напоминает фруктовые ноты: слива, персик, груша.
  5. Среди ярких представителей отдельно можно выделить – Rosé d`Anjou, Tavel, Zinfande.

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.

К пресноводной речной рыбе

vina-k-rybe 5Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое красное вино, либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте соответствующие бокалы. Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Подробнее о правильном гастрономическом сочетании к вину читайте в нашей статье.

Вина и красная рыба

Красная рыба (все виды из семейства Осетровые) считается деликатесной. Поэтому и напитки, которые сопровождают блюда из нее, должны быть особенными. Какое вино подают к красной рыбе?

красная рыба

Наиболее часто на столах ценителей оказывается семга, горбуша, форель и кета. Они могут быть приготовлены разными способами. Самые простые – обычное запекание в солевой корке или на гриле. Верх поварского искусства – сложные многокомпонентные соусы к ризотто или пасте. Однако их объединяет выбор алкогольных напитков. Идеальным считается сочетание блюд из такой рыбы с шардоне, совиньоном, розовыми винами. Какое вино пьют с красной рыбой холодного или горячего копчения? В таком случае предпочтение следует отдать игристым винам.

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.Правила подачи вина

Какое вино подойдет для стейка? И есть ли разница. Узнаем.

Забота о блюде и его сочетании с напитком не должна нарушить основные традиции и ритуалы. Стоит обратить внимание на такие рекомендации, как:

  1. Нельзя наливать полный бокал. Букет хоть и концентрированный, но его свойства быстро улетучиваются, чтобы сохранить свежесть напитка, его желательно доливать гостю. Классическое наполнение касается лишь 2/3 посуды.
  2. Ножка бокала должна составлять минимум 5 см. За нее принято держать посуду, чтобы руки не касались стенок, из-за чего может нагреться вино.
  3. Какое вино пьют с красной рыбой – столовые и простые. Бутылку следует откупорить за несколько часов до подачи, чтобы напиток успел выветрить концентрат и получить необходимое количество кислорода.
  4. Выдержанные и дорогие – желательно употреблять сразу, чтобы не успели выветриться драгоценные пары.
  5. За несколько дней до празднования, напиток переворачивают и хранят в вертикальном положении.
  6. Если мероприятие касается дегустации – белые с левой стороны, красные ставятся с правой.
  7. Открывать бутылку желательно классическим способом, с использованием стандартного штопора. Использование режущих предметов может привести к попаданию мелких частиц стекла в напиток. Нужно помнить, что безопасность гостей превыше зрелищности.
  8. При разливе, игристое не должно касаться фольги на бортиках, иначе напиток получит неприятный привкус.

Стандартные правила спасут от казуса и покажут гостям профессионализм хозяина. Более того, соблюдение рекомендаций, это в первую очередь дань традициям, которые до сих пор сохраняют эстетику употребления, одного из самых древних напитков.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит