Как правильно пить ликер и чем закусывать — С чем обычно пьют ликер Ликеры – одни из самых ароматных и разносторонних напитков в мире. Их любят и ценят миллионы потребителей по всему миру, но практика при этом показывает, что далеко
1. Минеральная вода
Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).
Воду добавляют во фруктовые и травяные ликеры для снижения крепости и сладости
Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джином, водкой, светлым ромом).
Источник: http://alcofan.com/sochetanie-likerov-s-drugimi-napitkami.html
Основы основ
Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).
Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).
Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.
Источник: http://alcoplace.ru/likery/likery-kak-ih-pravilno-pit-i-s-chem-razbavlyat.html
Разбавляют ли ликер другим алкоголем?
В ликер также добавляют более крепкий алкоголь:
- коньяк,
- виски,
- бренди.
В результате получается ароматный и крепкий алкогольный напиток. Такие напитки предпочитают женщины. Получившийся коктейль употребляют вместе со сладкими десертами, в том числе с мороженым, конфетами, зефиром и пирожными.
В качестве эксперимента можно разбавлять вином, шампанским или мартини. При этом лучше придерживаться творческого подхода и ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые компоненты алкоголя могут вызывать дискомфорт, головную боль, поэтому начинать смешивание рекомендуется с небольших доз.
Источник: http://alkospot.ru/kak-pravilno-pit-liker-i-chem-razbavlyat/
2. Молоко (свежее)
Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.
Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком
Источник: http://alcofan.com/sochetanie-likerov-s-drugimi-napitkami.html
Как пить фруктовый ликер
Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.
Ликер с маракуйей Passoa
Источник: http://vinohobby.ru/vino/likery.html
Стоит ли разбавлять ликер водкой?
Водка относится к алкоголю с нейтральным вкусом, поэтому она чаще других напитков используется для разбавления сладкой настойки. Водки в ликере не должно быть много. Разбавить ликер и сохранить его вкусовые свойства и аромат можно с помощью небольшой дозировки в соотношении 1 к 10.
Таким образом, разбавление ликера другими напитками требует утонченного вкуса и желания экспериментировать в поисках идеального сочетания компонентов.
Источник: http://alkospot.ru/kak-pravilno-pit-liker-i-chem-razbavlyat/
С чем пьют кофейный ликер
Нередко смешивают скрепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящимдополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли,выпечка.
Кофейный ликер Калуа
Источник: http://vinohobby.ru/vino/likery.html
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
Необходимые компоненты:
- зерна арабики;
- ирландский ликер;
- нежирное молоко;
- шоколадный сироп;
- лед.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
- взбитые сливки;
- сладкий сироп;
- текила;
- ванильный экстракт;
- чашка горячего кофе;
- мускатный орех;
- нектар агавы.
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- малина;
- молотая арабика;
- водка с ванилью;
- взбитые сливки;
- апельсиновый ликер;
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
- кокосовый сироп;
- горячий эспрессо;
- сахар (по желанию);
- водка;
- айриш-крим;
- лед;
- зерна кофе (для украшения).
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
- Бейлиз Айриш-крим;
- мята;
- горячий эспрессо;
- молоко;
- кофейный сироп.
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
- Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
- Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
- В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
- Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
- Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
- Бейлиз;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
- Амаретто;
- горячий эспрессо;
- сахарный песок по вкусу;
- взбитые сливки.
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/kak-petsya-liker.html
С чем пить мятный ликер
Это отдельный вид изгруппы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известнымпредставителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом,который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозитьрецепторы.
Мятный ликер
Этот алкогольныйнапиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Длядегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутитьсогревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусыватьнапиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей,ароматизации кофе и чая.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/likery.html
4. Чай и кофе
Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.
Травяные ликеры добавляют в чай и кофе
Источник: http://alcofan.com/sochetanie-likerov-s-drugimi-napitkami.html
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Источник: http://winestreet.ru/article/liquor-guide/1776/
Историческая справка
История компании Schwartzhog начинается в XIII веке, когда Граф Карл Август вместе со своей семьей перебирается в основанный архиепископом Майнца замок.
Именно на базе этого замка впоследствии строится ликероводочных завод, направленный на изготовление крепких спиртных напитков. Рецептура травяного ликера была изобретена монахами задолго до этого. Сам производитель утверждает, что готовит свой продукт, основываясь на рецепте XI века.
Знаете ли вы? Помимо популярного ликера изначально компания Schwartzhog также производила крепкие напитки Korn и Doppelkorn.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/s-chem-pyut-liker.html
Что такое ликер?
Ликер – это спиртной напиток, сделанный на базе травяной, ягодной либо фруктовой настойке. Благодаря таковой настойке напиток выходит очень благоуханным и ароматным с малость сладковатым послевкусием.
История этого напитка очень богатая и уходит в дальнее средневековье, где монахи пробовали найти «эликсир жизни». Конкретно в то время и было произведено большая часть имеющихся сейчас ликеров.
- Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается в большей степени дамским напитком.
- Тем не мене, можно повстречать и реальных «крепышей», которые свалят с ног хоть какого мужчину.
- Чтоб этого не вышло очень принципиально разобраться в том, как верно пить ликер.
Виды и производители
Зависимо от вида сырья, из которого делается напиток, выделяют несколько типов напитка:
- Травяной. Конкретно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи либо аптекари из разных травок и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может заходить до 50 различных видов травок, он имеет малость терпкий, а время от времени и горький вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, существенно улучшая ее работу. Более известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 разных кореньев.
- Фруктовый. Фруктовый ликер обладает ласковым вкусом и неописуемо сладким запахом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко повлияет на человеческий организм, согревая его изнутри. Для производства такового продукта берутся различные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и огромное количество других.
Фруктовый эликсир в узеньких кругах именуют «дамским угодником». Кстати, конкретно этот вид спиртного напитка был первым посреди ликеров, сделанным не как лекарственное средство, а ради души. Самый пользующийся популярностью фруктовый – это «Лимончино», сделанный из различных видов цитрусовых. Конкретно с этого напитка следует начать свое знакомство с фруктовыми настойками.
- Крем – ликер либо сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особенной любовью не только лишь посреди дам, да и посреди парней. Делаются они с добавлением кофе либо шоколада, что сразу выделяет его на фоне других напитков.
- Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под заглавием «Адвокат». Для его изготовления употребляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и яичные желтки, по этому потом он имеет плотную текстуру и желтоватый цвет. Для усиления вкусовых свойств в него могут добавить сливки, молоко либо ваниль. Из–за собственного специфичного вкуса напиток не захватил большой популярности и в большинстве случаев употребляется для изготовления коктейлей.
Итак, можно узреть, что существует некоторое количество видов ликера, любой из которых имеет собственный уникальный вкус, запах и текстуру. Они все неплохи по – собственному и обязательно отыщут собственного ценителя.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://webma.ru/recepty/chem-razbavit-sladkij-liker.html
Десерт из мороженого с печеньем и фруктами к ликеру «Бейлиз»
Это отличная закуска, которая понравится всем поклонникам замечательного сладкого ликера. Для ее приготовления нам понадобятся:
- четыре шарика сливочного мороженого;
- 100 грамм песочного печенья;
- 100 г свежей клубники и один очищенный банан;
- несколько столовых ложек измельченных орехов (грецких или фундук);
- одна столовая ложка тертого шоколада (белого или темного).
Этого количества ингредиентов хватает на 2 порции десерта. Способ приготовления прост. Для начала нужно разломать песочное печенье и перемешать его с подтаявшим мороженым и крупно нарезанными фруктами. Подавать к ликеру «Бейлиз» в креманках или бокалах, посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом
Источник: http://vinochar.ru/likery/kak-pravilno-pit-belis.html
Чем можно разбавлять и с чем соединять
Ранее уже не единожды было отмечено, что многие разновидности ликеров интенсивно употребляются в процессе сотворения ярчайших коктейлей. В том же случае, если вы желаете побаловать себя одним из таких миксов в домашних условиях, советуем в процессе ознакомления с рецептурами уделять свое внимание на такие напитки, как —Торнадо—, Вуду, Ламбада, Панамский и Б 52. Любой из их гарантированно даст для вас огромное количество ярчайших новых чувств уже на первых мгновениях дегустации.
Источник: http://kofem.ru/kofe/kofeynyy-liker-chem-razbavit.html