Характеристика породы овец романовская, продуктивность, особенности разведения.
Происхождение романовской породы
Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.
Овцы романовской породы
Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.
При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.
Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Описание овец романовской породы
По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.
Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.
Характерные типы конституции:
Тип | Описание | Достоинства | Недостатки |
Крепкий | Гармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотная | Хорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность. | |
Нежный | Утонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадость | Хорошие мясные качества | Слабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая |
Грубый | Сильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует грива | Крупные размеры животного. Густая шерсть | Овчины тяжелые. В шерсти много ости |
Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Романовские овцы — это выгодный бизнес
Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.
При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.
Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)
Источник: http://mrhvost.com/o-romanovskoj-porode-ovec-opisanie-harakteristika-soderzanie-i-razvedenie
Продуктивность овец романовской породы
Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.
Характеристика овец:
Пол | Живая масса (кг), средние классы | Живая масса (кг), класс элита | Настриг шерсти (кг) | Плодовитость маток (на гол./ягнят) | Молочность за 100 дней лактации (кг) |
Бараны | 60–70 | 100 | 2,5–3 | ||
Матки | 40–50 | 90 | 1,5–1,8 | 3–3,5 | 160–220 |
В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.
Молочность романовских овец
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.
Химический состав молока романовских овец (%):
- сухое вещество: 17–19;
- молочный жир: 6,3–7,3;
- лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
- белок: 5,2–6,2;
- кальций: 0,16–0,19;
- фосфор: 0,1.
Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.
Мясная продуктивность
Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.
Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.
Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.
Шерстная и овчинная
Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров
Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.
Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.
У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.
Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Преимущества и недостатки романовской породы овец
Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат
Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.
Преимущества романовских овец:
- высокие товарные качества овчин;
- многоплодность;
- скороспелость.
Недостатки:
- неустойчивый тип нервной системы;
- слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
- склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
- предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
- ослабленная конституция.
По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Кормление
Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.
У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.
В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:
Кормление | Ягнята | Взрослые особи |
Солома | 1,2 кг | 1 кг |
Сено | 500 г | |
Овощи (свекла и картофель) | 1,5 кг | 2 кг |
Концентраты | 300 г | 300 г |
Масса тела скота | 25 кг | 42 кг |
Суточное прибавление в весе | от 150 до 170 г | от 160 до 180 г в сутки. |
Ниже указаны пищевые нормы самки:
Корм | Период выгула | Стойловый период |
Первая половина беременности | ||
Сено | 1,3 кг | 1 кг |
Силос | 2 кг | |
Комбикорм | 300 г | |
Овощи (картофель) | 500 г | |
Корм веточный | 1 кг | |
Отходы пищи | 1,5 кг | |
Вторая половина беременности | ||
Сено из бобов и злаков | 1 кг | 1 кг |
Силос | 1 кг | |
Отруби | 300 г | 300 г |
Отходы пищи | 1,5 кг | 1 кг |
Комбикорм | 600 г | 500 г |
Корм веточный | 300 г | 300 г |
Овощи (картофель) | 500 г | 500 г |
Кормление ягнят по месяцам:
Корм | от 6 до 8 месяцев | от 8 до 10 месяцев | от 10 до 12 месяцев |
Сено | 1 кг | 1,2 кг | 1,5 кг |
Овощи (картофель и свекла) | 1 кг | 2 кг | 2 кг |
Концентраты | 200 г | 250 г | 300 г |
Корм веточный | 1 кг | 1 кг |
В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/porody-ovcy/ovtsy-romanovskoy-porody/
Особенности размножения
Как уже было неоднократно замечено, романовские овцы отличаются прекрасной плодовитостью и способны приносить в год до 6 и даже 7 особей.
Для случки, как правило, выбирается активный и сильный самец, а также крепкая и сильная самка в периоде охоты или течки. После того как особи выбраны, вам стоит определить вид случки, удобной именно для вас – групповая или индивидуальная. В первом случае на одного барана приходится несколько овец, которых он должен оплодотворить.
Во втором случае выбираются две особи, самка прикрепляется на специальном станке, а затем к ней подводится самец. Специалисты по овцеводству рекомендуют именно второй вид случки, в нем вы сможете полностью контролировать процесс и следить, чтобы животные не навредили друг другу. Первый же способ хорош в больших фермерских хозяйствах, где может не хватать времени на индивидуальную случку.
После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.
Беременную самку поместите в отдельное сухое и теплое помещение с сеном и водой, за несколько дней до окота обязательно побрейте ей задние ноги, а также живот, чтобы ягнята имели беспроблемный доступ к молоку. Также стоит отгородить отдельное помещение для новорожденных.
О начале родов можно узнать по поведению самки-матери – она начинает сильно блеять, а также не сможет сидеть на одном месте. Сам процесс рождения проходит безболезненно, в помощи хозяина нет нужды – ягнята рождаются маленькими, чем упрощают весь процесс (однако если их рождается много или животное ослаблено, самке может понадобиться помощь человека). Телята выходят на свет последовательно, с нарастающими перерывами вплоть до пары часов.
Весь необходимый уход самки-матери обычно обеспечивают новорожденным ягнятам самостоятельно. Если же самка очень ослаблена, есть смысл подсунуть ягнят под другую недавно родившую овцу, однако до этого стоит нанести на телят ее молоко, чтобы не было отторжения.
Источник: http://mrhvost.com/o-romanovskoj-porode-ovec-opisanie-harakteristika-soderzanie-i-razvedenie
Наиболее частые болезни овец романовской породы
Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.
Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело
Наиболее частые болезни:
- бруцеллез;
- чесотка;
- оспа;
- копытная гниль (некробациллез);
- мастит;
- гельминтозы.
Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.
Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.
Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Особенности размножения романовских овец
Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.
Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.
В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.
Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.
Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.
От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.
Источник: http://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Мнения владельцев
Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.
Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.
Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/porosyata-i-svini/romanovskie-ovcy.html
Отзывы заводчиков
По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.
Так, например, белорусский фермер А. Герт долгое время содержал Романовских овец, а однажды одна из них прибежала с пастбища к дому и начала громко блеять. Фермер вышел и пытался успокоить овцу, но та продолжала блеять и поворачиваться в одну и ту же сторону, маня фермера за собой. Присмотревшись, хозяин заметил только двух ягнят возле матери, а должно было быть три. Вот он быстро обулся и последовал туда, куда звала овца. Дойдя с овцой-матерью до реки, он заметил потерявшегося ягненка, который запутался и не мог выбраться с воды на берег.
Вот так Романовская овца спасла свое дитя. После этого фермер перестал относиться к своим овцам как к глупым животным. Вдобавок можно сказать, что Романовские овцы чувствуют то, как к ним относится человек. Если это доброта и ласка, то они с радостью отвечают тем же. Этот факт еще раз говорит о том, что это не простая порода и заводчикам обязательно стоит обратить на нее внимание.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/porosyata-i-svini/romanovskie-ovcy.html