Как правильно мариновать грибы в банках на зиму. Основные принципы домашней консервации, простые пошаговые рецепты заготовок с фотографиями и видео.
Маринованные грибы
С наступлением осени после первых же дождей заядлые грибники отправляются на промысел. Домой они возвращаются с полными корзинками лисичек, маслят, моховиков, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, груздей, шампиньонов, белых, сыроежек. Все они очень вкусны в заготовках, особенно в маринаде. Рецепты маринованных грибов допускают использование крупных и мелких грибочков, самые большие при этом разрезают на части. Если правильно их приготовить, то они будут необыкновенно вкусными, ароматными и пикантными. Они хороши к любому столу, будь он обычным ужином или праздничным застольем. Разные грибы маринуют по отдельности, не смешивая их. Это связано с тем, что у них может значительно отличаться способ приготовления и продолжительность варки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что часть из них окажется переваренными и испортят общий вкус и вид консервы. На подготовительном этапе не передерживайте грибы в воде: они станут водянистыми и не вкусными. Во избежание отравления перед маринованием отваривание обязательно. Важно помнить: если вы не уверены или сомневаетесь в принадлежности каких-то экземпляров к определенному грибному семейству, выкидывайте их, не жалея!
Источник: http://1000.menu/catalog/marinovannye-griby
Опята маринованные
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений)))Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!
КостяС 29 сентября 2013 года - 68506
- 113
- 876
- 113
Чеснок Барбарис Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Вода Уксус Опята Масло растительное
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Рецепт маринованных грибов
У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов. Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.
Источник: http://sovets.net/8716-kak-marinovat-griby.html
Маринованные грибы с имбирем
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Сейчас идет пост и естественно, что соленья и маринады прочно занимают свое почетное место у нас на столе. Без них поститься было бы совсем скучно. Хочу предложить Вам свой вариант маринада. Я просмотрела все рецепты в этой рубрике и не нашла похожего на мой.
Begum 30 марта 2014 года - 10363
- 46
- 266
- 59
Грибы Чеснок Имбирь Лук репчатый Уксус Соль Соевый соус
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Сортировка грибочков
Придя домой после сбора грибов, первым делом стоит рассортировать их по разновидностям и размерам. Каждый вид обладает своими характерными особенностями, а также сроками хранения.
Более презентабельно на обеденном столе будут смотреться одинакового размера небольшие грибочки, нежели ассорти, начиная от габаритных экземпляров и заканчивая мелкими представителями.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/griby.html
Полезные свойства грибов
Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:
- состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
- служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
- богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
- содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
- содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.
Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-griby
Маринованные грибы быстрого приготовления
Категория: Маринад, панировка Маринад для грибов
Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.
Шампиньоны Вода Уксус Гвоздика Перец черный Лист лавровый Соль Сахар
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Маслята в пикантном маринаде с горчицей
Для приготовления свежих маслят в пикантной заливке, которые можно использовать как самостоятельно блюдо с луком и свежей петрушкой либо как отличное дополнение к горячему.

Приготовить их по классической технологии очень просто, для этого используют:
- свежие маслята;
- зерна горчицы, укроп (можно сушеный) и гвоздика;
- душистый и черный перцы;
- соль, уксус с сахаром и рафинированное масло.

Все грибы перебирают и как следует промывают в холодной воде. Со шляпок можно снять кожицу, но необязательно, далее засыпают их в кастрюлю с небольшим количеством соли и проваривают 20-30 минут. Рядом делают маринад, в металлической емкости кипятят воду с лавровым листом, туда же добавляют соль, чуть сахара, специи и гвоздику.

На дно стеклянных банок засыпают зонтики свежего укропа и горчичные зерна. За 5 минут до конца варки в кастрюлю с грибами добавляют уксус и заливают подготовленные в емкостях пряности горячим маринадом. Сверху льют ложку подсолнечного масла так, чтобы грибы полностью были под маслянистым слоем и не торчали.

Банки закрывают металлическими или пластиковыми крышками, переворачивают и кутают в теплую ткань, после чего раскладывают по полкам и наслаждаются закуской всю зиму.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-gribov/marinovanie-gribov.html
Вешенки маринованные
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Этот рецепт появился в нашей семье случайно: мама на рынке разговорилась с женщиной, торгующей самостоятельно выращенной вешенкой. С тех пор уже несколько лет мариную грибы именно так. На сайте есть похожие рецепты, но все же в моем не так много уксуса.
Грибы Вода Соль Сахар Уксус Специи
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Еще несколько моментов:
- Для того чтобы готовые грибочки достигли оптимального вкуса и аромата, их необходимо продержать в баночках не менее одного месяца.
- Чтобы грибочки в процессе готовки не темнели, мякоть можно взбрызгивать соком лимона.
- Хранить такие маринады можно не более 6-12 месяцев в сухом и прохладном темной месте.
Источник: http://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43787060598/Prostyie-retseptyi-marinovannyih-gribov
Мои советы
- Убедитесь, что все грибы, которые вы собираетесь мариновать, съедобные! Переберите каждую штучку отдельно. Хорошо промойте и вымочите.
- Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно соблюсти пропорции, данные в рецептуре. На 1 литр воды берется 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, именно эти ингредиенты являются естественными консервантами и предохраняют заготовки от порчи.
- Когда будете отваривать грибы, положите в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай бог, попались ядовитые экземпляры, то луковица станет сине-фиолетовой. Хотя этот метод спорный и не является гарантией от отравления лесными грибами.
- В процессе варки грибы нужно помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Снимайте пену, чтобы маринад не получился мутным.
- У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся консервированные грибы? Я советую держать их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и при этом наблюдать, не помутнел ли маринад и не вздулись ли крышки – такие консервы есть нельзя категорически! У покупных грибов срок хранения может быть 2-3 года за счет использования дополнительных консервантов.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-griby
Маринованные грибы
Категория: Закуски Закуски с грибами
Как быстро сделать вкусное из не очень вкусного.
Грибы Кинза Лук репчатый Масло растительное Сок лимонный Соль Перец черный Сахар
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Грибы на зиму «Лисичкина радость»
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Моя семья ОЧЕНЬ любит лисички. Летом, когда вовсю идет сбор этих вкуснейших грибов, мы стараемся заготовить их на зиму как можно больше. Как? Да мы их просто жарим…
Грибы Соль Масло растительное Жир
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)
Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.
Интересный вариант, правда?
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/griby-marinovannye.html
Сыроежки и рыжики закусочные
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Настоящие лесные маринованные сыроежки и рыжики быстрого приготовления и столь же быстрого употребления.
Грибы Вода Соль Сахар Перец черный Гвоздика Лист лавровый Уксус Лук репчатый Лук красный Чеснок Масло растительное Зелень
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму
Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.
Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).
Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!
Удачи и Всех Благ!
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/griby-marinovannye.html