Особенности содержания перепелов на даче в летний период зависят от того, решили вы разводить несушек на сезон или выращиваете перепелок на мясо.
Перепелки – это очень вкусно и интересно!
Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.
Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.
Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:
- необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
- перепела чувствительны к длине светового дня;
- птица не любит сквозняки;
- тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razvedenie-perepelov
Дачное разведение
Выбор породы
Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.
Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.
Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.
Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.
Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.
Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».
Экономическая целесообразность
Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.
Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.
Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.
Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.
Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.
Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.
Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Экономическая целесообразность
Разведение перепелов – не затратный бизнес. Основная часть средств уходит на закупку молодняка. Некоторых финансовых затрат потребует возведение помещения, если такового нет на территории дачи, а также сборка клеток для птиц. Остальные траты несущественны. В основном, фермеру придется приобретать корм.
Мониторинг рынка позволяет сделать вывод о ценности продуктов (яиц и мяса), поэтому у них высокий уровень сбыта. Рентабельность производства перепелов составляет более 200 %.
Источник: http://vsedlydachi.ru/griby/kak-razvodit-perepelov-na-dache-dlya-nachinayushchih.html
На что обратить внимание при выборе перепелов
Перепела переживают большие трудности во время смены места жительства. Это касается не только всей обстановки, но и перемещения в другие птичник или клетку. И чем старше птицы, тем труднее бывает им справиться со своим стрессом. Из-за этого взрослых птиц уже практически не продают. Даже самое маленькое расстояние между жильем перепелов может привести к тому, что яйценоскость самок остановится на долгое время.
Самым лучшим вариантом для покупки или разведения будет недельный возраст птенцов. Во-первых, в этом возрасте уже можно разобраться, где мальчик, а где девочка. Во-вторых, в этом возрасте велика вероятность выживания птенцов после переезда. И, в-третьих, стоимость недельных перепелят гораздо меньше, например, месячных птенцов.
Считается, что все существующие на сегодняшний день породы перепелов, произошли от дикого немого перепела и японского
Во время покупки перепелов нужно тщательно осматривать каждого из них. Обратите внимание на следующие факторы:
- клюв. Осмотрите его, достаточно ли он крепок;
- живот не должен быть влажным;
- перепел не должен быть грязным;
- глаза должны быть чистые и открытые;
- голос должен отличаться особой звонкостью.
Эти факторы должны иметь все перепела: от самых маленьких до взрослых особей.
Источник: http://zoovet48.ru/ptica/razvodim-perepelov-na-dache.html
Освещение
Яйценоскость перепелки напрямую зависит от продолжительности светового дня. Пока светит солнце или горит свет, птицы будут клевать корм и, соответственно, набирать вес и нестись. Фермеры для увеличения кладки используют определенную схему освещения:
- поддерживают освещение в течение светового дня – 18 часов;
- выключают свет на 2 часа;
- включают освещение на 2 часа;
- повторно выключают свет на 2 часа;
- начинают отсчет новых суток и включают свет снова на 18 часов.
Такую схему освещенности может быть проблематично соблюдать при разведении перепелов в домашних условиях. Главное, обеспечить птицам световой день продолжительностью 18 — 20 часов. Освещение не должно быть слишком ярким или постоянно мерцающим.
Перепелки должны, как минимум, 4 часа в сутки находиться в темноте. Недобросовестные заводчики, думающие в первую очередь о выгоде, практикуют постоянно держать свет включенным. Однако это плохо сказывается на самочувствии птицы и может привести к потере аппетита, снижению яйценоскости, дракам между особями и травмам.
Если хозяин не может круглосуточно находиться на даче и контролировать освещение, можно оставить включенным свет на несколько дней. Но наилучшим вариантом будет установка специального реле времени, которое в соответствии с заданной программой включает и выключает свет.
Освещение должно быть стабильным и без перебоев
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razvedenie-perepelov-na-dache.html
Специфика разведения
Если ваши перепела живут на сухой подстилке, их сбалансировано кормят и регулярно обрабатывают от паразитов, никаких проблем с выращиванием не возникнет. Правда, есть несколько советов для начинающих фермеров, как ухаживать за птицами:
- старайтесь реже брать птиц в руки – это их пугает;
- с приходом весны добавляйте к кормам одуванчики и крапиву.
Источник: http://privolny.ru/pticevodstvo/perepelyatnik-na-dache.html
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
- перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
- в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
- при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
- питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Этапы кормления перепелов
Рацион питания птенцов
В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой
На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.
На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.
На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.
В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.
Рацион взрослой птицы
Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.
В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Как определить пол перепелов
Таблица 1. Определение пола птиц
Самец | Самка |
Грудная клетка объемная, выдается вперед. Оперение однотонное | Грудная клетка не выпирает вперед. Оперение разноцветное |
Клюв и голова большие, более крепкие | Клюв и голова меньше в объемах, в них больше пропорциональности и симметрии |
Пение напоминает истеричные выкрики | Пение более приятное |
Секреторная железа имеет вполне видимый нарост | Секреторная железа ровная, темно-розового оттенка |
Источник: http://zoovet48.ru/ptica/razvodim-perepelov-na-dache.html
Клетка для перепелов
Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.
Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.
При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:
- Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
- Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
- Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
- Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
- Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
- Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
- Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
- Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
- Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
- Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
- Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razvedenie-perepelov
Санитарные требования
Дезинфекция помещения и чистка клеток
Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.
Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.
Как ухаживать за клетками:
- лотки для помета чистятся каждый день;
- лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
- желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
- ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.
Обработка инкубатора и яиц
Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:
- обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
- яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
- после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.
Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Инкубаторы для перепелов
Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.
Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:
- погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
- период надлежащего хранения яйца;
- соответствующая температура;
- оптимальная влажность;
- надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razvedenie-perepelov
Характеристики перепелиного мяса и яиц
Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.
Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.
Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.
Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.
В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.
Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.
Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.
Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Видео: ошибки перепеловодства
Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:
Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/uhod-perepela/soderzhanie-perepelov/