Статья о том, что такое пряные овощи, их краткий обзор и классификация. Какую пользу приносят пряные овощи?
Майоран садовый (душица)
Майоран (Origanum majorana) относится к самым распространенным видам пряностей. Его применяют как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в копчености, котлеты, ливерную колбасу, в супы и многие другие блюда. Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, он горчит. Это растение действует на пищеварение, активизирует выделение желудочного секрета, что ускоряет сам процесс усваивания пищи, устраняет пучение живота и кишечные колики, помогает при простудных заболеваниях.
Ботву майорана срезают примерно на уровне 5 см от земли; тогда растение к сентябрю дает второй урожай
Майоран отлично растет на легких удобренных почвах на солнечных участках. Его выращивают из рассады, иногда прямым посевом на грядки. Мелкие семена майорана высевают на посевной грядке в парнике разбрасыванием или в горшочки в теплице. Семена после посева не засыпают, а слегка вдавливают под поверхность земли, а пока они взойдут, посев покрывают газетной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Взошедшие растения во второй половине мая сажают по 3—4 растения вместе в рядки, удаленные друг от друга на 20—30 см, а сами растения в бороздки — на 15 см.
Ботву майорана срезают дважды, а то и трижды за год примерно в 5 см от земли, как правило, перед полным расцветом, когда она наиболее полезна. Самым качественным бывает первый урожай. Ботву сушат в тени, не выставляя ее на солнце. При последующем досушивании, например в духовке, температура не должна превышать 35° С, иначе утрачиваются ценные компоненты, содержащиеся в растении. После досушивания стебли, растирая в ладонях, крошат. Майоран хранят в плотно закрытых сосудах.
Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=prianost.php
Аррорут
англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Укроп
Укроп (Anethum graveolens) выращивают для получения молодой зелени, которую используют как в свежем, так и в консервированном виде. Отцветшие стебли укропа с семенами молочной спелости используют для консервирования огурцов. В укропе содержится витамин С и эфирные масла. Он возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами и устраняет пучение живота.
Укроп — нетребовательное растение. Как самостоятельную культуру ее лучше всего выращивать весной и осенью. В промежуточный период он цветет
Для развития укропа не требуется особых условий, хотя на сухой почве он растет хуже. Его выращивают как промежуточную культуру, подсевая среди других овощей: иногда укроп выполняет роль «маячных» растений, например, в грядках моркови и петрушки, поскольку он прорастает чрезвычайно быстро. Как правило, укроп высевают в бороздки шириной около 25 см с апреля, чтобы убирать его постепенно, постоянно имея его к столу в свежем виде. Для уборки осенью укроп высевают в конце августа на грядки, а в парник — даже в сентябре.
Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=prianost.php
Бамия
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Брюква
Брюква — двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты. Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Необычные, редкие и чудо-овощи на огороде
Чем больше разных овощей посадить на огороде, тем интересней будет летом на участке. Приложив некоторые усилия, можно вырастить не только традиционные культуры, но и редкие, диковинные растения:
- Пепино (дынная груша). В условиях умеренного климата выращивается в качестве однолетника. Дает плоды, по вкусу напоминающие смесь дыни, тыквы и огурца.
- Мелотрия. В пищу идут свежие корни и консервированные плоды. Активно вьющуюся лиану, усыпанную плодами с необычной окраской, часто используют для вертикального озеленения.
- Тладианта (красный огурец). Растение родом из уссурийской тайги, поэтому его клубни способны зимовать в почве. Вкус плодов напоминает морковно-тыквенный коктейль.
- Люффа. Молодые плоды подходят для употребления в пищу, а созревшие — для изготовления мягких и нежных мочалок.
- Романеско (сорт цветной капусты). Выращивается не сложнее белокочанной капусты, но обладает нежным ореховым вкусом.
- Фиолетовый (синий) картофель. Мякоть корнеплодов окрашена в насыщенно-фиолетовый цвет. Пюре или картофель фри, приготовленные из синих корнеплодов, имеют приятный картофельный вкус.
При правильном уходе чудо-овощи, посаженные на даче или в огороде, дадут урожай необычных плодов и станут предметом зависти соседей.
Источник: http://ogorodmechty.ru/ovoshhi-na-gryadke-spisok-neprihotlivyh-tenevynoslivyh-i-neobychnyh/
Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.
Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.
Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.
Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.
Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.
Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.
Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.
Свекла – главный компонент борщей и винегрета.
Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.
Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.
Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.
Картофель – один из главных овощей рациона.
Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3396-ovoshchnye-kultury-spisok-rastenii-i-foto-sovmestimost-vyrashchivaniya
Капуста брокколи
В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Брокколи почти избавлена даже от «побочных эффектов» (связанных с пуриновыми соединениями), которые свойственны остальным капустным. Но получить максимальную пользу от брокколи не так просто. Какие-то элементы разрушаются при нагревании, какие-то – при заморозке, какие-то – на свету. Поэтому для приготовления по-настоящему здоровой пищи надо знать некоторые особенности её хранения и обработки.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Кольраби
Этот вид капусты успешно выращивается даже на Крайнем Севере и Камчатке, а за огромное количество витамина С и других полезных веществ кольраби называют «северным лимоном».
Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую нужно посадить в середине марта дома, в обычные ящики или специальные контейнеры.
Кольраби можно пересадить на грядки в конце апреля или начале мая. Созревает этот сорт капусты очень быстро — уже через 50–55 дней после всходов можно собирать поспевшие стеблеплоды, так что вполне можно получить три урожая в год. Например, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первый месяц лета, в начале мая посеять на грядки еще и семена, которые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду. Таким образом, третий урожай этой капусты можно получить в сентябре, еще до первых заморозков.
Именно такой короткий период созревания позволяет выращивать кольраби даже в северных регионах.
Эта капуста любит влагу, поливать придется регулярно, а то плоды будут жесткими, потрескавшимися и невкусными. Однако и перестараться нельзя — излишки влаги приведут к тому, что корни растения просто загниют.
Обычно урожай собирается, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют разные сорта этой капусты — с более мелкими или крупными стеблеплодами, поэтому сроки сбора урожая необходимо определять, исходя из вида кольраби.
Стеблеплоды кольраби могут быть разных оттенков — от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Кольраби можно отваривать, фаршировать, использовать в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту
Источник: http://dachnyj-mir.ru/ogorod/prjanoaromaticheskie-ovoshhi-takie-ovoshhi.html
Шафран посевной
Яркие и красивые весенние крокусы из которых получают шафран
Шафран посевной (крокус) – многолетнее травянистое растение, одно из самых древнейших, известных человечеству, которое использовали как приправу, так и для окрашивания тканей. Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков, становятся более аппетитными, если их подкрашивают шафраном.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/9-aromaticheskih-trav-s-griadki-kotorye-pridadut-bliudu-aromat-i-vkus-5db8367543863f00b151c694
Советы для покупки семян
В специализированных интернет- магазинах «Русский огород», «Сады России», «Семена почтой» (semena-zakaz.ru) и других есть разделы «Аптекарский огород» или «Лекарственный огород» с набором семян травянистых пряных и лекарственных растений. Однако, технология выращивания многих из них покупателям не известна. Я по мере наполнения сайта статьями раскрою все секреты.
Сейчас весна и надо решить, чем вы обновите ваши посадки. Рекомендую богатейший выбор семян и посадочного материала в вышеназванных интернет-магазинах. Это надёжно, проверено личным опытом.
Назову ещё один очень ценный магазин семян – «Хупта». Хозяин магазина продаёт в нём снаряжение для рыбалки и в то же время уникальнейший и богатый набор разных семян.
Мне понравился интернет — магазин семян томатов уникальных и редких сортов «Помидом». Никакого обмана и пересортицы здесь не бывает. Гибридов практически нет, поэтому после выращивание уже в первый сезон вы получите свои семена. Я на своём огороде уже годами выращиваю супер — урожайные сорта, купленные в «Помидоме» и ни один не разочаровал меня. Вырастает всё в точности так, как описано на сайте.
Источник: http://sadapteka.ru/aptekarskij-ogorod/klassifikatsiya-pryanyh-ovoshhej.html
Кукуруза
Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Базилик
Базилик (Ocimum basilicum) — растение с ароматными листьями, с гвоздичным запахом, относится к весьма распространенным специям, как и майоран. Базилик используют в соусах, супах, при приготовлении дичи, печени и бобовых. Базилик добавляют при консервировании красной свеклы. Он снижает пучение живота, повышает аппетит.
Базилик — однолетнее растение, хорошо растущее только на солнечных, теплых укрытых участках. Семена высевают в марте в парники либо в рассадные ящики. Взошедшие растения желательно пересаживать в маленькие горшочки. Пересаженную таким образом рассаду высаживают в грунт чаще всего по два растения на расстоянии 30 см друг от друга.
Зелень базилика снимают первый раз в начале цветения, затем — примерно в сентябре, перед созреванием семян. Первый раз срезают растения на уровне 10см над землей, причем срез делают осторожно, надрезая не слишком глубоко. Базилик сушат в затененном месте.
Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=prianost.php
Нормы посадки пряных-вкусовых растений
На одного взрослого человека требуется около 3 кг пряных овощей в год и 8 кг моркови (её рассматриваю как пряный корнеплод). При средней урожайности 4 кг на 1 квадратный метр посадок, примерная площадь под эти культуры 3 метра квадратных на человека. Количество каждой культуры рассчитывается по индивидуальным предпочтениям.
Очень важно до посева семян прикинуть, какие виды растений и где вы будете высаживать. А для этого надо знать нормы высадки для каждой культуры на единицу площади. А также учесть потребность их в тепле, свете, влаге и качестве почвы. Обязательно надо предусмотреть возможности соседства разных видов растений и севооборот. Об этом я обязательно напишу в следующих статьях.
Я рекомендую высаживать малоизвестные вам и непривычные по вкусу растения в небольшом количестве. Может быть даже в единичном экземпляре. Потому что многолетние растения разрастаются. Их вообще надо сажать отдельно от однолетних и двулетних культур. А попробовав и применив в пищу новые культуры, вы в дальнейшем решите, где им будет комфортнее расти и нужны ли они вам на участке.
Если ваш участок небольшой по размеру, то вполне возможно, что вам целесообразнее будет купить готовые высушенные пряности в магазине, а не выращивать их у себя. Хотя свежая зелень и свои заготовки всегда предпочтительнее. Решать вам.
Источник: http://sadapteka.ru/aptekarskij-ogorod/klassifikatsiya-pryanyh-ovoshhej.html
Мята перечная
Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Как пряность придает пище освежающий приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто используют в национальных украинских, грузинских, азербайджанских и армянских блюдах. Мятное масло входит в состав валидола, зубных паст, драже от кашля.
Сушеные листики мяты
Используется в некоторых кондитерских изделиях, коктейлях. Это ароматическое растение вкусно во многих рецептах и приносит им прикосновение свежести.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/9-aromaticheskih-trav-s-griadki-kotorye-pridadut-bliudu-aromat-i-vkus-5db8367543863f00b151c694
Люффа
Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Морковь
Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения. Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Перец сладкий (болгарский)
Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
Помидор
Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html