Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Содержание
  1. Ингредиенты для «Сливы в сиропе на зиму»:
  2. Описание приготовления:
  3. Джем из желтой сливы с желатином
  4. Малосольные огурчики
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Слива без косточек в сиропе
  7. Сливы, консервированные в собственном соку: рецепт
  8. Как приготовить "Сливы в сиропе на зиму"
  9. Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
  10. Рецепт «Сливы в сиропе на зиму»:
  11. Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
  12. Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
  13. Как сохранить сливы на зиму свежими?

Описываются особенности приготовления на зиму слив в сиропе, предварительная подготовка плодов и дальнейшее хранение сливовых заготовок.

Ингредиенты для «Сливы в сиропе на зиму»:

  • Вода2500 мл
  • Сахар1 кг
  • Слива2 кг

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Описание приготовления:

Я предлагаю вам этим летом помимо компотов и варенья сделать еще одну отличную заготовку по этому простому рецепту слив в сиропе на зиму. Поверьте, это действительно полезная вещь, ведь такие сливы получаются очень сочными, и их можно использовать для приготовления других блюд. Скажем, из ароматного и яркого сиропа вы можете приготовить соус или пропитку для пирога, а сами сливы нарезать и положить внутрь булочек. Я уже не раз готовила сливы в сиропе на зиму в домашних условиях, и всегда для них находилось применение, к тому же это отличное угощение для детей и ароматная закуска на праздничном столе.

Джем из желтой сливы с желатином

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Малосольные огурчики

Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:

  • 3-4 зонтика укропа;
  • 80-90 грамм соли;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1-2 килограмма огурцов.

Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4820 ккал
белки
16 г
жиры
6 г
углеводы
1189 г
Порции
ккал
482 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
118.9 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
21.6 г

Слива без косточек в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
  • Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Хорошо промойте сливы.
  • Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
  • Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
  • Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.

Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.

Сливы, консервированные в собственном соку: рецепт

Как подготовить плоды и банки см. в начале статьи.

  1. Подготовленные сливовые дольки уложить в банки, посыпая каждый фруктовый слой сахаром. Соотношение фруктов и сахара 2:1, т. е. для консервации 2 кг плодов потребуется 1 кг сахара.

Банка со сливами и сахаром перед стерилизацией
Банка со сливами и сахаром перед стерилизацией

  1. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию.
  2. По мере растворения сахара и проседания фруктов, добавлять сливы и сахар, пока банка не заполнится. Как только сок в банке поднимется до крайнего уровня и закипит, достать банки и герметически закупорить.

Слива в собственном соку перед закупоркой
Слива в собственном соку перед закупоркой

Как приготовить «Сливы в сиропе на зиму»

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 1

Для начала отбираем твердые, немного недозрелые сливы и промываем их под холодной водой. Затем делаем несколько проколов в кожице слив, чтобы они не треснули.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 2

Банки подготавливаем заранее и выкладываем в них промытые сливы.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 3

Теперь заливаем сливы кипятком.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 4

И закрываем банки крышками, оставляем их на минут 15.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 5

За это время необходимо приготовить сироп. Выливаем воду в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, варим на сироп на среднем огне в течение 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 6

По прошествии 15 минут со слив необходимо слить воду.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 7

И залить в банки горячий сироп.

Сливы в сиропе на зиму - фото шаг 8

Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 15 минут. Затем закатываем их, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплое одеяло, оставляем так до полного остывания, потом переносим в прохладное место.

Оценить рецепт Сливы в сиропе на зиму:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 64

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1,2 литра

Ингредиенты:

  • Терновка – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ пакетика

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.

    Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

  2. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.

    Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

  3. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.

    Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Рецепт «Сливы в сиропе на зиму»:

1. Промытые сливы раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком на 20 минут.
2. Сливаем воду в кастрюлю и засыпаем сахар, доводим до кипения.
3. Заливаем сливы сиропом и закручиваем стерилизованными крышками.
4. Переворачиваем банки и оставляем на ночь.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливы в сиропе на зиму

Рецепт: Сливы в сиропе на зиму

Простой рецепт консервирования сливы на зиму. Быстро и вкусно.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Сливы в сиропе на зиму»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сливы в сиропе с ванилью и розмарином

Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:

  • 10 и 1,5 кг соответственно;
  • розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.

В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.

Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой

Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:

  • 10 кг плодов;
  • по 200 г меда на каждую 3-л банку;
  • цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).

Способ приготовления:

  1. На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
  2. В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
  3. Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
  5. Закатать крышками.
  6. Поставить остывать под одеяло.

Через день убрать его и отнести банки на хранение.

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Как сохранить сливы на зиму свежими?

Самый доступный способ — заморозка.

Подготовленные фрукты выложить в один слой и остудить в течении 60 минут в основной камере холодильника, а затем переместить в морозильную камеру. Плоды замораживаются в течение 2-3 часов. После этого их можно переложить в герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые лоточки.

Дольки сливы и абрикосов перед заморозкой
Дольки сливы и абрикосов перед заморозкой

Как приготовить соусы из ягод и фруктов, в т. ч. ткемали из слив, прочтите здесь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит