Среди приправ на кухне тимьян занимает заслуженное место, как минимум в двадцатке лучших. Эта душистая травка известна в кулинарии уже давно, а в народной
Что собой представляет тимьян?
Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.
Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.
Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.
Источник: http://fb.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami
Советы
- Существует много декоративных разновидностей тимьяна, они не подходят для кулинарных целей. Если вы планируете выращивать тимьян на даче, выбирайте тимьян лимонно-пахнущий (thymus x citriodorus) или тимьян обыкновенный (thymus vulgaris).
- Сушеный тимьян следует использовать в течение 1–3 лет, так как позже он уже теряет свой аромат.
- Тимьян можно выращивать в цветочном горшке на солнечном подоконнике и наслаждаться свежей приправой круглый год.
Источник: http://ru.wikihow.com/использовать-тимьян-в-кулинарии
Картофель «Горяченькие штучки»
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно станет Вашим любимым!
- 632657
- 578
- 12566
- 1536
Картофель Соевый соус Сыр голландский Укроп Тимьян Чеснок Масло подсолнечное
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1784/
Какой вкус и запах
У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/timyan
В каком виде используется тимьян
Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.
Источник: http://fb.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 675 раз.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chem-zamenit-timyan-v-reczepte
Об этой статье
Эту страницу просматривали 23 029 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/использовать-тимьян-в-кулинарии
Капуста на гарнир
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!
Паприка сладкая Тимьян Масло растительное Лук репчатый Капуста белокочанная Базилик Соль
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1784/
Физиологическая роль
Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:
- спазмолитическое;
- ветрогонное;
- антисептическое;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- антидепрессант;
- дезинфицирующее;
- антивирусное.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/timyan
Сочетание с другими приправами
Мелисса
Мята
Розмарин
Цедра лимона
Черный перец
Чеснок
Шалфей
Обратите внимание! Используя сочетание специй, самое главное не перестараться. В одном блюде можно применять не более 4 видов из списка.
Источник: http://100specii.ru/pripravy/timyan
Чай с чабрецом
А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
- производит чистку кишечника от паразитов;
- обладает обезболивающим эффектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- является отхаркивающим напитком;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.
Источник: http://fb.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami
Противопоказания (вред)
Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.
Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.
Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/timyan
Кухни, где используется
Греческая
Испанская
Итальянская
Русская
Средиземноморская
Турецкая
Французская
Источник: http://100specii.ru/pripravy/timyan
Сочетание специи и ее замена на другие
С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.
Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).
Источник: http://fb.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami
Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?
В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.
Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.
Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.
Источник: http://fb.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami
Розмарин
Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.
Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.
Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.
Розмарин
Источник: http://profter.ru/drugoe/sup-timyan-recept.html