Причины возникновения серой гнили и методы борьбы с ней

Причины возникновения серой гнили и методы борьбы с ней

Содержание
  1. Причины
  2. Признаки болезни
  3. Агроподдержка Сингенты
  4. Что это такое?
  5. Гной в ране. Когда нужно принять срочные меры?
  6. Чем опасна?
  7. Серая гниль на разных растениях
  8. Чем обработать землю?
  9. Какие растения поражает серая гниль?
  10. Причины возникновения
  11. Как бороться с серой гнилью осенью
  12. Средства борьбы
  13. Профилактика заболевания серой гнили
  14. Профилактика
  15. Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках
  16. Литература

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах.

Причины

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3–5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50% урожая.

Признаки болезни

О поражении свидетельствуют:

  • появление пепельного налета на листьях, соцветиях;
  • потеря упругости – части растения легко деформируются;
  • постепенное засыхание пораженных участков;
  • изменение типичного окраса растения;
  • наличие плесени.

В результате проблемные места делаются мягче. Если игнорировать появление первых признаков патологии, это может очень навредить.

foto-1

Агроподдержка Сингенты

Есть вопросы по продуктам и препаратам? Не получается определить вредителя или болезнь…

Что это такое?

Серая гниль (Botrytis cineria) вызывается грибком ботритисом, являющимся раневым паразитом. Источником болезни названы склероции и конидии, находящиеся в остатках урожая в грунте. Обычно эта болезнь манифестирует в закрытом грунте, когда на омертвевших частях растения появляется капельная влага. Сначала болезнь атакует побеги, потом цветки, листву и плоды значительно ослабленных кустов.

Кстати, этот малоприятный грибок, плесень относится к Высшим грибам, то есть находится в одной категории с боровиком или груздем. Но вот серая гниль не имеет той же пользы для человека, как вышеназванные грибы. И опасна она еще и тем, что долгое время прячет свою агрессивность, и огородник бездействует. Выглядит плесень непривлекательно, а еще и питается чем угодно. Это поведение сапрофита объясняет его «любовь» к опилкам, сырой х/б ткани, различным органическим остаткам.

Если грибок поселяется в жилом доме, его тоже не сразу заметишь. Но как только там становится холоднее и более влажно, он объявляется главной угрозой домашним цветам. Проникает он и на кухню, «хозяйничая» в шкафчиках и уничтожая запасы. То есть живет он не только в теплице, на участке в целом, это серьезный враг всему хозяйству человека.

Причины возникновения серой гнили и методы борьбы с ней

Интересно, что на первом этапе растение не безнадежно после атаки ботритиса. Он, грибок, находит уязвимое место на культуре, и прикрепляется к нему слизистым веществом. Это совершенно не мешает растению и не дает ему сигнал о том, что пора выводить в бой полка фитонцидов. Пока грибница только набирает силы, грибок питается отмершими тканями растения. Затем наступает более агрессивный этап: серая гниль выпускает множество присосок, которые еще сильнее впиваются в растение. И эти присоски начинают активно выпускать ферменты, подавляющие иммунитет растения.

Вместе с этим в пораженную культуру впиваются тонкие длинные иглы грибка, призванные проникнуть вглубь живых клеток. Если в соке растения достаточно сахара, гриб только наберет силы, ведь плесень питается сахаром. Человек увидит эту атаку серой гнили появлением светлого мокнущего пятна. Но даже это еще не конец, у растения остаются шансы побороться. А точнее, остаются они у хозяина, который увидел гниль и быстренько снизил показатели влажности (если это возможно), повысил температуру, организовал допуск свежего воздуха. В домашних условиях и в теплице это сделать реально. И зачастую этого достаточно, чтобы коварный ботритис отступил.

Причины возникновения серой гнили и методы борьбы с ней

Растение и само умеет обороняться: вопрос, успеет ли оно это сделать. Когда грибок съел все мертвые ткани, он начнет атаковать живые. Ему в этом помогают крючья, механически разрушающие стенки живых растительных клеток. И тут культура может «собраться» и обрушить на гниль очень много фитонцидов, тогда часть гриба вполне может умереть и отвалиться, а другая часть отвалится вместе с пораженным фрагментом растения. Ей, гнили, самой так удобно – она доест добычу на земле.

Но так делают не все растения, в силу разных причин невозможно всегда противостоять грибку. Есть ослабленные культуры, есть изначально неустойчивые к серой гнили виды, потому порой шансов просто нет. Омрачает перспективы тот факт, что ботритис является всеядным грибом.

Гной в ране. Когда нужно принять срочные меры?

О начале развития гнойного процесса свидетельствует:

  • сильная боль, как во время прикосновения к месту повреждения в начале процесса, так позже – постоянная или периодическая дергающая, которая беспокоит даже при отсутствии контакта с внешним раздражителем;
  • ощущение жара в ране;
  • изменение оттенка кожи на синий, фиолетовый или бурый;
  • желтое или белое пятно в центре раны.

Впоследствии, если не предприняты грамотные меры помощи, к имеющейся симптоматике прибавляются следующие признаки:

  • вялость, апатия, упадок сил (по причине общей интоксикации организма);
  • повышение температуры тела, иногда значительное (39-40 град.);
  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • бессонница из-за боли и ухудшения общего состояния.

Нельзя допускать развития осложнений! На начальном периоде повреждения кожи следует оказать грамотную помощь – провести поэтапную обработку раны, использовать не народные методы, а современные мощные антисептики, а также другие специальные средства для обеззараживания раневой поверхности и быстрейшей регенерации.

Для вытягивания гноя применяются мази – ихтиоловая, Вишневского, стрептоцидовая, синтомициновая эмульсия, Левомеколь и другие средства для наружного применения. С помощью ряда препаратов обеспечивается антибактериальный/анти микробный эффект, стимуляция кровообращения в поврежденных тканях, вытягивание гноя, заживление кожного покрова. Мази используют в качестве компрессов и примочек.

Состояние, когда появляется гной в ране, требует принятия грамотных мер, в противном случае существует высокий риск развития осложнений! Пополните свою домашнюю аптечку средствами оказания первой помощи при ранениях и травмах, а также качественными современными препаратами для их лечения. В социальной сети аптек «Столички» представлен большой выбор самых разнообразных медикаментов по доступным ценам.

Чем опасна?

При запущенной стадии распространения растения погибают полностью. На ранних этапах происходит частичное отмирание их частей – плодов или листочков. Болезнь также оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие садовых и огородных культур.

Выражается это в следующих нюансах:

  • утрате устойчивости к низким температурам;
  • низкой урожайности;
  • ухудшении качества овощей или ягод;
  • замедлении роста стеблей, плодов;
  • частичной или полной остановке фотосинтеза.

Внимание! Если на участках, что поражены серой гнилью, накапливается много влаги, на растениях формируется мицелий со множественными спорами. Ветер разносит их на больше расстояния, что приводит к массовому заражению соседних культур.

Серая гниль на разных растениях

Томатах

Серая гниль на томатах

Серая гниль на томатах

Грибок проникает в ткани узелков, в места отрыва листьев и пасынков. Грибница проникает внутрь этих участков, они буреют и покрываются серым налетом. Темные и вытянутые пятна за короткий срок покрывают все стебли. Потом они в середине светлеют, а по краям остаются темные размытые полоски. Листья, расположенные выше зараженного участка, желтеют и отмирают.

На плодах томата появляются круглые пятна со светлой каймой. Эти пятна становятся больше, сливаются. Через несколько дней сверху на них образуется серый налет. Плод размягчается, полностью становится водянистым и в итоге сгнивает.

Огурцах

Первые симптомы болезни появляются через 5–7 дней после заражения. Стебли, листья, пазухи листьев и соцветия покрываются расплывчатыми водянистыми пятнами серо-бурого и желто-бурого цвета. Постепенно пятна увеличиваются, становятся мокнущими с некрозными участками по краям.

Стебель, начиная с основания, полностью или частично загнивает. На плодах пятна образуются вначале на кончике. Они покрываются густым серым налетом, который распространяется наверх на весь плод.

Луке

Серая гниль на луке проявляется во время хранения и затрагивает шейку. Возбудитель проникает внутрь через механические повреждения при уборке. Первые признаки видны уже в течение первого месяца хранения.

Чаще всего заражаются плохо просушенные луковицы. Чешуйки снаружи сохнут и морщатся, на внутренних чешуйках появляются черные крапинки и слой серого налета. С развитием болезни пятна распространяются вниз к донцу луковицы. Ткани самой пораженной луковицы вначале полупрозрачные, затем разрыхляются и приобретают розоватую окраску.

Перце

Серой гнилью чаще болеют тепличные перцы. Развивается инфекция во второй половине лета, но от нее растение не гибнет полностью. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна. Через несколько дней пораженные листья засыхают, а за ними – выше места поражения частично отмирает стебель. При повышенной влажности больные ткани покрываются пушистым налетом.

Серая гниль может затрагивать и плоды перца. Они покрываются оливковыми пятнами, быстро расползающимися по всему плоду.

Вишне

Серую гниль на вишне называют монолиозом или монолиальным ожогом. Заражение происходит во время цветения.

На нижней стороне листьев и на черешках образуются белые небольшие подушечки, заполненные спорами грибка.

С помощью ветра и вредителей споры разносятся и оседают на поверхности плодов. Они покрываются бурыми пятнами, через неделю на них образуются желтые подушки со спорами. Больные плоды осыпаются, а на тех, что остались на ветках, споры благополучно зимуют.

Весной болезнь вспыхивает с новой силой. Кора на деревьях покрывается серым наростом и трескается. Древесина в местах, захваченных грибком, гниет, и дерево постепенно гибнет.

Малине

На начальной стадии повреждаются ягоды – они покрываются бурыми пятнами. Ягоды размягчаются, на них образуется густой пушистый налет и они загнивают. Грибок поражает не только зрелые, но и зеленые ягоды. Завязи, охваченные кольцевыми пятнами, быстро засыхают.

На листьях пятна крупные расплывчатые серого цвета. При сильном инфицировании признаки серой гнили видны в междоузлиях и на побегах. Зараженные побеги, покрытые вытянутыми пятнами, в течение зимы погибают.

Клубнике/землянике

Развитие серой гнили происходит во время созревания урожая. Болезнь сильнее всего повреждает ягоды, растущие вблизи земли. Старые кусты болеют чаще, чем молодые.

Покрытые темными пятнами и комками серого налета, ягоды гниют и рассыпаются. Споры грибка с больных ягод попадают на здоровые, вызывая массовое поражение ягод.

На нежных плодоножках также образуются бурые пятнышки. Разрастаясь, они способствуют усыханию плодоножек.

Капусте

От серой гнили капуста гибнет при хранении. Болезнь развивается на поврежденных или подмороженных кочанах. На внешних листьях появляются светло- и темно-коричневые участки. Если в подвале низкая влажность, то эти листья подсыхают и трескаются.

Грибок проникает внутрь кочана до самой середины. Головки становятся рыхлыми, они разваливаются и непригодны для употребления. При высокой влажности серая гниль способствует возникновению слизистого бактериоза, поражающего весь кочан.

Тюльпанах

Серую гниль тюльпанов называют еще «ожогом тюльпана», так как больное растение выглядит, как обожженное и присыпанное пеплом. Инфекция проявляется на стеблях, листьях, бутонах, луковицах. Они покрываются желто-серыми вдавленными пятнами разного размера. Во влажных условиях сверху пятен разрастается серый налет мицелия.

Поврежденные участки сохнут, затем становятся рыхлыми, мягкими и изменяют окраску на пепельную. Надземные части не развиваются и деформируются.

Луковицы также мельчают и не вырастают до нужного размера. При хранении они размягчаются и трескаются, сильно пораженные сгнивают полностью.

Розах

Серая гниль на розах проявляется еще во время зимовки под укрытием. На верхушках стеблей образуются бурые вдавленные пятнышки. Они быстро распространяются по всему стеблю. В местах заражения разрастается грибница, похожая на серую вату. При плохой вентиляции серая гниль захватывает весь куст и повреждает корневую шейку.

В дождливое лето на листьях появляются бурые крапинки. Их становится больше и больше, и инфекция распространяется на побеги. Сверху на пятнах образуется дымчатый рыхлый налет.

Попадая на бутоны и цветки, грибные споры формируют светлые округлые пятна. Потом лепестки буреют, полностью покрываются налетом и сгнивают.

Комнатных цветах

Серой гнилью болеют цикламены, глоксинии, бегонии, фиалки, орхидеи. Первые признаки заражения появляются на стеблях в виде бурых пятен, покрытых пушистым серо-зеленым налетом.

Пятна растут, окольцовывая стебель и превращаясь в концентрические круги. Внутри стебля отмирают ткани, из-за этого нарушается отток воды к листьям. Они темнеют и вянут.

Болезнь распространяется на бутоны и цветки. Эти части также меняют окраску, покрываются мшистым налетом и гибнут.

Чем обработать землю?

Обработку грунта рекомендуется делать в марте или в летние месяцы, чтобы гарантированно уничтожить грибковые споры. Первая процедура проводится после появления молодых листочков. Потом ее повторяют после формирования соцветий. Последнее опрыскивание проводят после сбора урожая. Желательно сделать это до первых заморозков.

Для обработки используют фунгициды:

  • Хорус;
  • Свитч;
  • Тельдор.

Они подавляют активность возбудителей инфекции, защищают ткани растений от проникновения грибка. Эти средства лучше применять при температуре +3-7 градусов. Если температура будет ниже, препараты не подействуют, а при сильной жаре сократится срок их действия, и процедуру придется проводить еще раз.

Какие растения поражает серая гниль?

В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

Причины возникновения

Подходящий контекст для развития серой гнили – заболоченность грунта, некачественная обработка, высокая кислотность. Если хозяева не убирают вовремя листья и опавшие плоды, это тоже увеличивает риск появления грибка на территории. На цветах гниль появляется обычно, если был долгий дождливый период, температура упала ниже +15 градусов. Также «помогают» гнили обильные росы, а еще человеческий фактор – то есть усиленный полив.

И даже если несвоевременно пропалывать грядки, это тоже риск образования грибка. Если речь идет об уличных растениях, которые заселяют кадки и вазоны, возможно, образование гнили связано с теснотой высадки и с тем, что почвосмесь давно не обновлялась.

Как бороться с серой гнилью осенью

В осенний период нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскать растения фунгицидами, бордоской смесью;
  • пораженные плесенью остатки растений собрать и сжечь.

Фото опрыскивания бордоской смесью

Причины возникновения серой гнили и методы борьбы с ней

Важно! Недостаточно только выбросить пораженные инфекцией плоды. В этом случае споры просто разнесет по участку, отчего могут пострадать здоровые культуры. Обязательно требуется уничтожение.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти СП

Контактный фунгицид широкого спектра действия. Для опрыскивания растений от серой гнили готовят рабочий раствор в концентрации 0,2%. Для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят не более 2-х раз за сезон.

Ровраль СП

Препарат блокирует размножение спор и распространение мицелия. Для опрыскивания культур 1 г порошка разводят в 1 л воды.

Но эффективнее применение пасты из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. 30 г клея, 3–4 г препарата смешать и разбавить небольшим количеством воды. Добавить мел, доведя раствор до пастообразного состояния. Пастой промазывают пораженные стебли. Этот способ подходит для небольшой площади посадок.

Топсин М

Фунгицид используют в период вегетации, исключая время цветения. 10–15 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят 2 раза с перерывом в 14 дней.

Максим

Системный фунгицид для обработки почвы и растений. Стандартная дозировка препарата: 2 мл на 1–2 л воды. Раствор используют сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Трихофит

Малотоксичный биофунгицид для защиты огородных, садовых культур и комнатных растений. 25 г суспензии разводят в 1 л воды и полученным раствором поливают почву и опрыскивают листья.

Алирин-Б

Этот биопрепарат применяют от многих грибковых болезней. Его выпускают в таблетках и используют для полива (1 таблетка на 5 л воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 л воды). Максимальное количество обработок – 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Народные методы

Сода – проверенное и безопасное средство от серой гнили. Она борется с грибком и повышает количество сахаров в плодах. Для профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.

  • 4 ч. ложки пищевой соды разводят в ведре воды и добавляют немного хозяйственного мыла.
  • 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
  • В вечернее время овощи и ягодники опрыскивают зольным раствором с добавлением йода. На ведро воды потребуется 1 стакан золы, 1 ч. л йода и 0,5 стакана хозяйственного мыла.
  • Марганцовка тормозит распространение патогена. 3–4 г препарата разводят в 1 л воды комнатной температуры. Растения опрыскивают в течение недели 2 раза в день утром и вечером.

Профилактика заболевания серой гнили

Профилактика всегда лучше, чем лечение, а потому необходимо прибегнуть к следующим рекомендациям для предупреждения заболевания растений серой гнилью:

  • своевременно удалять сорняки;
  • убирать своевременно листву с прошлого года;
  • менять места посадки культур;
  • вовремя снимать урожай;
  • зараженные плоды своевременно убирать, закапывая как можно дальше от грядки;
  • вносить в почву подкормки;
  • проводить рыхление почвы после каждого полива, чтобы влага не застаивалась;
  • между растениями, подверженными грибку, высаживать чеснок, лук.

Профилактика грибковых заболеваний — видео

На заметку! Если уже случались случаи заболевания растений на участке серой гнилью, то не стоит использовать как удобрение навоз, так как он создает благоприятную среду для размножения грибка.

Профилактика

  • Возбудитель болезни сохраняется в почве 3–4 года, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.
  • Растения не сажают густо, чтобы на листьях и стеблях не скапливалась лишняя влага. Рассаду прореживают и содержат в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривают, снижая влажность воздуха.
  • С участка убирают растительные остатки, так как в них скапливаются и зимуют споры грибка. У комнатных растений удаляют отмершие листья, побеги.
  • На деревьях и ягодных кустарниках больные ветки и побеги обрезают на 10 см ниже места заражения. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Стволы с поврежденной корой зачищают до здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрения снабжают растения нужными элементами питания, но передозировка вредит и усиливает развитие инфекции. В сырое и дождливое лето азот используют умеренно или совсем исключают из схемы подкормок. В таких условиях предпочтительнее фосфорно-калийные подкормки.
  • Собранный урожай овощей, а также посадочный материал для хранения (луковицы, саженцы, маточники) осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные хорошо просушивают.

Быстро избавиться от серой гнили пока нельзя, борьба с ней трудна и длительна. Все агротехнические меры должны ухудшать жизнеспособность паразита. При защите и профилактике используют все способы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития каждого вида растения.

Подробнее о серой гнили и способах борьбы с ней вы узнаете из видео.



Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках

Серая гниль может поражать различные ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, крыжовнике, винограде и землянике. Болезнь проявляется как на листовых пластинках, так и на ягодах.

Серая гниль на ягодных кустарникахСерая гниль на ягодных кустарниках

На смородине листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда может пострадать древесина: на ней появляются комочки с характерным налетом. У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов. У земляники она поражает и плодоножки, формируя на них бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к засыханию и гибели плодов. А виноград серая гниль поражает настолько серьезно, что лоза может погибнуть полностью.

Профилактика

Умеренный полив растений, соблюдение оптимальной схемы посадки, не вызывающей чрезмерное загущение растений, своевременная уборка урожая, уничтожение загнивающих плодов.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение зараженных плодов и частей растений, при сильном поражении – обработка фунгицидами, но только до образования плодов. Обычно обработки проводят в период появления цветоносов, а также во время цветения. Применяют разрешенные фунгициды, например Фитоспорин-М.

Литература

Серая гниль упоминается во многих литературных источниках, но не все они в полной мере отражают характер развития патологии. Узнать больше о ней можно в следующих книжных изданиях:

  1. Защита растений от болезней. Автор – В.А. Шкаликов.
  2. Мир растений. Выпущено под редакцией А.Л. Тахтаджяна.
  3. Земляника. Клубника. Сорта, уход, сезонный календарь. Автор – Н.М. Звонарев.

Огородные культуры нередко страдают от грибкового налета, который может привести к их преждевременной гибели и потере большей части урожая. Чтобы этого избежать, нужно проводить профилактические меры и вовремя лечить пораженные растения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит