Всё о том, что такое кукуруза, относится ли она к бобовым, чем она полезна, её химический состав и калорийность, где её используют и основные правила выращивания.
Что такое кукуруза?
На самом деле по определению ботаников это злаковая культура, хотя в отличие от остальных сородичей её стебель не пустой. По вкусовым характеристикам этот злак больше похож на крахмалистый овощ, а в консервированном виде даже на фрукт или ягоду.
Ни одно другое зерновое растение не может похвастаться таким широким применением и в кулинарии, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии. Не зря во времена Хрущова её называли «царица полей».
Знаете ли вы? Полезные свойства кукурузы сохраняются даже после варки и при консервации.
По своему составу кукуруза уникальный продукт, ведь на 100 г в ней содержится:
- витамин С — 6,2 мг;
- витамин В9 — 20 мкг;
- витамин В5 — 0,75 мкг;
- витамин В4 — 29,1 мг;
- витамин РР — 1,66 мг;
- натрий — 253 мг;
- калий — 252 мг;
- фосфор — 92 мг;
- железо — 0,55 мг.
И это далеко не полный перечень витаминов, микро- и макроэлементов. Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие. Количество калорий колеблется от 90 до 325 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г такое — 10,3/4,9/67,5.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.html
Характеристика и происхождение
Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.
Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.
По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.
Знаете ли вы? Мы привыкли к жёлтым зёрнам этого злака, но они бывают ещё коричневые, фиолетовые и красные.
Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.html
Краткая история происхождения
На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.
С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.
Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.
В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/eto-frukt-zlak-ili-ovosch.html
Популярные темы сообщений
- Выращивание грибов
Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине. - Шевардинский редут. Памятник на Бородинском поле
Бородинское сражение является одной из героических страниц отечественной истории. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Эти строки М.Ю. Лермонтова каждый знает наизусть с детства. Не иссякнет память в сердцах людей о кровопролитном - Патриотическое воспитание дошкольников
Патриотическое воспитание детей является приоритетным направлением современной воспитательной работы в системе образования. На развитие патриотического чувства у подрастающего поколения возложена миссия возрождения культурного
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/kukuruza-eto-bobovye.html
Полезные свойства культуры
Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.
Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.html
Как называется плод кукурузы
Плодами называют початки кукурузы. Они крупные и плотно завернуты в листву. Длина может варьироваться от 4 до 50 см, вес от 50 г до 1 кг. На верхушке размещаются рыльца – мягкие растительные волокна, спутанные между собой.

Источник: http://nashsadovod.ru/kukuruza/chto-takoe
Этимология
Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.
В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/eto-frukt-zlak-ili-ovosch.html
Особенности применения
Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.
В кулинарии
Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами. 
Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.
В медицине
Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.
Важно! Кукурузупридётся исключить из рациона при варикозе и тромбоците, так как этот продукт способен повышать свёртываемость крови.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.html
Разновидности кукурузы

После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:
- Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
- Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
- После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
- Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
- Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
- Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
- Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
- Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
- К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.
Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.
В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/kukuruza-otnositsya-k-bobovym-ili-net-ovoshh-ili-frukt/
Возделывание
Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.
Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.
На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.
Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/eto-frukt-zlak-ili-ovosch.html
Особенности выбора и хранения
Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.
Вот несколько правил:
- покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
- цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
- если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
- початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.
В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.html
Роль кукурузы в сельском хозяйстве
Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.
Выращивание кукурузы в промышленных масштабах
Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.
Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.
А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/kukuruza-eto-frukt-ovoshh-ili-zlak/
Основные правила выращивания
Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям. 
Вот основные правила её выращивания:
- посадку осуществляют только на солнечном участке;
- земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
- предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
- перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
- температура почвы должна быть не менее +12°С;
- глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
- расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.
Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
37 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.html
Интересные факты
Разноцветные сорта кукурузы
- Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
- Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
- Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
- Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
- В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
- На данный момент выведено больше 1000 сортов.
- В початке всегда содержится четное количество зерен.
- На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
- Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
- Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
- Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
- Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
- В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
- Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/kukuruza-eto-frukt-ovoshh-ili-zlak/
Японская (декоративная) кукуруза
Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.
Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.

Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/kukuruza-eto-bobovye.html