Как правильно посадить виноград черенками весной: подготовка черенков, укоренение, высадка в грунт и на участок. Подробная инструкция с фотографиями для новичков.
Преимущества весенней посадки
Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».
Среди преимуществ посадки весной:
- быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
- почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
- при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.
Недостатки также имеются:
- нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
- небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
- возвратные заморозки.
Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:
- в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
- высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
- в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.
Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/posadka-cherenkami.html
Подготовка материала
Для высаживания в почву, черенки оставляются длиной 20 см. Необходимая толщина черенка составляет 0,8-1 см. На лозе должно присутствовать от 1 до 5 почек.

Процедура приготовления материала к посадке выполняется в несколько этапов:
- нарезание черенков;
- сохранение;
- приготовление к высаживанию.
Много внимания в приготовлении черенков к высадке обращается на их сохранение. Для высаживания выбираются черенки таких сортов винограда, которые подходят для условий российского климата и конкретной местности.

Источник: http://ludacha.ru/kak-sazhat-vinograd-cherenkami/
Укоренение черенков винограда
Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html
Где и какой виноград можно вырастить из черенков
У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:
- Молдова,
- Памяти Негруля,
- Альфа,
- Аврора Магарача,
- Первенец Магарача и другие.
Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников
В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/posadka-cherenkov-vinograda-vesnoj.html
Основные этапы подготовки посадочного материала
Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:
- выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
- регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
- укоренение (замачивание, проращивание);
- высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.
Заготовка черенков
Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры:
- толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
- длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
- степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.
На заметку! Рекомендуется обеззаразить посадочный материал в растворе медного купороса (3%).
Хранение чубуков
После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.
Места для хранения:
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC.
Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/posadka-cherenkami.html
Подготовка
Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.
Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить “роскошную бороду” – аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.
Источник: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/sazhayem-vinograd-cherenkami-vesnoy/
Укоренение: поэтапная инструкция
Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград.
Сроки
Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:
- органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
- вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).
Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах (Африка, Индия и других), период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год.

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.
Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.
Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.
Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:
- проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
- нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
- обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.
Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.
На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.
Популярны у виноградарей такие составы:
- «Эпин»;
- «Гумисол»;
- «Гетероауксин».
Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/posadka-cherenkami.html
Способы проращивания
Для укоренения используют разные методики. Хорошие отзывы получили самые простые варианты.
В воде
Способ простой и давно знакомый дачникам. В емкости из стекла или пластика наливают немного воды (слой 2-3 см), устанавливают подготовленные черенки. Проращивают на окне. Банки или стаканы выставляют на свет, поддерживают температуру в пределах +20 ºC…+24 ºC.

Воду берут отстоянную, желательно талую или из родника. Сначала на кончиках появляются наплывы (каллус), затем — крошечные корешки. Как только корни достигнут длины 1,5-2 см, побеги помещают в подготовленные емкости с грунтом. Передерживать нельзя: если сажать черенки с длинными корешками, они будут плохо приживаться, также велик риск загнивания.
Воду в емкостях меняют раз в 3-4 дня, не давая жидкости закисать. Для предотвращения этого добавляют небольшое количество древесного угля.
В субстрате
Отлично чувствуют себя чубуки, проращиваемые в специальных субстратах. Состав смеси разный:
- грубые крупные опилки;
- мох-сфагнум;
- кокосовая стружка;
- мелкие камешки.
Увлажненный субстрат укладывают в емкости (можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, предварительно сделав в дне отверстия), аккуратно размещают черенки. Над поверхностью субстрата должно быть не менее двух почек: одна на уровне смеси, вторая — на воздухе. Бутылки или стаканы размещают на подоконнике.
Поливают через поддон теплой отстоянной водой, контролируя уровень влажности субстрата. Необходимо, чтобы он не был мокрым, иначе черенки загниют. Как только появятся корни, чубуки переносят в емкости с грунтом для дальнейшего доращивания.
Зачем нужны кильчеваторы
В условиях городских квартир садоводы часто сталкиваются с такой проблемой: корешков еще нет, а листья на чубуках появились. Чтобы избежать этого, устраивают кильчевание винограда.

Суть процесса в том, что черенки содержатся в специальных условиях, когда верхняя часть пребывает в прохладе (+2 ºC…+4 ºC), а нижняя, с корнями, — в тепле (+22 ºC…+26 ºC).
Самое простое устройство: в широкой доске делают прорези, укрепляют ее около окна рядом с батареей отопления. В отверстия ставят емкости с черенками, чтобы корни снизу были возле радиатора, а верхняя часть находилась около окна. Пробуждение почек тормозится, зато при таком режиме быстро «вылезают» корешки.
Посадка в грунт
Пока черенки усиленно «работают» и формируют корешки, необходимо приготовить емкости и грунт под посадку. Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь.

В качестве емкостей подойдут:
- стаканы из картона или пластика объемом 1 л;
- обрезанные ПЭТ-бутыли (не менее 1 л).
В донышке стакана делают отверстия для оттока лишней влаги.
Примерный состав питательной смеси:
- луговая или лесная земля;
- компост;
- торф или прокаленный речной песок.
Добавляют небольшое количество золы. Для повышения влагопроницаемости используют агроперлит, вермикулит.
Высаживают черенки с корнями, аккуратно заглубляют на 6-9 см и уплотняют. Дальнейший уход сводится к поливам, рыхлению грунта. При использовании питательной смеси подкармливать виноград необязательно.
Высадка
С наступлением стабильного тепла начинается переселение черенков на участок.
Виноградные чубуки должны быть плотные, крепкие, со здоровой (светло-зеленой) серединкой на месте срезов. Небольшой тест-контроль: при нажатии на побег возле торца выделяется прозрачная жидкость. Это значит, что черенок здоров и готов к высадке.
Почва на участке должна прогреться до +10 ºC на глубине 25-30 см. Время работ зависит от климата конкретной местности (см. таблицу).
| Регион | Время высадки |
| Средняя полоса, Подмосковье | Май |
| Урал, Сибирь | При благоприятных условиях — конец мая или первая декада июня — при плохой погоде |
| Северо-Запад | Начало июня |
В южных регионах (на Кубани, в Крыму) к посадке приступают гораздо раньше (апрель), также ориентируясь на особенности погоды конкретного сезона. Опытные виноградари высаживают пророщенные черенки в школку, предварительно выполнив прививку.
Участок готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, при необходимости известкуют (пушонка, доломитовая мука). Место должно быть солнечное, без застоя грунтовых вод, без сквозняков.
Виноградные кусты отлично растут с южной стороны хозяйственных построек. Сразу же устанавливают опоры, сооружают шпалеры.
На заметку! На участках с повышенной влажностью почвы обязательно оборудуют дренажные канавы.

Перед посадкой виноград выносят на закалку: сначала на небольшой промежуток времени (20-30 минут), затем на несколько часов. Черенки высаживают в лунки или борозды, глубина которых составляет 50-60 см. Желательно высаживать растения с комом земли — так риск повреждения корешков будет меньше.
Почву слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой. В качестве мульчи применяют торф, хорошо перепревший компост. Высаженные растения притеняют на пару недель от ярких лучей солнца.
Способ посадки в школку подразумевает выращивание черенков в течение лета на специальной грядке, а уже затем высадку на постоянное место. Подготовка участка — стандартная:
- перекопка;
- внесение удобрений, желательно — органики (компост или перегной).
Лучшая схема посадки — в две строчки. Так удобнее ухаживать за подрастающим виноградом: поливать, подкармливать, обрабатывать от инфекций и вредителей, а затем рассаживать. Между черенками выдерживают расстояние 12-15 см, от одной строчки до другой — 28-32 см. Ширина междурядий — 90-100 см.
После того как растения приживутся, на грядке устанавливают опоры с проволочными шпалерами. Уплотнять черенки нельзя, так как это скажется на состоянии и качестве саженцев.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/posadka-cherenkami.html
Уход за молодым виноградом в открытом грунте
Вне зависимости от того, посажены чубуки в школку или сразу на постоянное место, за ними требуется правильный уход.

Основные мероприятия:
- полив;
- мульчирование;
- подкормка;
- удаление «росяных» корней;
- пасынкование.
Поливают умеренно, постоянно контролируя влажность грунта. Считается, что оптимальный показатель — 70%. Внесение удобрений совмещают с поливами. При высадке в питательную почву дополнительные подкормки для растений не требуются.
Наблюдают за состоянием винограда. Если рост медленный, вносят комплексные составы, разбавленный коровяк. В конце августа применяют только фосфорные и калийные туки, исключая азот.
За лето достаточно внести удобрения 2-3 раза. Полезны внекорневые подкормки — опрыскивания по листу составами «Гумисол», «Риверм», а также настоем золы.
Обязательны обработки посадок препаратами от болезней и вредителей. Хороший эффект дают: «Актофит», «Фитоспорин», «Фитодоктор».
Чтобы получить хорошо развитую корневую систему, удаляют «росяные» (поверхностные) корни. Срезают их, не оставляя пеньков, затем аккуратно присыпают кустики почвой.
Прищипку верхушки практикуют для качественного и полного вызревания лозы. Если побеги растут быстро, то саженцы чеканят: удаляют часть верхних пасынков на длину до 8-15 см.
Когда придет время рассадить виноград, аккуратно обкапывают растения и извлекают из почвы. Обычно это делают в середине или конце октября. Точные сроки определяются климатическими условиями и погодой региона.
Выкапывают растения в день посадки, предварительно проверяют и выбраковывают деформированные и поврежденные кусты. Если предполагается хранение саженцев, то их размещают в местах зимовки также в день выкопки. В этом случае наблюдаются наименьшие потери влаги.
Весенняя посадка черенков популярна у садоводов разных регионов. Выбрав подходящий способ, можно без лишних финансовых затрат размножить культуру, получить крепкие и здоровые саженцы, увеличив виноградные посадки на участке.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/posadka-cherenkami.html
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин — 9:1
- парафин и битум 3—4:1
- парафин и садовый вар 3:1
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html
Типичные ошибки
Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:
- Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.

- Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
- Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
- Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.
Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.
Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.
Источник: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/sazhayem-vinograd-cherenkami-vesnoy/
Полезное видео
В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Все этапы подготовки черенков винограда к посадке весной
Читать
Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки
Читать
Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях
Читать
Лучшие схемы для посадки винограда
Читать
Способы размножения винограда отводками
Читать
Как делать прививку винограда черное в черное?
Читать
Источник: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/sazhayem-vinograd-cherenkami-vesnoy/