Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Содержание
  1. Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
  2. Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте
  3. Растёт ли кизил в средней полосе
  4. Кизил: описание растения
  5. Краткое описание кизила
  6. Общие сведения о растении
  7. Посадка кизила в средней полосе России
  8. Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России
  9. Сбор и хранение плодов
  10. Все тонкости обрезки кизила
  11. Что можно сажать рядом с кизилом
  12. ФОТОГАЛЕРЕЯ
  13. Какую почву любит кизил
  14. Болезни и вредители кизила
  15. Краткая памятка по выращиванию
  16. Пересадка кустарника на новое место
  17. Морозостойкость кизила
  18. Сбор и хранение плодов

Кизил в естественных условиях распространен преимущественно на Кавказе, но может культивироваться в средней российской полосе. Ценится за вкусные плоды.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Цветущий кизил

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

Растёт ли кизил в средней полосе

В средней полосе России кизил становится частым гостем, и многие энтузиасты выращивают это красиво цветущее растение с ароматными и полезными ягодами. Для этого региона важна зимостойкость культуры. Кизил выдерживает морозы до –35°С и легко восстанавливается из прикорневой поросли в случае обморожения. Молодые побеги успевают окрепнуть за вегетационный период и переносят зимние холода.

Куст кизила

Кисловатый и терпкий вкус плодов кизила не всем нравится, но продукты кулинарной переработки — соусы, варенья, джемы, наливки — обладают неповторимым запахом, цветом и вкусом.

Знаете ли вы? Древесина кизила плотная (0,79) и очень твёрдая — она тонет в воде. И хоть это представляет трудность для деревообработки, из неё изготавливают челноки ткацких станков, трости, клюшки для гольфа, луки и стрелы, рукоятки инструментов.

Кизил: описание растения

Листопадное среднерослое растение из немногочисленного семейства кизиловых. Второе название кизила – дерен мужской. Корневая система дерена расположена недалеко от поверхности земли, мочковатая. Листья крупные, длиной 3,5—8 см. Расположение на ветви супротивное. Форма листа простая. Цвет ярко-зеленый. Лист имеет 3—5 пар жилок.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Плод – костянка овальной формы темно-коричневого, почти черного цвета. У ягод обыкновенного дикого кизила мякоти относительно мало. Она менее сочная и более плотная, чем плоды культурных форм дерена.

Плоды садового кизила очень крупные, сочные. Могут быть разной формы:

  • грушевидной;
  • шарообразной;
  • овальной.

Цвет спелой ягоды очень темный. Более распространено убеждение, что кизиловые ягоды красные. На самом деле сбор ягод дерена проводят очень рано, пока плоды еще твердые. Спелые ягоды имеют темно-коричневый, почти черный цвет и легко лопаются.

Внимание! Красные плоды по уровню кислотности могут поспорить с лимоном.

Поверхность ягод у дерена мужского блестящая, гладкая. Возможно неправильное строение плода, тогда ягода будет выглядеть бугристой. Спелые ягоды кизила обыкновенного на фото ниже.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

В зависимости от сорта садового дерена вес ягоды колеблется от 2 до 6 г. Процентное соотношение мякоти к общему весу плода: у дикого 68%, у садового 88%.

Естественная среда обитания обыкновенного дикого кизила – южные регионы. Заросли растения встречаются на всей Юго-Западной части России. Наиболее благоприятные для дерена мужского условия в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Обыкновенный дикий кизил плохо приживался на дачных участках садоводов, так как является по сути подлеском и требует для успешного роста лесную почву. Также дерен мужской нельзя было развести севернее естественных мест обитания.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Кизил — это дерево или кустарник

Ботаники часто любят подшутить над неспециалистами, задавая вопрос по поводу того или иного представителя флоры: это кустарник или дерево. К изумлению обычных людей дерево часто оказывается кустом, а куст – на самом деле дерево. С обыкновенным кизилом тоже можно так шутить. Изначально кизил – кустарник высотой 3—5 метра. Но на богатой питательными веществами почве наиболее сильный побег может пойти в рост и превратиться в деревце высотой 5—6 м.

Важно! У кизила, выросшего в дерево, горизонтальные ветви с темной корой.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Совместимость кизила с другими деревьями

Садоводам известно, что многие деревья не переносят соседства друг с другом. Главный враг всех плодовых деревьев – грецкий орех. Но и другие растения не всегда дружат. Например, грушу нельзя сажать рядом с черешней. Из-за того, что кизил до сих пор несколько экзотичный обитатель сада, по нему почти нет данных о совместимости.

Гарантировано можно сажать кизил разных сортов рядом друг с другом. Совместимость идеальная. По непроверенным данным можно посадки молодого кизила разместить под взрослым абрикосом. Что будет в обратной ситуации, никто не знает. По мнению других садоводов, кизил обыкновенный можно сажать практически под любым плодовым деревом, так как он даже предпочитает затененные места. Что «думают» об этом те деревья, под которыми владелец высадил новое растение, не уточняется.

Предупреждение! В природе кизил обыкновенный размножается корневой порослью и вполне способен задушить плодовое дерево.

Очень сомнительно утверждение, что куст кизила единственный из всех может расти под грецким орехом. В природе в природе орех и дерен не соприкасаются.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Морозостойкость кизила

Растение отличается не только относительно хорошей засухоустойчивостью, но и высокой морозостойкостью. Кизил обыкновенный способен выдерживать морозы до -35°С, что делает возможным выращивание садовых сортов дерена мужского в северных регионах. Но в Сибири вырастить кизиловое дерево не получится, так как там нередко случаются более сильные морозы. Из-за этого возможна только кустарниковая форма дерена. При вымерзании наземной части растение восстанавливается, пуская побеги от корней.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Краткое описание кизила

В диком виде кизил встречается на Кавказе, включая предгорные территории. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, может переносить температуры до -35 оС, однако это лишь в родных условиях. При выращивании в Средней полосе нужно делать укрытия, особенно это актуально по отношению к молодому кустарнику.

Особенности кизила, которые нужно знать садоводам:

  1. Любит солнечные места и полутень, в полной тени растет хуже.
  2. Нетребователен к качеству почвы, отлично чувствует себя на песчаных и каменистых участках.
  3. Предпочитает нейтральную или щелочную реакцию, хорошо себя чувствует в грунте с известью.
  4. При выращивании в форме кустарника достигает в высоту 4 метра, в виде дерева — 6 и более метров.
  5. Цветет две недели при температуре +8… +10 оС, потому имеет проблемы с опылением (пчелы в это время редко летают в полную силу).
  6. Почти все сорта самобесплодные, для опыления необходимо наличие в непосредственной близости 2-3 дикорастущих деревьев кизила.
  7. Вступает в плодоношение на пятый год, уже с 10 года можно собирать до 25 кг кизила.

Краткое описание кизила

Дерево очень долговечное, при бережном отношении может расти на участке свыше 100 лет, причем урожай будет давать до 100 кг. Хватит и детям, и внукам.

Молодой кизил очень чувствителен к засухе и палящему солнцу, ведь в диких условиях он растет, преимущественно, в лесах на склонах гор.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

цветущий кизилКизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

ягодыЯгоды кизила

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.
Саженцы кизила

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Кизил в форме куста

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

Кизил в форме дерева

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сбор и хранение плодов

Ягоды кизила обычно созревают в конце лета или в начале осени. Полностью спелые плоды — тёмно-бордовые, кисло-сладкие и слегка терпкие. Слишком рано собранные плоды — более кислые, и окраска у них ярко-красная. Впрочем, они могут дозариваться. При сборе старайтесь не помять спелые плоды и собирайте их вручную по одной ягоде или стряхните с веток на подстеленную под кустами ткань — спелый кизил осыплется.

Варенье из кизилаЯгоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки — приготовления соков, соусов, варенья, джемов или наливок.

Хорошо переносят заморозку — сохраняются в условиях морозильной камеры до 9–12 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств. Ягоды должны быть спелыми, без повреждений и заморожены сразу после сбора. Можно приготовить солёный кизил — так делали древние эллины и римляне, получая в результате продукт, похожий на маслины. Свежие ягоды в холодильнике хранятся 2–3 дня.

Все тонкости обрезки кизила

Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

  • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
  • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
  • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
  • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
  • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

Все тонкости обрезки кизила

Что можно сажать рядом с кизилом

109932.pvaq9o.850.jpg

Также учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

8.4 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Какую почву любит кизил

Оптимальный тип грунта — рыхлый и воздухопроницаемый. В целом состав почвы не имеет значения. Культура хорошо приживается на разных типах субстрата. Желательно, чтобы земля была насыщена известью.

Болезни и вредители кизила

Не часто, но все же случается, что кизил заболевает ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Справиться с недугами можно с помощью бордосской жидкости. От мучнистой росы также очень эффективна коллоидная сера.

Среди вредителей кустарника особо стоит отметить червеца улиткового (спасет обработка известью) и гусеницу–многоцветницу (поможет обработка «парижской зеленью»).

Автор публикации © Илья Владимирович | 2017-05-04
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках

Краткая памятка по выращиванию

Если кратко подвести итоги, отмечая главное в агротехнике кизила, основные правила будут выглядеть следующим образом.

  • Высаживают молодые деревца в конце сентября, выбирая место с небольшим затенением.
  • Для получения нормальных урожаев требуется посадка двух деревьев.
  • В первые 2-3 года деревца следует укрывать на зиму.
  • Формированием кроны занимаются несколько лет, создавая её по своему желанию.
  • Плодоношение начинается через 6-7 лет и продолжается минимум 50 лет.
  • Плодоносящее дерево обрезают мало.
  • Основа успеха – правильный выбор сортов и места для посадки.

Для посадки выращивания кизила не требуется большого опыта: это в состоянии сделать любой садовод.

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника

Кизил в центральных регионах нашей страны – сравнительно редкая культура: далеко не все садоводы уверены в возможности его выращивания в прохладном климате. Однако новые сорта замечательно плодоносят в Подмосковье и ближайших к нему областях, поэтому обладателям не слишком маленьких участков стоит присмотреться к этой культуре.

Автор публикации

Посадка кизила и уход за ним: как правильно сажать и ухаживать за растением, обрезка кустарника 0
Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Пересадка кустарника на новое место

В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур. Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации. Куст выкапывают из земли, очищают корни. Старые, больные, поломанные ветки удаляют. Делят куст на несколько частей. На каждой части должны быть развитые корни и несколько веток. Корни немного укорачивают, удаляют нежизнеспособные отростки. Высаживают части в подготовленные посадочные ямы.

Пересадка кустарника кизила на новое место

Морозостойкость кизила

Большинство сортов кизила выдерживают морозы до –30°С. При более низких температурах кустарник нужно укрывать на зиму. В противном случае верхушки побегов могут перемёрзнуть. Молодые растения поздней осенью мульчируют. В качестве мульчи используют слой перегноя или торфа (15 см).

Перед морозами кустарник накрывают картонной коробкой, которую прижимают грузом к земле. В коробку для сохранения тепла можно поместить солому или древесную стружку.

109949.pvat1o.850.jpg

Взрослые кусты с развитыми побегами необходимо обвязать шпагатом или нейлоновой верёвкой. Связанные ветки укутывают спанбондом или агроволокном.

Сбор и хранение плодов

Плоды снимают по мере их поспевания. Урожай зреет постепенно, поэтому желательно каждый день осматривать кустарник. Перезревшие ягоды могут опадать с веток. Срок годности свежего кизила — 10–12 дней. Хранить урожай желательно в холодильнике в отделении для овощей.

За кизилом легко ухаживать — культура имеет высокую стойкость к высоким и низким температурам, болезням и вредителям. Простой регулярный уход позволит ежегодно получать вкусный и полезный урожай.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит