Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.
Слушать онлайн песню ОВОЩИ — Малышарики:
Гляньте-ка, ребятки, что растёт на грядке.
Лучше пищи не ищи, чем родные овощи.
Огурец и баклажан, и капусты кочан,
Тыква, морковка, чеснока головка,
Брокколи немножко и одна картошка.
Овощи полезны, из земли полезли,
Лучше пищи не ищи, чем родные овощи.
Свёкла, лук и кабачок,
Перца ладный колпачок,
Тыква, морковка, чеснока головка,
Брокколи немножко и одна картошка.
Понравилась песня? Оставьте комментарий, поделитесь своим мнением.
Источник: http://txt-pesen.ru/detskie/dets-malyshariki/ovoschi-malyshariki.html
Необходимость овощей и фруктов
Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?
- Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
- Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
- В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.
Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?
Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес
Источник: http://zen.yandex.ru/media/myomnilife/samye-poleznye-ovosci-v-racione-cheloveka-5bc8aa1777635500ac5d6455
Артишок
Описание: Артишок – овощ-цветок. Это многолетнее растение, у которого в пищу употребляют листья и соцветия. Соцветия внешне напоминают шишку из-за покрывающих их чешуек, размером около 10 см, по вкусу схожи с грецкими орехами. Готовят овощ как закуску, также жарят и тушат.
Полезные свойства: артишок употребляют для профилактики атеросклероза. Помогает при лечении псориаза, крапивницы, экзем, водянки. Очищает организм от токсичных веществ.
Противопоказания: при низком давлении, холецистите и при нарушении желчевыводящих путей.
Источник: http://frukty-jagody.ru/ovoshhi/
9 способов вернуть почве плодородие
Каждый садовод и огородник мечтает о плодородной почве, на которой можно разбить и сад, и грядки, и клумбу. Но со временем плодородный слой почвы истончается, его заселяют болезни и вредители. Как исправить ситуацию, читайте в нашем материале.
Почва по-разному проявляет свою усталость. Она может превратиться в пыль, покрыться мхом или даже заржаветь. Но для каждой проблемы есть свои способы решения. Главное не ждать, когда ваши урожаи станут равны затраченному посадочному материалу.
Источник: http://vospari23.ru/chto-delat-esli-zemlya-v-ogorode-zhirnaya/
Огурцы
На 96% они состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.
Источник: http://aif.ru/food/products/zdorovaya_eda_11_druzey_organizma
Болгарский перец
Перец – источник бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!
Внимание!
Самый полезный перец – тот, который вы вырастили сами. Если же его нужно купить, выбирайте небольшие перчики. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.
Источник: http://aif.ru/food/products/zdorovaya_eda_11_druzey_organizma
Яблоки и груши
По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло, – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.
Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.
Внимание!
Кислые яблоки не рекомендуются в период обострения гастрита и язвенной болезни.
Совет
Свежее пюре, приготовленное из очищенного от кожуры яблока, в течение часа остановит диарею. Целые яблоки таким свойством не обладают.
Полезно знать
Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.
Источник: http://aif.ru/food/products/zdorovaya_eda_11_druzey_organizma
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Приложения
—Ссылки
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Источник: http://vospari23.ru/chto-delat-esli-zemlya-v-ogorode-zhirnaya/
Сливы
Уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно в лидерах по его содержанию. Благодаря послабляющим свойствам особенно полезны при запорах, причём желательно в свежем, а не сушёном виде.
Полезно знать
Сливы могут вызвать диарею, но это не патологическое состояние, оно вредит здоровью.
Источник: http://aif.ru/food/products/zdorovaya_eda_11_druzey_organizma