Домашняя подборка рецептов помидоров царских на зиму, сладких маринованных и пикантных. Заготовки, которые делаются легко, очень вкусны и ароматны. Апетитно
Тонкости приготовления помидор по-царски на зиму
Рецепт помидор по-царски имеет свои специфические особенности:
- Количество сахара в рассоле можно менять, но следите за тем, чтобы угощение не стало слишком сладким.
- Если у вас, по каким-то причинам, непереносимость уксуса, лимонная кислота придет на помощь. На одну литровую банку нормой будет половина чайной ложки.
Совет. Не только вкусная, но и яркая консервация получится, если укладывать помидоры поочередно не только красного, но и желтого цвета. Детям понравится такая затея.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-tsarski-na-zimu.html
Описание приготовления:
Приготовить помидоры по-царски на зиму очень просто. Технология не требует дополнительной стерилизации, ингредиенты доступные, справится даже новичок! Помидоры выбирайте спелые, но достаточно крепкие, мягкие и поврежденные лучше оставьте для других блюд. Еще важно, чтобы в банке оказались помидоры примерно одного размера. Количество указываю из расчета на одну литровую банку. Если будете заготавливать помидоры в баках большего объема, то ингредиенты увеличивайте пропорционально.
Назначение: Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_po-carski_na_zimu-77722.html
Помидоры по-царски с сахаром
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сладкий перец – 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Источник: http://onwomen.ru/pomidory-po-carski-na-zimu.html
Помидоры, маринованные с медом
Ингредиенты:
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
Приготовить маринад:
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/pomidory-tsarskie-marinovannye-sladkie-na-zimu/
Ингредиенты:
- Помидоры — 400-500 Грамм
- Болгарский перец — 1 Штука (небольшой)
- Укроп — 1 Штука (зонтик)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Лавровый лист — 1 Штука
- Гвоздика — 1 Штука (бутон)
- Перец горошком — 3 Штуки
- Горький стручковый перец — 1 Штука (колечко)
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 0,5 Стакана (стакан — 200 мл)
- Уксусная кислота — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров (по факту)
Количество порций: 4-6
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_po-carski_na_zimu-77722.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика, Укроп, Перец чили, Соль, Сахар, Уксус, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/48853-pomidory-carskie-na-zimu
Зеленая фасоль на зиму
Зеленая фасоль на зиму Лобио, так звучит фасоль по-грузински, является любимым блюдом жителей Грузии. …
Источник: http://shkatulkasekretov.ru/pomidory-tsarskie.html
Как приготовить «Помидоры по-царски на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Банки простерилизуйте любым привычным способом. На дно уложите укроп, лаврушку, перец горошком, гвоздику, нарезанный чеснок и колечко горького перца.
Помидоры вымойте, удалите плодоножку и сделайте в этом месте прокол зубочисткой в 3-4 местах. Такой способ поможет помидорам быть сочными и защитит кожицу от воздействия кипятка.
В банку плотно уложите помидоры, добавив нарезанный на 3-4 части болгарский перец, предварительно очищенный от семян и перегородок.
Залейте содержимое кипятком, банку прикройте стерильной крышкой и оставьте до остывания.
Затем воду слейте, добавьте сахар, соль и помешивая доведите до кипения. В самом конце влейте уксус.
Горячим маринадом залейте помидоры, банки закатайте, укройте и оставьте до полного остывания.
Вкусные, сладкие помидоры по-царски на зиму готовы. Удачных заготовок!
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_po-carski_na_zimu-77722.html
Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 50 г;
- мед – 100 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
- вода – сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
- Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
- Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
- Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
- Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
- Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
- Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.
Источник: http://onwomen.ru/pomidory-po-carski-na-zimu.html
Как правильно хранить «Царские помидоры»
Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-tsarski-na-zimu.html
Описание томата сорта Царское искушение с фото
Томат Царское искушение – гибрид первого поколения (F1), выведенный в России несколько лет назад (селекционные работы проводил Н. П. Фурсов, агро). В 2020 году этот сорт занесли в реестр селекционных достижений. Отмечается, что кусты можно выращивать в большинстве регионов России – как в теплицах, так и на открытых грядках.
Основные характеристики томата Царское искушение F1:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (1,5-2 м);
- среднеспелый (100-110 дней).
Куст средней облиственности. Листья умеренных размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Междоузлия короткие (по сравнению с большинством других сортов). Соцветия простого типа, первое из них появляется выше 7 или 8 листа, затем они закладываются через 1-2. В отапливаемой теплице за сезон формируется до 20 цветоносных кистей. На каждой из них завязывается до 8-10 плодов. Плодоножка имеет сочленение.
Важно! Томаты Царское искушение способны плодоносить круглый год. Кусты вырастают до 5 м в высоту, если создать им соответствующие условия (выращивание в отапливаемой и освещаемой теплице).
Описание плодов
Томаты Царское искушение отличаются характерной удлиненной формой, по внешнему виду они напоминают болгарские перцы. В нижней части видно заострение. Незрелые помидоры светло-зеленого, желтоватого оттенка. Затем они становятся оранжевыми, а спелые плоды приобретают классическую ярко-красную окраску.
Кожица гладкая и плотная, без морщинистости и ребристости. Плоды небольших размеров – до 8-10 см в длину и 4-5 см в ширину. При этом масса в среднем составляет 120 г. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, приятный, без наличия даже слабой кислинки.
Томаты Царское искушение успевают созреть на кусте
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/recept-carskih-pomidorov.html