Ботаническое описание полубелого гриба (желтого боровика) и его основные характеристики
Описание
Шляпка
Форма шляпки меняется от почти шарообразной, плотно облегающей ножку до (с возрастом) почти плоской. Размером шляпка достигает от 5-6 сантиметров у молодого гриба до 20 см у крупных взрослых экземпляров. Кожица шляпки бархатистая, отделяется без усилий, цвет варьируется от светло-коричневого до глинисто-коричневого.
Спороносный слой трубчатый, золотистого цвета, при надавливании цвет не изменяется.
Ножка
Утолщается книзу, диаметром достигает 6-7 сантиметров, в высоту до 12 см. У земли ножка ворсистая на ощупь, выше — шороховатая. Цвет бывает или равномерный, или вверху соломенная, а у основания — красноватая. На срезе у шляпки мякоть ножки бордовая, ниже — лимонного или соломенного цвета.
Мякоть
Плотная, мясистая, с возрастом не изменяет консистенции. На срезе издает характерный запах карболки или йода.
Споровый порошок
Оливково-желтый, споры эллипсовидные.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polubelyj-grib.html
Распространение и сбор
Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко. Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.
В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polubelyj-grib.html
Выращивание в домашних условиях и на даче
Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.
Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.
Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.
Источник: http://gribnik.info/polubelyj-grib/
Противопоказания
Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.
Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/polubelyj.html
Ложные двойники
Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.
Название | Ножка, шляпка и гименофор | Место и время плодоношения | Опасность |
Полубелый гриб | Ножка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофор | Растет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осень | Съедобный |
Боровик девичий | Ножка коническая, шляпка более темная, коричневая | Растет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осенью | Съедобный |
Моховик зеленый | Отличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, при надавливании приобретает синий цвет | Растет в хвойных и лиственных лесах с мая до октября | Съедобный |
Болетус красивый | Ножка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая. | Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октября | Несъедобный |
Боровик коренящийся | Поверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запах | Предпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октября | Несъедобный |
Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.
Источник: http://gribnik.info/polubelyj-grib/
Съедобность
Полубелый гриб, хоть и отнесен к условно-съедобным из-за специфического “медицинского” аромата мякоти, очень вкусен и, по мнению многих грибников, мало чем уступает своему благородному собрату, Белому грибу. Дело в том, что запах карболки и йода очень быстро исчезает после непродолжительной варки, после чего полубелый гриб может быть использован в любых блюдах и консервациях, отличаясь богатым вкусом и тонким ароматом.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polubelyj-grib.html
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.
Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.
Источник: http://gribnik.info/polubelyj-grib/
Ложные двойники
Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам.
Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства. Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».
Источник: http://sadovnic.su/cvety/polubelyj-grib-foto.html
Правила сбора
Отправляться за полубелым боровиком в лес лучше всего в середине августа. С этого времени и до середины осени гриб плодоносит активнее всего. Самый стремительный рост плодовых тел происходит обычно после дождливых дней.
Выбирать для сбора нужно чистые леса, расположенные в отдалении от промышленных объектов и крупных дорог. Поскольку грибная мякоть быстро накапливает в себе токсичные вещества, плодовые тела, выросшие в загрязненной местности, могут оказаться опасными для здоровья. Собирать лучше молодые полубелые болеты, они более плотные по структуре, приятные на вкус и к тому же содержат минимум токсичных веществ из воздуха и почвы в своей мякоти.
Совет! Чтобы не наносить ущерба грибнице полубелого болета, выкручивать его из земли нужно вращательными движениями за ножку. Также можно воспользоваться острым ножом, а вот просто вырывать плодовое тело не стоит — это разрушает подземную часть боровика.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/polubelyy-grib-opisanie-i-foto.html
Интересное о полубелом грибе
Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его “старшего брата”, Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.
Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был “грибом стариков” — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/polubelyj-grib.html
Первичная обработка и рецепты приготовления
Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.
Варка
Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.
Способ маринования
Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:
- боровик – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Как замариновывать:
- Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
- Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
- После закипания состава влить уксус и положить плоды.
- Спустя 15 минут снимают с огня.
- Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.
Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.
Жарка
Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:
- боровики – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полубелый гриб:
- Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
- Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
- Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.
Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.
Засолка на зиму
Для приготовления потребуется:
- лимонный боровик – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 200 г;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс засолки:
- Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
- Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
- Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
- Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
- На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
- Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
- Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
- Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Сушка
Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.
Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.
Источник: http://gribnik.info/polubelyj-grib/