Какие новинки толстостенных сортов перцев приготовили селекционеры в каталогах 2021 года: на какие сорта с толстыми стенками и мясистой мякотью обратить внимание
Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?
Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.
Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.
Выбираем лучшие сорта перца — отзывы огородника со стажем
Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.
Источник: http://osemenah.ru/percy/655-rannie-sladkie-percy-dlja-podmoskovja.html
Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье
Так как лето в Подмосковье короткое, то при выборе сорта лучше отдать предпочтение раннему перцу. Учитывая, что семена всходят примерно 7-9 дней, а рассаду высаживают на грядку в возрасте 65 дней, следовательно, посев семян нужно производить во второй декаде марта.
Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами. Или посетите сайт Госреестра, где указана вся точная информация об имеющихся сортах болгарского перца.
Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.
Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.
Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.
Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.
Источник: http://sveklon.ru/perec-sladkij-sorta-dlja-podmoskovja
Лучшие сладкие для Подмосковья
Лето в Подмосковье отличается своей непредсказуемостью. Днем температура воздуха может доходить до сорока градусов по Цельсию, а через несколько дней ночью ни для кого не будет сюрпризом отрицательная температура, которая почти наверняка будет провоцировать собой заморозки и повреждение насаждений почти всех культурных растений.
Также стоит отметить, что различие между открытой и закрытой формой посадки разительна. В первом случае требуются более выносливые и не значительно зависящие от температуры сорта, во втором же, необходимо знать, понадобятся овощи, приспособленные к жаркому климату, предназначенные для посадки в тепличных условиях.
Наиболее приспособленные сорта должны иметь такие характеристики как: морозостойкость, выносливость, иммунитет к заболеваниям культурных растений, должны иметь хороший рост при недостаточном освещении и при высокой влажности. Селекционеры и земледельцы выделяют из широкого списка именно эти сорта, так как именно они в полной мере подходят к посадке в условиях Подмосковного климата.
Атлантик
Первым в списке выступает “Атлантик”. Главное достоинство этого сорта в том, что он благополучно переносит резкие перепады температуры и приносит отличный урожай в условиях средней части России. Плод красного цвета отлично смотрится как на грядке, так и в салате. Что касается размеров, то длинна данного овоща достигает пятнадцати сантиметров и весит около шестидесяти грамм.
Через восемь недель после высадки рассады дачник может ожидать первые побеги.
Буратино
Еще один достойный представитель – “Буратино”. Ярко-красные плоды имеют превосходный вкус. Главным достоинством так же является высокий урожай и раннее созревание плода. “Буратино” – это очень крупный плод, в среднем значении достигает двадцати сантиметров. Имеет неплохой иммунитет к заболеваниям культурных растений и имеет достаточно плотную кожуру, что дает возможность огородникам хранить это чудо селекции до сорока пяти дней.
Винни Пух
Сорт болгарского перца, который отлично приспособлен к погодным условиям данного региона. Как и почти все кусты раннеспелых сладких перцем – небольшого размера. Высота растения достигает чуть более сорока сантиметров. Зато имеет завидную плодоносность, огородники могут за одни сезон собрать несколько раз собрать урожай.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Винни Пух:
Виктория
Это настоящая победа селекционеров. Этот сорт является один из самых полюбившихся среди дачников. “Викторию” стоит высаживать в мае в открытый грунт. И это стоит сделать хотя бы потому, что плод этого болгарского перца может достигать двухсот пятидесяти грамм. На каждом кусте за раз вырастает до семи плодов очень красивого красного цвета.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Виктория:
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/perets/luchshie-dlya-podmoskovya-i-sibiri.html
Особенности выбора тепличного сортов
Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.
Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.
Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/ovoshchi/luchshie-sorta-perca-dlya-podmoskovya.html?sign=39112ce28f029923f5c6fa2419a73fd48ea88907c9886f3e83150d45f7fa45ae:1619126098
Сорта сладкого перца для Подмосковья
Ниже представлено 15 лучших сортов ранних перцев для Подмосковья.
Перец Агаповский
Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.
Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные
. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.
Перец Морозко
Раннеспелый, среднерослый сорт сладкого перца. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания до технической спелости порядка 110-115 дней, до биологической — 125 дней.
Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.
Перец Атлант
Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.
При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.
Перец Винни Пух
Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.
Фото перца Винни-Пух
После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору.
Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг
.
Перец Капро F1
Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.
Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками.
Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр
. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.
Сладкий перец Красный слон
Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.
Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.
Перец Князь Серебряный
Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.
Средний вес плода составляет 95 — 110 гр. Князь серебряный — толстостенный ранний сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям сорта. Применяют в свежем виде и в заготовках.
Сорт перца Лимонное чудо
Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.
Вес одного перца составляет до 180-ти гр
. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.
Перец сладкий Зазнайка
Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.
Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.
Перец Здоровье
Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.
Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай.
Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр
.
Перец Калифорнийское чудо
Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.
Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.
Сладкий перец Оранжевое чудо
Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.
Фото сорта перца Калифорнийское чудо
Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.
Перец Рубиновый
Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.
Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.
Перец Меркурий
Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.
Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.
Перец Чардаш
Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.
Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения:
при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.
Перцы Латино F1
Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».
Перец Партнер F1 и Латино F1
Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.
Перец Какаду F1
Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.
Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.
Болгарский перец Ариес F1
Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.
Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.
Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год
Выращивание перцев в Подмосковье несложная задача. Самое главное – выбрать правильный сорт или гибрид и ухаживать за ним должным образом.
Источник: http://osemenah.ru/percy/655-rannie-sladkie-percy-dlja-podmoskovja.html
Преимущества и недостатки
Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:
- Не надо строить теплицу.
- Перечные посадки проветривается естественным образом.
- Не надо переживать из-за переувлажнения.
- Лучше происходит опыления.
- Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.
Среди недостатков можно выделить такие:
- Изменчивость погодных условий.
- Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/ovoshchi/luchshie-sorta-perca-dlya-podmoskovya.html?sign=39112ce28f029923f5c6fa2419a73fd48ea88907c9886f3e83150d45f7fa45ae:1619126098
Сорта для средней полосы России
Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:
- устойчивость к перепадам температурных режимов;
- быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
- относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
- высокая урожайность.
Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.
Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.
Источник: http://uddasha.ru/myasistye-tolstostennye-percy/
Какие среднеспелые сорта перца подходят для Подмосковья
Здесь широко распространенные такие сорта:
- Золотой дождь;
- Подарок Молдовы;
- Волжанин.
Особенностью этих перцев является способность достаточно длительный период храниться, а также удобная транспортировка. Структура плодов мясистая и сочная, широко применяются в консервации. Однако, уровень урожайности этих перцев на порядок ниже, чем у ранних. С 1 м кв. в среднем можно собрать в районе 6 кг перца. Масса этих перцев колеблется от 70 до 100 гр.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-sorta-dlya-podmoskovya.html
Выращивание рассады
В Подмосковье получение любых разновидностей перца возможно только путем предварительного выращивания рассады. Если планируется высаживать рассаду сразу в грунт путем перевалки из рассадочного горшочка, семена высевают за 50 дней до высадки. При наличии в планах пикировки, посев производят за 60 дней.
Подготовка к посеву
Для начала необходимо отобрать качественные семена, чтобы не тратить впустую ресурсы в виде почвы и емкостей. Семена опускают в слабосоленую воду. Семя с полноценным налитым ядром утонет, пустое останется плавать. Пустые вылавливаем и выкидываем, качественные собираем, промываем и просушиваем.
Важно! Вероятность заболеваний рассады будет уменьшена, если семя перед посадкой протравить 10 минут в крепком растворе марганцовки.
Можно ускорить прорастание семян, поместив их предварительно во влажную теплую среду. Предварительно семена перца замачивают на 5-6 часов. Некоторые предпочитают замочить семена в стимуляторе на 3-4 дня, так как семена перца прорастают долго.
Наиболее распространенные способы проращивания: в мешочке и на блюдце.
В мешочке
Семена замачивают прямо в холщовом мешочке. После замачивания, мешочек вынимают и убирают в теплое место с температурой около +27°С. Через несколько дней семена прорастут. Некоторый недостаток данного способа в том, что если у вас несколько сортов перца, то придется делать несколько мешочков и как-то их метить, так как все сорта перца на рассаду высаживают в одни и те же сроки.
На блюдце
Роль блюдца может сыграть любая емкость с плоским дном. На дно кладут салфетку, смачивают ее водой и выкладывают семена. Сверху закрывают другой влажной салфеткой. Если емкость закрывается крышкой, значит, не придется поддерживать влажность салфетки.
Внимание! Салфетки все время должны быть влажными, но не «плавать» в воде.
В случае если сортов перца несколько, сухую салфетку можно шариковой ручкой разделить на сектора, подписав сорт в каждом секторе. Таким образом, вместо трудоемкого изготовления нескольких мешочков, можно потратить только пять минут на разметку салфетки. Главное потом правильно разложить сорта по своим отделениям.
В губках
Если подходящей емкости нет, мешочки делать тоже не хочется, можно воспользоваться обычными поролоновыми губками для мытья посуды. Конечно, губки должны быть чистыми.
Предварительно губки дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего их хорошенько отжимают. На каждый сорт потребуется две губки.
Семена помещают между губок, края закрепляют резинками и помещают губки в полиэтиленовый пакет, следя чтобы остался в пакете остался пузырь воздуха.
Еще никому не удавалось вручную отжать кусок поролона насухо, поэтому о наличии воды можно не беспокоиться, надо будет только периодически переворачивать губки. Вода в поролоне стекает вниз.
Улитка из туалетной бумаги
На полосу туалетной бумаги выкладываются семена на расстоянии не менее 5 мм, сверху накрываются вторым слоем бумаги. Бумага слегка смачивается и сверху насыпается слой земли для рассады. Лента аккуратно вместе с грунтом сворачивается в спираль и помещается в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать, чтобы не испарялась вода.
После появления ростков пакет открывают и ставят на подоконник. Минусом является то, что при наличии нескольких сортов легко перепутать рассаду, даже пытаясь отмечать сорта палочками. Плюс эта рассада рано или поздно будет пикироваться. Очень нелюбимая перцем процедура.
Посев
Наклюнувшиеся семена высаживают в горшочки или ящики для рассады. Горшочки предпочтительнее, но они занимают много места. Достоинства ящика и горшочков совмещают специальные кассеты для рассады.
Важно! Необходимо высаживать семена на оптимальную глубину. Если посеять семя слишком глубоко, ростки будут слабыми. При небольшой глубине посева, семя может высохнуть, не дав всходов. Глубина посева семян полсантиметра.
До всходов температуру в помещении надо поддерживать на уровне +27°С. После можно снизать до +25.
Появившиеся ростки нуждаются в освещении в течение 12 часов. Так как в феврале день еще короткий, необходимо использовать фитолампы. Поливают рассаду водой комнатной температуры. После появления первого настоящего листка нужно провести первую подкормку удобрениями.
Перед высадкой на постоянное место рассаду перца закаляют в течение недели, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания там.
Качественная рассада перед высадкой должна иметь высоту 25 см и от 7 до 12 листочков. В Подмосковье высадку перца производят обычно в конце мая, но ориентироваться лучше по конкретным условиям текущего года. Основное: заморозки должны закончиться, а почва прогреться до +18°С.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-podmoskovya.html
Лучшие ранние сорта перца для Подмосковья: отзывы
Анна Викторовна, Московская обл.
На даче выращиваю несколько лет подряд перец Агаповский в открытом грунте. Ухаживать несложно. Все, что необходимо своевременный полив и внесение подкормок. Сорт отличается дружным созреванием плодов. Перцы очень вкусные и в свежем виде, и в заготовках.
Людмила Леонидовна, Бронницы
Прекрасный сорт красного сладкого перца «Винни-Пух» станет не только способом получения вкусного и полезного урожая. Преимущества этого сорта еще в декоративности и компактности. Например, я выращиваю несколько кустиков на подоконнике. Общая урожайность составляет 5-6 кг, что вполне неплохо. Так что необязательно иметь земельный участок, чтобы заниматься садоводством. Хотя и в открытом грунте Подмосковья перец Винни-Пух растет и плодоносит очень даже хорошо, судя по отзывам.
Антон Юрьевич, Люберцы
Сорт красного перца «Чардаш» прекрасно растет в теплице и плодоносит до самого конца октября даже в климатических условиях Подмосковья. Конечно, необходимо поддерживать определенный уровень температуры в теплице, проветривать ее. А также следить за влажностью почвы. Зато взамен сорт отблагодарит отличным урожаем.
Источник: http://osemenah.ru/percy/655-rannie-sladkie-percy-dlja-podmoskovja.html
Распространенные вопросы по выращиванию
Какой вкус у толстостенных перцев?
Эта категория перцев имеет насыщенный сладкий вкус.
Какие преимущества таких сортов?
Такие сорта не только очень вкусные, но и ароматные. Кроме того, они имеют превосходный товарный вид. Они содержат в своей сочной мякоти много витаминов и микроэлементов. При правильной агротехнике эти перчики не болеют и не подвергаются нападению вредителей, а еще дают хороший урожай.
Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в особой заботе, но в сравнении с сортами-обладателями тонких околоплодников они более продуктивные. Именно стенки плода перца употребляются в пищу. Чем они толще, тем выгоднее выращивание овоща. Перечисленные сорта перца с толстым перикарпием позволяют владельцам земельных участков обновить и разнообразить ассортимент на грядках, повысив их отдачу за счет получения высокого урожая красивых, сочных и вкусных перчиков.
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo-dla-otkrytogo-grunta-20-lucsih-s-opisaniem-i-foto/
Толстостенные сорта для Урала и Сибири
Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.
Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.
Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.
Источник: http://uddasha.ru/myasistye-tolstostennye-percy/
Какие сорта перца лучше использовать для открытого грунта
Здесь выбор лучших сортов культуры достаточно велик. Чаще всего огородники применяют такие сорта:
- Виктория – среднеспелый, штамбовый тип огородной культуры. Считается лучшим сортом сладкого перца для данного региона. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
- Лицедей – один из крупнейших раннеспелых видов овоща. На 1 кв. м желательно садить не больше 4-х кустов. Преимущества сорта – высокая устойчивость к заболеваниям, возможно длительное хранение.
- Гладиатор – самые оптимальные сорта овоща для открытого грунта. Относится к среднеранним видам. Также имеет отменную и красивую форму, легко транспортировать, хорошо хранится длительный период, устойчив к холодам.
- Зазнайка – раннеспелый сорт призмовидной формы. Очень хорошо плодит. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
- Ермак – среднеранний сорт. Плоды по форме схожи на пирамиду, имеют небольшой вес (90 гр.), однако по вкусу и сочности могут поспорить с другими сортами более крупных параметров. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
- Еще к лучшим сортам овоща относятся Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.
Сладкий перец “Гладиатор”
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-sorta-dlya-podmoskovya.html
Где применяют культуру: характеристика плодов
Плоды сладкого перца различаются не только по толщине околоплодника, но и по форме:
- пирамидальная;
- округлая;
- кубическая;
- конусообразная;
- призмообразная.
На заметку. Цвет плодов может быть разным: красный, желтый, зеленый, бордовый, фиолетовый, кремовый. Окрас овоща зависит от сорта.
Поверхность спелого перца бывает ребристой или глянцевой и гладкой. Крупноплодный сорт не гарантирует наличие сочного околоплодника более 6 миллиметров.
Чтобы не ошибиться с выбором, важно внимательно читать описание и сортовые характеристики овощной культуры.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tolstostennye-sorta-sladkogo-perca.html
Отзывы
Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:
Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».
Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».
Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/ovoshchi/luchshie-sorta-perca-dlya-podmoskovya.html?sign=39112ce28f029923f5c6fa2419a73fd48ea88907c9886f3e83150d45f7fa45ae:1619126098
Как подобрать сорт?
Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.
При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.
Зная, какие виды сладкого перца существуют, можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.
Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов. Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.
В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца, которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.
И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-sorta-dlya-podmoskovya.html
Дуняша
Еще одни примечательный сорт. Характеризуется нежно-желтыми плодами интересной формы. Кубовидные перцы немного закручиваются книзу. Поверхность — блестящая. Созревают рано. Вес — до 200 гр. «Дуняша» содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлива в уходе и устойчива ко всем основным заболеваниям. Назначение — универсальное. Одинаково хорошо подходит для салатов и зимних заготовок.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tolstostennye-sorta-sladkogo-perca.html