Брусника, описание растения. Условия, необходимые для выращивания культуры. Особенности посадки и ухода брусникой. Особенности сбора урожая. Как организовать посадку брусники в промышленных масштабах.
Описание растения
Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.
Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.
Фото: как растет Брусника
Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.
Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.
Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.
1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.
2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.
Источник: http://frukty-jagody.ru/brusnika-opisanie-rasteniya-i-yagod-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-kalorijnost-recepty-foto/
Общее описание брусники обыкновенной
Растения брусника обыкновенная считается ягодным вечнозеленым кустарником. Как правило, в высоту кустик вырастает до 30 см. Листочки эллиптической формы, темно-зеленого окраса с лицевой стороны и более светлые снизу.
С мая по июнь брусника цветет. Цветет пышно и красочно, соцветие может состоять от 2 и до 8 цветков, в виде колокольчика. В основном растение опыляют шмели и пчелы, но также она способна сама опыляться. После периода цветения образовывается плод — ягоды насыщенно красного цвета, примерно 1-1.2 см в диаметре.
На вкус ягодки кисло-сладкие с легкой горчинкой в послевкусии. В конце лета и в начале осени плоды уже зрелые, но часто можно увидеть фото брусники обыкновенной где на кустике сразу и ягоды и цветочки — это своеобразная черта данного растения.
Источник: http://sadovyexpert.ru/brusnika-obyknovennaya/
Народная медицина
С детства всем нам знакомая ягода брусника уже давно нашла признание в официальной и народной медицине. Существует большое количество уникальных рецептов оздоровления, основанных на применении брусничного лекарственного сырья.
- Брусничный сок получают путем отжима из свежих ягод, после чего полученный состав можно профильтровать. Часто к соку добавляют сироп на основе сахара или меда. Принимают сок по одной трети стакана несколько раз в день по показаниям.
- Морс. Из 300 граммов ягод выдавливают сок, а оставшийся компонент заливают половиной литра воды и доводят до кипения. После чего к напитку добавляют 50 граммов сахара или меда, затем, держа емкость с напитком на небольшом огне, дают меду раствориться. Затем морс нужно процедить через мелкоячеистое сито и соединить с ранее полученным брусничным соком.
Если приготовить морс таким способом, то он сохраняет все ценные компоненты, находящиеся в ягодах. Принимают напиток по стакану до 4-х раз в сутки. Особенно эффективен морс при простуде. У напитка выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект, он хорошо тонизирует и бодрит.
- Почечный фиточай. Предварительно собирают следующий состав: берут по 10 граммов листьев брусники, травы зверобоя, цветков календулы, мелко порубленного корня солодки, семян аниса и сушеных можжевеловых ягод. Из общего объема смеси берут 20 граммов сырья и заливают горячим кипятком. Настаивают в тепле 30 минут, затем фильтруют и употребляют по стакану напитка дважды в день.
- Настой для лечения бронхита. Готовят смесь трав, взятых в количестве: 15 граммов брусничного листа, 20 граммов сушеных ягод малины, по 5 граммов листьев костяники и душицы. Из общего объема полученной смеси взять 2 столовые ложки сырья и залить 500 миллилитрами горячего кипятка. Настаивать нужно в теплом месте не менее 2-х часов, после чего процедить. Напиток принимать по стакану дважды в день. Хранить готовый напиток более суток не рекомендуется. Целесообразно каждый день готовить свежую порцию.
- Настой при подагре. Берут брусничных листьев 45 граммов, заваривают их 300 миллилитрами кипящей воды, после чего дают настояться примерно час. После чего процеживают и принимают по 100 миллилитров средства три раза в сутки.
- Витаминный отвар – готовят смесь, взяв по 15 граммов брусничных листьев, ягод шиповника, боярышника, малины и добавляют к ним 5 граммов смородинового листа. Этот состав помещают в эмалированную посуду, заливают половиной литра воды. К моменту закипания огонь делают медленным и выдерживают состав под крышкой не более 10 минут. Сняв с огня, емкость не открывают, а напитку дают настояться до полного остывания. Принимать можно после процеживания по 100-150 миллилитров дважды в день.
- Отвар при повышенной температуре тела. Берут следующий состав: по 20 граммов брусничных листьев, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета и сушеных ягод малины. Добавляют 10 граммов сушеных ягод брусники. Из полученной смеси берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком. На водяной бане нагревают до закипания, а затем снимают с огня, но не убирая емкость с водяной бани. Отвару дают настояться примерно 1-1,5 часа. Употребляют в теплом виде по 1 стакану на ночь ежедневно до выздоровления.
- Настой при энурезе. Смешивают по 10 граммов листьев брусники, черничного листа, травы розмарина. Все ингредиенты заваривают кипящей водой, а затем варят на медленном огне еще 10-15 минут. Настаивается состав до момента остывания, а затем его процеживают. Принимают небольшими порциями, начиная с 17 часов до наступления времени сна.
- Настой при сахарном диабете. Потребуется по 25 граммов брусничных и черничных листьев, травы зверобоя, галеги. К ним добавить по 10 граммов березового листа и измельченной коры крушины. Предварительно кору крушины нужно прокипятить 15 минут в 300 миллилитрах кипятка, а затем к напитку добавляют остальные ингредиенты, кипятя его на медленном огне еще 5 минут. Напитку дают остыть, отфильтровывают, после чего принимают по одной трети стакана 3 раза в день за час до еды.
Источник: http://med-pochtoi.ru/medonosy/brusnika-60-foto-poleznye-i-lechebnye-svoystva-yagody/
Польза и вред брусники для организма
Чем полезна брусника?
О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.
Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.
Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.
Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.
Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.
Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.
Другие положительные свойства ягод:
улучшают аппетит,успокаивают нервы,стимулируют работу кишечника,снимают воспаление,снижают высокую температуру,оказывают мочегонное действие.
Листья в народной медицине
Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.
Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.
Вредные свойства брусники
Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.
Источник: http://frukty-jagody.ru/brusnika-opisanie-rasteniya-i-yagod-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-kalorijnost-recepty-foto/
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство.
Источник: http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/lesnaya-brusnika.html
Способы размножения брусники обыкновенной
Есть несколько способов с помощью которых можно размножать для выращивания бруснику обыкновенную:
Семенами
Данный способ не слишком удобен и практичен так как первые ростки могут появиться за 23 недели до появления остальных. Это очень неудобно в плане ухода. Посадка растения на постоянное место возможна только через 3 года и для начала необходимо их проредить.
Черенками
Таким способом размножения первый урожай наступает на 2-й год после посадки. Заготавливать черенки брусники обыкновенной лучше всего в конце апреля или в начале мая.
Деление куста
Для такого способа размножения подходят зрелые растения, которым больше 5 лет. Растения, которые делят желательно сразу сажать в открытый грунт, но перед этим удобрить его питательными компонентами.
Источник: http://sadovyexpert.ru/brusnika-obyknovennaya/
Как выглядит толокнянка описание растения с фото
Другие названия растения толокнянка: медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.
Начнем описание толокнянки с того, что род включает в себя более 50 видов, но в природных условиях растет в нашей стране лишь толокнянка обыкновенная. Некоторые другие ее виды можно увидеть у нас только в гербариях, а живыми изредка в ботанических садах и дендрологических парках.
Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной у нас акклиматизированы всего четыре вида, и все они из Северной Америки, где, между прочим, сосредоточена большая часть представителей этого рода. У нас эти виды оказались весьма чувствительными к морозам. На широте Санкт-Петербурга сильно обмерзают толокнянки невадская, колючая, войлочная. Однако южнее они все же смогут, по-видимому, благополучно зимовать и у нас.
В нашей стране есть и довольно близкие сородичи толокнянки обыкновенной — толокнянка альпийская, растущая в тундре и на альпийских лугах, а также земляничное дерево, встречающееся в Крыму и на Кавказе. Толокнянка альпийская — листопадное растение, славящееся красотой осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки ее листьев восхищала таких больших знатоков растений, как К. А. Тимирязев, В. Н. Сукачев, Э. X. Керн.
Чтобы понять, как выглядит толокнянка, нужно представить себе вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25—130 см, семейства вересковых (Ericaceae). Побеги распростертые, облиственные до 25–130 см длиной. Молодые ветви растения зеленовато-бурые, мелкоопушенные, а старые – лежачие, с красновато бурой корой, бесплодные и легко отслаивающиеся. Листья продолговато-обратнояйцевидные 12–26 мм длиной, 4–9 мм шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, кожистые, цельнокрайные, сужаются в короткий черешок длиной 3–5 мм.
Посмотрите, как выглядит толокнянка – на фото растения представлены различные структурные части и общий план:
Источник: http://felisov.ru/ogorod/brusnika-foto-rasteniya.html
Состав и калорийность брусники
В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
вода — 88 г;углеводы — 7 г;жиры — 1 г;белки — 0,3 г.
Витамины:
C — 12 мг;E — 0,94 мг;B1 — 20 мкг;B2 — 20 мкг;B3 — 0,1 мг;B5 — 0,12 мг;B6 — 12 мкг;B7 — 2 мкг;K — 10 мкг;фолиевая кислота — 3 мкг;бета-каротин — 22 мкг.
Минеральные вещества:
калий — 70 мг;магний — 6 мг;железо — 0,5 мг;кальций — 14 мг;сера — 11 мг;фосфор — 10 мг;натрий — 2 мг;цинк — 0,19 мг;медь — 0,17 мг;марганец — 0,26 мг;йод — 5 мкг;фтор — 40 мкг.
Жирные кислоты:
насыщенные — 19 мг;простые ненасыщенные — 58 мг;полиненасыщенные — 323 мг.
В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.
Источник: http://frukty-jagody.ru/brusnika-opisanie-rasteniya-i-yagod-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-kalorijnost-recepty-foto/
Где и как садить бруснику обыкновенную
Производить высадку брусники обыкновенной можно в весенний или осенний период. Место лучше всего подобрать солнечное, хорошо освещенное, с ровной поверхностью грунта. По составу почва может быть любой, главное чтоб был высокий уровень кислотности. Также должен быть уровень подводных вод минимум 40 см.
План посадки брусники обыкновенной:
- Подготовить почву, она должна быть рыхлой и без сорняков.
- Выкопать яму глубиной 30 см.
- Сделать небольшой слой из песка и торфа, утрамбовать.
- Поместить растение с комом предыдущей почвы.
- Утрамбовать и обильно полить саженец.
- Сверху грунта сделать слой примерно 5 см шириной из крошки коры или соломы, опилок, стружки. Растение дополнительно защищено и подкисляется почва.
Источник: http://sadovyexpert.ru/brusnika-obyknovennaya/
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника
Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.
Источник: http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/lesnaya-brusnika.html
Рецепты с брусникой
Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.
Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.
Брусника с сахаром на зиму без варки
1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком
Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.
Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:
Источник: http://frukty-jagody.ru/brusnika-opisanie-rasteniya-i-yagod-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-kalorijnost-recepty-foto/
Вред и противопоказания
Полезная брусника может стать вредной и даже опасной в одном случае. Растение легко и в больших количествах накапливает вредные вещества. Поэтому использовать можно только те ягоды и листья, которые собраны далеко от дорог, промышленных зон и городов.
Противопоказана брусника людям с гипотонией: ягоды снижают и без того сниженное давление. Людям с язвой тоже нужно быть осторожными: брусника содержит много разных кислот.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/brusnika-foto-rasteniya.html
Обрезка
Пока растению не исполнится 7 лет, обрезать его нужно только в случае появления сильных зарослей. Когда растению будет 7 лет необходимо в весенний период выполнить омолаживающую обрезку — обрезать все стебли на 4 см.
Источник: http://sadovyexpert.ru/brusnika-obyknovennaya/
Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней
«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».
Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда, дошедшая до наших дней, о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.
Источник: http://flowersfamily.ru/info/brusnika-foto.html
Посадка
- Лучшее время посадки брусники – апрель, но можно высаживать и в октябре.
- Саженцы приобретают с закрытой в контейнере корневой системой, перед посадкой их достают из контейнера и отряхивают от почвы.
- Расстояние между саженцами по прямой – 30 см, между рядами – 40 см. Брусника быстро разрастается, создавая сплошной ковер.
- Корни саженцев заглубляют в лунки на 7-8 см, при этом надо проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см ниже уровня земли.
- После высадки саженцы обильно поливают, и мульчируют прикорневую зону с помощью хвойных опилок, мха или мелкой щепы.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/brusnika-foto-rasteniya.html
Сочетания с брусничным цветом
Как холодный по цветовой температуре оттенок, брусничный хорошо сочетается с черным, белым и серым. Каждый из этих цветов добавляет комплекту строгости, поэтому такие сочетания являются привычными для офисных сотрудниц. Имейте ввиду, если хочется носить на работу красный, костюм или платье, например, но есть опасения по поводу замечаний и уместности, то смело покупайте вещь брусничного цвета.
Он удовлетворит даже самых ярых сторонников дресс-кода. На одном из сетов ниже продемонстрировано, насколько строго и сдержанно смотрится платье цвета брусники с антрацитовым тренчем и аксессуарами.
брусничный и черный для работыофисный сет с белой рубашкойплатье цвета брусники и антрацитовый тренч
Однако спектр образов с брусничным цветом не ограничивается рабочими комплектами. Например, брусничное платье с черной кожаной курткой, игривой сумочкой на цепочке и экстравагантными туфлями или ботильонами на шпильках составят дерзкий вечерний лук, в котором и в клубе появиться можно. Та же кожаная куртка в комплекте с брусничной юбкой макси и топом при соответствующей прическе и множестве аксессуаров составят сет с претензией на стиль бохо. Ну а кожаная юбка цвета брусники в сочетании с блузкой белого, черного или темно-серого цвета будет воплощать сексапильный лук.
дерзкий образ с кожаной курткойкожаная куртка с брусничной юбкой максикомплект с кожаной юбкой цвета брусники
Сочетание юбки, брюк или шорт брусничного цвета с полосатой майкой, кофтой или топом неизбежно уведут комплект в тему морского стиля. Оригинальный и интересный вариант на каждый день или для отпускного гардероба.
морская темабрусничные шорты и полосатая кофта
На черно-бело-брусничном сочетании можно построить множество комплектов, от самых простых и повседневных до утонченных. Все будет зависеть от фасона вещей, которые используются.
комфортный повседневный лукобраз с серым комбинезоном и рюкзакомстильный сет с черным и цветом брусникибелый костюм с пиджаком и сумкой брусничного цвета
Вечерние образы с брусничным платьем могут быть эффектно дополнены бежевым или черным тренчем замысловатого кроя или пальто. Возможен вариант верхней одежды в цвет платья или других глубоких и благородных оттенков: темно-зеленого, темно-синего, темно-фиолетового.
брусничный и бежевыйвечерний лук с черным и брусничнымбрусничный и золотистые аксессуары
В луках на каждый день брусничный будет отлично сочетаться со спокойными неяркими оттенками синего, зеленого, бирюзового, бежевого и коричневого. Принт в виде крупной клетки напомнит о британском стиле одежды, с вещами из денима можно создать стильные и слегка хулиганистые образы, как на одном из нижеприведенных сетов.
повседневный образспортивный лук с джинсовой курткойбрусничное платье и зеленое клетчатое пальтодерзкий сет с джинсовой жилеткой и армейскими ботинкамив британском стиле
И напоследок вариант для самых смелых: одним из редко используемых, но очень красивых и броских сочетаний является брусничный со слегка затемненными сине-зеленым и желто-оранжевым, как на фото ниже.
яркое сочетание цветов
Дерзкий с кожаной курткой, строгий и пуританский с крупной клеткой, простой и повседневный с джинсами, шикарный в офисе или на вечеринке… Такой вот он разносторонний, цвет брусники. Берем на вооружение и используем в своих «корыстных» интересах!
Текст: Валентина Чайко
- Ягодное искушение – цвет вишни в одежде (вишневый)!
- Психология красного цвета >
Источник: http://flowersfamily.ru/info/brusnika-foto.html