Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.
Яблоки сморщились
Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.
В чем причина
Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.
Что делать
В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.
В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.
Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.
До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.
-
Бактериальный ожог – что делать, если дерево «сгорает»
Деревья в вашем саду превращаются в «угольки»? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
Виды яблок на хранение
Зимние сорта выращивать легче, чем ранние или летние.
Особые качества зимних сортов яблок
устойчивость к температурным перепадам
высокая лежкость
плотная мякоть
возможность длительного хранения и транспортировки
Выбирая «свой» сорт, плоды следует пробовать не с дерева, а через 2-3 недели после закладки на хранение. Им нужно немного полежать, чтобы приобрести выраженный аромат и вкус.
Популярные сорта с повышенной лежкостью:
Ренет Симиренко
Повышенная стойкость к температурным перепадам и засухе. Белая сочная мякоть имеет винный привкус, кожура плотная, зеленая. На лежкость яблок Симиренко цвет семечек влияет незначительно.
Айдареда
Позднеспелые ярко-красные плоды Айдареда закладывать на хранение лучше с 5-6 года жизни дерева. Вкус яркий, сладковатый, аромат насыщенный.
Антей
Обладает повышенной морозостойкостью, плоды достигают 200 г. Поспевая, уже на дереве покрываются восковым налетом, постепенно меняя цвет с зеленого до темно-бурого. Кисловатую сладость приобретают только через 2 месяца после сбора.
Анис алый
Сорт специально выращен для Средней полосы России. Правда, плоды мелкие и кисловатые, но зато не теряют сочности до середины весны.
Канадский Макинтош
Приносит сладкие крупные плоды с кожурой зеленого цвета и желтоватыми полосами. Иногда при хранении они могут потемнеть, приобрести красноватый оттенок. Минус сорта — низкая устойчивость к болезням и вредителям.
Синап Орловский или Северный
Крупные кисло-сладкие плоды с зеленой кожурой, покрытой ярким красным или розовым румянцем. До того как закладывать яблоки Северный Синап на хранение, их нужно осматривать особо тщательно. Если в почве не хватало кальция, ощущается мягкость при нажатии. Такие плоды быстро портятся.
Московское зимнее
Можно хранить до середины весны. Плоды не очень крупные, около 100 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная, кремовая. Кожица зеленовато-желтая, с красными штрихами.
Морозостойкий Пепин шафранный
С зелено-желтой кожурой сохраняет сочность до середины весны. Считается одним из лучших зимних сортов.
Уэсли
Селекция США, прижился в России и перестал бояться морозов. Дерево не требует укрытия даже во время бесснежных зим с температурой до -25°С. Значительно отличаются по внешнему виду — плоды светло зеленые, с нежным румянцем. Мякоть сочная, кисловатая.
Антоновку часто закладывают на хранение, хотя сорт не относится к зимним. Лежкость у плодов низкая, съесть их желательно до Нового года. Но поскольку их в любое время можно переработать на варенье или компоты, многие садоводы тратят время на заготовку.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
Задания с развернутым ответом
Линия вопросов 22
Применение биологических знаний в практических ситуациях (практико-ориентированное задание)
(Приведены типовые задания ФИПИ)
1. Почему, согласно правилу экологической пирамиды, в наземной пищевой цепи от звена к звену наблюдается уменьшение энергии?
1) Заключенная в органических веществах энергия в каждом звене пищевой цепи расходуется на процессы жизнедеятельности.
2) Часть энергии рассеивается в виде тепа или не усваивается организмом.
2. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: крестоцветные блоки, хорь, уж, листья репы, лягушка. Определите консументов II порядка в составленной цепи и объясните с вой выбор.
1) Листья репы – крестоцветные блоки – лягушка – уж – хорь.
2) Консумент II порядка – лягушка, так как она питается консументами первого порядка.
3. Какие первоначальные изменения произойдут в экосистеме озера при сокращении численности хищных рыб?
1) Увеличение численности растительноядных организмов.
2) Уменьшение численности растений, которыми питаются консументы первого порядка.
или
1) Вспышка заболеваний среди растительноядных рыб в отсутствии достаточного количества хищников.
2) гибель растительноядных рыб и зарастание (заболачивание) водоема.
4. Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления между генами А и В составляет 5%, между генами А и С – 11%, между генами С и В – 6%. Перерисуйте предложенную схему фрагмента хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Какая величина принята за единицу расстояния между генами? Как она называется.
1)
2) За единицу расстояния между генами принят 1% кроссинговера, эта величина названа морганидой.
5. Поясните, почему горох посевной высевают на полях совместно с овсом.
1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.
2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.
6. Объясните, какие биотические связи складываются между деревьями тропического леса и поселившимися на них орхидеями.
1) Это пример квартиранства: стволы и ветви деревьев служат субстратом для прикрепления орхидей (деревья играют положительную роль в жизни орхидей).
2) Поселяясь на деревьях, орхидеи не приносят им вреда.
7. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: дождевой червь, лисица, листовой опад, орел, еж. Какой из организмов исполняет роль консумента третьего порядка?
1) Листовой опад – дождевой червь – еж – лисица – орел.
2) консумент третьего порядка – лисица.
8. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: сельдь, гренландский тюлень, одноклеточные водоросли, треска, мелкие ракообразные. Какой из организмов исполняет роль консумента четвертого порядка?
1) Одноклеточные водоросли – мелкие ракообразные – сельдь – треска – гренландский тюлень.
2) Консумент четвертого порядка – гренландский тюлень.
9. Почему в полевых агроценозах не рекомендуется из года в год использовать одну и ту же культуру?
1) При выращивании одной и той же культуры на поле истощается почва, так как растения избирательно поглощают вещества.
2) Увеличивается численность вредителей и паразитов этой культуры растений (увеличивается устойчивость вредителей к пестицидам).
10. Известно, что бобовые растения (клевер, горох, фасоль, чечевица и др.) повышают плодородие почвы. Объясните почему.
1) На конях бобовых растений поселяются клубеньковые бактерии.
2) Клубеньковые бактерии фиксируют атмосферный азот, при этом почва обогащается соединениями азота.
11. В странах с мягким климатом можно увидеть зимой и весной деревья без листьев, на ветвях которых растет омела – растение, похожее на зеленый шар. Предложите способ, которым можно установить паразитический тип взаимоотношений между омелой и соответствующим деревом.
1) Экспериментальный способ – нужно срезать ветку с дерева с омелой и оставить на некоторое время.
2) Если омела завянет, то она – паразит и самостоятельно жить не может.
12. Одна самка обыкновенной щуки откладывает 10 миллионов икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.
1) При наружном оплодотворении в воде не все икринки бывают оплодотворены.
2) Абиотические и биотические факторы вызывают массовую гибель икринок и мальков.
13. В чем, на Ваш взгляд, состоит преимущество внутреннего оплодотворения у животных по сравнению с наружным?
1) Увеличивается вероятность оплодотворения, оплодотворение в меньшей степени зависит от внешних факторов.
2) Уменьшается образование половых клеток, то есть «рациональное» использование ресурсов организма.
14. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.
1) Растительные гормоны вызывают увеличение размера клеток, находящихся в тени (вследствие повышения тургора в них).
2) Разница в размере клеток изгибает стебель, подставляя соцветие солнцу.
15. При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными. Как это можно объяснить?
1) Плоды, как и все другие органы, состоят из клеток и межклеточного вещества, при длительном хранении межклеточное вещество разрушается и клетки отделяются друг от друга.
2) Сахаристые вещества разрушаются при дыхании, плоды становятся менее сладкими.
16. Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу. В чем заключается это отличие? Как Вы можете объяснить возникновение таких отличий?
1) Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную погоду, гораздо слаще, чем плоды, созревшие в пасмурную.
2) В солнечную погоду повышается интенсивность фотосинтеза, а тем самым синтез углеводов (глюкозы), имеющих сладкий вкус.
17. Какая особенность жизнедеятельности пекарских дрожжей дает возможность человеку использовать их для приготовления хлеба?
1) Дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате чего образуется углекислый газ.
2) Насыщение теста углекислым газом делает его рыхлым и воздушным.
18. Почему при длительном хранении апельсинов вкус их становится кислым?
1) В клетках плодов осуществляется дыхание.
2) Кислород окисляет сахара, превращая их в воду и углекислый газ. Сладкий вкус при этом исчезает, а кислый – остается.
19. Какое максимальное число молекул АТФ может синтезироваться в клетке при окислении фрагмента молекулы гликогена, состоящего из 150 мономерных звеньев, до углекислого газа и воды? Ответ поясните. Потерями энергии на транспорт молекул можно пренебречь.
1) Гликоген – полимер, мономером которого является глюкоза. При расщеплении гликогена образуется 150 молекул глюкозы, выделяемая энергия рассеивается в виде тепла.
2) При окислении одной молекулы глюкозы до углекислого газа и воды синтезируется 38 молекул АТФ, а при 150 – 5700 (38х150).
20. Почему для нормального восприятия запаха носовая полость должна быть увлажненной и чистой? Ответ поясните.
1) Полость должна быть увлажненной, так как обонятельные клетки (рецепторы) раздражаются только веществами, растворенными в слизи носовой полости.
2) Обильное выделение слизи препятствует доступу веществ к обонятельным рецепторам.
21. Известно, что в растительных клетках присутствуют два вида хлорофилла: хлорофилл a и b. Для изучения их структуры ученому необходимо разделить эти два пигмента. Какой метод он должен использовать для их разделения? На чем основан этот метод?
1) Метод хроматографии.
2) Метод основан на разной скорости движения веществ смеси через адсорбент в зависимости от их молекулярной массы.
22. Какие изменения произошли в коре больших полушарий человека в связи с трудовой деятельностью?
1) Получили дальнейшее развитие нервные центры, управляющие тонкой моторикой пальцев рук.
2) Сформировались речевые центры, обеспечившие коммуникацию людей во время трудовой деятельности.
23. Что представляет собой зубная эмаль и к какому последствию может привести ее повреждение?
1) Эмаль – затвердевшие выделения эпителиальных клеток, покрывающие коронку зуба.
2) Через дефекты, стертости и повреждения эмали происходит инфицирование основного вещества зубов – дентина. Вследствие инфекционного процесса завивается кариес.
24. На острове Борнео активно вырубаются леса с целью использования земли под плантации масличной пальмы. Какой эффект это оказывает на биологическое разнообразие острова Борнео? Ответ поясните.
1) Природная экосистема (лес) с большим биоразнообразием заменяется агроэкосистемой с небольшим числом видов.
2) В результате биоразнообразие на острове будет сокращаться.
25. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений в специальных лабораториях разводят крошечных насекомых – трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца насекомых-вредителей. Как называется этот способ борьбы с вредителями культурных растений и какие преимущества он имеет по сравнению с другими способами борьбы?
1) Это биологический способ борьбы с вредителями культурных растений.
2) Он не загрязняет окружающую среду, не оказывает отрицательного воздействия на растения.
26. Почему большая кровопотеря опасна для жизни человека? Ответ поясните.
1) При уменьшении количества крови значительно падает артерипальное давление (снижается приток крови к сердцу и головному мозгу).
2) Наступает кислородное голодание (в тканях снижается уровень обмена веществ и выработка энергии), что может вызвать смерть человека.
27. Огородник-любитель посеял семена гетерозисных гибридов огурцов и собрал очень большой урожай. На следующий год при посеве семян, взятых из полученного урожая, он собрал урожай значительно меньший, хотя выращивал растения в тех же условиях. Что такое гетерозис? Объясните почему произошло снижение урожая.
1) Гетерозис – гибридная мощность, которая проявляется в превосходстве гибридов (гетерозигот) над родительскими особями по ряду признаков.
2) Урожай снизился, потому что эффект гетерозиса затухает, в последующих поколениях происходит расщепление признаков (доля гетерозигот снижается).
28. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.
1) Эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы.
2) Прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и приводит к повышению урожая.
29. Швейцарский ученый Ж. Сенебье в XVIII веке, проводя опыты с водными растениями, наблюдал выделение ими газа на свету в виде пузырьков. Укажите, какой это газ и из какого вещества он образуется. Назовите процесс и стадию, на которой происходит выделение газа.
1) Выделялся кислород из воды (при фотолизе воды).
2) Фотосинтез, световая стадия.
Просмотров: 158729
Источник: http://biologyonline.ru/index.php/2-uncategorised/49-chast-2-voprosy-linii-22
Почему ЯБЛОКИ безвкусные? — 5 основных причин
Многие люди почтенного возраста с ностальгией вспоминают вкус яблок своего детства. Тогда выращивались в садах в основном старые проверенные сорта. Теперь они уступают место вновь выведенным высокоурожайным. И часто в погоне за отдачей каждого дерева в килограммах и сроками хранения селекционеры гораздо меньше уделяют внимания его вкусовым качествам.
Вот и получается, что огромные и напоминающие картинку яблоки жесткие и безвкусные. Все это имеет место. Но главных причин у потери яблочного вкуса всего две:
- Недостаток в почве необходимых косточковым минералов.
- Болезни деревьев.
Минеральное голодание
Опытным садоводам отлично известно, что на бедной кальцием почве яблоки вырастают безвкусными. Примерно так же влияет на яблони и грушевые деревья дефицит бора. А поскольку с этими микроэлементами плотно связан иммунитет растений, их недостаток чаще всего сопровождается проявлением разнообразных заболеваний в саду.
Стекловидность
На хранение такие яблоки обычно закладываются нормальными. Но хранятся они недолго, так как быстро приобретают странную прозрачность. Если такой плод разрезать, мякоть внутри будет выглядеть водянистой. Вместе с нормальным видом так же стремительно теряется вкус и характерный для сорта запах.
Это стекловидность, которая возникает при очень большом недостатке кальция. Без этого минерала стенки клеточных оболочек плода становятся хрупкими, клетки теряют сок. Хранить такие яблоки нужно отдельно от остальных. Употреблять их можно, но лучше побыстрее переработать, иначе урожай быстро загнивает.
Меры борьбы: двойное опрыскивание хлористым кальцием и внесение доломитовой муки в приствольные круги при перекапывании.
Пухлость
По осени урожай выглядит нормальным. Но в первые месяцы хранения мякоть темнеет и становится безвкусной и рыхлой. Причина – недостаток кальция при избытке азота. Такое состояние возникает у слишком усердных во внесении минеральных удобрений садоводов. В таком случае дефицит кальция создается избыточным поступлением магния с калием.
Подкожная пятнистость
Второе название проблемы – горькая ямчатость. Яблоки становятся несъедобными, приобретая горький вкус. Внешний вид тоже страдает. Кожица плодов покрывается 2-3-миллиметровыми углублениями, под которыми обнаруживается коричневое рыхлое пятно на белой мякоти.
Пятнистость – еще одно проявление кальциевого голодания в союзе с дефицитом бора.
Опробковение
Плоды покрываются сухими твердыми пятнами, напоминающими корки. Внутри возникают участки с пробковой структурой. Их можно вырезать. Но и здоровая на вид часть мякоти будет безвкусной.
Меры борьбы: внекорневое внесение борной кислоты.
Если признаки болезни еще не проявились, и снаружи яблоки выглядят чистыми и красивыми, все равно перед покупкой их нужно понюхать. Безвкусные яблоки не имеют запаха.
Источник: http://domstrousam.ru/pochemu-yabloki-bez-vkusa-osnovnye-prichiny-bezvkusiya-plodov/
Общие правила хранения яблок в холодильнике
Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.
Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:
- Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
- Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
- Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
- В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
- Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
- Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
- Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.
Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
Яблоки стали прозрачными
Вы, как водится, разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.
В чем причина
Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.
Что делать
Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв.м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
Яблоки трескаются
Так выглядит пухлость яблок, которую с виду иногда можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.
В чем причина
Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.
Что делать
Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
В какое время снимать яблоки на хранение
Сроки сбора урожая зависят от погоды. Чем жарче было лето, тем раньше приходится приступать к заготовке. Этот период также зависит от сорта, содержания крахмала в мякоти и возраста дерева. Но есть и общие рекомендации. Плоды должны легко отделяться от ветки. Если чуть опоздать, придется собирать падалицу около стволов, а она долго не хранится. Ориентироваться можно и на цвет семян — у созревших плодов они становятся черными или темно-коричневыми.
Текстура мякоти и вкус на созревание не указывают. Зимние сорта «доходят» уже в хранилищах.
Когда собирать яблоки по типу созревания?
В среднем время сбора плодов — с последних чисел сентября до конца октября. Учитывать следует морозостойкость дерева, восприимчивость к бактериальным инфекциям, гнилям. Вероятность того, что осенью начнется дождливая погода, высока, и, если яблоня слабая, ее обобрать следует раньше. Начинать нужно с крупных плодов — они первыми падают при порывах ветра. Маленькие провисят дольше. Можно проверить, пора ли уже приступать к сбору урожая, разрезав плод пополам. Как уже упоминалось, оценивают цвет семян, но нужно еще обратить внимание на цвет мякоти — она должна побледнеть.
В промышленных условиях ориентируются на содержание крахмала. В дистиллированную воду добавляют йод и йодистый калий в пропорции 1 и 4 г на 1 л. После обработки разреза середина приобретает желтый цвет, а края — голубой. Пока центр синеватый, плодам нужно время на дозревание.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
На яблоках появились мелкие черные ямки
Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.
В чем причина
И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.
Что делать
Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
Хранение яблок в полиэтилене
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
- Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
- Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
- В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
Срок сбора урожая яблок по регионам
Точно сказать, когда заниматься зимней заготовкой и уборкой на хранение, ориентируясь на климатические условия, нельзя. В теплом регионе плоды могут дольше находиться на ветках, но есть опасность, что они перезреют. В холодных регионах, если ожидаются заморозки, иногда целесообразнее снять зимние яблоки до конца сентября, чтобы они «дошли до кондиции» в хранилище, даже если не успели созреть.
Внимание!
Рекомендации усредненные — чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить садово-огородный сезон, то есть убрать урожай на хранение.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
На яблоках появились коричневые пятна
Побурение, или загар, кожицы яблок – так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.
В чем причина
Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.
Что делать
Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место – сухое и с постоянной температурой.
-
Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими
Урожай ягод и фруктов радует обилием, а перерабатывать все это богатство не успеваете? Научим правильно хранить его без потерь!
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
Как правильно собирать яблоки
За несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Лучше выбрать сухой теплый день и подождать, пока воздух прогреется, тогда плоды будут сухими. Но поскольку осень — время непредсказуемое, следует сразу подумать, где просушить яблоки, если внезапно начнет моросить дождь.
Нельзя удалять плодоножку, нарушать целостность кожицы, удалять восковой налет — плоды храниться не будут. Обирать дерево желательно сначала с южной стороны, потом с северной, постепенно поднимаясь снизу вверх. Лучше использовать козлы или стремянку, чем лестницу. Плоды берут в руку, слегка прокручивая вокруг своей оси. Если они созрели, то останутся в ладонях. Не стоит нагибать ветки — если повредить сердцевину, на следующий год получить достойный урожай не получится.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
На яблоках появились жесткие корки
Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.
В чем причина
Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.
Что делать
Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
Как правильно снимать яблоки?
Кто-то берет и просто тянет, отрывая вниз. В некоторых случаях именно так плодоножка и отрывается. Нередко отрывается и кусочек веточки, что травмирует яблоню. Более того, мы отрываем при этом плодовую древесину, повреждаем плодушку – ветки с плодовой почкой, лишая себя будущего урожая.
Для того чтобы сохранить яблоко и яблоню в целостности и сохранности, необходимо правильно срывать плоды. К примеру самый простой способ: берем яблоко снизу ладонью, чуть приподнимая яблоко, слегка прокручиваем по часовой стрелке, и отрываем. Благодаря этому на поверхности не остается ни отпечатков пальцев, ни вмятин, а также целая плодоножка.
И даже в промышленных же садах, яблоки собирают примерно также, только сборщиков более 10, а в междурядье едет телега с ящиками. После того как яблоко сорвали, его бережно кладут в ящик, стараясь не повредить. Кстати, иногда, некоторые ранние яблоки собирают сразу же в товарную коробку и отправляют на продажу в дальние регионы. Это позволяет довезти летнее яблоко в целости до магазина.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
На яблоках появилась гниль
Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.
В чем причина
В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.
Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.
Что делать
Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.
Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.
За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.
Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).
Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.
-
Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать
Самое время собирать урожай, а ваши яблоки чернеют и портятся прямо на ветках? Возможно, это серьезное заболевание!
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/15791/chto-sluchilos-s-jablokami-opredeljaem-po-urozhaju.htm
Как и чем обработать яблоки перед хранением
Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:
- Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
- Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.
- Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
- Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
- Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
- Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
- Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.
Если есть бактерицидная лампа, то подготовка к хранению не займет много времени. Фрукты раскладывают в 1 слой, устанавливают устройство, оставляют на 30 минут. Затем переворачивают и процесс повторяют.
Внимание!
Если после обработки на поверхности плодов образуется пленка, перед употреблением ее нужно удалить или снять кожуру.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html
Как быстро собрать яблоки с дерева
Самым быстрым способом сбора считается стряхивание плодов, однако оно вредит как дереву, так и плодам – при падении их легко повредить, и они потеряют свою лежкость. Встряхивать можно лишь отдельные ветви.
Ускорить процесс сбора могут плодосборники, которые одновременно обезопасят дерево от повреждений.
Итак, для безопасного сбора яблок можно применять самодельные и уже готовые плодосборники. Встряхивать ствол крайне нежелательно, поскольку это нарушает сокотечение и наносит ущерб корневой системе.
Предыдущая
Урожай
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kogda-snimat-zimnie-yabloki-na-hranenie.html