Лебеда (фото растения) — полевое растение, которое к тому же можно разводить на садовом участке. Секреты, советы и рекомендации в нашей статье.
Ботаническое описание
Лебеда (лат. Átriplex) – название около 300 видов растений семейства маревых. Её можно увидеть на краю поля, лесополосы, в степи – везде, где рядом есть вода, так как растение любит влагу. В остальном травка не капризная, поэтому растёт повсюду – в Европе, Азии, Америке, Австралии. Русское название травы связывают с белой сыпью на листиках, а ещё со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).
В народе лебеду называют марью белой. «Марь от ста недуг спасала встарь», – говорится в пословице.
Наши далёкие предки знали о многовариантных возможностях лебеды и активно их использовали. Ведь из неё можно не только лекарство, но и полноценный обед приготовить.
Для этой цели использовали в основном наземную часть растения. Как выглядит трава лебеда, можно говорить только после уточнения её подвида, так как они существенно отличаются. Растение в основном травянистое, но встречаются и кустарники, и полукустарники.
Трава бывает и однолетняя, и многолетняя. Встречаются виды, покрытые тончайшими волосками. На ощупь они как будто тальком присыпаны. Со временем верхний слой разрушается, образуя на стеблях клейкий белый налёт. Цельнопластинчатые листья могут быть черешковыми или сидячими, плоскими или слегка мясистыми, цельными или с зазубринками. Однополый цветок выглядит в виде метёлки-колоска.
Есть однодомные виды и двудомные. В мужском цветке до пяти лопастей и столько же тычинок. Женские цветы без околоцветника, в окружении двух листовых прицветников. Отличить их можно по яичнику с укороченным стилем и двумя стигмами. Растение встречается в любом уголке планеты. Выведены и культурные сорта, но в основном в природе встречаются дикоросы. Съедобных сортов много в Северной Америке и Австралии.
Однополый цветок лебеды выглядит в виде метёлки-колоска.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Происхождение
Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.
Родина лебеды
Источник: http://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/lebeda-foto-rasteniya.html
Разновидности лебеды
Род маревых насчитывает сотни типов травы. Вот несколько наиболее распространённых в наших краях сортов.
Раскидистая лебеда
В большей степени лечебными возможностями и максимальной пищевой ценностью обладает трава лебеда Раскидистая – многолетник с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой 30-150 см. Листья у неё ромбовидной формы, напоминающей копьё, с чёткими зубцами. К стволу прикрепляются черешками. Цветки имеют форму колоска светло-зелёного цвета. Период цветения – июнь-июль, в августе появляются мелкие чёрные плоские семена. Используют сорт в кулинарии и на корм животным.
Лебеда раскидистая
Садовая лебеда
Прямостоячие ветвистые стебли у этого сорта вырастают до полутора метров. Листья заострённые, матовой текстуры, зелёного или тёмно-красного оттенка. Край листа ровный или зубчатый. Цветёт лебеда Садовая всё лето. До появления колосков растение обладает лучшими вкусовыми качествами. Сорт выращивают как в сельскохозяйственных целях, так и в декоративных.
Садовая лебеда
Мелкоцветковая лебеда
Прямостоячий стебель вырастает у этого сорта до одного метра. На многочисленных ответвлениях можно заметить характерные полосы. Листики часто покрыты волосками. Цветёт во второй половине лета. Растение используют в кулинарии и как корм скоту.
Лебеда съедобная мелкоцветковая
Красивоплодник
Отличить сорт можно по изогнутому стеблю до 35 см в высоту и тонким продолговатым листикам с гладким краем. Цветки в форме метёлок появляются в середине лета. Трава съедобная, но чаще её используют как корм скоту.
Кисточка-метелка лебеды
Прибрежная лебеда
Стебель у этого сорта средней длины (до 70 см), прямостоячий. Листья ланцетовидной формы. Цветки-метёлки формируются в июле-августе. Сорт можно смело добавлять в меню, кулинары считают Прибрежную лебеду достойной альтернативой шпинату.
Татарская лебеда
Высота стебля – от 10 до 100 см. Лист овальной формы, с зубчатым краем. Цветёт рано: уже в начале июня появляются первые колоски. Используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.
Лебеда татарская
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Русскоязычные названия
Научные:
Описание таксонаГалерея субтаксоновПеречень субтаксонов
Источник: http://skolkogramm.ru/info/lebeda-poleznye-svojstva-polza-i-vred-pri-zabolevaniyah
Название
Лебеда́ (Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Источник: http://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/lebeda-foto-rasteniya.html
Химический состав растения
Лебеда заслуживает внимания благодаря уникальному составу, обеспечившему простому сорняку широкие возможности. Растение богато калием, рутином, протеином, органическими кислотами, белками, пектином, витаминами. Трава содержит 17 ценных аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, а 9 из них являются незаменимыми. Такие как ВСАА аминокислоты в других растениях вообще редко встречаются.
Лебеда содержит креатин, принимающий участие в восстановительных процессах – для спортсменов это особенно важно.
В дикоросе так много протеинов, что можно сравнить их пищевую ценность с мясными продуктами. Ученые видят необходимость её изучения как источника натуральных биологически активных добавок для медицинской и сельскохозяйственной отрасли.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Лебеда: полезные свойства
Лебеда, как источник незаменимых компонентов, полезна и взрослым, и детям. Вот самый краткий перечень её достоинств:
- обезболивает;
- очищает – выводит шлаки, яды и токсины;
- укрепляет сосудистое русло – улучшает эластичность, восстанавливает волокна сердечной мышцы;
- дезинфицирует – антиоксиданты, витамин С и фитонциды активно борются с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет;
- избавляет от кашля – способствует очищению дыхательных путей;
- расслабляет, успокаивает – снимает спазмы мышц и боли при воспалении и перенапряжении;
- улучшает обменные процессы – благодаря уникальному набору аминокислот;
- помогает сохранить зрение, предупреждает дегенеративные изменения жёлтого пятна – антоцианы с каротиноидами препятствуют потере зрения;
- омолаживает – антиоксиданты замедляют процессы старения, восстанавливают повреждённые ДНК молекул, защищают от свободных радикалов;
- устраняет запоры – в составе высокий процент клетчатки;
- облегчает состояние при сахарном диабете – помогает контролировать уровень сахара крови.
Особо стоит отметить пользу лебеды для женщин. Как миорелаксант она хорошо снимает боли и нервное раздражение при предменструальном синдроме.
Всем, кто следит за фигурой и здоровьем, лебеда поможет хорошо очистить кишечник и организм в целом.
Сытные и низкокалорийные блюда с лебедой включают в рацион при похудении. Используют растение и в быту: из зелёной массы получают краситель для шерсти, из высушенного сырья – богатое азотом удобрение.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Показания и рекомендации по применению в медицине
Лебеда – универсальное лекарственное средство, травники активно применяют её для лечения широкого спектра заболеваний:
- изгнание паразитов в кишечнике – помогает свежий сок травы с добавлением мёда;
- избавление от мокрого кашля при бронхите – готовят настой на воде;
- лечение пародонтита, стоматита, других проблем в полости рта – полоскание отваром лебеды с добавлением настоя корня аира и дубовой коры;
- устранение симптомов молочницы – спринцевание отваром травы, разбавленным водой наполовину;
- дезинфекция, размягчение огрубевшей кожи при мозолях и других повреждениях – измельчённую свежую траву накладывают на проблемную зону на полчаса;
- лечение неврозов – при стрессе водный настой надо употреблять систематически;
- облегчение симптомов при радикулите – к пояснице прикладываются компрессы с настоем;
- контроль сахара при диабете – спиртовую настойку смешивают с вытяжками крапивы и ольхи;
- омоложение, улучшение состояния кожи – водные процедуры с травяным отваром;
- коррекция веса – добавление в рацион салата с лебедой;
- избавление от кишечных колик – приём внутрь травяного чая;
- при кровотечениях – прикладывание свежего листа к ране;
- для снижения аппетита при булимии – добавление в диету свежей лебеды.
Детали выбранного рецепта надо согласовать с врачом.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Котлеты из лебеды
Для приготовления потребуется:
- листья лебеды – 200 грамм;
- лук репчатый – 50 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- овсянка – 30 грамм.
Листья и лук измельчить, смешать с яйцом и овсяными хлопьями. Добавить специи и соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
Источник: http://foodandhealth.ru/travy/lebeda-sadovaya/
Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?
Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.
Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.
Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.
Источник: http://heaclub.ru/trava-lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-himicheskij-sostav-allergiya-na-lebedu-kogda-cvetet-simptomy
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания). При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты.
Беременным также важно контролировать самочувствие: для плода лебеда не токсична, но на дискомфорт при токсикозе повлияет отрицательно.
Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Систематика
отдел | Magnoliophyta |
класс | Magnoliopsida |
порядок | Caryophyllales |
семейство | Chenopodiaceae |
род | Atriplex |
Смотри также:
Описание таксонаПеречень видов
(116)
Источник: http://skolkogramm.ru/info/lebeda-poleznye-svojstva-polza-i-vred-pri-zabolevaniyah
Возможные противопоказания и вред лебеды
Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.
Посмотрите также видео по теме:
Источник: http://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/lebeda-foto-rasteniya.html
Лебеда в кулинарии
Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.
- Салат. Чтобы сделать салат, молодую листву надо промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
- Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
- Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
- Для гурманов есть вариант посложнее. Положите в блендер дольку чеснока, лебеду и кинзу или кориандр. В готовое пюре добавьте сок половины лимона, соль, перец, пряные травы и другие любимые специи. Сбрызните массу оливковым маслом, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Готовые шарики лучше сначала заморозить или просто охладить в холодильнике.
- Напиток. Из весеннего дикороса готовят очень полезные коктейли. Чтобы приготовить такой напиток, свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
- Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.
Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Литература[править | править код]
- Atriplex // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Атриплекс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Род 403. Лебеда — Atriplex // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 6 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 77—107. — 956, XXXVI с. — 5200 экз.
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/lebeda-poleznye-svojstva-polza-i-vred-pri-zabolevaniyah
Мнение экспертов-диетологов о лебеде
Фитотерапевты и диетологи подтверждают эффективность растения в профилактике и лечении ряда заболеваний. Известный травник Михаил Фадеев считает лебеду съедобным сорняком, который дарит здоровье и долголетие. Специалист отмечает, что наши предки активно использовали возможности дикороса.
Диетолог Наталия Чавко подчёркивает, что лебеда не просто насыщает организм витаминами в самый непростой для него период межсезонья, но и обеспечивает долговременное ощущение сытости. За это её ценили кулинары по всей Европе. Питательная ценность 100 г зелени – 370 Ккал, из них:
- углеводы – 64 г,
- жиры – 6 г,
- белки – 14 г.
Все, кому приходилось лечиться лебедой, знают, что несмотря на мягкое воздействие, эффект от применения средств на основе травы наступает быстро. Разумеется, при соблюдении рецепта и дозировки.
Полезные свойства лебеды широко использовались ещё в глубокой древности. Благодаря уникальному составу растение по праву считают лекарственным. Из-за высокого содержания протеинов его ценят кулинары и спортсмены. Воздействие фитосредств мягкое, но эффективное. Не забудьте для начала проконсультироваться у специалиста и точно следовать его рекомендациям.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agronom.guru/s/lebeda?sign=dd7f0e638ba0b00dac52da0bc2e35b82ca88790421b9b2013ce6e6802ad982e6:1621498471
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lebeda-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-opisanie-rasteniya-otzyvy.html