Почему квашеная капуста горчит и что делать — Как избавиться от горечи в квашеной капусте? Сегодня невозможно представить зимний стол без квашеной капусты. Она не только вкусна и полезна, но и дает простор кулинарному творчеству. Однако
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста не поддаётся термической обработке, поэтому в ней сохраняются витамины и полезные вещества. Обычно её квасят в холодное время года, и она становится хорошим дополнением к зимнему рациону, в котором практически нет свежих овощей.
Знаете ли вы? По одной из версий, название данного овоща происходит от древнегреческого слова «капутум» и переводится, как «голова».
- Кроме отличного вкуса, продукт обладает рядом дополнительных полезных свойств:
- в процессе брожения в нём увеличивается концентрация витамина C;
- содержит большое количество витаминов (A, B, C, K) и минералов (марганца, меди, железа, магния, кальция);
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стимулирует обмен веществ в организме;
- имеет низкую калорийность и может использоваться в рационе во время диеты;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- является эффективным противоглистным средством;
- улучшает состояние кожи;
- понижает уровень холестерина;
- устраняет зубную боль;
- содержит молочную кислоту, которая защищает организм от микробов и бактерий;
- помогает бороться с депрессией и стрессом.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3538-pochemu-gorchit-kvashenaja-kapusta.html
Способы устранения горечи
Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.
- Чтобы убрать горчинку, листья нужно подержать в кипятке около минуты.
- Можно мелко покрошить и дать промокнуть в холодной воде с полчаса.
- Один из самый действенных способов – подержать в растворе лимонного сока.
- Можно избавиться от горечи с помощью соли. Нашинковать, посолить и перемешать. Когда выделится сок, его слить, а капусту промыть в холодной воде.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/pochemu-gorchit-kapusta-pri-zasolke.html
Основные правила засолки капусты
Чтобы закуска получилась вкусной и сохранила максимальное количество полезных свойств, нужно правильно выбрать основной ингредиент и грамотно осуществить процедуру засолки.
Приготовление квашеной капусты осуществляется по таким правилам:
- Промыть овощ в холодной воде и дать кочану просохнуть от влаги.
- Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
- Кочан разрезать на 4 части и мелко нарезать каждую из них ножом на полоски по 0,5 см шириной, чтобы кусочки овоща лучше напитались солью, но остались при этом хрустящими.
- Смешивать капусту с солью нужно в широкой миске, чтобы обеспечить равномерное распределение соли по всей массе.
- В процессе перемешивания рекомендуется немного придавливать массу руками, чтобы стимулировать образование достаточного количества сока.
- Для засолки нужно использовать чистую ёмкость подходящего размера, которая не имеет посторонних запахов. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки.
- Укладывать нашинкованный овощ в банки нужно слоями и плотно утрамбовывать каждый из них руками.
- Когда банка наполнится почти полностью (останется 2–3 см до верха), нужно прикрыть горлышко банки пластиковой крышкой, оставляя отверстие для доступа воздуха.
- На верхний слой капусты в банке поставить гнёт — стакан с водой или крупное яблоко.
- Во время брожения банка с соленьем должна находиться в тёплой комнате с температурой воздуха около +18…+20 °С. Этот процесс занимает около 3–5 дней.
- По мере брожения в ёмкости будет образовываться пена, которую нужно снимать.
Важно! Выносить квашеную капусту в прохладное место нужно только после того, как процесс брожения закончится и в банке с соленьем перестанет образовываться пена.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3538-pochemu-gorchit-kvashenaja-kapusta.html
Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит
Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден для употребления в пищу, однако такой вкус устраивает далеко не всех.
Опасности для здоровья такой продукт не представляет, но многие хозяйки пытаются доступными способами избавиться от горького привкуса и спасти витаминную заготовку.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-ubrat-gorech-iz-kvashenoy.html
Подготовка к хранению до весны
Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.
Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.
В их числе:
- выбор сорта и кочанов;
- правильная технология засолки;
- профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
- выбор места хранения и тары;
- поддержание необходимых условий хранения.
Предотвращение образования плесени
Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.
Избежать появления плесени помогут следующие приемы:
- Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
- Насыпать сахар или горчичный порошок.
- При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
- Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.
Количество рассола: больше или меньше?
При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.
Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.
Консерванты при засолке: что выбрать?
Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:
- налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
- добавить совсем немного уксусной кислоты;
- при закваске можно использовать больше соли;
- присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.
Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/pochemu-gorchit-kapusta-posle-zasolki.html
Почему квашеная капуста горчит?
Не только несоблюдение технологии может стать причиной плохого вкуса квашеной капусты. Неправильный сбор урожая также имеет значение.
Достаточно часто горькой становится квашеная капуста, приготовленная из кочанов, которые были срезаны до наступления заморозков. Поэтому для квашенья стоит выбирать только хорошо дозрелые овощи.
Многих интересует, почему квашеная капуста горчит, если все ингредиенты были подобраны правильно. В этом случае блюдо может оставаться горьким лишь временно. Если приготовление происходило правильно, неестественный вкус может свидетельствовать о том, что капуста еще не проквасилась основательно.
Горечь капусты можно убрать. Перед расфасовкой продукта по банкам нужно дать ему настоятся в открытом виде. Кроме этого, хорошо вбирает в себя горечь дерево. Не случайно многие готовят капусту в специальных деревянных бочках.
Источник: http://selodaferma.ru/pochemu-gorchit-kvashenaia-kapusta.html
С чем сочетать квашеную капусту?
Кислая капуста считается универсальным продуктом, который идеально подходит к абсолютно любому гарниру. Это может быть картофель, гречневая каша, макароны, рис и т. д. С помощью готовой квашеной капусты можно создать множество вкусных блюд.
Популярностью пользуются супы и борщи, в основу которых входит этот распространенный овощ. А квашеный его вариант придает любому блюду необыкновенный аромат и вкус.
Источник: http://selodaferma.ru/pochemu-gorchit-kvashenaia-kapusta.html
Как избавиться от горечи
Устранить горький привкус у готового салата из капусты, приготовленного на зиму, непросто. Необходимо продумать этот момент заранее и предпринять меры, которые помогут предотвратить появление горечи.
- Нужно снять крышку с емкости и проткнуть капусту минимум 10 раз. Это позволит вывести лишний газ. После этого ее следует поставить в прохладное место.
- Если заготовка горчит уже после процесса квашения, улучшить ее вкус можно путем промывания холодной водой. Квашеная капуста с горьким вкусом подходит для приготовления супов. В таких блюдах горечь не будет ощущаться.
- Чтобы убрать горечь, капусту можно замариновать. Для начала ее следует отжать, после чего заправить растительным маслом, уксусом и добавить сахар. В качестве добавки подойдет лук, нарезанный кольцами. Все ингредиенты нужно перемешать, разложить по стеклянным банкам и отправить в прохладное место.
Полезные рекомендации
Если придерживаться этих советов, квашеная капуста получится такой, как полагается:
- Для квашения необходимо использовать стеклянные 3-х литровые банки.
- Из всех сортов капусты предпочтение стоит отдать Славе, Харьковской зимней.
- Для удаления газа из емкости желательно использовать березовую палочку.
- Крайне важно не отклоняться от рецептуры приготовления.
Квашеная капуста может горчить по разным причинам. Целесообразно изучить их заранее и только после этого приступать к квашению.
Квасите ли Вы капусту? Поделитесь своими рецептами!
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же: Экспресс-рецепт квашеной капусты
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/otkuda-beretsia-gorech-v-kvashenoi-kapuste-i-chto-s-etim-delat-5f25ba4d102bf31da33c3643
Обзор разделов
Личный кабинет имеет удобный сервис и позволяет легко ориентироваться по разделам, настраивая условия оплаты и пользования услугами в соответствии со своими предпочтениями:
«Договор» | Возможность просмотра профиля, счёта и смены пароля |
«Мои услуги» | Отображает информацию обо всех подключенных сервисах, включая интернет, телевидение и др. |
«Оплата» | Позволяет взять обещанный платёж, оплатить услуги, распечатать квитанцию, просмотреть сумму долга |
«Помощь» | Быстрая обратная связь, инструкции и ответы на популярные вопросы |
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/plesen-na-kvashenoj-kapuste.html
Отзывы
Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.
Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.
Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-gorchit.html
Заморозка
Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.
Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/pochemu-gorchit-kapusta-posle-zasolki.html
Польза квашеной капусты
В отличие от термической обработки процесс естественного брожения полезные вещества, содержащиеся в капусте, не только не разрушаются, но и преумножаются. Например, содержание витамина Р в квашеной капусте увеличивается в 20 раз, по сравнению со свежей капустой. В результате естественного брожения также образуется большое количество пробиотиков, что позволяет приравнивать квашеную капусту к кефиру.
Источник: http://selodaferma.ru/pochemu-gorchit-kvashenaia-kapusta.html
Квашеная капуста стала горчить — мы знаем, как убрать горечь
Квашеная капуста одна из самых распространенных заготовок. Содержит в себе полезные вещества, витамины, оказывающее лечебное воздействие. Для их сохранения и достижения приятного вкуса нужно внимательно отнестись к приготовлению салата, так как по причине простых ошибок можно его испортить, придав горький привкус.
Источник: http://selodaferma.ru/pochemu-gorchit-kvashenaia-kapusta.html
Рецепт приготовления
Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного рецепта приготовления, соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.
Для предотвращения возможного появления горечи приготовление заключается в следующем:
- Мелко нашинковать капусту и другие овощи ножом или специализированной теркой.
- Поместить в тазик или большую миску. При этом каждый слой требуется просыпать поваренной солью.
- Далее, содержимое емкости перемешивают руками, проминая и придавливая капусту.
- При необходимости добавляются другие специи и смесь дополнительно перемешивают.
- Следующий шаг — перекладка в заранее подготовленные банки и их закупоривание.
Источник: http://selodaferma.ru/pochemu-gorchit-kvashenaia-kapusta.html
Отзывы
Каждый год засаливаю капусту в трехлитровых банках стеклянных, никогда готовая не горчит. Не забываю убирать лишние газы и всегда следую моим старым рецептам. Гости и родня — все говорят, что капуста вкусная выходит.
Анастасия, 67 лет.
Ежегодно срубаю все кочаны до заморозков, говорят, что это влияет на ее вкус. Если же не успеваю, то стараюсь в первые же сутки мороза все убрать. Слежу за процессом брожения тщательно, перед тем как подавать к столу всегда проверяю, готова ли. Обычно выходит вкусно, а если горчит чуть-чуть, то использую для борща и щей.
Несмотря на большое количество полезных свойств, квашеную капусту нужно есть в меру. Для квашения используют не только белокочанную, но и другие виды капусты, также как в рецепт добавляют различные овощи, фрукты и специи. Внимательное соблюдение рецептуры и советов гарантирует хороший вкус продукта и отсутствие горечи.
Источник: http://selodaferma.ru/pochemu-gorchit-kvashenaia-kapusta.html