Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются и чернеют

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются и чернеют

Содержание
  1. Причины, почему груши начинают гнить
  2. Лунный календарь на 2021 год
  3. Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?
  4. Меры профилактики
  5. Видео
  6. Советы опытных садоводов
  7. Полезные советы
  8. Факторы, способствующие загниванию
  9. Сорта, устойчивые к монилиозу
  10. Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Многие садоводы жалуются на то, что плоды на дереве, которые дают большие надежды, внезапно начинают гнить. Это часто происходит с грушами.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

_

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

_

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

_

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

_

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Лунный календарь на 2021 год

Силы природы на страже вашего урожая!

В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.

посадка огурцов

31.01.2021 Галина

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Меры профилактики

Проще регулярно проводить профилактику и не допустить вредителей и болезни в сад, чем в дальнейшем заниматься их лечением.

Профилактические меры:

  • регулярный полив сада настоем перебродившей крапивы (сразу же после образования почек);
  • опрыскивание бордоской смесью;
  • использование эффективных химических фунгицидов;
  • регулярный сбор опавших плодов, чтобы они не оставались на земле;
  • проведение уборки в конце сезона и сжигание листьев в саду, чтобы предотвратить распространение инфекции на следующий год.

Важно! Не нужно лечить дерево от парши химическими препаратами, если до сбора урожая осталось всего несколько недель.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Советы опытных садоводов

Фруктовые деревья нуждаются в полном солнечном спектре для лучшего производства плодов. Недостаточный солнечный свет задерживает начало цветения и может уменьшить количество и размер плодов, а также ослабить дерево, что в дальнейшем может вызвать гниение вследствие болезни или нападения вредителей.

Нужно избегать высадки плодовых деревьев в местах, где они будут затенены зданиями или другими деревьями. Растительные остатки, собранные под заболевшими грибными или вирусными заболеваниями деревьями, нельзя использовать для приготовления компоста. При компостировании грибные споры не погибнут, а будут развиваться далее.

Выбор места под посадку груши

Садоводу нужно помнить:

  • грибок зимует на листьях, упавших с поражённого болезнями дерева;
  • весной споры болезнетворных грибков попадают в воздух с помощью ветра и разносятся по саду;
  • в дождливую погоду возникает подходящая среда для развития грибковых спор, и нужно внимательно наблюдать за деревьями, чтобы не пропустить начало болезни;
  • очень важно осенью собрать и сжечь все листья вокруг заболевших деревьев в саду.

Чтобы по итогам выращивания садовод не был разочарован урожаем груш, повреждённых гнилью, владельцу грушевого дерева необходимо придерживаться правил по уходу за этой культурой. Также важно предпринять все профилактические меры по обеспечению здоровья плодового дерева.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Полезные советы

В том случае, если гниль возникает из-за особенности сорта, справиться с ней никак не удастся. Плоды в этой ситуации лучше собрать зелеными, еще не подвергшимися разрушению, и искусственным образом довести до состояния спелости. Аналогичный способ применяется и в случае состарившихся деревьев. В принципе, «неудачные» сорта еще можно спасти путем перепрививки, а вот старые экземпляры разумнее полностью ликвидировать.

Стоит упомянуть и о том, что во время садовых работ всегда следует помнить, что открытая рана становится притяжением для инфекций. Если во время обрезки или любой другой процедуры дереву было нанесено повреждение, ранку требуется сразу же замазать садовым варом или специальной субстанцией.

Факторы, способствующие загниванию

4-gniet-grusha-na-dereve-600x450.jpg

Рост саженца в районах с повышенной влажностью (свыше 70%), жарким летом (свыше 30°С) повышает вероятность появления монилиоза. Грибковые споры не переносят прямых солнечных лучей. Если не прореживать крону деревьев, из-за ее загущенности создаются благоприятные условия для развития грибка. Между ветками плохо поступает воздух, соответственно влажность повышается. Аналогичная ситуация возникает, при несоблюдении расстояния между саженцами, когда крона одного дерева перекрывает другую.

kak-pravilno-obrezat-grushu-9-e1560574040424.jpg

Грибковые споры могут разносить вредители, поэтому не обработанные деревья чаще подвергаются заболеваниям. Недостаток микро-, макроэлементов в почве ослабляет деревья, поэтому они в первую очередь подвергаются заболеваниям и не только грибковым. Неухоженность территории сада – фактор риска развития заболеваний. Подгнившие плоды, листья осыпаются на почву, если их не убирать, грибок останется в них зимовать, а ранней весной ветром и насекомыми разнесется по деревьям.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

grusha-tresk-e1487686231553.jpg

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит