История схемы формирования с сучком замещения. Принципы обрезки, в том числе весенней и осенней. Формирование куста из саженца. Бесштамбовая и штамбовая формы. Видео.
Описание сучка замещения
Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.
Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.
Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/suchek-zamesheniya.html
Обрезка винограда для чего она нужна
Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.
Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.
Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.
Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.
Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/obrezka-vinograda.html
Нормировка гроздей
Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.
А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.
Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются
Источник: http://seu-8.ru/vinogradnik/suchok-zameshcheniya.html
На какую высоту обрезать виноград
Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/sekret-samogo-prostogo-metoda-obrezki-vinograda-metody-i-sroki-obrezki-5fa2b44ef278637dd4379b0e
Что такое сучек замещения
Сучек замещения — это часть старой европейской системы обрезки, найденная и распространённая французским учёным и виноградарем Жюлем Гюйо в середине 19 века. Эта система обрезки уже почти негде не встречается, но суть ее в том, что чуть ниже плодовой стрелки оставляется еще и сучек, на котором будут расти побеги замещения.
Осенью вся плодовая часть срезается до сучка. А две лозы сучка снова превращаются в стрелку и сучок.
Смысл сучка замещения — гарантия сильных и хорошо вызревших лоз для плодоношения и замещения в следующем году.
Недостаток — как минимум два лишних холостых побега.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/obrezka-vinograda.html
Обломка
Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один. Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.
Первая Зелёная операция — обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда
Источник: http://seu-8.ru/vinogradnik/suchok-zameshcheniya.html
Основные правила обрезки взрослого куста
Правильная обрезка предусматривает тщательный отбор побегов для плодоношения и выбор наиболее ценных глазков на плодовой лозе. В большинстве случаев при обрезке на кустах ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и одной-двух плодовых лоз, плодовая лоза называется стрелка плодоношения.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/obrezka-vinograda.html
Короткая обрезка винограда на рожки
Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных. На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:
В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:
Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.
Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.
На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.
В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:
Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.
Источник: http://seu-8.ru/vinogradnik/suchok-zameshcheniya.html
Что такое формирование винограда и насколько это важно
Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:
- урожайность;
- лёгкость в уходе;
- качество получаемых плодов;
- эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.
Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chto-takoe-suchok-zameshcheniya-u-vinograda.html
Реанимация сучков замещения
Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.
Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.
- Наиболее поврежденные побеги удаляют.
- Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
- Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
- Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.
Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.
Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/suchek-zamesheniya.html
Обрезка через год: «дежавю»
Через год повторяют обрезку винограда аналогичным образом. Для этого срезают всю отплодоносившую часть. Её древесина к осени уже истощена. Весь сезон лоза была занята выращиванием плодовых ягод. И не готовилась к зимовке, не запасала под корой питательных веществ.
Поэтому даже если оставить отплодоносившую лозу на кусте, есть большая вероятность её замерзания зимой. Кроме того, даже выжившие зимой слабые лозы не дадут хороших сильных побегов на следующий сезон.
Оставшийся сучок замещения представляет собой двухлетнюю лозу, на которой выросли два или больше мощных ростовых побега. Эти побеги обрезаем аналогично прошлому году:
- Нижний, ближний к корням – на 2 почки. Это – будущий сучок замещения.
- Верхний, удалённый от корней – на 4-5 почек. Это – будущие плодовые звенья.
Так история обрезки и закладывания плодовых звеньев повторяется каждый год. Отсюда «дежавю» — обозначение психического состояния пациента, при котором ему кажется, что всё это он уже видел.
Источник: http://sornyakov.net/trees/suchok-zameshheniya.html
Когда обрезать на сучок: весной или осенью
Данный метод обрезки винограда придумал 150 лет назад виноградарь из Франции по фамилии Гюйо. Его система лучшим образом подходила к условиям выращивания винограда во Франции. Где — мягкий климат, нехолодные зимы, отсутствие длительных заморозков и оледенения.
В климате Франции при укрывании винограда существует почти 100%-ая гарантия зимостойкости глазков. В условиях умеренного климата России выращивание винограда имеет другие условия. Длительные заморозки и холодные зимы могут погубить даже укрытый виноград. Поэтому обрезка лоз на сучок и голову выполняется в другое время года.
На территории с суровыми зимами подобную обрезку лучше проводить весной. В это время уже хорошо видно удачно перезимовавшие лозы. На их основе и формируют плодовые звенья. Все плохо вызревшие лозы просто вырезают.
Источник: http://sornyakov.net/trees/suchok-zameshheniya.html
Чем подкормить после обрезки виноград
Виноград довольно сильно истощился за сезон плодоношения. Теперь правильно подкармливаем его перед зимой.
Удобрения из азота применять нельзя. Целесообразнее удобрить калийными или фосфорными удобрениями. 1 куст потребляет 40 гр суперфосфата. Также можно добавить 30 гр. калимагнезии. Удобрения нужно закладывать в землю в сухом виде.
Очень хорошо использовать органические удобрения. На взрослый куст можно добавлять 14 кг компоста и 400 гр. Золы. Оно вносится путем перекопки.
Обрезка
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/sekret-samogo-prostogo-metoda-obrezki-vinograda-metody-i-sroki-obrezki-5fa2b44ef278637dd4379b0e
Омоложение куста
С годами многолетние части кроны куста — рукава, плечи, штамбы и рожки удлиняются, покрываются большим количеством ран и стареют. Все это приводит к ослаблению роста побегов и плодоношения куста и даже отмиранию отдельных частей. У основания и на многолетней древесине, особенно возле ран, начинают усиленно развиваться спящие почки и побеги. Такие кусты необходимо полностью заменять или омолаживать устаревшую часть кроны.
Для омолаживания рукава, штамба и других многолетних частей кроны куста при обломке зеленых побегов оставляют один порослевый побег, находящийся ближе к основанию омолаживаемой части. По мере роста побег подвязывают вертикально, чтобы способствовать хорошему развитию и вызреванию его. На второй год порослевый побег обрезают на сучок восстановления (подставку), а на рукаве оставляют на плодоношение лишь лучшие побеги.
Устаревший рукав удаляют не раньше второго года жизни сучка восстановления, когда толщина его станет не менее половины толщины омолаживаемой части ствола или рукава. При удалении заменяемой части выше сучка оставляют пенек 2—3 см, зачищая его верхний срез садовым ножом. Чтобы не ослабить куст нанесением больших ран, целесообразно омолаживать рукава постепенно — не более одного в год.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/obrezka-vinograda.html