Плодовое тело гриба: что это, из чего состоит, функции

Плодовое тело гриба: что это, из чего состоит, функции

Содержание
  1. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?
  2. Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
  3. Строение шляпочного гриба
  4. Образование спор
  5. Последовательность развития шляпочного гриба
  6. Виды плодовых тел
  7. Симбиоз грибов и растений
  8. Как размножаются шляпочные грибы
  9. Какие съедобные грибы относятся к шляпочным
  10. Общая характеристика
  11. Что представляет собой шляпка и ножка гриба
  12. Источники
  13. Литература
  14. Несъедобные шляпочные грибы
  15. Ответ

Шляпка является главной частью плодового тела. Нижняя часть шляпки покрыта гименофором (спороносный слой шляпки). На гиме- нофоре в гимении образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Что представляют собой шляпка и ножка гриба?

Шляпка является главной частью плодового тела. Нижняя часть шляпки покрыта гименофором (спороносный слой шляпки). На гиме- нофоре в гимении образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

При определении отдельных видов грибов особое внимание обращаем на форму шляпки, характер ее поверхности, цвет и размер.

Форма шляпки может быть: шаровидная, полушаровидная, овальная, подушковидная, колокольчатая, бугорчатая, плоская, воронко- видная и конусовидная .

Поверхность шляпки бывает: гладкой, ямчатой, складчатой, бороздчатой, голой, бархатистой, слизистой, войлочной, волосистой, волокнистой, покрытой хлопьями, чешуйчатой, матовой, блестящей, клейкой или сухой.

Край шляпки бывает прямой, волнисто-изогнутый, завернутый вниз и вверх, острый или закругленный с остатками или без остатков покрывала.

Цвет шляпки: может быть разнообразный всевозможных тонов и оттенков.

Размер шляпки различный.

Если диаметр шляпки многих видов опят или коллибий только 15—20 мм, то у некоторых видов грибов достигает 200—350 мм. Шляпка гриба-зонтика пестрого большого (Macrole- piota procera) достигает 500 мм.

Кроме вышеупомянутых признаков при определении необходимо обращать внимание на характер поверхности шляпки, её гигрофан- ность, характер отношения кожицы с мякотью (отделяется или вообще не отделяется от мякоти).

Гименофор шляпочных плодовых тел грибов бывает: жилковатый, пластинчатый, шиповатый, трубчатый, гладкий .

Жилки могут быть толстые или тонкие, частые или редкие, простые или разветвленные, часто между собой соединенные перегородками, анастомозами (anastomosis) различно окрашенными.

Шипы могут быть короткими или длинными, толстыми или тонкими, заостренными или тупыми; частыми или редкими, хрупкими или элластичными, разных тонов и оттенков.

Пластинки бывают широкие или узкие, густые или редкие, тонкие или толстые, по разному прикрепленные к ножке .

Главным признаком является характер острия пластинок, но следует обращать внимание и на их форму — какие они: цельнокроенные, объеденные, мелкобороздчатые, зубчатые, пилообразные или покрытые хлопьями. На ощупь пластинки могут быть: твердыми, мягкими, упругими или хрупкими. Очень важным признаком является цвет пластинок, который может быть белым, кремовым, цвета охры, розовым, кроваво- красным, желтым, синим, фиолетовым, зеленым, светло-коричневым, темно-коричневым или черным.

У видов некоторых родов пластинчатых грибов первоначальный цвет пластинок по мере созревания плодовых тел изменяется в зависимости от того, как окрашены дозревающие и созревшие споры.

Это явление, например, наблюдается у видов родов вольвариелла (Volvariella), розовопластинник (Entoloma), шампиньон (Agaricus), паутинник (Cortinarius), гифолома (Hypholoma) и т. п. У молодых плодовых тел некоторых видов паутинников пластинки имеют синю, зеленую, фиолетовую, желтую, кремовую или рыжеватую окраску. А у старых плодовых тел зрелые споры меняют цвет пластинок на коричневый или ржаво-коричневый.

Трубочки бывают короткие или длинные, легко отделяются от мякоти или совсем не отделяются, приросшие к ножке, выемчатые, свободные, разъединенные или нисходящие.

Трубочки чаще всего бывают белого, желтого, рыжеватого, желто-зеленого, оливкового, желто-ко- ричневого или серо-розового цвета. По мере созревания плодового тела цвет трубочек обычно изменяется. От соприкосновения с воздухом цвет трубочек у многих видов меняется.

Устье трубочек, как правило, называется порами.

Прежде всего следует обратить внимание на их форму, размер и цвет. Цвет пор может на различных стадиях развития меняться и не всегда совпадает с цветом трубочек. У некоторых видов при легком надавливании на поры, на них остаются коричневые или коричнево-розовые пятна.

Строение ножки. Ножка может быть сплошной или полой. Мякоть ее может быть твердой, мягкой, хрупкой, водянистой, кожистой, упругой, хрящеватой и т. п. Ножка в период роста плодового тела приподнимает и поддерживает шляпку. В зависимости от того как ножка присоединяется к шляпке различают центральную, эксцентрическую и боковую ножку. Прежде всего обращаем внимание на форму, размер, поверхность и цвет.

Форма ножки может быть бочонковидная, подушечковидная, булавовидная, цилиндрическая и веретеновидная .

Очень важным признаком является окончание базальной части ножки, которое бывает тупое, закругленное, конически суженное, клубневидное или с корневидным выростом.

Поверхность ножки бывает гладкой, продольно-волокнистой, морщинистой, ребристой, сетчатой, голой, бархатистой, хлопьевидной,чешуйчатой, слизистой, липкой или сухой, блестящей или матовой.

Важен также и цвет ножки. Она может быть одноцветной или разноцветной, или иметь богатую цветовую гамму.

Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой.

То, что в повседневной жизни называют грибами по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения.

Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.

Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается.

Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, — это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор.

Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени.

Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний.

У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

lazyimg.png

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Образование спор

Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и разносятся ветром.

Кроме того их могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы.

Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, выросших из разных спор. Особенностью этого слияния двух клеток является процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь затем сливаются.

Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Последовательность развития шляпочного гриба

Развитие гриба проходит в две основных фазы:

  1. Вегетативная: характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
  2. Репродуктивная: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.

Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.

Виды плодовых тел

Представители грибного царства обладают разной формой .

Во многих источниках встречается разделение на группы:

  • шляпконожечные;
  • сидячие – в виде наростов, копыта, консолевидные (у них отсутствует ножка, или пенек, отсюда и название);
  • округлые, грушевидные и др.;
  • распростертые, лопастные, в виде кораллов, уха, звезды и т. д.

Форма плодового тела гриба может меняться во время роста. Бывают виды, похожие на звезду, приобретают фаллюсовидное или лопастное подобие.

Симбиоз грибов и растений

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев.

Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород.

При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом.

Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Как размножаются шляпочные грибы

Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь». Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф. Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.

bs_wlyapochnie_gribi_2.jpg

Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

bs_wlyapochnie_gribi_3.jpg

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

bs_wlyapochnie_gribi_34.jpg

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Различают такие основные типы:

  • Яйцевидная
  • Полушаровидная
  • Выпуклая (подушковидная)
  • Плоская (распростёртая)
  • Вогнутая (блюдцевидная или воронковидная)
  • Коническая (остро- или ширококоническая)
  • Колокольчатая

В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок, его наличие, относительный размер и форма может быть свойственна данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закруглённой или острой (конической).
При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Многие грибы, имеющие у молодых плодовых тел шляпку полушаровидной или выпуклой формы, при созревании меняют её на плоскую или даже вогнутую.
Важным признаком бывает подогнутый край шляпки, он хорошо заметен у молодых грибов, с возрастом становится маловыраженным или исчезает.

Источники

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 12 — 13. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 11. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ножка (гриба)» в других словарях:

НОЖКА — НОЖКА, ножки, жен. 1. уменьш. ласк. к нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари и т.п.). Ножка дивана, стола, стула, самовара. 3. У гриба нижняя часть, на которой сидит шляпка. 4. Раздвижная половинка (циркуля; спец.). ❖ Подставить ножку кому… … Толковый словарь Ушакова

НОЖКА — НОЖКА, и, жен. 1. см. нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого н. устройства). Н. стула. 3. Стебелёк, на к ром держится цветок, а также нижняя, под шляпкой, часть гриба. Н. одуванчика. Н. сыроежки. 4. Один из раздвижных стержней… … Толковый словарь Ожегова

Ножка (микология) — Amanita velosa Ножка (лат. stipa) часть плодового тела шляпконожечного гриба. Грибы, растущие на древесине, мог … Википедия

ножка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножки, чему? ножке, (вижу) что? ножку, чем? ножкой, о чём? о ножке; мн. что? ножки, (нет) чего? ножек, чему? ножкам, (вижу) что? ножки, чем? ножками, о чём? о ножках 1. Ножкой ласково называют ногу.… … Толковый словарь Дмитриева

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1) уменьш. ласк. к нога 1) Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Но/жка ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих но … Словарь многих выражений

ножка — НОЖКА1, и, ж Часть растения, стебель, на котором держится цветок, или нижняя, под шляпкой, половинка гриба. Ножка подосиновика оказалась червивой, а вот шляпка была чистая. НОЖКА2, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Нижняя часть предметов мебели,… … Толковый словарь русских существительных

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Нога (1 зн.). Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Н. ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих ножек. Будешь есть куриную ножку? Сочная н. Кланяться,… … Энциклопедический словарь

Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: “Урожай”, 1993. — С. 40 — 41. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Шляпка (гриба)” в других словарях:

ШЛЯПКА — ШЛЯПКА, шляпки, жен. 1. уменьш. к шляпа в 1 знач. (разг.). 2. То же, что шляпа во 2 знач. (разг.). «Из под бархатной шляпки с страусовым пером виднелись светлорыжеватые волосы.» Л.Толстой. «Быть в Париже, да модной шляпки себе не купить!» Лейкин … Толковый словарь Ушакова

Шляпка — Шляпка: Шляпка часть плодового тела шляпочного гриба, несущая гименофор Шляпка головной убор … Википедия

ШЛЯПКА — ШЛЯПКА, и, жен. 1. см. шляпа. 2. Маленькая женская шляпа (разг.). 3. Верхняя расширенная и обычно плоская часть чего н. Ш. гвоздя. Ш. гриба. | прил. шляпочный, ая, ое. Шляпочные грибы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова

Шляпка (микология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шляпка. Шляпки шампиньонов Шляпка гриба (лат. … Википедия

шляпка — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; ж. р.; 1 скл. Шляпка2 гриба ЛЗ Верхняя расширенная часть гриба. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; Им. п. Основа словоформы: шляпк… … Морфемно-словообразовательный словарь

Шляпка — I ж. разг. 1. Верхняя расширенная часть чего либо (стержня, ножки и т.п.). 2. Верхняя часть гриба. 3. Соцветие, корзинка подсолнечника. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. шляпа I 1., 3. 2. ласк. к сущ. шляпа … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Шляпка — I ж. разг. 1. Верхняя расширенная часть чего либо (стержня, ножки и т.п.). 2. Верхняя часть гриба. 3. Соцветие, корзинка подсолнечника. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. шляпа I 1., 3. 2. ласк. к сущ. шляпа … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

шляпка — и, ж. 1) рідко. Зменш. до шляпа 1). 2) чого. Закруглене потовщення кінцевої частини чого небудь (стержня, цвяха і т. ін.); головка. || Верхня частина гриба … Український тлумачний словник

шляпка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. 1. Небольшая женская или детская шляпа. Дамская изящная ш. Модная ш. Бархатная ш. Девочка в белой пикейной ш. 2. Верхняя расширенная часть какого л. стержня. Ш. гвоздя. Медные шляпки патронов. Бить по шляпке зубила … Энциклопедический словарь

шляпка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. см. тж. шляпочка, шляпочный 1) Небольшая женская или детская шляпа. Дамская изящная шля/пка. Модная шля/пка. Бархатная шля/пка … Словарь многих выражений

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Ответ

Проверено экспертом

1bffc638b48e74590a548181c00cc9ef.jpg

1. Шляпочный гриб состоит из вегетативной, питающей части — почвенной грибницы и плодового тела — воздушной грибницы (на ней формируются органы размножения). У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано пеньком и шляпкой.

2 бледная поганка, мухомор красный, мухомор вонючий, желчный гриб,

3 Так как некоторые виды грибов вступают с определёнными деревьями в симбиоз ( взаимовыгодные отношения) например подосиновик с осиной.

4 Штаммы гриба чёрной плесени применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Гриб «благородная гниль» участвует в созревании некоторых вин . Другие виды плесени (т. н. «благородная плесень») используются для выделки особых сортов сыра.

5 Могут вызывать аллергию у человека , может вызывать заболевания ЖКТ ( при употреблении в пищу), плесневые грибы портят продукты питания и злаковые культуры

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит